Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Правильное целеполагание

Правильная постановка цели осуществляется по методу S.M.A.R.T.+P.P. Заезжено? А видишь приставку "P.P.?" Это и есть то самое волшебство.

Кратко про S.M.A.R.T.

S(specific) — конкретный вектор. Деньги? Вес?
M(measurable) — измеримый. В чём? Когда? Как?
A(achievable) — достижимый. За счет чего?
R(relevant) — актуальный для вас
T(time-bound) — ограниченный по времени

Если вы не знаете эту систему, то прочтите про нее подробнее в интернете.

PP — Push & Pain

Мы идем в садик, школу и работу, выполняем задания, которые существуют для исполнения чужих целей, иначе нас увольняют, бьют, орут, т.е. нас всю жизнь учат быть хорошим исполнителем для других, не для себя. Но у тебя есть личное время. Тебя никто не будет трогать в пятницу вечером за баром или на диване дома. За невыполнение своих никто тебя бить розгами не будет. Всем пофиг, чем ты занимаешься после работы. А в течение жизни мы привыкаем, что за невыполнение целей нас наказывают. Именно поэтому мотивация через результат заканчивается через пару дней. Я лично не знаю ни одного человека, который всегда остаётся мотивирован «позитивно» — своим будущим результатом, подарком, который себе купит и т.д.⠀Поэтому самая рабочая схема — подпорка себя чем-либо. Чтобы в случае невыполнения цели у тебя было это наказание, которое ой-ой-ой, как не хочется выполнять.⠀
Push — подпорка себя неизбежностью (Чем вы себя подопрете?)
Pain — боль от потери, которая сильнее желания приобрести (Что будет, если не выполните обещанное?)

Ну вот вы взяли и пошли к своим друзьям и родителям и сказали, что вы должны сбросить 10кг в тренажерном зале в этом месяце. Всё правильно.
Push — ответственность перед друзьями и родителями
Pain — во мне разочаруются, я останусь жирным, девушка меня бросит, друзья отвернуться, а родители откажутся.
Да нифига такого не случится. Для своих близких людей вы уже тогда, с 10кг лишнего веса, были дорогим и любимым. А друзьям, может, и так этого не хотели, т.к. выглядели на вашем фоне красивее. Короче, ничего из вышеперечисленного не произойдет. Близких всё и так устраивало в вас. Поэтому надо подпирать себя перед людьми, которым на вас чихать с высокой колокольни — одногруппники, одноклассники, коллеги. Еще лайфхак: самая действенная подпорка — материальная и ответственная.

Например, та же самая цель, но вы уже говорите это коллегам, добавляя, что при невыполнении каждому отдадите по 1000 рублей, тогда:

Push — взял ответственность материальную перед коллегами
Pain — отдам 40к(50% зарплаты)
Вот это другое дело, в таком случае вы никогда про свою цель и не забудете, т.к. станете очень востребованной персоной с вопросом: «Как дела с целями?»

0
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Станислав Назаров

Научные исследования показывают, что негативная мотивация работает лишь на короткий срок и менее эффективна чем позитивная. А не достижение цели с негативной мотивацей может вообще отбить желание ставить цели. 
Лучше визуализировать будущее, строить планы и делать положительное подкрепление. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоркин
Автор

Согласен, позитивная мотивация работает намного лучше, но оставаться всегда в позитивном состоянии невозможно, а надо действовать всегда, каждый день. При подпорке у вас не будет другого выбора, т.к. вы берете на себя ответственность, т.е. крайне важно в жизни научиться действовать из ужасного состояния. Один из способов - такое целеполагание. Дальше я постараюсь раскрыть эту тему подробнее.

Спасибо вам за обратную связь.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Вы не правильно понимаете позитивную мотивацию. Позитивная мотивация не делает вас позитивным и жизнерадостным. Объясню на примере: 

Допустим у вас все плохо, денег нет даже на доширак и в решаете поставить себе амбициозную цель сводить 8 марта свою девушку в ресторан. 

Вариант позитивной мотивации:
Вы представляете как вы отведете свою девушку в ресторан и вечером займетесь страстным сексом.
Вариант негативной мотивации:
Вы звоните своей девушке и говорите, "роднулька, кароч, если я тебя на 8 марта в рестик не отведу, то мы расстаёмся, я не достоин такой как ты". 

И предположим, что наступает 8 марта и вы не смогли выполнить поставленную цель.
В 1 случае, вы конечно расстроитесь, но найдете в себе силы найти альтернативные решения. Например, вы постараетесь и приготовите дома вкусный ужин. 
Во 2 случае, вы расстроитесь, девушка ваша расстроится подумает нахер мне такой лох, который слова не держит, Вы расстанетесь и  впадете в депрессию. А также негативная мотивация заставляет действовать контрпродуктивно. Вы решите сводить девушку в рест любой ценой (так как негативная мотивация сильная штука), и допустим возьмете кредит, а это очевидно не лучшее решение. 

В конечном итоге, негативная мотивация приводит к негативным последствиям. Негативная мотивация заставляет получить результат любой ценой, а значит рано или поздно это цену придется платить.

Ответить
Развернуть ветку
Serg S.

симметричный вариант кредита в случае облома с сексом при позитивной мотивации мы опустили. Что ж, теперь знаем, как правильно рассуждать. Натягивать аргументы под свою теорию.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Это схематичный пример, понятно что ирл вариантов больше чем 3. И я рассмотрел только негативные сценарии. Суть в том, что позитивная мотивация даёт силы, негативная забирает. И при негативных стимулах, в случае неудачи, мотивация снижается, а при позитивной нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null