18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Stepan Fyodorov

Переход с Windows 7 на Linux без боли и страданий. Часть 1

Всем вечер в хату, vc.ru. Это моя первая статья и я хочу поделиться с вами своим опытом перехода с легендарной Windows 7 на другую операционную систему (не Windows 8,10 и не Mac OS) и освобождением себя от оков правил "больших" дядей IT-корпораций.

14 января 2020 года была прекращена расширенная поддержка Windows 7 и пришло время задуматься о переходе на версию выше - Windows 10. Эти размышления приводили меня в тоску, печаль и разочарование так, как я уже в “тестовом варианте” пользовался Windows 10 и она мне, мягко говоря, не понравилась. Проблемы с регулировкой настроек конфиденциальности, поиск утилит для максимальной защиты своего персонального компьютера от сбора данных, частые обновления, которые мешают работе и отдыху, неудобный и смешанный интерфейс, и прочие подводные камни, отталкивающие меня от Windows 10.

Стоимость в данном случае не рассматривается так, как можно было приобрести ее бесплатно, если уже есть лицензионная Windows 7, и провести обновление, или купить на разных цифровых площадках, где часто бывают большие скидки на ПО.

Я начал искать другие, существующие операционные системы и, наткнулся на поистине невероятное место, где свободно гуляют программисты и пишут свой свободный программный код. Это СПО, свободное программное обеспечение, которое может исследовать каждый на githab.com, если только захочет, внести свой вклад, проверить код на наличие ошибок, уязвимостей, и шпионских имплантов, или просто пользоваться готовыми решениями, которые можно получить абсолютно бесплатно и законно. А также, вы можете отблагодарить разработчиков, если вам понравилось программное обеспечение - обычно на сайте дистрибьютора эта возможность предоставляется, но это необязательно.

И в этом месте, я нашел такое замечательное семейство Unix-подобных операционных систем - Linux. О, да, это было погружение в огромное количество операционных систем, созданные и поддерживаемые как официальными производителями, так и гигантским сообществом: Ubuntu, Kubuntu, Linux Mint, Arch Linux, Monjaro, Debian, и другие. Поверьте, их много. Такое разнообразие функционала позволяет выбрать дистрибутив по душе, с определенным набором программ, с разными интерфейсами системы и для разного уровня пользователей. А поскольку, каждый может исследовать программный код и как исправлять ошибки и вносить предложения, так и проверять код на наличие уязвимостей и встроенных в код бэкдоров (backdoor) и отслеживающих инструментов, что значительно улучшает безопасность операционных систем семейства Linux, в отличие от Windows, код которой недоступен, кроме самой компании-создателя Microsoft, что исключает возможность исследования независимыми экспертами исходного кода операционной системы.

За годы, операционные системы семейства Linux были сильно улучшены, была расширена поддержка старого и нового аппаратного обеспечения посему, Linux спокойно заводится на стареньком или простеньком ноутбуке и работает весьма быстро и выполняет поставленные задачи, используя всю мощь имеющейся у нее конфигурации железа.

Перебирая список современных реализаций операционных систем семейства Linux и, поглядывая на сайт с альтернативами программ и ОС https://alternativeto.net/software/ubuntu/, после экспериментального использования Kubuntu, Manjaro, Ubuntu, Linux Mint, Elementary OS мной в конечном итоге, была выбрана легендарная и прекрасная - Ubuntu, версия 20.04 LTS

Простота установки, начальный набор программного обеспечения и драйверов, которые автоматически конфигурируются системой, и после, можно наслаждаться познанием операционной системой, а красивый и легковесный интерфейс системы Gnome вызывает лишь восторг и ощущение минимализма и простоты - ничего лишнего. Встроенный магазин приложений позволяет с легкостью поставить большинство популярнейших программ, которыми обычно пользуются на Windows 7:

  • Google Chrome
  • Spotify
  • Skype
  • Telegram
  • LibreOffice (аналог Microsoft Office), также есть более удобный OnlyOffice, причем оба бесплатны
  • Discord
  • Steam, GOG Galaxy и др.
  • И, конечно же, игры

После двух недель домашнего использования новоиспеченной системы захотелось поиграть в крутые, AAA-проекты игровых индустрий. Благодаря тому, что компания Valve разрабатывает и постоянно поддерживает для не нативных игр инструмент совместимости под названием Proton, который встроен в нативный клиент Steam, т.е написанный под определенную платформу (в данном случае это Linux), позволяет с легкостью запускать игры также, как на Windows.

Proton основан на технологии WINE, которая не является эмулятором, виртуальной машиной, и позволяет запускать Windows-приложения в среде Linux с производительностью равной Windows-платформе, или даже выше.

В следующих частях, я подробнее расскажу о WINE, о нюансах использования, какие подводные камни, как упростить себе жизнь, если нет аналогов программного обеспечения с Windows, а оно вам требуется, но устанавливать ради этого "рядом" Windows не хочется. Также о том, как с легкостью изменить вид интерфейса, добавить дополнительные виджеты, изменить тему, и многие другие настройки.

P.S. Сам использую Ubuntu 20.04 LTS с октября 2020 год - доволен как слон. Всем советую попробовать хотя бы в тестовом режиме, с помощью виртуальной машины или же установкой "рядом" и, возможно, избавиться от предрассудков, что эта система абсолютно сырая, ни на что не годна и вообще ей не удобно пользоваться.

{ "author_name": "Stepan Fyodorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": -4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 213102, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 23:45:09 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Убунтне ещё далеко до винды и макоси в плане юзабилити. У меня лично:
- периодически отваливался блютуз в наушниках. Про переключение между микрофоном ноута и микрофоном нашинков вообще молчу. Какой то рандом
- зависал гуй
- отваливается рабочий ВПН. У меня cisco connect. Сборка докер образов работает только с параметром --net=host. Можно ещё поставить какой то аналог встроенный в гуй, но при подключении у меня зависал гуй
- беда с работой нескольких мониторов
- пропадал трей с уведомлениями мессенджеров. Проблема решалась через рестарт оконного менеджера

Плюнул на все и попросил заменить на макбук. Доволен как слон, все работает

Ответить
2

Я бы не сказал, что убунте или другим Linux-дистрибутивам далеко до нормального юзабилити - посмотрите на Elementary OS (основана на Ubuntu), или Manjaro. Тем более сейчас идет тесна работа по упрощению разработчикам написания софта и оболочек для linux - тот же инструмент Flutter (https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/512860/) призван упростить это. Тенденции наметились.
Стоит упомянуть, что я используют Ubuntu 20.04
Что касается ваших личных проблем - я не сталкивался:
- у меня, что на стационарнике, что на ноуте переключение происходило нормально, при подключение наушников Xiaomi
- зависание гуи - очень редко, если и происходит, то из-за моих собственных косяков (некорректный запуск WINE, например), а так не виснет вообще
- у меня подключен ВПН от Amazon - и как-то работает все - возможно у вас проблема с настройкой сетевого адаптера была.
- несколько мониторов подключается вполне нормально, можно указать, показывать ли меню на двух мониторах или нет.
- трей вообще ни разу не пропадал
Тем не менее, да, мелкие проблемы еще возникают разного рода, но возможности которые дает система и постоянное исправление ошибок перевешивает это, причем ОС абсолютно бесплатная и с открытым исходным кодом, в отличие от mac OS, у которой есть определенная финансовая поддержка, но и код закрыт.
Возможно вы пользовались Ubuntu 12.04 или Ubuntu 14.04. Раньше, я согласен, выше перечисленные проблемы могли часто встречаться, но развитие линейки Ubuntu идет...через тернии к звездам.

Ответить
0

Основная проблема с моим блютуз-адаптером была в том, что в винде он вообще не заработал :-)

Ответить
0

А где работал, на Mac OS?

Ответить
0

Блютуз работал и работает в линуксе! Клиенты через него передают файлы для печати, а также иногда я подключаю наушники.
С макосью у меня не сложилось. Покупал как-то давно макмини (на скриншоте), но в итоге сейчас на нём тоже линукс.
У макоси огромные, очень сложно решаемые проблемы с удобством использования. Например, там нет буквы ё. Да, её можно добавить, но решение нетривиальное и добиться одновременного добавления букв Ё и ё у меня не вышло - либо то, либо то. А я работаю в сфере полиграфического производства, мне ошибки в макетах допускать нельзя. Также очень странное решение с этим доком. В линуксе тоже есть такие панели, но они там не прижились, т.к. есть нормальные альтернативы. Пользоваться доком неудобно, а ещё из-под него торчит рабочий стол.
В макоси кнопки управления окном слева. Да, в гноме тоже, но там это можно изменить. Правше нужно всю голову сломать, чтобы тянуться влево для того, чтобы закрыть окно.
Вынесенная панель с меню программы - тоже решение нелогичное. Если всю жизнь пользоваться только браузером, то как-то пофигу, но вот если на компьютере работать, то практически нереально без щелчка мышкой по окну, определить, от чего сейчас висит сверху меню. От калькулятора или от гимпа или от инкскейпа. Особенно если используется два монитора и перед глазами минимум два развёрнутых окна.
И это только то, что лежит на поверхности. Интерфейс переведён с вкраплениями английского, размер окон не соответствует размерам надписей, сочетание синего, жёлтого и серого цвета мозолит глаз, диалог выбора файлов иногда выглядит смертоубийственно (второй скриншот). Да, я знаю, что там можно нажать на кнопку на панели и всё будет более-менее прилично, но система порой полностью игнорирует настройки и всё равно открывает диалоги именно так.
И это не говоря о том, что консоль убогая до ужаса. Есть что-то близко похожее на обычные линуксовые эмуляторы терминала, но они стоят невероятных денег. Интерпретатор баша есть, но он работает неправильно и скрипты не выполняются.
Короче, использовать макось для работы нельзя - только для понтов. Так что как только мне понадобился ещё один компьютер, я не раздумывая снёс макось и поставил линукс. В итоге этот компьютер теперь каждый день в работе - печатает баннеры и поёт музыку :-)

Ответить
0

Интересный, позитивный опыт))

Ответить
0

Это не так

Ответить
1

Забавный способ убежать от следящей винды. Надеюсь, что вы уже удалили следилку в убунте от Амазона? А то иначе как-то не последовательно будет

Ответить
0

Amazon больше не присутствует в Ubuntu 20.04. Тем не менее, если будут найден вами, сообществом, аудиторскими компаниями, корпоративными клиентами новые отслеживающие модули - это может быть опубликовано. В Windows, Mac OS вы или кто-нибудь другой может посмотреть код, убедиться что настройка конфиденциальности сохраняется, принятая вами, или все сливает на сервера компаний в целях "улучшение пользователям работы с поисковиками как текстовыми, так и голосовыми"? - Нет.

Ответить
1

А вообще хотелось бы узнать у автора о причинах слежки за ним? Или может быть он нахрен никому не нужен? 

Ответить
0

Выбирать, отдавать ли свои личные данные компаниям или нет - это непосредственное право каждого человека. Кто-то пренебрегает этим правом - это его дело; я лишь указал, что софт с открытым исходным кодом может вам сказать кому и что сливается, на какие сервера, каким компаниями, а софт с закрытым кодом - нет. Понятно, что вы не будете сами изучать код (и делать свою сборку), но можете почитать статьи у аудиторских компаний, сообщества с указанием, где конкретно и какой модуль, обеспечивает слив данных и убрать его при желании, удалив пакет на Linux или найдя другой дистрибутив. Находясь в экосистеме, надо понимать, что один и тот же софт будет работать нативно почти на всех дистрибутивах 
Если вам не нужен - это ваши, как говорится, половые трудности. Я всего лишь обозреваю возможность, что есть альтернативы и на них можно переехать.

Ответить
1

Исследовать код в поисках уязвимостей? Вы серьёзно? Никто этим не будет заниматься. Ни домашний пользователь, ни бизнес пользователь. 
Не говоря уже о том, что для бизнеса сопровождение Linux-подобных систем получается очень дорого. В итоге, казалось бы, полностью бесплатное решение выходит в жутчайший геморрой. 

Ответить
0

Неправда! Моё предприятие работает в СПО. У нас есть только одна машина, на которой стоит винда и то только потому, что она управляет работой станков, ПО для которого написано только под винду и защищено аппаратными ключами - это лазерный резак и широкоформатный сольвентный принтер. И у нас производство, а не какая-то контора "купи-продай", где достаточно офиса и калькулятора.
С переходом с винды мы забыли про про проблемы с компьютерами вообще - машины работают годами без переустановки и месяцами без перезагрузки. Никакого сопровождения нафиг не надо. Полагаю, что Вы черпаете информацию из той заплесневелой статьи микрософта, где они расписывают, что линукс дороже винды в три миллиона раз?

Ответить
0

Сколько рабочих станций? Какие информационные системы используете? Какие сервисы инсталлированы на серверах? Штат админов сопровождающих всё это дело? Используется ли в компании программа BYOD (приноси свое оборудование и работай)?

Ответить
0

Приноси своё оборудование??? :-) вы с какой планеты? Или даже близко не представляете, сколько стоит полиграфическое оборудование? :-) и сколько весит :-)
Рабочих станций 6, всего компьютеров около двадцати. На серверах используется обычный набор - самба, lamp и множество самодельных вещичек - генератор штрихкодов, конвертирование пдф в жипег, конвертирование rgb в cmyk, резервное копирование самых разных вещей, самодельный сервер видеонаблюдения, самодельные контроллеры состояния оборудования, удалённое управление влажностью и температурой в помещениях (у нас цех и офис раздельные). Шлюз из интернета в локальную сеть... Я всего не вспомню, инфраструктура создавалась более 10 лет.
Админ мне нафиг не нужен - я сам крутой специалист.

Ответить
0

Блин хочу много денег

Ответить
1

Ну что я могу сказать: занимайтесь самообразованием, улучшайте свои знания и навыки, применяя их на практике и повышая стоимость своего труда на рынке.

Ответить
0

Всем спасибо за комментарии! 

Ответить
0

Не githab, а github

Ответить
0

Звучит так, будто Canonical занесла вам за рекламу. Имхо.

А если серьезно...

Да, Linux (как ядро, так и дистры GNU/Linux) с тех пор (за ±10 лет) очень сильно усовершенствовался и преобразился - стало больше софта, Valve с Proton, какое-никакое «юзабилити чтоле» появилось, но вы все ещё не рассказали о переходе с Windows на Linux «без боли».

Вы написали о доступности Chrome, Telegram, Steam, но почему все те, кто юзают Linux обходят тему Photoshop? Или другого софта для монтажа, например? Про аналоги я знаю, но это костыль.

Насчёт Steam и (так облизанный вами) Proton: ни—че—рта не на уровне Windows работают игры. Да, Wine стал быстрее и удобнее.

В качестве оберега от гневных gnu-комментариев добавлю, что у самого установлена Ubuntu 20.04 и Windows 7 в качестве второй ОС для игр и онли-виндового софта.

Имхо.

Ответить

Комментарии

null