Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r

Полезное из опыта webinar.ru

Прочитал статью про создание бизнеса от основателя платформы для онлайн-семинаров и конференций (см. incrussia.ru/fly/webinar-ru). И вот какие важные моменты отметил:

1) Для оперативного тестирования гипотезы можно вместо MVP (минимально жизнеспособный продукт) использовать аналог на рынке с указанием "усовершенствований". Так Александр получил от платформы для видеоконференций Digital Samba временный аккаунт с расширенными функциями, загрузил свой логотип и стал искать клиентов.

2) Не стоит бояться партнерства с конкурентами. В 2012г webinar.ru объединился с Combi - у первых хорошо работали маркетинг и продажи, у вторых была техническая команда - компания сразу становилась крупнейшим игроком рынка.

3) Любые изменения продукта это последовательность шагов. Однажды webinar.ru переделал интерфейс, стараясь сделать его более удобным, однако клиенты его не поняли, и пришлось всё переделывать - двигаться маленькими итерациями и на каждом этапе следить за реакцией пользователей.

4) Команда может ошибаться. Webinar.ru включал в roadmap фидбек от отдела продаж, продукт-менеджеров, инженеров - брали от каждого поровну и пытались реализовать. В итоге получалась солянка - идеи не выстраивались в логику одного продукта.

5) Клиент не всегда прав. Компания взяла предложение от клиентов и добавила возможность перемещать элементы интерфейса во время конференции. Но пользователи делали убогие интерфейсы и продукт становился неудобным. Правильнее было бы спросить не «Что вам нужно?», а «Какую задачу вы решаете?» и предлагать решение.

6) Об инвестициях в развитие надо думать всегда. Когда бизнес «полетел» и пришло время его масштабировать, стали оперативно искать средства и серьёзно инвестировать в инфраструктуру и команду.

0
1 комментарий
Марина Никифорова

Не рекомендую связываться с Webinar.ru, иначе столкнетесь с неработающим продуктом, постоянными техническими неполадками и бездействием техподдержки. Деньги за неработающий продукт не возвращают.
В связи с переходом сотрудников на удаленный режим работы вместе с коллегами выбирали площадку, чтобы организовать дистанционное обучение. Положившись на неплохие отзывы в интернете и заверения разработчика, решили остановиться на Webinar.ru.
Уже при тестировании мы столкнулись с мелкими неполадками, которым, однако, не придали значения, – посчитали это временным явлением из-за неполного доступа к платформе. В итоге, приобретя лицензию, мы не смогли провести ни одного полноценного обучающего вебинара для сотрудников, и спустя несколько недель мучений были вынуждены отказаться от использования этого «продукта».
Предоставленные платформой возможности не соответствовали заявленным (и прописанным в лицензионном соглашении), а качество сервиса, по моему собственному опыту, – наихудшее из всего, что я видела в своей практике.
Платформа просто «не тянет» даже небольшой тренинг на 12 человек с картинкой, звуком и презентацией. То звук есть – видео нет, то наоборот, то просто пропадает картинка, то зависает и обрывается соединение – вебинар вести практически невозможно.
Обращение в техподдержку показало полное нежелание или неспособность разработчика решать возникающие проблемы: все ответы от техподдержки ограничивались набором стандартных инструкций.
На мой взгляд, продукт «сырой», и мне кажется, что компанию-разработчика после получения лицензионного платежа уже ничто больше не интересует.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null