30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
VC30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Как мы проходили отбор в бизнес-инкубатор ИТ-парка Казани

В этой полезной (не очень) статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Как вообще проходит отбор
  • Подготовка к очному этапу
  • Личные впечатления от работы ИТ-парка

Что за бизнес-инкубатор?

Мы с командой работали над нашим фудтех-проектом Cheers (можете пока даже не гуглить) на протяжении нескольких месяцев. В один момент стало понятно, что мы выходим на финишную прямую создания MVP и скоро наш долгожданный выход на рынок. Над проектом мы все трудимся будучи студентами и едва ли кто-то из нас имел опыт создания стартапа. Глобальную цель и вектор развития нашего проекта мы прекрасно понимаем, но что же под капотом?

Опыта открытия ООО ни у кого из нас нет, ровно как и опыта продвижения B2B стартапов. Многие процессы, происходящие в реальных компаниях, также довольно смутно нами представляются. К слову, я действующий предприниматель в ритейле и фуд-сфере , но это все было и есть на уровне ИП. Так и возникает мысль, что резидентство ИТ-парка должно закрыть наши слабые стороны и ускорить развитие проекта.

Как вообще проходит отбор?

Обо всех правилах отбора нигде не написано лучше, чем на самом сайте ИТ-парка. Поэтому, если вас интересуют именно правила, то их вы здесь не найдете. Я лишь опишу некоторые важные, на мой взгляд, моменты.

  • Конкуренция за места действительно есть

Мы участвовали в 48-отборе. В нем принимали участие 116 проектов. Резидентами стали только 14. На каждое место резидента претендовали по 8 стартапов.

  • Проверьте свой интернет и микрофон

Во время отбора через Zoom, несколько раз бывали ситуации, когда проект не успевал вовремя подключиться к трансляции в связи с проблемами со связью. В таком случае они даже не получали возможность пройти отбор.

  • Проработайте свой питч

Тайминг на питч и на вопросы от экспертов частенько меняется, но в нашем случае он выглядел так: 3 минут на питч, 7 минут на вопросы. Наш дэк был всего на 10 слайдов, но зато мы отлично уложились по времени.

  • Мнения экспертов - не всегда объективны

Нужно понимать, что все, что говорят вам эксперты не всегда правда. Во время отбора я встретил кучу классных проектов, которые получили негативную экспертизу. Если вы услышите, что ваша идея говно - это не значит, что нужно сразу бросать заниматься проектом. (Кроме случаев, если идея действительно говно).

Подготовка к очному этапу

Итак, что я могу посоветовать по поводу заключительного этапа отбора:

  • Уделите время своей презентации

Наш кейс: 10 слайдов, больше визуала, красивый дизайн. Тайминг на выступление 3 минуты - не надо пытаться уместить 20 слайдов. Если у вас нет в команде дизайнера, очень советую все-таки нанять фрилансера. Многие дэки были либо абсолютно нечитабельными, либо просто абсолютно серыми и невзрачными.

Что касается вашей речи, то здесь стоит тоже подойти с умом. Лучше напишите текст. Тайминг очень короткий, поэтому времени на "Эм... Ну..." у вас нет. Я несколько раз переписывал текст, чтобы во-первых уложиться в эти проклятые 3 минуты, а во-вторых, чтобы рассказать именно важную (а не всю) информацию

  • Изучайте рынок, на котором работаете

Вопросы, которые задают эксперты, носят стохастический характер. Да, даже если вы посмотрели несколько видосов с предыдущих отборов, все равно готовьтесь к случайности. Лучшее лекарство от случайных (часто скептических, негативных) вопросов - это разбираться в том, что вы делаете. Я сидел на TechCrunch, VC, изучал положение дел на рынке и смотрел на опыт похожих проектов в США и Европе.

  • Посмотрите, как выступали другие

К счастью, большинство очных этапов отбора записаны и находятся в общем доступе. Например, на ютуб-канале ИТ-парка. Достаточно уделить всего 1 час своего времени и пробежаться по видосам отбора. Обратить внимание следует не только на выступающих, но и на вопросы экспертов. Выпишите самые частые вопросы, что задают и подготовьтесь к ним.

{ "author_name": "Даниил Кислинский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 239581, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 22:59:21 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Молодцы, что попробовали. Это в Иннополис?

Ответить
0

"Мнения экспертов - не всегда объективны"
Любое мнение по своей природе всегда субъективно

Ответить
0

Респект за краткое резюме в начале статьи. Всем бы авторам так

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null