{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

25 лет на плаву: как мы лавируем между big farma и серым рынком БАДов

Если вы думаете о том, чтобы сделать стартап в области ЗОЖ, особенно, если он связан с производством продукта, то подумайте еще 10 раз.

Мы создали, казалось бы, универсальный продукт. Но за 25 лет работы я понял, что преуспеть на этом рынке можно только, если какая-то идея так жжет нутро, что нет другого способа от нее избавиться, кроме как пойти и завоевать мир.

Кусочек производства

Меня зовут Владислав Ильин, я директор компании “Био-Веста”. Мы первыми в России создали живой пробиотик, который можно давать детям с первого дня жизни, им лечат тяжелейшие дисбактериозы, его пьют для энергии и продуктивности приверженцы ЗОЖ. Продукт — универсальный, рынок — массовый, намерения — самые благие.

Какие идеи «жгут нутро»

Ровно 100 лет назад Маяковский носился с идеей научить всех мыть руки перед едой, потому что страна погрязла в эпидемиях: то тиф, то холера. Вы этого не помните, да и я не помню, но тогда вся страна декламировала стишки:

Грязные руки грозят бедой.
Чтоб хворь тебя не сломила —
будь культурен: перед едой
мой руки мылом!

Звучит как исторический анекдот, но ведь научились!

Мною тоже движет идея-фикс: создать культуру потребления пробиотиков, как минимум, в Сибири, а как максимум – в России. Поэтому слова про «жжет нутро» — это не метафора. С городским сидячим образом жизни, рафинированной едой, низкой физической нагрузкой «жжет нутро» у нас у всех.

Я столкнулся с этой проблемой в 1991 году, когда пришлось лечить дисбактериоз у маленького сына, всеми правдами и неправдами добывая флаконы с сухими бифидобактериями в Москве. В 1992 году на базе новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» я собрал команду единомышленников, и мы занялись производством живых пробиотиков.

Ферментеры 1-го и 2-го поколений: разница между ними 20 лет и 5 млн рублей

Что это за зверь такой, не знали даже многие врачи, не говоря уже об обывателях. Неудивительно, ведь в мире масштабные исследования микробиоты начались только в 2006 году, а в России такие программы заработали только в 2012 году. А в начале 90-х мы как американские коммивояжеры ходили с чемоданчиками по новосибирским больницам и уговаривали врачей провести клинические испытания с нашим продуктом.

Это сейчас по «Биовестину» защищены уже 7 докторских и 21 кандидатская диссертации, его можно купить в 56 городах. Но если вы спросите, делает ли это мой путь «миссионера» проще, то я вам скажу – не особенно.

Все пути ведут в кишечник

Вообще, то, что у нас в животе, сейчас предмет всеобщего интереса. И меня это очень радует. Ещё несколько лет назад книга под названием «Очаровательный кишечник» вряд ли стала бы лидером продаж. В ней он совершенно справедливо назван самым могущественным органом. Именно кишечник отвечает за то, как мы себя чувствуем по утрам, есть ли у нас энергия, какое настроение, легко ли нам концентрироваться на работе.

Есть интереснейшие исследования, доказывающие, что аллергии, депрессии, ожирение могут провоцироваться определенными бактериями, живущими у нас в кишечнике (раз, два). ОК, все яйца в одну корзину складывать не будем. Не во всех проблемах повинен кишечник. Но если в нем есть дисбаланс, то токсины, которые там образуются после действия не очень полезной микрофлоры, попадают в кровь и отправляются в путешествие по всему телу. Особенно мы ощущаем отравление токсинами мозга – ничего неохота, соображаешь туго, а надо еще чему-то учиться, надо работать и жить.

Больные или недообследованные?

Справедливости ради стоит поделить все те проблемы, с которыми могут справиться пробиотики, на:
- проблемы больных людей
- проблемы здоровых людей

Больные – это, например, люди с дисбактериозом или легкой дисфункцией печени из-за нездорового образа жизни, залеченные антибиотиками. Человек не то чтобы болеет, но у него плохой сон, аппетит, пониженный обмен веществ. Если у такого человека подлечить микрофлору, то она начинает интенсивно работать и снимает с печени значительную часть нагрузки так, что она остаток нагрузки нормально тянет. Людям после химио и лучевой терапии, бомбежки сильными лекарствами, у которых убита вся микрофлора, пробиотик просто возвращает нормальное качество жизни.

А проблемы здоровых людей вызваны образом жизни. Переселившись в города, мы стали мало двигаться. На работе много сидим. Из-за этого едим меньше (и то не факт!), но какая это еда? Мясо, углеводы, сахар.

А для правильных бактерий важны растительные остатки. Это то, что не переваривается из капусты, лука, свеклы, репы, огурцов, помидоров. Организм ведь с бактериями белками и углеводами не делится. Он их сам съедает. А до толстого кишечника доходит то, что сам человек переварить не смог. И такой еды в рационе становится все меньше и меньше – салатик максимум. А раньше человек тыкву в 8 кг разрубил, напарил и семью всю накормил.

Что делают бактерии на голодухе? Деградируют! Наша бактериальная защита слабеет – и привет «гостям».

Такая концентрация бифидобактерий есть только в жидком пробиотике

Пробиотики – это один из способов адаптировать человека к новой среде обитания – городу.

Именно так сформулировалась миссия нашей компании после того, как мы провели несколько десятков собственных исследований. Массово в городах мы живем всего 50 лет. Что этот срок для эволюции нашего ЖКТ? Да ничего. Кишечник так быстро не перестраивается. Надо ему помочь.

Раз вернуться к питанию образца «сто лет назад» мы не можем по объективным причинам, давайте выращивать бактерии отдельно в пробирке. Глоток «Биовестина» в 10 мл – это 6 миллиардов бифидобактерий внутри. Или пусть это будет часть еды – так называемое функциональное питание. По утрам несладкие мюсли с кисломолочным «Бифилином» — это 10 млн бифидобактерий в 1 мл напитка.

Наша помощь кишечнику – подбрасывать ему время от времени либо пробиотики (бифидобактерии), либо пребиотики (вещества, которые поддерживают их работу).

Такой «вброс» очень бодрит микрофлору, ведь бактерии общаются между собой через информационно-сигнальные молекулы. Они находят хорошую еду, съедают, размножаются и передают по цепочке другим: «Ребята, тут поесть можно. Все сюда, среда хорошая!». Это эволюционный механизм, который выработан у всех бактерий: своих – звать, а чужих – отпугивать. Научное название этого процесса – функция колонизационной резистентности. Если наш кишечник колонизировали наши симбионты, то они туда никого не пустят, сами все съедят. А если дружественных симбионтов там мало и они оставили часть еды для посторонних, то в кишечнике может завестись все, что угодно.

Когда в твоем сегменте только алые океаны

Тут в принципе интересно посмотреть, к каким рынкам относятся пробиотики. Где есть шанс пробиться? Какие партизанские тропы использовать?

Ферментированные молочные продукты

Строго говоря, это просто полезная еда, легкая профилактика и не больше. Но в самом начале пути эта сфера оказала нам огромную услугу. Она взяла на себя труд «образовывания» потребителя.

Сейчас кажется, что о борьбе полезных бактерий с патогенной микрофлорой мы знаем давно. А по факту массовая аудитория узнала о них только в 2001 году, когда Danone вывел российский рынок марки «Актимель» и «Активия» и запустил массированную телерекламу. Их преподносили как панацею при дисфункции пищеварительной системы и средство для укрепления иммунитета. А 9 лет спустя, в 2010 году под давлением Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Danone изменил рекламу своей продукции, признав, что никакими особенными свойствами для здоровья она не обладает. Это справедливо не только в отношении Danone, а всей массовой молочки, приготовленной промышленным способом.

Подсказка: хотите получить пользу? Тогда либо делать йогурт самим, покупая качественную закваску; либо выбирать кисломолочные продукты с коротким сроком хранения и содержанием бактерий на миллилитр от 10 млн.

Партизанская тропа: мы тоже пошли путем «образовывания» и запартнерились с департаментом образования мэрии Новосибирска. С 2009 года мы вместе ведем уроки здорового питания в детских садах.

Работает это так: с нас – полезная информация. Методисты отдела образования разработали уроки и книжку-раскраску. Детсады, желающие участвовать в программе, подают заявки, и к ним приезжают ведущие уроков.

Наш амбассадор бренда:)

Детям рассказывают сказки про микрофлору, проводят детский КВН про полезную и вредную еду, даже есть общегородской конкурс – мы уже отсняли гигабайты праздников. Каждый год участвует примерно 50-70 детских садов – это примерно 10% от всех садов Новосибирска. И мы в эти детские садики поставляем «Бифилин», чтобы улучшать иммунитет у детей.

Исследование, которое мы проводили совместно с кафедрой детских болезней НГМУ, показало, что регулярное употребление «Бифилина» снижает риск ОРЗ среди детей минимум на 30%. А стоимость годового курса на ребенка – всего 4770 рублей. Как канал продаж детсады приносят очень небольшие деньги – 6-8 миллионов в год, поэтому для нас это, в первую очередь, задача из области миссии. Мы пробовали с этой идеей выходить на руководство области, но там посчитали, что опасно конкретной фирме отдавать госзаказ, а «Бифилин» кроме нас больше никто не делает. Но мы продолжаем. Я помню, как IBM в свое время завоевывал рынок, и верю, что эта стратегия по-прежнему рабочая.

Big Farma

Это не просто алый океан. Это залитый кровью алый океан. Конкурировать с телебюджетами больших фармацевтических компаний невозможно. С одной стороны, они продолжают популяризовать пробиотики – и это благо. А с другой стороны, они продвигают сухие пробиотики, главным недостатком которых является концентрация действующего вещества.

Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. С пробиотиками тоже самое. Бактерий в кишечнике килограмма 4. Представьте, сколько нужно добавить к этим 4-м килограммам, чтобы что-то кардинально изменилось. Хочется сказать: хотя бы полкило добавьте.

Пробиотики, которые производит фармацевтическая промышленность, это маленькая капсула на полграмма порошка. Полграмма на 3-4 килограмма – это слону дробина. Пробиотики нужно пить последовательно и долго, чтобы был накопительный эффект. Нужен курс.

В жидком виде концентрация пробиотика в 10 раз выше. Чтобы выпить 10 миллилитров «Биовестина» – один флакон – нужно сделать один глоток. А в сухом виде – это 24 капсулы. 28 флаконов жидкого пробиотика на курс дадут столько же полезных бактерий как 672 капсулы.

Почему же тогда другие производители не делают жидкий пробиотик?

Потому что Роспотребнадзор в рулетку не играет

Если в сухой порошок попадет 1% посторонних бактерий, то ничего страшного. Он же сухой. К концу срока хранения там тот же 1% примесей и останется.

Если в жидкий пробиотик попадет 0,01% посторонних бактерий, то во время хранения они могут начать размножаться и сожрать большую часть флакона. В итоге человек выпьет еще не вредную, но точно бесполезную жидкость.

Именно поэтому жидкие пробиотики сертифицируют крайне неохотно. Роспотребнадзор не хочет рисковать. Мы, например, десять лет подряд каждый год заново проходили сертификацию, так как Роспотребнадзор давал разрешение только на год, беспокоясь, что не в этом году, так в следующем мы проколемся. И только в 2003 году, когда они аккумулировали все исследования за эти годы, протоколы СЭС, учли 10-летнюю безупречную историю, то сделали, наконец-то, бессрочный сертификат.

Производственная линия: делаем БАД, контролируем как лекарство

Партизанская тропа: Телевизионный бюджет у компаний, активно продающих пробиотики в аптеках, составляет сотни миллионов рублей в год. У лидера – больше миллиарда. Мы тратим на рекламу миллиона три в год. Удерживаться на рынке нам помогает несколько моментов:

  • мы были на рынке Новосибирска, когда еще никакой большой фармы не было, и успели создать себе репутаци; э;

  • ту репутацию поддерживают врачи клиник и мединститута Новосибирска и других городов Сибири, где мы постоянно ведем исследования и просветительскую работу – те люди, чьему мнению доверяют в вопросах здоровья
  • мы создали собственную дилерскую сеть также с упором на образовательный компонент: наши дилеры – это люди, которые работают «по любви» (ну и за деньги тоже) и подключают аптечные продажи – сейчас дилерская сеть приносит нам продаж на 80 млн рублей в год.

Рынок БАДов

Периферия фармацевтического рынка. Они еще не лекарства, но уже не еда. Поэтому и рынок еще не алый, но, увы, отчаянно серый. А метания власти в попытке его проконтролировать делают ситуацию еще более противоречивой.

С одной стороны, рынок «пуст». Российский рынок БАД по аптечной рознице в 2019 году составлял 62,4 млрд рублей — это в 40 раз меньше, чем в США! Ему есть куда расти и в умах потребителей: БАДы перестали быть только решением каких-то проблем. Теперь это элемент здорового образа жизни, благополучной беременности, активной старости, БАДы пропагандируют блогеры, биохакеры, спортсмены.

С другой стороны, зайти на этот «пустой» рынок вовсе не просто. По двум причинам.

Первая – особенности сертификации и вытекающее из них недоверие к БАДам.

Почему в России, да и во всем мире так популярен iherb? Потому что в США очень строгая сертификация БАДов. Они там на особом статусе – что-то среднее между лекарственным препаратом и пищевой добавкой. Покупая БАДы американского производства, потребитель ничем не рискует.

В России для того, чтобы выйти на рынок, требуется только свидетельство о государственной регистрации. Оно выдаётся на основе экспертизы образцов и упаковки препарата, которые должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также правилам, прописанным в ТР ТС 022 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Заметьте – пищевая продукция!

Процедура несложная, и её достаточно, чтобы убедиться, что БАД не несет вреда потребителю. А несет ли пользу? Даже сами чиновники говорят, что СанПиНы устарели настолько, что по ним невозможно предложить интересные по дозировке и по спектру средства.В итоге все время приходится доказывать, что ты не верблюд, и у тебя все хорошо и с эффективностью, и с безопасностью.

Вторая причина – запрет на онлайн-торговлю в попытке контролировать контрафакт.

Продавать биодобавки, по закону, могут только аптечные сети и специализированные магазины. Продавать их через интернет нельзя, но 20% продаж приходится именно на этот канал (по данным DSM Group).

Запрет на торговлю в интернете – чисто чиновничья ситуация. Откуда берется проблема? Через интернет легко продать продукцию, не прошедшую сертификацию. И не дай бог она кому-то вред принесет. Кто виноват? Государство или конкретный чиновник, в сферу надзора которого это входит.

В итоге, кто занимался полумошенническим бизнесом и продавал пенсионерам святую воду за тысячи рублей, по-прежнему ее продают. Полукриминальный бизнес запреты не беспокоят. А для остальных это резко усложнило возможность напрямую общаться с покупателем и вынудило платить многочисленным посредникам.

К 2021 году рынок стал намного цивилизованнее, наладили финансовый и налоговый контроль – казалось бы все, условия созданы – отменяй запрет! Но ввести его гораздо проще, чем отменить. Пока пробить отмену запрета на онлайн-торговлю не получилось даже у гиганта рынка – «Эвалара».

Партизанская тропа: продавать онлайн можно, если ты не доставляешь товар напрямую покупателю. Это делается через систему бронирования: человек заказывает товар, его доставляют в точку «забора», например, в ту же аптеку, где он его забирает.

Активно в онлайн мы вышли параллельно с коронавирусом – в 2020 году. Именно пандемия подтолкнула нас к выходу в Москву и Санкт-Петербург, где было наибольшее число заболевших, потому что пробиотик — это то, что необходимо организму для быстрого восстановления после болезни. Мы сделали лендинги (пример 1, пример 2) по нескольким сегментам:

  • родители, которые хотят укрепить иммунитет себе и детям;
  • биохакеры, желающие пополнить арсенал средств «прокачки» себя.
  • пожилые люди, особенно подверженные простудам, с ослабленным иммунитетом;
  • восстановление микрофлоры кишечника как часть антибактериальной терапии после Covid19;
  • офисные труженики, страдающие от последствий сидячего образа жизни;

Однако, для нового потребителя «Биовестин» остается незнакомым БАДом, решающим проблему, которую он не факт, что осознает. Поэтому путь клиента слегка извилист, но результативен.

Шаг 1 - контекстная и/или таргетированная реклама, которая целится в одну из обозначенных выше аудиторий.

Актуальные креативы с защитой от ковида

Шаг 2 — пользователь попадает на один из лендингов, где показываем преимущества «Биовестина» в разрезе конкретной проблемы. И на лендинге мы не продаем, а переводим человека в расширенную “корзину” на основном сайте.

Шаг 3 — это важно — перевести покупателя на основной сайт, где он видит, у кого он покупает пробиотик, все лицензии, сертификаты, весь массив информации по продукту.

Поскольку мы все равно доставляем «Биовестин» до дилера, то нагляднее смотреть рост продаж по всей дилерской сети. В январе 2021 по сравнению с январем 2020 по Москве они выросли в 2 раза. Вырос и объем заказа, а следовательно, и средний чек. Если сначала заказывали по одной упаковке из 7-ми флаконов на пробу, то сейчас это несколько упаковок в заказе и стабильный рост продаж месячного курса из 28-ми флаконов.

В качестве вывода

Кому-то эти результаты могут показаться скромными, но меня они очень радуют.

Я начал с того, что у меня есть идея — дать людям пробиотик, который улучшает качество жизни. Идея – это семечко, из которого можно вырастить целую реальность.

Семечко мы сделали классное. И продемонстрировали, что даже на скудной почве, а Новосибирск – не самый богатый город России, оно живет. А если его «удобрить” рекламой и новыми технологиям, то и колосится. Я больше живу технологией и продуктом, и буду рад познакомиться с людьми, чья идея – экспансия, мир этот захватить и “облагодетельствовать». Вопросы, советы, пожелания – все принимается.

0
376 комментариев
Написать комментарий...
Олег Савченко

25 лет заработка денег на безграмотном населении? Прекрасно, можно было бы сказать, что вы даже хуже бизнес-молодости по масштабам влияния, но хоть мозг не трогаете - и то хорошо.

Вероятно, вы, дорогой автор, с удовольствием поделитесь тем обилием статей, исследований и докторский диссертаций по вашим замечательным продуктам, о которых писали в комментариях? Только, пожалуйста, западных, независимых, желательно по следующим направлениям:

1. Как сильно доза 10 миллиардов бактерий может повлиять на микрофлору кишечника, в котором по самым скромным подсчетам 50 триллионов бактерий?
2. Сколько процентов из этих 10 миллиардов живых бактерий после соляной кислоты в желудке останутся столь же живыми?
3. Сколько из оставшихся приживутся в микрофлоре?
4. Каким именно образом и на какие именно процессы вы влияете своими продуктами, особенно при условии, что микрофлора - это очень индивидуальная штука, у одного человека - один состав, у другого - вообще другой, но оба пьют одни и те же пробиотики?

В общем, "безвредная гомеопатия" - это самая безобидная характеристика для вашей деятельности. Честно говоря, пребываю в некотором шоке от комментариев обычно критически настроенной аудитории vc.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Олег, вы хорошие вопросы задаете, но на них ни мы, ни российские медики, писавшие диссертации по пробиотикам, ни западные (которым вы, очевидно, доверяете больше) ответить не сможем.

По одной простой причине: нет ни одного метода, способного определить, сколько бактерий выживут в желудке и его среде, сколько приживутся в кишечнике и так далее.

ЕДИНСТВЕННЫЙ способ определить эффективность пробиотика: это взять выборку больных. Одних лечить согласно какому-то курсу терапии, а другим к этой терапии добавить курс пробиотиков. И если мы на курсе пробиотиков видим существенную разницу в их самочувствии, видим улучшение показателей - это и есть наш метод.

Эффективность пробиотиков во всем мире оценивается по эффекту от их приема, а не попыткой измерить параметры, которые сложно измерить.

И главный показатель здесь то, хотят ли практикующие врачи, которым не плевать на своих пациентов, работать с пробиотиками. Например, онкологи.
Я был поражен, когда к нам приехала главный мед чиновник Болгарии, (врач разумеется), отвечающая за онкологическую терапию в стране. Дама под 70 лет уже, с громадным опытом, прекрасным русским языком. Как она прошерстила все производство, сколько времени провела в новосибирских клиниках, все разнюхала. 
И как быстро они после этого пробили сертификацию в своей стране. Они! Мы вообще ни при чем. Для неээфективных средств так не стараются. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Евгений Кудряшов

Олег, скажите, вы руки перед едой моете? А зачем? Ну, если бактерии погибают, если бактерии не проходят кислотный барьер желудка? Если бы кислотный барьер был препятствием для проникновения, как бы сформировался микробиом в кишечнике? Для информации, толщина клеточной стенки сальмонеллы в 4 раза меньше, чем у бифидобактерии, а сальмонеллез очень распространенная инфекция. 
Бактерии для того, чтобы задержаться на поверхностях клеток научились выращивать на своих мембранах белки, которые очень похожи на клеточный белок данного человека. И эти белки, как ключ к замку подходит к белкам данного человека и прикрепляются к клеткам. Те виды бактерий, у кого есть этот механизм есть, кто сумел прикрепиться, тот в кишечнике остался на поверхности. Так плёнка покрывает весь эпителий кишечника. Это и есть нормальная микрофлора человека. А кто прикрепиться не смог, то это не родная микрофлора. Так вот, живые пробиотические бактерии (лакто) умеют освобождать точки крепления от патогенных бактерий. Такие пробиотики называются анатагонистическими, а есть бактерии, которые подселяют полезную флору. За счет высокой скорости роста они способны создавать биопленки на поверхности ворсинок кишечника. Особенность живых пробиотиков, в том что они выделяют метаболиты. Именно они являются действующим веществом.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Деньги не пахнут. Кто как может так и зарабатывает, ни какой моральной ответственности тут быть не может. Каждый в силу своих знаний обманывается

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nick Chernykh

Тут бадам обычно задницы лижут...издержки.. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаев
Почему в России, да и во всем мире так популярен iherb? Потому что в США очень строгая сертификация БАДов.

Вообще-то потому что там за ту же цену можно купить большую дозировку. В РФ БАДы - это чуть ли не развод. Положат 1% от нужной дозы, а цену поставят, как на iherb.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Sergey Samoylov

Это субъективное мнение. 
Для расширения кругозора - в США контроль качества БАД слишком слабый, а сами БАДы имеют много нарушений и проблем. Развод населения - процветает.
iHerb - живет только за счет вот такого, как у вас, мнения большинства покупателей.
Выдержка из статьи по ссылке:
"....на 2010 год правительство США доклад Главного контрольного управления показал, что в анализе 40 БАД на наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия и пестицидов обнаружены следовые количества 1-го или более из этих веществ в 93% марках БАД. Проверка 15 БАД по FDA в 2011 году показала, что 73% производителей БАД не придерживаются 1-го или более правил производства. В одном исследовании сообщалось, что в 59% протестированных растительных БАД содержались виды растений, не указанные на этикетке; кроме того, замена активных ингредиентов наблюдалась у 83% протестированных компаний, производителей БАД..."

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий

Здесь я с Вами не соглашусь. Скопом обвинять производителей БАДов в мошенничестве не стОит. Лично я произвожу лучший в мире продукт на основе дигидрокверцетина - Таксифолин Байкальский. Над процессом работают 4 высокотехнологичных российских предприятия. Качество субстанции, количество и технология производства соответствуют мировым стандартам, если вы об этом. Учтены все узкие места. IHerb с его продуктами на основе дигидрокверцетина рядом даже не поставить. Это на много лет вперед российская тема. 

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Владислав Ильин
Автор

Да, совершенно верно. Строгая сертификация БАД в США подразумевает и строгие требования к количеству действующих веществ, к их пропорциям. А мягкие российские стандарты приводят к тому рынку, что мы сейчас имеем. Хотя если об этом уже чиновники заговорили, может, на рынке что-то начнет меняться? А с другой стороны, они об этом уже несколько лет говорят))

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

По поводу популярности айхерба - возможно да.
А для нашего рынка - скорее нет. Рынок должен развиться.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Ну где-то ваша правда есть, пусть не в 100% дословно, но все же есть!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Господи, какая чушь. 
1. Никакого дисбактериоза как диагноза не существует, после антибиотиков организм сам выправляет микрофлору в кишечнике в течение пары недель, можно попить кефир если проблемы с пишеварением. Меряться количеством бактерий это вообще смех, они размножаются сами с чудовишной скоростью. Не говоря о том что их количество меняется в зависимости от принимаемой пищи и других контекстов и больше - не значит лучше.
3.Польза приема бифидобактерий клинически не доказана, хотя многие пытались. 
2. После слов о токсинах можно дальше не слушать. Никаких токсинов человеческий организм не производит и не накапливает. Погуглите для начала значение термина "токсин".  
Заодно приведите химические формулы этих токсинов, поясните как они образуются, почему не нейтрализуются печенью и самое главное каким образом бифидобактерии могут бороться с "токсинами". Я подожду

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Samoylov

Вы далеки от биологии и медицины.
—--—--—--—--—--—--—--—--—--
1. После антибиотиков микрофлора кишечника восстанавливается до уровня "до" - не менее 6 месяцев. Но в большинстве случаев - от года.
2. Пробиотики нарушают процесс и удлиняют время восстановления микрофлоры до нормы после курса антибиотиков. 
3. Дисбиоз микрофлоры (дисбактериоз в России) - существует. Клинически доказан, много заболеваний связано с дисбиозом.
4. Человеческий организм ежедневно производит огромное число эндогенных токсинов. Клетки же должны куда-то девать мусор после своей работы. Попробуйте не поспать 3 дня и вы почувствуете силу таких токсинов.
5. Эндогенные токсины нейтрализуются не только печенью. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий О

Вы что, хотите сказать что 25 лет исследований человека пропали зря?))))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кудряшов

Каждый огородник знает, что вырастить культурное растение стоит усилий, а сорняк растет сам и в больших количествах. Это называется "Принципом хрупкости хорошего" по В.И. Арнольду.  Всё хорошее, например, микрофлора, более хрупко, чем плохое. Характерный симптом дисбактериоза - низкое качество сна, разбитость, упадок сил утром. Большое количество людей живет с этим симптомом и не знает, в чем причина. Что касается "бактерии размножаются сами с чудовишной скоростью" - существует понятие "колонизационная резистентность кишечника". То есть, размножится они могут, да только кто им даст? )) И здесь могут помочь пробиотики с высокой скоростью роста, антагонистически активные.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вадим Смирнов

Как пример про токсин и его влияние, почитайте про эндотоксины тут
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lipopolysaccharide

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

На этом сайте зае... ждать

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Golovin

Понимаю что это некропост, но чушь как раз написал ты в первом пункте. Микробиота спустя полгода восстанавливается только на 60-70% после антибиотикотерапии, а некоторые погибшие штаммы вообще умирают безвозвратно

Ответить
Развернуть ветку
Bullshit detector

Ни одна компания не разорилась о того, что слишком много платит продажникам. Судя по лендингу и сайту для сильного роста вам нужен хороший отдел маркетинга, который понимает что и почему покупают, начнет тестировать и найдет правильные смыслы по сегментам ца, выгодно покажет продукт, сделает новую упаковку. Да и продуктовую линейку можно расширить, можно попробовать и в масс-маркет, вы же много полезнее данона, а привычка у потребителя уже есть. что мешает выпускать йогурт с отдельной капсулой под живые бактерии? Вылей перед едой в йогурт, как делают с шариками шоколадными. Сделать вкусно и полезно. Вы пишете, что у лидеров рынка большие бюджеты, поэтому они лидеры. На деле они лидеры, потому что инвестируют в коммуникацию с потребителем больше остальных, а не только в производство. Берите все лучшее у гигантов, они делятся методами продаж в каждой упаковке бада и рекламе)) Искренне желаю вам успехов в этом непростом деле!

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Когда у тебя небольшое, да еще технологически сложное производство, то вариантов, во что нужно инвестировать любые свободные средства - масса)) У нас сейчас в штате 70 человек, и почти все работают на производстве, контроле качества, лабораториях.
Я с вами не спорю, коммуникации - это очень важно, просто хотел показать, что производство - это такая штука, которая оттягивает на себя большое количество денежных и человеческих ресурсов.

Мы как нормальные ученые сначала были сосредоточены исключительно на нем. А теперь наверстываем в коммуникациях

На рынке же масса поводов кому-то сказать: вы сначала продукт нормальный сделайте, а потом рекламируйте. У нас - обратная ситуация :)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Khabib96

Сцуко, один соленой водой барыжит, второй дрожжами...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

похоже на начало прекрасной дружбы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Елена Бельская

Подумайте вот над чем. Лендинг по хорошему должен начинаться с проблемы пользователя, а «укрепи иммунитет» это уже следствие и не каждому очевидно, что это решит его проблему. Например, я бы точно не перешла по такому слогану. А вот после прочтения статьи вижу, что ваш продукт может быть полезен людям с аллергией, которых среди знакомых больше половины..
Сделайте десяток лендингов на каждую решаемую проблему и продвигайте именно решение, люди ищут решение, а «укрепить иммунитет» ищут только те, кто задолбался болеть каждый месяц. Для остальных же это что-то из области ОФП. То есть в фокусе обращения должен быть не БАД и не общие ценности, а персональная проблема, тогда будет действенно.
А потенциал роста у вас и правда огромный.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Мы в эту сторону идем, Елена. Спасибо за рекомендации!
Эти лендинги - наш тестовый заход на федеральную аудиторию, сейчас по результатам мы их будем дорабатывать.
Но вот с "иммунитетом" вы меня зацепили. Вы не врач, случаем?)
Просто так врачи обычно рассуждают: проблемы с иммунитетом всегда вторичны, а вызывает их какая-то причина. Но вот люди обычно рассуждают проще, схлопывают эту причинно-следственную связь и ищут решение того, как укрепить свой иммунитет. Следуя этой логике, мы как раз с проблемы начали:)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Sergey Samoylov

Потенциал роста, на мой взгляд, ограничивается температурой хранения - 2-6 градуса. А это холодильники и иные требования к перевозке, хранению. Капсулированные пробиотики очень легко вписываются в логистику современных маркетплейсов. 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
greg chudnoff
 Лендинг по хорошему должен начинаться с проблемы пользователя

кек

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Петровский

Ешьте меньше пищи в упаковках, за исключением качественной молочки и будет всё хорошо. 

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Ешьте меньше, и все будет хорошо )

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
born in africa

Молочка - вообще-то сомнительное предложение, ну не для всех точно))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Черняк

Тоже мнение, но пробиотики могут быть и гуд, в новое всегда сложно примимаеться. Посмотрите хотя бы на антиваксеров. Попробовать нутрилайт. в дополнение. к витаминам и пробежкам.. возраст все таки уже

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Харченко

Поддержу производителя, отличная продукция! Одна проблема, наличие в магазинах. Лично нам педиатр рекомендовал, остались довольны.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Лендинги, если честно, так себе. Скучненькие и скромненькие. Больше огня! Больше красок! Больше обещания! Для детей: посмотрите упаковки и рекламные кампании Лего. Для взрослых: посмотрите упаковки и рекламные кампании Nike. Для стариков: посмотрите выступления Ленина. И т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Samoylov

Видимо вы далеки от возраста "стариков".
Ленин и его идеи не стоят на первом месте в стимулах принятия решений таких людей.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Иван Николаев
Кому-то эти результаты могут показаться скромными, но меня они очень радуют.

Вы большие молодцы! Респект!

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Спасибо, Иван!

Ответить
Развернуть ветку
An Ar

я искренне не пойму, зачем подсаживаться как торчку из подворотни на какую то хрень и регулярно покупать себе дозу? лол. выглядит то так. ну, питайся ты хорошо, овощи там, фрукты, молочка и т. д и все оке будет. кстати, натянуто весьма в статье что все только мясо и сахар едят а все траблы со здоровьем из за дисбактериоза. вообще имхо, рынок вот этого всего весьма узок и рассчитан на богатых пенсов с деньгами. увы, увы, расширяться тут некуда. .

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Потому, что среднему человеку нужно 50 грамм клетчатки в сутки, для нормальной работы кишечника. Ок ешьте яблоки, только это примерно пару кг в день.
Одно яблоко содержит 3 грамма, вы едите 15 яблок каждый день? Или эквивалентно.

Если нет, то у вас дисбактериоз. Микрофлора - отдельный орган человека, именно орган.
Соотношение бактерий прописано в вашем ДНК, когда соотношение меняется - страдают все функции. Это как вместо по 95, залить аи80. Ехать возможно будет, но плохо.

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Владислав Ильин
Автор

Потому что баланс в организме - вещь нестатичная, он все время меняется.
Вот сейчас, например, у вас спина не болит, вы даже, возможно, занимаетесь профилактикой: делаете растяжку, 5 минут стоите у стеночки и так далее))
Но засиделись за компьютером, потянулись неловко, спали в неудобной позе и еще тысяча причин - и ваш баланс нарушен, спина поползла. Поэтому люди регулярно ходят на массаж или к остеопату - этот баланс все время нужно корректировать и часто через внешнее воздействие, а не просто йогу поделать.
И с ЖКТ то же самое. Хорошо, если у вас есть грамотный нутрициолог , который вам схему питания подберет,  где будет все-все, что нужно. Но такой роскоши у нас нет. Как бы правильно мы не питались, мы все равно нарушаем режим, у нас случаются стрессы, заедания, даже просто нервяк на работе влияет на микробиоту. Поэтому регулярно нужно выравнивать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ренат Ренатович
ну, питайся ты хорошо, овощи там, фрукты, молочка и т. д и все оке будет.

Уже не будет, сейчас в магазинах не найдете почти овощей и фруктов, которые были лет 50-60 назад, даже вкусвилл, если только самим выращивать. А уж про мясо - тем более.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Борис Васильев
зачем подсаживаться как торчку из подворотни на какую то хрень и регулярно покупать себе дозу?

Ответственность за сравнение лежит на Вас.

питайся ты хорошо, овощи там, фрукты, молочка и т. д и все оке будет

Вы ф.и.о. ВСЕХ этих людей можете перечислить, или только за часть примете на себя ответственность за их рацион?

натянуто весьма в статье что все только мясо и сахар едят

Полагаю, автор имел в виду не всех, а статистику потребления - рекомендуемую и фактическую (в среднем то есть).

рынок вот этого всего весьма узок и рассчитан на богатых пенсов с деньгами.

А вот под этим оценочным суждением - стоит какая-то информация?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тамара Мироновская

Часто болела ангинами до 26 лет, жила в Сибири ( в Красноярске, Хакасии) и после ангин всегда пропивала пробиотик для восстановления кишечной микрофлоры, в пробирках. И назначала его мне моя мама, врач-педиатр. Знали они об этом в 2000. Уже 20 лет как знали. Не помню точное наименование- какой-то бифидум. Именно в пробирках мне помогал лучше всего, потом он исчез из аптек. Теперь я пропиваю раз в пол года курс любых, чаще удобных таблеток подобного вида. Если вы есть в Москве, то куплю на пробу и вас. Сравню. Но в наше время, по моим, наблюдениям кишечнику вредит кофе на вынос, когда из не промытой трубки капуччинатора, где присохла старая порция молока, взбивается новая. И в целом молоко с возрастом моим организмом не воспринимается. Возраст накладывает понимание, что нужен грамотный подход к питанию от рождения. Но качественные продукты сейчас- стоят очень дорого, и не всем по карману. А время на качественную еду отнимают соц сети)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеевич

Качественные продукты? Можно список дорогих и качественных

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Владислав Ильин
Автор

Конечно, знали, Тамара. Вопрос в масштабах знания и в активном использовании в своей работе)) Мы в 1992 году начали работать с новосибирскими клиниками, в 2000 все было уже сильно лучше.
Ну и в принципе, всегда были врачи, которым интересны новые методы, интересно докручивать старые методы и те, кому не интересно ничего. Мы это очень четко видим, когда бываем на научных конференциях для врачей (а это несколько раз в год). Туда приезжают те, кто привык постоянно учиться и повышать квалификацию, и интерес к теме огромный. Но много врачей так и не доходят до таких конференций((

Да, конечно, мы есть в Москве. Вот тут можно заказать на пробу: https://biovestin24.ru/kupit/

Ответить
Развернуть ветку
Anna Golubyatnikova

В Москве жидкие пробиотики серии Биовестин, конечно есть.
Интернет-магазин тоже - https://biovestin24.ru 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Черняк

У меня у брата до позапрошлого года похожее было со здоровьем. что принимал не помню, но смена пищевой диеты в комплексе с пробиотиками и спортом дало результат. Хз что сыграло роль. но хуже точно не стало

Ответить
Развернуть ветку
Name Company

1) Автор предлагает расширить географию до всей России, при этом не указывает, что жидкие пробиотики, как правило, хранятся при температуре +2 +6 и должны перевозиться в термоконтейнерах. Но гарантии соблюдения таких режимов и условий на необъятных просторах нашей страны сомнительны.
2) Про отсутствие кислотоустойчивости у ваших живых пробиотиков здесь уже писали.
3) Про отсутствие какого-либо эффекта от пробиотиков:

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ
3) Про отсутствие какого-либо эффекта от пробиотиков:

Статья, если читать дальше заголовка, все же не об этом. А о том, что прием пробиотиков имеет смысл только в определенных случаях и с индивидуальным подбором. А не просто от балды.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Golubyatnikova

1)  Соблюдение режимов хранения при транспортировке и продаже жидких пробиотиков Био-Веста и все её дилеры строго соблюдают! Кроме того, Биовестины  уже пять лет и в Европе успешно продаются. Летаем только самолетами и только в специальных термоконтейнерах.  Европейские потребители тоже довольны, особенно онкологические пациенты..
2) Что бы ни говорили, жидкие пробиотики успешно преодолевают кислотный барьер. Для этого просто нужно соблюдать определенные правила приема. 
3)  no comment

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Кудряшов

2) "Про отсутствие кислотоустойчивости у ваших живых пробиотиков здесь уже писали." Задали вопрос, вы хотели сказать? Я написал комментарий вопросу. Суть ответа - если бы бактерии не проходили кислотный барьер ЖКТ, человек никогда бы не смог приобрести микробиом в кишечнике. Руки же вы моете зачем-то?

3) В вашей статье сказано про обогащенные пробиотические продукты, где содержание пробиотиков не более 1-5% от массы продукта. Мы же производим 100% бифидобактерии в естественной среде метаболитов. Разница принципиальная.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Владислав Ильин
Автор

Ну вы же понимаете, что это вопрос организации и инвестиций?
Я в одном из тредов рассказывал о том, что мы встречаемся с инвесторами и обсуждаем с цифрами на руках. 
если мы в Новосибирске, Тюмени, Красноярске, да, собственно, всех близлежащих городах сумели наладить доставку, то почему в других городах не наладим?
Вопрос только в возможности открыть производство по нашей технологии. Транспортировать из Новосибирска, конечно, смысла нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anna Báguina

  Если бы вы также активно искали информацию подтверждающую слова автора , вы бы нашли намного больше ! Посмотрите на Японию ! Там пробиотики жидкие в саше давно часть здорового образа жизни . Lactis их вообще на весь мир известный , хотя производят они его (как и все остальные бады свои) ТОЛЬКО НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК . Если искать отзывы , есть и на англ и на фр и на русском , потому что люди знают эффективность и покупают у перекупщиков или возят из японии себе . 

Японцы давно придумали как стабилизировать бактерии , условия хранения - комнатная температура .  Они даже лакто бактерии умудряются выращивать не на молочке !!  (Что например важно мне потому что я от молочки полностью отказалась) .      
 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrey Fedorov

Спасибо за рассказ. Два вопроса:
1.  Можете поделиться ссылками на исследования о пользе и эффективности пробиотиков? (Я не подвергаю это сомнению, но хочу удостовериться, что это признаётся научным сообществом)
2. 

в 2003 году ... сделали, наконец-то, бессрочный сертификат.

Я правильно понял, что вашему сертификату 18 лет и за это время вас больше не проверяли?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Поделюсь, конечно. Вот навскидку несоклько:
про роль пробиотиков в резистентности: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5646248/
их барьерную функцию: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4266989/
про иммунную систему: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5048567/
вот еще у меня в закладках отличный дайджест с книгами и исследованиями про разные аспекты действия пробиотиков: https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/bacteriocin

2. Нет, конечно, проверяли и проверяют регулярно. Разница только в том, что первые 10 лет сертификат ежегодно истекал и мы в результате проверки его продляли. А сейчас просто подтверждаем. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Николаев
Big Farma

Big Pharma. Так правильно. Статью еще читаю

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Хорошая статья.
И проблема серьезная. Питание изменилось, соотношение бактерий прописано в ДНК. Тут пока вариантов нет, либо клетчатки много кушать (для ритма мегаполиса проблематично) , либо пробиотики.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

А чего "проблематичного" в мегаполисе с клетчаткой? Ее завались даже в обычных магазинах, не ЗОЖных. Семена чиа, псиллиум, кокосовая стружка и мука, фрукты и овощи, всякие там цельнозерновые изделия.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Anna Báguina

Комментарии читать немного тошно , но не удивительно . В России очень искажено представление о здоровом питании, при этом многие русские искренне считают что питаются здорОво.  Очень часто эти люди с большим лишним весом и болячками разными, особенно бросается в лицо отечность населения от переедания нездоровых продуктов и чрезмерного потребления молочки , но со своим питанием они это никак не связывают ... 

Насчет БАД ов , статья понравилась , интересно . Удачи вам . Русская аудитория очень сложная похоже . Все всё знают , ничего не зная при этом . Польза от бифидобактерий не доказана ? На японию пусть обратят внимание ! Прекраснейшие бактерии жидкие стали обязательной частью здорового существования японцев . Классный брендинг , удобные саше и конечно же потрясающее качество продуктов ! 

Личный опыт сертификации БАДа в РФ . Не сертифицировала 🤣😂😂 .  Мой БАД натуральный , веганский , выращиваем в Канаде , энкапсулируем в Германии. 10 лет продается в Германии через натуропатов и врачей , более 3тыс врачей выбирают нас в германии/швейцарии/австрии.   Вывожу продукт на английский рынок и остальную европу . Думала про Россиию . Оказалось что НАТУРАЛЬНОЕ содержание b12 в нашем продукте (растении)  , превышает допустимые нормы . Они настолько смешные (нормы) , что удивительно как в РФ можно продавать шпинат . Но неудивительно почему в РФ не работают добавки для волос , ногтей и тд . Нормы на витамины группы B устарели лет на 40 . При таких нормах привнести хоть какое то изменение в организм невозможно . Вообще как копнула что в России творится в мире Бадов так упала.  Кругом синтетические Бады с низким содержанием полезных веществ . А натуральные цельные бады активные с высоким содержанием натуральных веществ без синтетики , сертифицировать невозможно . 🤷🏼‍♀️ .  По сути , система еще больше травит людей стремящихся к здоровому образу жизни . 

 Я апплодирую автору поста за идею и напор , особенно напор развиваться в российских реалиях . 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Спасибо, Анна!
Сейчас пошли новости от регулятора, что Роспотребнадзор будет в 2021 пересматривать старые СанПины и, возможно, отменят или как-то смягчат запрет на онлайн-торговлю. 

Потому что по текущим санпинам сделать эффективный БАД практически невозможно, вы все верно пишете. А потом потребители жалуются, что БАД не работает, а виноват кто? конечно, производитель.
А то что производитель не может по текущим нормативам нормальную дозу действующего вещества положить - кого это волнует? У потребителя есть только один адресат для претензий, и это тоже естественно. Но грустно((

Успеха вам в вашем нелегком предприятии))

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Вот я

обычно критически настроен

И сейчас мне критически интересно, поскольку не специалист:

2. Сколько процентов из этих 10 миллиардов живых бактерий после соляной кислоты в желудке останутся столь же живыми?
3. Сколько из оставшихся приживутся в микрофлоре?

А после рождения человека (и равно, после ударных доз антибиотиков) как формируется микрофлора?
То есть, как-то её зачатки - не через желудок, с его соляной кислотой проходят?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kalmykova

1. Проходит примерно 1%, но и этот процент составляет миллионы бактерий! Да и это не главное - вместе с живыми микроорганизмами в кишечник попадают метаболиты, которые не менее важны, чем сами микробные клетки!
2. Что касается жидких пробиотиков. то из преодолевших барьер верхнего отдела ЖКТ приживутся 95%. Но не надолго. Важно понимать, что никакие микроорганизмы не смогут долго колонизировать Ваш кишечник. У каждого из нас - свой индивидуальный микробиом. И пробиотические микроорганизмы нужны для восстановления собственного микробиома! Как это делается? в т.ч. и через восстановление биохимической активности собственной микрофлоры (существующие механизмы трансдукции, трансформации и коньюгации реализуются только у активных живых бактерий)!
3.Человек с микробами знакомится уже на 24 неделе гестации, затем массово - во время родов и после получает их из женского молока (в нем в 1 мл содежится 10*6 микроорганизмов). После 5 дневного курса антибиотиков уже на 20 день начинают восстанавливать свою численность многие микроорганизмы, за исключением бифидобактерий. Они при благоприятных условиях восстанавливаются только через 2 месяца! ПОэтому их нужно добавлять в рацион! 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrew Muralov

А не проще ли вам сертифицировать это как пищевой продукт и продавать на полках магазинов, там где йогурты всякие?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Продаем! 
У нас же не только пробиотик, мы на его основе делаем детское питание, функциональное питание: творожки, кисломолочные напитки с бифидобактериями. Вся эта продукция выходит под маркой "Бифилин". У нас есть своих фирменных киосков по сибирским городам.
Но! Мы тут упираемся в проблему перевозки. Срок годности наших кефиров, творожков и Бифилина - 5 дней, это живой продукт! И мы не можем возить его далеко от нашего завода. Как вариант - строить заводы по России. 
Совсем недавно к нам пришли инвесторы. Завод, который мы спроектировали, стоит 10 000 000 евро. У инвесторов такие деньги есть. 
Прогноз возврата был довольно большой - по расчетам 7 лет (пессимистический прогноз). Мы даже в процессе переговоров с ними выделили из завода только один цех, который имеет более высокую рентабельность и низкие затраты. Там нужно не более 3 000 000 евро для того, чтобы сделать такое производство. И окупаемость 3 года. 
Но даже по более дешевому проекту договоренности достичь не удалось. Инвесторы отказывались учитывать интеллектуальную стоимость проекта. Мы как актив предлагали им торговую марку «Биовестин», в которую мы вложили уже более 100 000 000 рублей. И предложили как актив технологию Биовестина! Это не было принято. Я просто поражен, что люди, пришедшие инвестировать в Биотехнопарк, отказались принимать нематериальные активы как реальность. Поэтому у нас почвы для разговоров не было. Они на старте сказали, что учитывать только будем железо, которого у нас там не так много, т. е. оборудование. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Art Kha

это же гомецыгане

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Некрасов

Спасибо за статью, два вопроса:

1) У вас в продуктах 1 или 2 штамма бифидобактерий, в основном Bifidum longum MC-42. Почему именно он? На айхербе обычно в капсулах 5-10 разных штаммов.

2) Разве может один и тот же штамм бифидобактерий быть полезным всем? Состав здоровой микрофлоры ведь у людей бывает разный и там точно не один штамм бактерий

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kalmykova

Сергей, в приведенном примере о сенной палочке речь шла о высокой антагонистической активности Bacillus subtilis. Но это достаточно сложный микроб: ранее известный многим бактисубтил сейчас запрещен по причине возможных  осложнений. Но у автора заметки он прекрасно сработал, удалив патогенную флору. Восстанавливать же микробиом - это задача других микроорганизмов. Вам уже написали о целесообразности многоштаммовых пробиотиков. Напишу 2 аргумента: во первых, для создания многоштаммового пробиотика нужно не просто всех их в кучу собрать, нужно создать консорциум, при котором они будут работать на пользу друг другу. А то соберутся в кишечнике и будут воевать друг с другом, а не с патогенами. Это сделать архи сложно и никто не заморачивается. А второй аргумент: в кишечнике никто из пришлых микроорганизмов не приживается надолго. Задача пробиотиков - создать временный микробиоценоз и восстановить индивидуальный для каждого человека паттер. И здесь будет уместной следующая метафора: "Микробы работают в оркестре. И дирижером являются бифидобактерии" - - они и тормозят рост патогенной флоры, и активизируют рост всех представителей нормальной микрофлоры. Такие данные получили наши ученые из Оренбкрга - у них есть большая школа под руководством акад. Бухарина, к сожалению, мало известная широкому кругу интересующихся!  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Кудряшов

1) Главный фактор при выборе штамма - его скорость роста, способность создавать биопленку. Это не единственный фактор. Количество штаммов - это маркетинг и не имеет значения вот почему - любые бактерии, даже самые полезные, конкурируют между собой за питательную среду, выделяя метаболиты. Поэтому моноштамм более эффективен, так как имеет однонаправленное действие.
2) Пробиотик создает временный микробиоценоз, освобождает точки адгезии к ворсинкам кишечника, активирует собственную флору для роста. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anna Golubyatnikova

Не так важно, какие штаммы в пробиотике. Важно, что пробиотик работает и создает искусственный биоценоз в кишечнике, который дает возможность восстановиться своей собственной микрофлоре. Плюс метаболиты бактерий (которых, кстати, нет в сухих пробиотиках) - действующие как ПРЕбиотический фактор.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юрий Савельев

В США есть проект - МИКРОБИОТА. Изучают бактерии кишечника. По некоторым нозологиям действует программа пересадки кала, когда человеку вводят кал другого человека с содержанием необходимых бактерий. По протоколам западной медицины при онкологии употребление пробиотиков и пребиотиков показано на всем протяжении лечения, особенно в период химиотерапии. Поэтому дело хорошее и нужное. Приветствую.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Báguina

Пересадкой кала лечат довольно много недугов уже , и не только в Америке . Вообще в этом многие ведущие ученые видят будущее терапии. 
Кишечник и микробиом - это второй мозг , если не первый ! Удивительно читать столько комментариев «разоблачающих» автора и утверждающих бесполезность приема бифидоьактерий .    Я не знакома с этим конкретным продуктом , но здоровый микробиом это основа здоровья . Кстати если кто то хочет похудеть - тоже важно . Проблемы кожи на лице /теле ? Прежде чем за кремами бежать - надо проверять микробиом . Иммунитет , настроение , даже характер - все зависит от него , а комментаторы пишут так , будто кишечник это просто коридор по которому прогуливается их еда на «выход»  . 

Ответить
Развернуть ветку
Ali Hammoud

Big pharma, если что. От слова “pharmaceutical”

Ответить
Развернуть ветку
Ако Чавчавадзе

Откуда столько неадекватов и "профессоров" в комментариях здесь в последнее время? Просто омерзение сплошное.

Лично я заказал для эксперимента ваш продукт после прочтения статьи, и пока доволен. У меня после еды почти всегда тяжесть в животе, проблемы со стулом, на 5ый день приема чувствую улучшения, посмотрим что будет после всего курса.

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

в ЮВА я переболел местной дизентерией. первую неделю мог только воду пить, к десятому дню начал есть рис. в итоге минус 10 кг и еще 4 месяца не мог есть ничего сложнее риса и отварной картошки, микрофлора кишечника была уничтожена. 
чтобы восстановиться ел йогурт из закваски купленной в аптеке, и разную кисломолочную продукцию, но толку не было.
через 2 года живот кое-как восстановился, но работал процентов на 40 от того, что было до болезни, пучило от всего подряд, регулярно проносило.
и вот хэппи енд, меня спас БАД из бактерии сенной палочки, можете нагуглить, он всего один. щас могу съесть хоть самые дешевые пельмени без каких-либо последствий. сенная палочка - сила ;-)  

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Вот) А выше пишут, что фигня все, вся микрофлора сама восстановится за пару недель) Рад, что вы нашли решение.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ
бактерии сенной палочки, можете нагуглить, он всего один.

гугл говорит, что далеко не один

Ответить
Развернуть ветку
Жанна Шмелева

Людей триггерит от одного слова "БАД", хотя ничего плохого в нем нет, все же зависит от конкретного продукта и производителя.
"Биовестин" пила курсом буквально два месяца назад - так много болела в прошлом году, что организм передал "привет" по всем фронтам, в 38 чувствовала себя на 83. Сейчас полна сил, поэтому ориентируюсь на личные впечатления. Производителю - респект, что преодолели столько трудностей!

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Vafin

Заливать организм пробиотиками, не устранив причину дисбактериоза - сильно сомнительное занятие.
Устраните причину дисбактериоза и зачем нужен будет такой «продукт»?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Бельская

Это из серии: хотите похудеть - меньше ешьте, больше двигайтесь. Просто и бесплатно) ан нет, диеты и фитнес-клубы цветут и пахнут на каждом шагу.
Сизифов труд спорить с потребителем и учить его жизни, надо дать чего он хочет и все)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anna Kalmykova

Мы с Вами согласны - надеемся, что это будущее нашего общества. Но сегодня главная причина развития дисбиоза - антибиотики, антисептики и консерванты, которые очень широко распространены. И если мы уже понимаем, что в мясе птицы, в свинине и др мясе антибиотики есть, то для меня, например, было открытие, что антибиотики были обнаружены в меду, в тостовом хлебе и т.д. О консервантах я вообще уже молчу - скоропортящиеся продукты теперь хранятся неделями и месяцами не за счет заговоров какой либо бабушки! Это - первая причина дисбиоза. А вторая стоит рядом: если наши предки регулярно получали микроорганизмы в продуктах питания (сквашенные продукты), то сегодня наш рацион обеднен микроорганизмами нормальной микрофлоры. Но зато богат антибиотикрезистентными патогенными и условно - патогенными микроорганизмами. Почитайте статью о микрофлоре молока в Калифорнии - о лактобактериях уже и речи нет, а вот полирезистентная кишечная палочка - всегда пожалуйста: Liu, J., Zhu, Y., Jay-Russell, M. et al. Reservoirs of antimicrobial resistance genes in retail raw milk. Microbiome 8, 99 (2020). https://doi.org/10.1186/s40168-020-00861-6. Так что говорить о возможном искоренении причин развития дисбиоза пока рано. Остается только добавлять хорошую микрофлору из бутылочек, чтобы предупредить развитие патогенной флоры и поддерживать свой индивидуальный микробиом близко к оригинальному паттеру.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ
Устраните причину дисбактериоза и зачем нужен будет такой «продукт»?

Как человека с хроническим проблемам с ЖКТ с детства могу ответить достаточно просто - скорость восстановления. Устранить причину дисбактериоза - 1 день, естественно восстановление даже у молодого организма может занять месяц.

С пробиотиком - куда быстрее. (но его тоже подбирать надо, мне как-то к антибиотику выписали один, от него толку оказалось как от кефира - только 3 недели диареи)

Другое дело, что просто так пробиотик, кроме обычной кисломолочки пить смысла нет, только перевод продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Семенов

Оки, убедили. Попробую ваш продукт. Но по количеству бифидобактерий не понятно. В обычном бифидумбактерине вроде по инструкции 500 миллионов, так что у вас больше  не в 100-1000 раз, как на сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Мы проводили исследования в своей лаборатории, которые в упрощенном виде отразили вот в этом баннере. Дело в чем: сухая форма статична по определению, а живая - жива по определению:), поэтому и цифры разнятся

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Денис Семенов

Кстати, нашел вас на piluli, там более удобные условия доставки. Но интересует, там все норм с условиями хранения и доставки?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
born in africa

Киньте ссылку на магазин и промокод. Пойду куплю.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

вот здесь. Вводите свой город и будут опции по покупке: https://biovestin.ru/gde_kupit/

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий О
Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

А по закону о рекламе уже можно заявлять о каких-либо лечебных свойствах товара, который не зарегистрирован как лекарственное средство?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Я больше живу технологией и продуктом, и буду рад познакомиться с людьми, чья идея – экспансия, мир этот захватить и “облагодетельствовать”. 

Практически слово в слово ситуация и задача нашей компании.
Продолжу в личку.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Пойдем захватывать мир вместе?) Спасибо, посмотрю в личке

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Svirin

Я посмотрел несколько исследований на сайте продукта. Все смотреть некогда, так что  один простой вопрос: есть исследование, хотя бы одно, проведённое с адекватным контролем и опубликованное не в виде «Отчёта», а в рецензируемом журнале?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kalmykova

Добрый день, Евгений! Некоторые из последних статей: 
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28848626
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27686412
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41376299
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25828918
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33087994/ и ранее достаточно много.

 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Донцов

Владислав, отличная статья. Просто зачитался. Спасибо. Великолепно описали проблемы нашего рынка БАД.. и .. заинтересовали продуктом. :-)
Как лучше и выгоднее начать работу с Вашим продуктом?
У меня интернет-магазин -  "МагазинВитамин". 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кудряшов

Игорь, пожалуйста, напишите нам запрос на [email protected] Мария Уразалиева, региональный менеджер.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

Извините, что задержался с ответом, проглядел запрос..
У нас склад в москве, можно брать оптовые партии. при подписании дилерского договора получите доп. скидку и обучение, контент на сайт и другие плюшки. 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Ильин
Автор

В Питере пока склада нет, можем поставлять напрямую из новосибирска, мелкие партии самолетом, крупные рефрежираторами. если есть интерес пишите на почту [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Arnil Feran

ЗОЖ? Вы унижает толстых за их же деньги? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
373 комментария
Раскрывать всегда