Как я стал дизайнером. Какой путь прошёл, и чего добился

Мой путь начинается осенью 2013 года. Мне было 17 лет, жил в деревне с населением 5 тысяч человек. Бросил ПТУ на водителя. Ничего не умел, ничего не знал, и оставался один вопрос: «Что делать?». Знакомые и даже близкие говорили: «Устройся на пилораму и таскай доски, раз не хочешь учиться».

Может бы и потаскал доски, но от рутины мне становиться плохо и грустно. Помню как мы с другом пошли грузить фуру. Таскали доски из одной машины в другую на протяжении двух дней. Я получил тысячу рублей и огромную мотивацию никогда не заниматься такой работой. Другим фактором был вопрос: «Разве такую жизнь я хочу?». Прожить всю жизнь в деревне, заниматься тем, чем мне не нравится, выпивать по пятницам и не только. Я видел такие примеры. Видел как из года в год у таких людей ничего не менялось, и боялся стать таким же.

Я жил с родными, но обеспечивал себя сам на деньги от государства (пенсия по потери кормильца). Так как я бросил учебу, то в 18 лет мне должны перестать платить деньги. Я осознал что времени осталось мало, и мне нужно что-то делать, если хочу изменить свою жизнь. У меня был простенький компьютер, и вопрос: «Можно ли заработать в интернете?». Я ничего не знал о фрилансе и о заработке в интернете, поэтому я пошел в Гугл, и написал что-то в духе: «заработок в интернете».

Исследуя выдачу нашел сервис, как сейчас помню «wmmail». С его помощью заработал первые 5 долларов, выполняя простые задания за пару центов. Это были тяжелые, и «рутинные» деньги, но все же деньги заработные в интернете, которые дали мне веру что все возможно. Дальше занялся «сведением» музыки, так как сам занимался написанием песен. Пробовал запускать блог. И делал что-то еще…

В начале декабря 2013 года мне нужно было сделать обложку для аватарки группы ВК. Скачал фотошоп, сделал. Мне понравилось! Я хотел продолжить делать что-то еще в фотошопе. Так как я сам занимался музыкой, сводил песни за деньги, и варился в среде музыкантов, то опубликовал пост: «сделаю обложку для вашей песни, за репост». Мне написало много людей, и всем сделал по обложке.

Где-то спустя месяц, мне стало интересно: «Куда можно развиваться дальше?». Я узнал о графическом дизайне, и начал погружаться в него. Читал книги про композицию и типографику. Цвет и модульные сетки. Баланс и асимметрию. Смотрел разные курсы, привет Борис Поташников. С каждым днем меня засасывало все глубже. Думаю, что одна из причин, почему я до сих пор занимаюсь дизайном, это то, что я пошел в сферу дизайна не из-за баннера на котором написано: «Стань дизайнером за месяц и руби кучу бабок», а просто потому что наслаждался, и продолжаю наслаждаться процессом работы. Иногда меня спрашивают: «Сложно ли тебе было учится?» Отвечаю так: «Мне было легко, потому что не замечал что учусь. Я утонул в водовороте удовольствия».

Потом узнал о фрилансе, о биржах, и понял что у людей есть потребность, и они готовы платить за дизайн. Зарегестрировался на fl.ru, отдал почти все свои деньги, на тот момент про-аккаунт стоил 800 рублей, и начал искать заказы. Сфокусировался на полиграфии и логотипах, так как мне это нравилось, и в этом я уже немного разбирался. Но вот досада… Отказы текли рекой, никто не хотел работать со мной даже за отзыв и мизерную плату. Понятное дело, у меня не было опыта, и за плечами только обложки для песен. У меня даже почему-то не возникло идеи сделать вымышленный проект, думаю так поиски были бы успешнее. Но я не сдавался, и продолжал оставлять отклики. К концу месяца все же получил 1 или 2 заказа, и свой первый отзыв: «работа выполнена в срок». Отбил вложенную сумму, получил первые работы, и понял что люблю жизнь.

Когда я еще не занимался дизайном, и не было первых заказов, то сказал себе: «Миш, ты не пойдешь на пилораму, лучше уж ты умрешь с голоду, но нет, ты достоин другой жизни». Я верил, и знал что могу стать чем-то большим, чем был тогда. Я уверен что один из ключей к достижению любой цели это чертовски дикое желание и вера, с этим арсеналом вы будете как жидкий терминатор, неостановимый ни перед чем. Может звучит пафосно, но так оно и было у меня. Сейчас мне даже иногда не хватает этого чувства, чувства голода и ярого желания двигаться вперёд.

С каждым месяцем получал все больше заказов. Логотипы, визитки, баннеры, буклеты, брал все. К концу 2014 года мне написал мой клиент которому я разрабатывал логотип и полиграфию с просьбой сделать лендинг. До этого я не делал ничего в сфере веб-дизайна, для меня это было чем-то непонятным. Разные экраны и устройства меня пугали, но все же я согласился помочь. Я такой человек что слов на ветер не бросаю, и когда согласился, то обязал себя что теперь точно разберусь в веб-дизайне, и сделаю качественный лендинг. Сейчас бы не назвал тот лендинг качественным, но тогда я приложил усилия чтобы сделать все на высшем уровне. Клиенту нужен был полностью рабочий лендинг, поэтому в работе использовал Adobe Muse, речи тогда не было о тильде или чем-то подобном. Muse чем то схож с Webflow, потому что это визуальная верстка с нуля. В итоге я сдал проект в срок. Клиент был доволен.

Дальше решил сделать себе сайт-портфолио тоже на Muse, и настолько быстро развивался что переделывал свой сайт каждые две недели. Можно назвать это визуальной тренировкой, потому что с каждым разом делал все красивей и качественней, или мне так казалось. Параллельно начал брать заказы на разработку сайтов. В один момент начал понимать что иду в правильном направлении, потому что заказов на веб-дизайн было больше чем на полиграфию. Я начал смещать фокус на веб-дизайн, а потом и вовсе сфокусировался только на нем.

Первая революция для мальчика из деревни случилась в середине 2015 года, когда я получил свой первый крупный заказ (относительно крупный). Помню этот момент, когда увидел что выбрали меня… Вскочил из-за стола и начал прыгать по комнате! Потом ходил еще неделю с поднятым подбородком и ощущал «Вот он успех!». Следующая революция произошла в 2016 году, когда мне пришлось полностью пересмотреть все что делал. Удалил почти все работы. Оставил только одну которой гордился. Сработало! Вышел на новый уровень.

Главной вехой своего развития считаю 2018-19 год. До этого я брал все проекты в области веб-дизайна: от лендингов до маркетплейсов, но в какой-то момент устал от непонимания куда иду, что хочу, и бесперспективности своих действий. Сделал лендинг, а он закрылся через два дня. Я решил направить фокус на что-то конкретное, стать в чем-то по настоящему профессионалом, и понял что меня тянет в сторону разработки it-продуктов. Это приносит пользу людям, упрощает их жизнь. Это интересно, в меру сложно, как я люблю. Есть возможность сделать продукт который повлияет на мир. А еще, придет время создавать свои продукты, и у меня уже будет опыт, который можно использовать.

Подводя итог. Я не стал успешным, богатым, и известным, но осуществил глобальную мечту: выбрался из деревни и начал заниматься любимым делом. Продолжаю мечтать и двигаться дальше. Чего и вам желаю!

После прочтения статьи возможно вы будете искать ссылку на портфолио, держите: www.g-uix.ru

P.s. И ещё, весь свой путь приходил исключительно на фрилансе. Ни одного дня в офисе. Можно сказать я фрилансер со стажем. Если вам интересно почитать о том, с какими трудностями я сталкивался и как их решал, пишите в комментариях. Будет спрос, напишу статью.

P.s.s. За пунктуацию сразу извиняюсь, пишу как умею.

56
22 комментария

Комментарий недоступен

6
Ответить

Настоятельно не рекомендую Ильяхова «Пиши, сокращай».
Это ущербный распиаренный «пересказ» прекрасной книги «Слово живое и мёртвое», автором которой является Нора Галь (перевод на русский язык Экзюпери, Камю и др.).
https://www.livelib.ru/book/1002838301-slovo-zhivoe-i-mertvoe-nora-gal

9
Ответить

Нормальная, правдивая история. Удачи в новых проектах!

3
Ответить

На какой среднемесячный доход вышли на сегодняшний день, просто интересно?
(плюс минус: 50 -100 - 150 - 200 ? больше?)

3
Ответить

А как вы дизайну научились? Это далеко не каждому дано, и обучение занимает сколько-то времени

2
Ответить

Как я и описываю в статье, я изучал все что находил в интернете: книги, курсы, статьи. И конечно никуда без практики: я брал заказы, делал что-то для себя, тем самым закреплял полученную информацию, и тем самым развивался как дизайнер. Как то так, если кратко. Чтобы развёрнуто ответить на вопрос, нужно писать ещё статью)
P.s. И ещё, я до сих пор не перестаю учится, это процесс постоянный)

4
Ответить

Читаю историю эту, и будто читаю свою автобиографию) даже ход мыслей, то о чем ты думал на своем пути, чего хотел - все, будто это я))

2
Ответить