{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Лучшая версия Долины: как из Сан-Франциско сбежали все лишние люди

Несколько лет Кремниевая долина была местом надувающегося пузыря во всех смыслах: слишком много стартапов, космически много денег, очень дорогое жилье и жизнь. В этом виноваты богатейшие технологические компании, ошибающиеся инвесторы и фаундеры фейковых проектов. Пандемия выгнала из страны инноваций всех самых бессмысленных персонажей. Ехать туда все равно нужно, — и вот почему.

Артем Федяев, со-основатель Grabr inc.

Последние годы в Долине очень много людей, сумасшедшие зарплаты и налоги. Продукты в магазинах стоят нереальных денег. Все потому что компании из Долины привлекают венчурных инвесторов со всего мира. Коронавирус закрыл все офисы и приказал людям сидеть дома. Но быть 24 часа в квартире за $5-7 000 в месяц — неразумно дорого. Многие переехали в теплые Майами и Флориду — там можно работать из дома всего за $2000 в месяц. В основном уехали наемные сотрудники компаний и фаундеры проектов, которые не успели закрепиться.

Как в кино о Долине

Я оказался в США в 16 лет, рассчитывал получить там образование, а затем — работать в Москве в какой-нибудь международной компании. Во время обучения я даже стажировался в московской фирме, но в 2012 году меня захватил дух стартапов.

Я посмотрел фильм «Социальная сеть» и сразу купил билет на самолет до Сан-Франциско. Я планировал пробыть там 2-3 дня, у меня не было денег даже забронировать отель. Через знакомых я поселился на диване в общежитии университета Сан-Франциско у человека, которого до этого не знал.

Всю ночь я тусовался, а утром оказался на завтраке в одном из самых дорогих отелей города Fairmont. Туда меня привел владелец дивана, на котором я спал. Вокруг нас сидели люди в дорогих пиджаках, рубашках и галстуках. В какой-то момент они меня спросили: «Ты кто такой?». Я не растерялся и сразу рассказал, что у меня есть интересный проект, я его сам кодирую в общежитии (к тому моменту я уже насмотрелся видео про Долину и держался очень уверенно). Честно сказал, что просто приехал в Долину на пару дней, увидеть все своими глазами.

У меня действительно был свой проект — виртуальное хранилище информации myWebRoom. Я бодро изложил свою идею, а дальше все было как в кино. Один из людей в костюме, не доев, сказал мне «Поехали!». Мы отправились сначала в Стэнфордский университет, потом в офис Google — просто на экскурсию. Мы много разговаривали, а через два месяца этот человек проинвестировал $100 000 в мой стартап с условием, что я перееду в Долину. У меня как раз был выпускной в университете в Род-Айленде, после которого я сел в машину и отправился в Сан-Франциско. Через два месяца Даша оставила свою работу в Москве (мы уже встречались) и прилетела помогать.

Пузырь драйва

Пространство инноваций в Сан-Франциско из-за пандемии вымерло не впервые: были кризисы 2000-го года, конца 1970-80-х. Но затем это место силы снова притягивало бизнес. Вот какие проблемы накопились в Долине к 2020 году.

Фейки. Мощнейшие возможности Долины в виде нетворка порождают не только высокую конкуренцию за инвесторов среди по-настоящему талантливых ребят, но и много фейковых проектов. Эти компании создают огромные трудности на пути тех, кто хочет инвестировать или найти работу.

Заработок на прошлом. Последние годы в Долине появилось и много «консультантов» для фаундеров стартапов. Это могут быть актеры, которые помогают фаундерам настроиться на встречу с инвестором. Также стартапы «консультируют» бывшие топ-менеджеры крупных компаний. «Здравствуйте! У меня 30 лет опыта в вашей сфере. Я отвечал за бюджет в $100 млн в корпорации. Это было в 1992 году. Могу вас проконсультировать. Это стоит $800 в час». Все это не приносит пользы реальному бизнесу.

Залетные. Я оказался в Долине в 2012 году и с тех пор наблюдал, как в этом месте становилось все больше случайных людей, а жизнь все дорожала и дорожала. Инвестиционные фонды стали официально требовать,чтобы основатели проекта жили в Сан-Франциско. Инвесторы хотели иметь возможность в любой момент встретиться со своими предпринимателями, менеджментом, понять, как на самом деле идут дела.

Из-за требований инвесторов компаниям нужны были инженеры в Долине с зарплатами по $150 000 в год, плюс налоги. Это не сопоставимо с расходами на оплату разработчиков из других штатов, или России, Индии, Бразилии. Поэтому в Долине очень много залетных людей, которые долго не задерживаются. Они не понимают до конца, что именно хотят получить от Долины, инвесторов и как с ним работать правильно.

Ошибки фондов. Долина знает много историй провала инвесторов, которые отказывали будущим единорогам на начальном этапе. Uber отказывали в инвестициях из-за сомнений баланса рынков водители-пассажиры, упустили Airbnb, потому что «снимать комнату в доме, где присутствует хозяин слишком опасно»; оценки компаний SoundCloud, TransferWise, Pinterest казались многим инвесторам завышенными. Двери этих компаний навсегда оказались закрытыми для инвесторов, которые им уже отказали.

Теперь фонды стали гораздо осторожнее и перестали давать компаниям нормальный фидбек, если те им не подходят. Все заменила фраза «У вас все отлично! Приходите к нам через шесть месяцев». Никто не обучает проекты перестраивать и адаптировать бизнес-модель. Основатели стартапов получают беспочвенную надежду на инвестиции. От этого случайных людей в Долине становится еще больше, а потенциальные инвесторы после знакомства и обмена визитками не отвечают на звонки, письма, либо тянут с конкретным ответом.

Репутация и нетворк. Без теории нескольких рукопожатий Долины бы не было. Там все друг друга знают и местные жители активно инвестируют в новые проекты. Инвесторы, как правило, сами учились в Стэнфорде, создали собственные компании, либо работают в крупнейших корпорациях. С одной стороны, можно найти инвестора в свой проект совершенно случайно — просто остановившись в кофейне и завязав разговор (у нас был такой случай: случайная собеседница в кофейне оказалась топовым инвестором и поделилась нужными нам контактами).

С другой стороны, никого не знакомят с важными людьми просто так. В моем контакт-листе уже много интересных имен, например, основателей LinkedIn, но это не значит, что я буду показывать им каждый проект своих знакомых или даже родственников. Так я очень быстро растеряю собственную репутацию.

Лучшая версия Долины

Несмотря на обилие «пены» последних лет в виде невнятных фаундеров стартапов, мутных проектов, бесполезных «консультантов», дороговизны жилья и жизни в целом, Кремниевая долина еще долго будет местом драйва инноваций. Там я, как и многие предприниматели, чувствую себя на гребне волны самого интересного и передового.

Офис Grabr в Долине мы закрыли за 10 месяцев до пандемии коронавируса и перебрались в штаб-квартиру в Нью-Йорке. Ее мы закрыли позже — за два месяца до распространения пандемии и направили деньги от аренды на тимбилдинг. Мы решили, что это разумное и эффективное решение.

Grabr в любом случае вернется в Долину. Сейчас она выжжена очистительным огнем пандемии и в ней остались только самые эффективные проекты, инвесторы, инфраструктура в виде адвокатских контор и бизнес. Упали цены на аренду жилья, улучшился трафик. Но острой необходимости переезжать туда стартапам на ранней стадии все равно нет.

Инвесторы научились работать с проектами через Zoom, осознали, что в этом нет ничего страшного. Многие сомневаются, что распробовав удалённую работу, менеджеры и разработчики вернуться к привычной жизни в офисах. Вероятно и сам формат работы в Долине для стартапов изменится: фаундеры проектов будут приезжать туда на мероприятия и встречи, но не станут жить там постоянно.

0
164 комментария
Написать комментарий...
Aleksey Kozhevnikov
 Я посмотрел фильм «Социальная сеть» и сразу купил билет на самолет до Сан-Франциско.

вечер охуительных историй считаю открытым

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

— Мама-папа есть? 
— Мама-папа есть! 

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Valentin Dombrovsky

Вспоминаю свой первый стартап, когда мы жили с парнями в Чехии на инвестиции от акселератора в 10 тыс. баксов на троих на 3 месяца и у нас не было денег даже, чтобы сгонять в США для открытия счёта компании. Эх, молодость. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Grabr
Автор

Велкам!) 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Руслан Ніколаєнко

Угу, красивая история...

Ответить
Развернуть ветку
Artem Shevchenko

Народ, конечно стартапер мальца недоговарил в статье, но! - на свете в тысячу раз больше мажоров которые просто тратят деньги родителей чем мажоров-стартаперов.

Да, это конечно типа читерства небольшого, повезло, но только на первом этапе. А потом плыви, делай, продавай - все дальше как у всех. И пусть условия жизни круче по дефолту - но как это влияет по факту на успех продукта? Да тысячи проектов получили кучу безумных денег, профукали и закрылись. 

А то налетели пролетарии, на буржуя. 

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

" на свете в тысячу раз больше мажоров которые просто тратят деньги родителей чем мажоров-стартаперов."
 Как мне надоела эта х***ня.
Разговор не про то что у богатых родителей идиоты дети, которые ничего не хотят делать.
А про то, что без стартовых денег ты ни х*** не сделаешь.
Вот у меня проекту 6 лет, 5% компаний из Fortune 500 пользуется продуктом, но у меня нет папы из Форбс, который бы мне дал стартовые 200к $.
И как итог я просрал время, а конкуренты ушли настолько вперед, что ничего уже не сделать.

Ответить
Развернуть ветку
67 комментариев
Alexey Ivanov

Зачем скрывать-то? Так бы и написал "да, мне помог отец, дал первые Х00 000 , дальше мы подтянули инвесторов". А начинаются вот эти истории "я приехал с мятой десятидолларовой купюрой и спал на продавленном диване"...

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Народ, конечно стартапер мальца недоговарил в статье--нужно было честно это написать в посте, а не розводить о себе политесы,, что "я стартапер90лвл"

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Art

Согласен, вообще тупые претензии - многие брали деньги у родителей и все просирали, а тут все успешно - молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Антон Грибанов
Но быть 24 часа в квартире за $5-7 000 в месяц — неразумно дорого

А только ночевать там было подешевле?

Ответить
Развернуть ветку
Grabr
Автор

Сейчас это кажется очевидно неразумным) сильно за год изменились наши взгляды на многие аспекты жизни. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Artonikus Explorator

Был повод жить рядом с работой. А если работать приходится удаленно, то рационально будет сменить жилье на более экономичное

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Grabr
Автор

Что вас печалит, Александр?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Smirnov

Коллеги, уже давно пора выйти из зоны комфорта и взять билет до Долины =)) Оказывается с дивана сразу зовут знакомиться с Дастином Московицем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

ИИ смотрю сильно продвинулся в написании писанины

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Grabr
Автор

🤨? 

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

Столько желчи и зависти в комментах. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kirk Louson

лютый коммент, лучший в статье

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov
  у меня не было денег даже забронировать отель
Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

пришлось заливать горе лимондом из Куеды

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Внезапно возник вопрос: как из Долины сбежали лишние люди - это автор про себя так самокритично? Или он тоже сбежал, но он-то совсем не лишний, наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuzmin

А почему нет ни одного коммента о самом проекте Grabr?
Я пару раз разместил там задание Милан-Москва - не получил ни одного предложения...

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Да потому что всем пох на сам проект - тут обсуждаем пиздеж мажора про 'да ебать я с охуенной идеей сам всего достиг'.
Хотя идея отнюдь не нова - с проводниками передачки лет 60 уже передавали

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Roslyakov

Идея Grabr хорошая, часто о ней задумывался, тк последние несколько лет много летал между РФ и США. И регулярно возил друзьям айфоны :-).
Но как быть с рисками при пересечении границы? Ведь в большинстве стран требуют декларировать, что весь багаж - лично твои вещи. И если потом найдут что-то незаконное даже условно - типа "димедрола для бабушки в США" (цитата из статьи в Forbes) - могут быть проблемы. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Nekoval

никак, очевидно. Используется лазейка в законах, как и в случае Убера

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

лишние люди

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Рассказ - прям "снимать сейчас - чтобы круче "Социальной сети"!) Хотя, больше на сериал "Кремниевая долина" похоже. И Долина, где с похмелья кто-то неизвестно кому неизвестно на что башляет 100.000 и "все устрою, переезжай" должна умереть.

Сколько читаю-смотрю тут и в других источниках и так и не понял зачем все прутся на сравнительно небольшой клочок земли с баснословно дорогой жизнью аже на примитивные вещи,если есть встречи-презентации-конференции + онлайн,показавший себя в 2020. Другие сферы как-то нетворкинг и проекты развивают и без "Долин", "обмениваются идеями", а тут прям всем нужно сидеть "бо о бок".

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

там на пятачке 40% мирового венчурного капитала сидит. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kirk Louson

Grabr - прикольная тема.
вот точно славяне мутили, возможно со старого Брайтона)
ну кто еще доведет до уровня организации мысли в стиле "нужно попросить Петю привезти из Дании двое портков и мяч"))))

Ответить
Развернуть ветку
K R

А что произошло с myWebRoom? И ста тысячами? И откуда вдруг взялся какой-то Grabr?

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

Какая разница откуда у них первые инвестиции? 99,9% тех кто слюной тут брызжет ничего дельного сделать не сможет даже если им 1 млрд$ дать. Вместо того чтоб поблагодарить людей за возможность покупать выгодно вагон гавна на них вылили.

Ответить
Развернуть ветку
161 комментарий
Раскрывать всегда