Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
ProfitRooms

Ково-что? Как я открыл коворкинг не подозревая об этом

Меня зовут Виталий Паймуков, я основатель сетей коворкингов «Аник» и ProfitRooms. В материале я расскажу, как открыть региональную сеть коворкингов с выручкой 38 млн рублей.

ProfitRooms

«Кризис — время возможностей» — за последние 15 лет эта фраза уже набила оскомину у читателей. Но именно кризис 2008 года подтолкнул меня к тому, чтобы начать заниматься коммерческой недвижимостью. На тот момент это был способ поддержать спадающие штаны. У меня был собственный бизнес юридическая компания «Адвоком». В кризис нам пришлось туго: целый месяц сидели без заказов. Мы даже сократили часть сотрудников. Для поддержания бизнеса необходимо было найти дополнительный источник дохода. И мой взгляд упал на пустующие столы с мыслью: «А ведь кому-то же нужен офис! У меня же есть места!».

Конечно, в 2008 году я не знал, что в 2005 году на другой стороне земного шара Брэд Ньюберг уже придумал коворкинг, а в 2008 году открылся первый коворкинг в России. Для меня это было просто сдачей мест для коллективной работы пострадавших в кризис.

За 2 недели нашлись первые арендаторы: туристическое агентство, страховщик и еще пару человек из сферы рекламы. Сдавали 1 рабочее место за 5 тыс рублей. За эту сумму мы предоставляли мебель, орг.технику, интернет и канцтовары. Работали в формате open space — резиденты и сотрудники моей компании. Таким образом мы окупали 50% аренды. После мы купили офис и стали предоставлять в аренду рабочие места.

И лишь позже выяснилось, что в мире уже есть такое направление, и называется оно коворкингом. И за этим стоит целая культура, близкая к нашим ценностям. Мы увлеклись и решили это направление постепенно расширять в городах Поволжья. Так появилась сеть коворкингов «Аник».

Она специализируется на офисах. В нашей сети есть градация на офисы эконом и бизнес-класса. При необходимости они трансформируются в формат коворкинга, предоставляя отдельные рабочие места, что обеспечивает гибкость. Под каждый формат сформировалась своя аудитория:

  • Эконом сегмент предполагает аренду за 3500 руб/мес и подходит как студентам-фрилансерам, так и начинающим предпринимателям. Их мало интересуют дополнительные услуги, они приходят в коворкинг просто поработать.
  • Бизнес сегмент нацелен на аудиторию до 35 лет. Стоимость аренды доходит до 11 000 руб/мес за счет дополнительных услуг таких как: питание, аренда ячеек для хранения, проведение мероприятий, аренда переговорных и конференц. зала.

Сеть «Аник» в фактах

В 2010 году был открыт первый коворкинг под брендом «Аник».

К 2016 году уже было 7 коворкингов по Самаре, один из них бизнес-класса, а также 15 офисов, которые еще не были адаптированы под формат коворкинга. Окупаемость объекта в среднем была около 3-3,5 лет. Но есть случаи окупаемости за год. На одном из объектов вышли на доходность 4.100 руб/кв.м. в месяц (вместо 600 руб/кв.м. по рыночной).

В 2018 году сеть «Аник» стала финалистом премии Russian Coworking Awards. К этому моменту у проекта было в сумме было 44 офиса и коворкингов в Самаре, Пензе, Воронеже, Тольятти. По числу коворкингов сеть была одной из крупнейших в России, уступая только международной сети Regus.

В 2020 году сеть разрослась до 7 городов (Самара, Воронеж, Пенза, Тольятти, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Краснодар) с 47 офисами (34 смарт-офиса и 13 коворкингов). Выручка сети за 2020 год — 38,2 млн рублей. Запуск проекта ProfitRooms.

Региональный профит

«Аник» ориентирован на тех, кому нужно место формата «пришел-поработал-ушел» или недорогой офис на небольшую компанию. Но у наших резидентов мы увидели спрос на иной уровень сервиса. И новая сеть рассчитана на людей, которым важен не только дизайн и оснащенность офиса, но и сообщество, мероприятия. Целевой аудиторией стали стартапы, рабочие команды, начинающие предприниматели. Пилотный объект открывается в Самаре в новом IT-парке. Объект, словно волшебная палочка, сам выбрал нас. Изначально владельцу бизнес-центра предлагала открытие одна из федеральных сетей коворкингов. Между двумя проектами выбрали наш. Нам новый IT-парк тоже подходил с точки зрения экономики и расположения. Бизнес-центр «Monte Rosa» расположен в деловом центре города в новом микрорайоне.

Помимо всего прочего в площадке подкупили панорамные окна. Это миниатюрная копия офисов в Москва-Сити в самом сердце Самары. Работая над Аником, я часто был в командировках и пользовался коворкингами в деловом центре нашей столицы. И мне хотелось создать подобные объекты в регионах.

Особенность проекта — нацеленность на региональный менталитет. Нам, жителям регионов, важно иметь свое огороженное пространство для работы. Open space для нас — это кадр из фильма «Служебный роман», но никак не мечта для работы.

Кадр из фильма «Служебный роман»

ProfitRooms ориентирован на офисную рассадку, в пилотном объекте open space выделено всего 7 рабочих мест. Все остальные распределены между 17 офисами. Если окажется, что среди резидентов будет спрос на отдельные рабочие места мы просто переоборудуем кабинеты под общие пространства. Резиденты же будут размещены не хаотично, а поделены между собой по сферам деятельности.

ProfitRooms

Проект готовился с середины 2019 года, его открытие было запланировано на декабрь 2020 года. Но пандемия внесла свои коррективы в строительство само IT-парка и только в сентябре мы запустили ремонтные работы помещения. Из-за этого запуск сдвинулся — в марте ожидается техническое открытие, а в апреле официальное.

ProfitRooms в цифрах

  • 480 кв. м. — площадь коворкинга;

  • 14 млн. рублей — сумма инвестиций в пилотный объект;
  • 8 млн. — стоимость капитального ремонта;
  • 3,5 года — срок окупаемости проекта;
  • 32 коворкинга - планируется открыть за 5 лет;
  • 2 млрд. рублей — планируемая сумма инвестиций в сеть.
0
24 комментария
Написать комментарий...
Илья

В текущее время слово каворкинг)) очень популярно но часто вводит в заблуждение. Некоторые даже коммунальную квартиру пытаются назвать коворкингом. Снимем с этой статьи розовые очки, чтобы показать правду.

а) сеть Аник скупает квартиры на первых этажах и делает из них бомж-офис,
потом это называется модным словом кавайворкинг и вот мы на волне успеха.
Посмотрите фото одного из коворкингов которым хвалится топикстартер - дешевый и безвкусный ремонт, ужасная мебель, завалявшиеся с 90х годом дешманские канцтовары... вот он секрет успеха. Хочется ли работать в такой атмосфере - нет, но это все не для работы (см.п. Д)

б) в статье выше нет ни одной живой фотографии, только кадр из фильма служебный роман и рендер нарисованный на компьютере, видимо хвалиться в реале нечем

с) открытие коворкинга пр0фитрум планировалось на декабрь 2020г. сейчас февраль 2021 а открытия так и нет, может к лету и откроются.

д) на самом деле спрос на кававоркинги в регионах крайне низок, поэтому основной доход получают не от сдачи в аренду мест а от регистрации юридических адресов. В зависимости от наглости можно на один кавайворкинг нарегистрировать 50-100 левых и неочень фирм, камоворкинг просто ширма для этого вида деятельности. Зачем сдавать комуто в аренду за 10 000 руб в месяц, если можно за 5000 руб . одну и туже площадь стать к примеру 10и фирмам как место регистрации юридического адреса = 50 000 руб. ПР0ФИТ! или как говорит автор - ПР0ФИТ РУМС!...  

ф) данная статья служит для целей пиара и только пиара еще не запущенного проекта. Плохо то что она вводит в заблуждение наивных IT-юношей, что ктото хочет им сделать хорошо. Себе и только себе, ну а дешевый пиар никогда не помешает, верно ведь? ;)

Ответить
Развернуть ветку
ProfitRooms
Автор

Здравствуйте!

Спасибо за обратную связь по материалу.

Аник самобытно развивался еще до волны моды на коворкинги, о чем мы и пишем в статье. Коворкинг, который вы упомянули в примере, ориентирован на эконом-сегмент. То есть, на тех предпринимателей, которых в первую очередь интересует цена за рабочее место. На такие объекты есть устойчивый спрос, как в Самаре, так и в других городах, поэтому они практически всегда заполнены. Помимо этого, большинство наших коворкингов расположены в действующих бизнес-центрах.

В комментарии вы упомянули про регистрацию юридических адресов на базе коворкингов. Действительно, такой пакет услуг есть в "Анике", он называется "Мобильный офис" и предполагает минимальное число рабочих часов в любом коворкинге нашей сети, а также секретарские и юридические услуги. Прежде чем зарегистрировать компанию на наш юридический адрес она проходит проверку - является ли этот бизнес действующим, сколько он уже работает. Помимо нашей проверки компании также проходят собеседование с налоговой службой. И только после этого мы предоставляем возможность зарегистрировать компанию на наш юр.адрес. Такая проверка отсеивает около 50% обратившихся клиентов.

Да, вы правы, открытие ProfitRooms действительно было перенесено. Это связано с пандемийными ограничениями, которые затормозили работу подрядчика со стороны застройщика. Мы открыто пишем об этом в своем материале. Этапы строительства можно увидеть в личном блоге основателя сети - Виталия Паймукова, в блоге он регулярно делится фотографиями и видеороликами с объекта. Объект сейчас на стадии ремонта, как раз сейчас мы подходим к финальному этапу. В материале также упоминали, что техническое открытие запланировано на 1 марта. Будем рады видеть вас в нашем коворкинге после открытия)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Комментарий по-смыслу хороший, но подача мерзкая.

Намеренным искажением слов чтобы еще больше принизить обсуждаемый топик "каворкинг", "модным словом кавайворкинг" обычно пользуются в диванных полит-баталиях. 

Пишите для взрослых людей, у вас хороший ответ автору, но подача в стиле /b/

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

коммуналка - это коливинг) ваш быдло-стиль, действительно, портит впечатление от дельных мыслей

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Цель статьи: 2 млрд. рублей — планируемая сумма инвестиций в сеть. Вдруг дадут?

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff
Ково-что?

Cow or King, разумеется

Ты либо дойная корова, либо король - нормальное распределение ролей в нормальном коллективе

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Щукин

молодца, товарищ!
так держать!!

Ответить
Развернуть ветку
ProfitRooms
Автор

Благодарю Сергей :)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

Увы, не верю в премиум в регионах. Видел множественные попытки открыть такое в миллионом городе. Но вот этот вот эконом заинтересовал. Можно условия франшизы? И не могли бы обновить свой сайт?.

Ответить
Развернуть ветку
ProfitRooms
Автор

Перед решением об открытии нового проекта мы анализировали спрос на коворкинги бизнес-сегмента «Аника». Спрос на такие объекты даже в пандемию снизился меньше, чем у коворкингов эконом-класса. 

«Аник» не развивается по франшизе. Все коворкинги находятся в собственности управляющей компании. 

Обязательно учтем ваши замечания с сайтом. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Премиум для коворкинга - это аккуратно сделанный (недорогой) ремонт и аккуратно подобранная (недорогая) мебель. Всё )

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Паймуков

Если бы) стоимость квадратного метра около 30.000 рублей обходиться - и это минимум

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

в вип-отсеке уборщица не требует поднять ноги и не ругается что кто-то жрет за компом

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

480 м2 на сколько рабочих мест запланировано?

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Очевидно же, что на 480

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Тогда срок окупаемости год. Не сходится :)

Ответить
Развернуть ветку
ProfitRooms
Автор

проекты с окупаемостью за год были на эконом коворкингах, премиум другая история - 3,5 года окупать планируем

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

а если уплотнить - за полгода окупится

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

На строгом режиме примерно такие же условия. Можно предложить администрации колонии сделать вместо колл-центра, каворкинг.🤣

Ответить
Развернуть ветку
ProfitRooms
Автор

Спасибо за вопрос)
Коворкинг рассчитан на 86 мест, также 14 мест предназначены для переговорных комнат.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Окулова

Учитывая то, в какой прогрессии растет число фрилансеров - открытие коворкинга это вполне себе актуально. Как говорится - спрос рождает предложение. По поводу внешнего вида офисов - тут вопросы в принципе к вкусу в интерьере и архитектуре в России. К примеру, производители мебели решили остановить свой дизайнерский потенциал на однотипном решении в стиле “евроремонт”. Большинство офисов застряли в своей повидавшей время классике, а коворкинг - это лишь образ эпохи. Сейчас в тренде минимализм в белом и яркие акценты, а 15-20 лет назад был коричнево-желтый и фикус в углу). Есть конечно и хорошие варианты, и сегодня рынок наполнен ими, но самые бюджетные по-прежнему самые “евроремонтные”. Если обычный офисный интерьер мешает кому-то работать, то офисная работа такому человеку не подходит в принципе.

“данная статья служит для целей пиара и только пиара еще не запущенного проекта” - видимо отзыв пишет конкурент, ждем другую статью - “мы открыли коворкинг в 100 м, приходите лучше к нам”. Ну и про основной доход очень уверенно написано, автор комментария видимо точно знает, к кому клиенты идут охотнее.

От меня обоим предпринимателям УДАЧИ в их деле. Соперничать можно и в рамках комментов в интернете, и в ценовом предложении на рынке, и в корпоративной культуре и так далее, так далее, так далее).

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Коворкинг в ковидное время канеш збс.
Понятно что когда-то будут все перевакцинированы, но когда - непонятно. И что будет с экономикой тогда, тоже непонятно. Поэтому любые планы щас строить - такое себе. Тут вон в соседней статье таксисты писали как они с упоением набрали кредитов в 2008. Уххх было весело наверное  

Ответить
Развернуть ветку
Bright Rich

Шутки шутками, коллеги, но коворкинги и смарт-офисы действительно выстрелили в пандемию, но прежде всего в Москве. История с коворкингами в столице, Петербурге и регионах – это «три большие разницы». Средний уровень заполняемости коворкингов и смарт-офисов в Москве и Питере на конец 2020 года – 70-75%. В Москве, также по нашим данным на конец прошлого года, действует около 195 гибких офисных пространств общей площадью 222 тыс. кв. м. 60% из них размещены в зданиях бизнес-центров класса А, В+ и В. В Санкт-Петербурге действует около 55 гибких офисных пространств общей площадью 40 тыс. кв. м.

При этом важно понимать, что гибкие пространства делятся на смарт-офисы, рассчитанные на корпоративных клиентов, которым нужно, например, оперативно и временно разместить проектную команду или командировочных сотрудников, и коворкинги с арендой отдельных рабочих мест. Смарт-офисы – история, набирающая популярность в Москве. В Петербурге только начинают появляться подобные площадки, и кейсов с корпоративными клиентами, арендовавшими такой офис, немного. Здесь больше востребована история с арендой отдельных рабочих мест.

В регионах ситуация другая. В городах численностью, скажем, 100-300 тыс. человек коворкинги вообще не пользуются популярностью, здесь компании часто размещают офисы на первых этажах жилых домов, которые расположены на центральных улицах. В миллионниках ситуация поинтереснее. Про корпоративных клиентов мы здесь, конечно, вообще не говорим, спрос формируют фрилансеры и удаленные сотрудники, которым неудобно работать из дома.

Ответить
Развернуть ветку
ProfitRooms
Автор

приятно встретить профессионала :) спасибо за полезные данные

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null