18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Краудфандинг/сорсинг/арт у себя в доме

Расскажу, как мы всем домом оформили арку (около 100 м²) во дворе.

Начну с того, что сама арка почти все годы (8 лет) моего проживания выглядела примерно так (нам повезло, это не самый жесткий вариант, но тем не менее надписей разного рода там хватало):

Честно, мне немного стыдно, ведь я давно сам занимаюсь художественной росписью, а свой дом всегда почему-то обходил стороной. В этом же году, сидя весной на дому меня наконец-то «озарила» мысль что можно что-то сделать и у себя.

Мысль о том что это должны делать власти меня по-правде не занимает. Не то чтобы я не верю в них, просто считаю что раз они не сделали еще, а я могу, то почему бы мне не сделать это самому. Тем более, ведь это мой дом и двор.

Не то чтобы я весь такой классный — на деле это мой первый опыт подобного рода. В итоге мне он очень понравился и я надеюсь что этот пост вдохновит ещё кого-нибудь на что-нибудь хорошее.

Вообще, это все было чистым экспериментом.

Какие задачи я хотел решить:

  • Безусловно закрасить испорченные вандалами стены арки
  • Постараться сделать арку красивой (самое важное что я понял за годы работы в сфере художественной росписи городских объектов — делать надо просто красиво, впоследствии придерживаясь теории выбитых окон — собственно, поддерживать красоту)
  • Сделать это максимально простым масштабируемым способом, чтобы любой желающий мог сделать нечто подобное
  • Постараться вовлечь как можно больше жильцов дома (арка находиться в одном доме)

Что я сделал:

  • Позвонил в ТСЖ и спросил у них разрешения. По правде, денег я у них не спрашивал, мне показалось естественным, что если у них есть возможность то они дадут. (Спойлер — не предлагали и не давали.) Зачем я вообще у них спрашивал? Ну, по-хорошему, если что-то затеваешь на благое дело, стоит всё таки получить разрешение и сделать это официально, даже если это не так просто. Столько случаев было когда службы закрасили несогласованные рисунки (тут не важно, была ли это чьё-то лицо, или что-то куда более красивое).
  • Получив разрешение, я создал мероприятие вконтакте, где выложил фотографии арки и сделал опрос про саму мысль, и если всем нравиться, то за чей счет банкет. Приложил примерные варианты и сметы на них.

Т.к. у меня не было никого в друзьях из дома, то я напечатал на листе А4 текст призывающий неравнодушных вступить в группу (ссылку сделал максимально простой) и повесил его внизу в подъезде на доске объявлений.

За неделю добавилось 6 человек, которые проголосовали за то, что они готовы скинуться сами.

  • Вдохновленный всем этим, я сделал эскиз одной стороны. Причем я сделал это максимально просто: нашел подходящий вариант в пинтересте и немного видоизменил его.

Распечатав, я обошел все квартиры, показывая всем эскиз и предлагая скинуться. В итоге мы собрали ~ 25 т.р. На все деньги купили все необходимые материалы: краски в баллончиках, валики, скотч, лак

  • Сама роспись одной стены (с цветными линиями) заняла примерно 4 дня по нескольку часов в день. Некоторые соседи помогали красить, хоть и немножко, но это было мега-круто, особенно то, что эти конкретные люди скинули больше всего денег. Я очень благодарен всем, правда.

Вторую стену я решил сделать кардинально в другом стиле уже в процессе, когда понял, что вместо пары дней, я буду красить всё почти в одиночку больше недели :) Пришла в голову идея сделать что-то попроще — трафареты цветов на ветвях кустов. Трафареты распечатал в типографии. Почему цветов? Потому что женщины любят цветы. Почему женщины? Потому что в основном именно они небезразличны к визуальной составляющей нашей жизни. А нам всем небезразличны женщины. Как-то так :)

Таким образом эксперимент с дизайном ушёл немного дальше.

Вторая стена сделалась по-большому счёту за 1 рабочий день.

После всего всё покрыл матовым лаком, чтобы защитить рисунок от воздействий погоды и убрать блики.

Арка была украшена в середине июля 2020, на данный момент все практически без изменений, за исключением нескольких маленьких тегов, которые я постарался свести ацетоном, но не все сошли, когда будет потепление продолжу их сводить.

Итоги: каждый, возможно, сможет найти что-то своё в этом. Я же просто доволен результатом общего труда.

Картинки процесса:

В итоге получилось так:

{ "author_name": "Андрей Павлов", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e\u043c"], "comments": 30, "likes": 46, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 185436, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 04:04:46 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Теперь надо сторожить эту роспись от работников жкх с серой краской. Россия для грустных, не забывайте.

Ответить
1

Я верю что это не так

Ответить
6

 Некоторые соседи помогали красить

эти конкретные люди скинули больше всего денег.

Привет, Том!

Ответить
2

Цветные полоски настолько вырвиглазные, что будь я жильцом такого дома - обходил бы арку за километр, но она бы всё равно подстерегала меня в ночных кошмарах)) 
За неравнодушие и энтузиазм лайк!

Ответить
5

Как легко ваш маршрут поменять. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Покрасили стенку - молодцы. Причем тут "сорсинг", "арт", "фандинг" ? 

Ответить
2

Хорошо, что не блокчейн!

Ответить
3

Цветы что-то не очень. Одна стенка красивая и яркая, а другая с цветами - уг. Надо было одинаково делать, либо то, либо то. Перфекционист во мне переворачивается.

Ответить
0

Вроде и здорово и красиво, но почему не может быть просто аккуратно покрашенная стенка? Без надписей и рисунков. Особенно неприятно, когда историческое здание изрисовывают, неважно вандалы или художники. Зачем портить рисунками, которые могут быть не по вкусу всем. Я бы например не была против картин Айвазовского, но вот эти цветочки да цветные линии...Купите альбом или идите в садик работать. Там аудитория оценит ваши старания. Хотя, это же Россия...

Ответить
4

Ох уж эта Россия. В волшебной загранице стены не раскрашивают, неее, никогда. Только в России.

Ответить
–1

Раскрашивают, например в Германии целый район под это выделили, но все равно это не красиво. 

Ответить
–3

+1. Нигерская культура граффити и стрит-арта должна оставаться в пределах нигерских гетто. Для стен жилого дома нет ничего лучше просто чистоты и своевременно подновляемой окраски в какой-нибудь спокойный оттенок.

Ответить
1

Смотря что понимать под стрит-артом.

Ответить
1

клятый Обама, успел кузнецу Кириллову мозги промыть

Ответить
0

Очевидно, кузнец Кириллов - негр.

Ответить
0

Без порно симпатично, но не то что выше.

Ответить
0

Мамкин расист, что ли?)))

Ответить
0

Вы правы,когда красивая архитектура, не возникает желания ее дополнительно покрасить, но пока её не так много,да и то, она почти вся состоит из исторических зданий.
Второй момент, просто покрашенная стена привлечет вандалов ещё больше 🤷 проверено.

Ответить
0

Согласна, это как красная тряпка для быка, все что красиво надо испорить. Большинство людей не умеют создавать, только портить.

Ответить

Дипломатический химик

2

Небезразличны не только женщины - все выглядит замечательно!

Итого в какую стоимость оцениваете данные работы? Если бы это был сторонний заказ?

Ответить
1

Благодарю, несколько не корректно, на мой взгляд, пробовать оценить эту работу коммерчески, т.к. задача была абсолютно другой. Если же вас интересует стоимость,вы можете оставить заявку на моем сайте или в личку написать :)

Ответить
2

Классно! 

Ответить
0

поддерживаю 

Ответить
1

Ребята молодцы! Но у нас уже были прецеденты подобные, когда за такие инициативы даже штрафы давали. Сраная бюрократия

Ответить
1

Молодец! Здорово получилось.

Ответить
1

Классно получилось, а что в ТСЖ ответили на вашу просьбу то?

Ответить
0

Ну, вопрос был: "можно ли роспись сделать?", они дали добро.

Ответить
1

История из серии хочешь что-то изменить - бери и делай сам, иначе в этой жизни никак

Ответить
1

воу как же это круто! Я думаю родителям очень важно было бы своих детей к этому действу приобщить у них ведь в голове это отложится на всю жизнь

Ответить
0

Через месяц затегают школотроны или весной покрасят работники ЖКХ.

Ответить

Комментарии

null