18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Дневник экспортёра: что делать, если начальник озверел

Участие в любом акселераторе – стресс для всей команды. Интернет пестрит советами для тех, чей начальник из-за стресса вдруг превратился в чудовищного диктатора. Но что делать, если этот начальник – ты сам?

Мы развиваем экспортное направление в рамках совместного проекта Московского экспортного центра и «Акселератора ФРИИ», где мы прошли отбор из почти 90 претендентов и вошли в число 20 лучших компаний. Высокая оценка экспертов требует от команды Selvery полной отдачи и результатов, которые мы озвучим в конце программы – к маю 2021 года.

За прошедшее время мы плотно занялись внедрением продукта на рынок Индии. Мы составили таблицу оценки привлекательности различных сегментов бизнеса по их размеру. Уже понятно, что корпорации сейчас для нас интереснее всего, однако с ними придётся пройти самый длинный цикл сделки. Такая таблица позволит управлять подходом к продажам в соответствии с планами продаж. Благодаря экспертам GoGlobal мы уже получили контакты индийских агентов. Первые письма улетели адресатам, через LinkedIn команда начала общение с местными представителями рынка.

Английский в Индии – второй официальный. Посвятив жизнь бизнесу, в своё время я провис в вопросах языкознания. Работа с зарубежными корпорациями требует уверенного знания делового английского, и поэтому 2 часа в день я посвящаю только обучению.

Практически с первых слов эксперты ФРИИ настоятельно рекомендуют компаниям и стартапам создавать отдельные команды для каждого нового рынка. Так общая команда не выгорит под огромным давлением, а в работе организации не будет перекосов.

Но мы не смогли последовать этому совету: у нас помимо участия в акселераторе есть и стартовавшие ранее проекты, и задачи по новым продажам.

Сегодня я чувствую себя шахматистом-любителем, играющим на 5 досках с гроссмейстерами. Я участвую в развитии Индийского направления. Я работаю с экспертами ФРИИ, передавая полученные знания тем членам команды, кто не может получать эти знания лично. Я веду новые проекты Selvery с крупнейшими компаниями в России. Я продолжаю уже запущенные пилотные проекты в банках и телекоме. Я пытаюсь заниматься и не связанными с работой делами. Сплошные «Я» на этом этапе развития стартапа для основателя – это не тщеславие, а вынужденная необходимость. Нагрузка растёт с каждым днём, равно как и уровень стресса.

Первый серьёзный сигнал для меня самого прозвучал, когда мы с сооснователем проекта начали кричать друг на друга во весь голос во время телеконференции. Тогда градус страстей удалось снизить. Мы извинились, сделали шаг назад и начали обсуждение заново. Оказалось, мы спорили ни о чём, потому что использовали разные термины для одного понятия. Получился разговор слепого с глухим. Но в этом случае мы говорили на равных и потому смогли позволить себе пару вольностей. Хуже, когда конфликт идёт сверху вниз.

Когда я начал повышать голос на сотрудников из-за простых задач, я понял, что теперь слишком легко могу потерять самообладание в спорных вопросах. Того и гляди, начну срываться на клиентов.

Осознание того, что точка невозврата ближе, чем казалась, вправило мне мозги. Я хотел бы дать универсальный совет о том, как из-за страстного увлечения и концентрации на одной задаче не перегореть насовсем. Хотел бы – но не смогу. Все люди разные, и у каждого свой способ. Мне помогли Фили.

Филёвский парк совсем недалеко от моего дома. Откладываешь работу, берёшь жену за руку, выходишь оффлайн. Когда отвлекаешься от работы, можно подумать о том, что действительно важно. Если сосредоточиться на единственной цели, то это прямой путь к выгоранию. Хорошо, что у меня есть свой список из 100 целей на всю жизнь, его я завёл ещё в 2016 году. Благодаря ему можно в любой момент переключиться на другие важные задачи и восстановиться.

Я гуляю и думаю о том, что Индия для Selvery – проект временный, ведь достаточно поставить продажи на поток в одной стране, и на любом другом рынке уже не придётся начинать с нуля. Кроме работы есть и другие дела. Ежедневная медитация. Путешествия. Прогулки по Филям. Это всё важно, а может быть, даже важнее экспорта.

Если вы читаете этот текст перед началом своего большого проекта, будьте готовы гореть заживо в ежедневных задачах – и составляйте свой список целей на год, чтобы не перегореть насовсем. И не верьте советам из интернета, ведь только вы знаете, что действительно важно кроме работы.

Главное – не перегореть. GoGlobal скоро закончится. А пока мы подготовили и отправили заявку на корпоративный акселератор PwC, в котором возможно провести пилотные внедрения в международных компаниях.

***

Для тех, кто только что к нам присоединился, напомню, что предыдущие выпуски «Дневника экспортёра» можно прочитать здесь:

{ "author_name": "Андрей Пометун", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 219460, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Mar 2021 08:12:26 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Отвлекаться и посмотреть на твоих проблем из далека всегда даёт результат. В отличии от вас, когда у меня проблемы не могу и вместе с семьёй погулять и с друзьями развлечься. Просто из головы не выходит. Удивительно но всегда находил решение. Думаю что сильно концентрироваться для решения какой нибудь проблемы лучше и не надо бояться перегорания.

Ответить
1

На вас, наверное, родные жалуются, что редко видят?

Ответить
–2

От слов лишних избавляться стремитесь — "Когда отвлекаешься от работы, можно подумать о том, что действительно важно."
Правильно — Отвлекаясь от работы, думаю о действительно важном. 

Ответить

Комментарии

null