Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Вячеслав Фетисов: Если человек сидит и ждёт успеха, это не чемпион

Вячеслав Фетисов – российский и советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз в качестве тренера), депутат Государственной думы VII созыва, стал участником проекта «Победы большой страны» – серии интервью о новых героях современности.

tricolor.tv

Вячеслав Фетисов рассказал о главных человеческих качествах, необходимых в спорте, о радости всей его жизни и о боли, «без которой ничего не бывает».

— Сила команды – в уважении. За последние шесть лет американцы сняли три фильма про команду, в которой я был и капитаном, и лидером. Для меня было удовольствие в них сниматься, потому что интерес к успеху не имеет ни временных, ни географических, ни социальных ограничений. Людей волнует история успеха. Это важный показатель. Все до сих пор хотят понять, в чем секрет такой команды. Вроде не гиганты, не отличаются какими-то габаритами, но есть главное – внутренний дух, гордость за то, что у тебя на груди название твоей страны и команды, а не за то, что у тебя на спине твоё имя.

— Если человек сидит и ждёт успеха, полностью собой доволен, к большему не стремится, это не чемпион. Я уверен в том, что тот, кто остановился и ждал манны небесной, хотя имел все возможности двигаться вперед, просто отобрал у себя важный момент в жизни - побеждать, расти, ставить перед собой цели.

— Благодарен своему отцу за то, что он сермяжными своими понятиями определил смысл моей жизни. «Во-первых, сынок, чтоб выбраться из бараков, (где мы жили до шести лет, никаких условий не было, но была радость того, что тебя любили), надо хорошо учиться». Потом, когда я стал повзрослее, он сказал: «Старайся - делай свое дело хорошо». Поэтому передо мной никогда не стоит вопрос, чем я буду заниматься дальше. Потому что я делаю свое дело хорошо и считаю, что это очень важно. Самое главное - не опускать руки и искренне верить в то, чем занимаешься.

Успех команды зависит от всех, и тем более от лидера. Он не может капризничать. Если игра, которая определяет результат команды, ты обязан выйти на лед. Так или иначе играешь с травмой, высокой температурой, понимая, что мог бы соскочить с этого и не пойти.

«No pain, no gain»: без боли ничего не бывает. Самый важный для меня период – после аварии, когда сам с собой договорился, что теперь я обычный член команды и буду делать все, чтобы помочь лидеру и молодым ребятам, которые мне составляют конкуренцию. Но я точно знаю, что никому просто так свое место не отдам.

— Когда тебе приходит осознание того, что дело, которым ты занимаешься должно нести радость и это, может быть, последний день, то жизнь кардинально меняется. Я с таким вдохновением и воодушевлением приходил каждый день на тренировки и радовался. Всё стало по-другому. Это тот момент, когда вовремя нужно найти свое место, даже при том, что у тебя амбиции никуда не делись. Это формула, которая дает тебе бессмертие.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null