18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Цена страха или как я потерял деньги на бирже, не придерживаясь стратегии

Я просто испугался потерять свои деньги и продал все акции себе в убыток. Сейчас они торгуются в среднем на 20% выше уровня моей покупки. Спасибо эмоциям.

Привет! Впервые пишу статью на vc.ru, обычно ограничивался чтением других статей. Однако, давно уже пишу на другой платформе и решил попробовать свои силы тут, поэтому не судите строго (критика по существу приветствуется).

Если коротко, то я пишу про инвестиции: свой опыт, удачи и неудачи, разбираю интересные подборки акций и показываю свои результаты инвестирования.

Цель — набраться опыта и поделиться с аудиторией.

О чем пойдет речь? О моей первой большой ошибке, где эмоции убили всю заданную стратегию. Небольшое превью:

Купить акции и не потерять деньги: легко и сложно одновременно. Где найти перспективные акции и какую доходность ожидать? Это, пожалуй, самые приоритетные запросы у начинающих или неопытных инвесторов. И да, я тоже один из них. В инвестициях нет золотой середины (я не говорю о диверсификации) или легкого пути к состоянию в миллионы. Всегда будут риски и никаких гарантий. Однако, минимизировать риски вы можете несколькими способами:

  • диверсификация портфеля
  • проводить аналитику по каждому инструменту (акции/облигации и прочее)
  • понимать экономические циклы и выбирать подходящий момент для инвестиций (например, лучше не брать акцию, когда она бьет максимумы, если нет подкрепляющих факторов)
  • соблюдать выбранную стратегию

Придерживайся стратегии, а не эмоциям

Активный мониторинг портфеля важен для навигации по меняющимся динамикам на финансовых рынках. Тем не менее, для индивидуальных инвесторов важно управлять своими эмоциями при покупке и продаже, которые могут появляться из-за нестандартной динамики рынка. Действительно, у начинающих инвесторов, есть «умение» вкладывать в инструменты на хаях и продавать на дне, потому что очень легко запутаться в шумихе или страхе (спасибо СМИ) и, соотвественно, покупать инструменты на максимумах и продавать во время спадов цикла. Итог:

  • Инвестирование, основанное на эмоциях (жадность или страх), является основной причиной, по которой так много людей покупают на рыночных пиках и продают на дне, теряя деньги.
  • Недооценка рисков, связанных с инвестициями, является одной из причин, по которой инвесторы иногда принимают неоптимальные решения, основанные на эмоциях.

Как с этим бороться?

Сдерживание курса в условиях краткосрочной волатильности часто является ключом к долгосрочному успеху у любого инвестора. Однако, не все это могут. Я тоже.

На днях я решил пройтись по своей историей покупок и проанализировать причины продаж. Я всегда стараюсь придерживаться стратегии долгосрочного инвестирования по определённым акциям, в которые я верю. То есть, я верю, что они будут существовать и генерировать прибыль следующие 5 лет. Однако, все пошло не по плану, и в момент жуткого падения (вспомним начало сентября и немного в конце октября) я убрал из портфеля следующие акции, именно потому что я испугался больших потерь. (кстати, можно даже найти пост в нашем Telegram канал про эти покупки).

Динамика после падения акций Миллениал

Мои эмоции перекрыли стратегию, которой я хотел придерживаться. В итоге, я закрыл позиции себе в минус. Но что бы было, если бы я всё-таки придерживался стратегии долгосрочного инвестирования, засунув эмоции далеко и надолго? Все крайне просто:

  • 6/8 позиций достигли бы позитивной доходности;
  • 6/8 позиций показали бы среднюю доходность в 27%, когда только 2/8 упали в среднем на 4,5%;
  • Средняя доходность по «портфелю» за (примерно) 5 месяцев достигла бы 19% в долларах.

Да, знаю, все сводится к «если бы». Но меня гложет «инвестиционное FOMO» (ха-ха). Однако, это наглядно показывает, к чему могут привести эмоции, и отказ от своей стратегии. Я надеюсь, мои ошибки помогут помочь начинающим инвесторам избежать ошибок, с которыми они могут столкнуться, и какие могут быть потери. Но это не значит, что надо тянуть «умирающую» акцию — все зависит о факторов падения. И помните, вы и только вы должны распоряжаться своими сбережениями. Peace!

Мы еще пишем на Яндекс.Дзен

И постим много интересной инфы в Telegram

{ "author_name": "Миллениал Инвестиции", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 197368, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jan 2021 17:18:05 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как «Пятёрочка» с помощью Perfluence через микроблогеров привлекла 18 000 новых клиентов доставки
«Пятёрочка Доставка» запускалась в феврале 2020 года на Юго-западе Москвы. Пандемия и режим самоизоляции стимулировали…
0
4 комментария
Популярные
По порядку
5

а если бы позиции закрыл, а акции продолжили бы падать, то тут была бы статья "Как заебись прислушиваться к интуиции".
Смысла в обоих случаях ноль, но подписывайтесь на телеграм-канал, там ещё больше охуительных историй.

Ответить
0

Да тут не в продаже этих позиций проблема, а в покупке

Ответить
1

Если нет достоверных знаний о движении актива (а их почти ни у кого нет), то любой вход или выход - это орёл-решка минус комиссии, аксиома Эскобара же.

Ответить

Комментарий удален

0

Попробуй придерживаться стратегии Баффета-Гопника: "Не мороси, и держи до талого"

Ответить

Комментарии

null