Самые сложные клиенты — блогеры, инфоцыгане и их продюсеры, или что я узнала за год работы копирайтером
Если вы когда-нибудь соберётесь стать копирайтером, вам точно понадобится знать, как реально обстоят дела в этой профессии, особенно для новичков.
Четыре года назад я уже пробовала стать копирайтером, когда была в декретном отпуске, но тогда даже не смогла окончить курс, который купила за 9000 рублей. После этого сделала первый вывод: копирайтинг и маленький ребёнок — вещи несовместимые.
Поэтому не слушайте тех, кто вам приводит примеры, как молодые мамы зарабатывают сотни тысяч рублей, пока их детки сладко спят в кроватке. Вы быстрее заработаете нервный срыв, чем первую тысячу рублей.
Спустя три года я вернулась к своей мечте — работать на фрилансе и писать тексты. Теперь делюсь с вами своими выводами.
- После прохождения курсов вы будете писать тексты за 200–300 рублей, работая с неадекватными заказчиками, которые будут выдавливать из вас все соки своими бесконечными правками. А послать таких вам будет страшно, так как они могут оставить о вас негативные отзывы, и тогда карьера копирайтера для вас закончится, не успев начаться. Лайфхак: шлите таких сразу куда подальше.
- Большую часть рабочего времени будете тратить на поиск клиентов, а не на написание текстов для них.
- В первые месяцы работы вы будете в основном писать бесплатные тестовые задания, надеясь, что вам дадут оплачиваемый заказ. У меня на один заказ в среднем уходило 10–12 тестовых.
- Если у вас нет заказов, то вам всё равно надо продолжать ежедневно писать для себя, чтобы развивать навыки копирайтинга, вырабатывать свой стиль и повышать квалификацию.
- Для работы над большой статьей смело закладывайте 7–10 дней. Я свою первую большую статью писала 13 дней, получив за неё 6500 рублей.
- Не соглашайтесь на условия полной оплаты работы только после сдачи готового текста, всегда просите предоплату в 50% минимум. Заказчик может месяцами не подписывать акт приема работы, затягивая процесс оплаты.
- Никогда не отправляйте потенциальным клиентам примеры своих лучших работ с большим сроком давности. Если вы за год (3–6–9 месяцев) не смогли улучшить свои работы, то никому такой копирайтер не будет нужен.
- Копирайтинг — это не про легкие деньги. Даже сейчас я работаю по 8–10 часов в день, чтобы выйти на заработок в 50–60 тысяч рублей в месяц.
- Самые сложные клиенты — блогеры, инфоцыгане и продюсеры блогеров. Эти удавятся за каждую копейку и будут на вас вешать как можно больше задач. С ними у меня чаще всего случались проблемы по выплатам.
- Чтобы иметь стабильный заработок, лучше всего устроиться в диджитал или контент-агентство. Там у вас будут стабильные заказы, разнообразные проекты и редакторы, которые будут помогать вам улучшать тексты и повышать квалификацию.
Еще больше полезных статей с личным опытом предпринимателей и фрилансеров найдете в базе знаний Wiki Biz.