{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я случайно создал бизнес. Лонгрид

Начало истории

Май 2019.

В тот день, меня положили в больницу, и на обед в больничной столовой был гороховый суп.

Обычный гороховый суп. С картошкой, морковкой, и даже немного курицы. На второе — жидкое картофельное пюре бледного цвета с невыразительным кусочком минтая, который был сухим и изогнутым сверху и со склизкой кожей снизу.

В общем кормили нормально, даже, разнообразно — есть можно. Но, моему терпению приходил конец.

После перенесенного инфаркта я проходил реабилитацию в кардиоцентре и это был, так называемый стол номер 10 ....

И значит, без соли.

Мысль простая и грустная: еда без соли, это как картон жевать. Радости — ноль.

Но, что делать, если врачи говорят есть меньше соли? От соли давление. Сердце слабое.

Все бы ничего — две недели потерпеть. Но, мне предстояло соблюдать диету и дальше — и я призадумался. Перспектива не улыбалась: я часто ем не дома, где я могу приготовить еду так, как нужно — а что делать с общепитом? Инфаркт и так ничего хорошего, да еще есть без соли — никаких радостей получается в жизни. Мрачно(

Кстати, видимо, из-за общепита я привык есть избыточное количество соли — во первых, во многих местах еду пересаливают, к тому же,я солил еду потому, что хотелось больше вкуса, а блюда в столовых пресные. Представьте макароны с котлетой — не так уж и много там вкуса.

Пациенты, которые лежали со мной в больнице, таскали соль с собой в баночках — я так не делал: решил вести здоровый образ жизни.

Так как, времени в больнице навалом — и я все таки шеф-повар — начал размышлять как сделать еду вкуснее без соли.

Существуют же сахарозаменители. Они обманывают мозг, воздействуя на рецепторы как сахар, как ключик к замку. И мозг обманывается.

Значит надо обмануть мозг — сделать солезаменитель.

Я сказал, что сделаю это — то ли не шеф я.

Начало решения, этой почти научной задачи, лежало, как ни странно, на виду: и заключалось в ответе на вопрос — чем отличается грузинская курица, например, от французской?

Я знаю, что грузинская курица ничем не отличается от французской: китайской, американской и любой другой в мире.

Тогда почему одно блюдо из курицы мы считаем французским, а другое американским, или ещё каким? Что, в этих блюдах заставляет нас так думать?

Думаю, вы знаете ответ. Естественно — приправы и специи.

Ведь, продуктов из которых люди готовят каждый день, немного: три - четыре вида мяса, рыбы, овощей, круп. Видов тепловой обработки тоже: варка, жарка, тушение.

А блюд — как муравьев в разворошенном муравейнике.

И все их разнообразие в мире создает то, что мы в них добавим.

Осталось найти это волшебное сочетание ингредиентов для чудо добавки, которая превратит мою еду в солёную и вкусную без соли.

Обычно в России блюда простые по составу. Используются балластные, и сами по себе пресные ингредиенты в виде гарнира: гречка, макароны, пюре. Отсюда, видимо, и любовь к соли — как и в других кухнях холодных стран.

Там, где климат мягче и теплее, блюда яркие по вкусу. В них используют уксус, соусы, пряности.

Но, например, пряная гречка, это не совсем то, что я хочу сделать. Хочу вкусно, но не пряно. Гречка с уксусом — нонсенс.

Решение видилось в двух частях.

Максимизировать вкус — придать плотность и характер. Создать ощущение солености — без соли.

Ответ я нашёл в книге Боба Холмса — “Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве”.

В кратце — мозг абсолютно уверен, что внутри него есть всё необходимое для быстрого принятия решения, и при любом нашем, даже мимолетном, восприятии, мгновенно достраивает недостающие детали по принципу ассоциативной связи на основе предыдущего опыта.

Не знаю, как это действует, но вспомните, какой эмоциональной силой обладают ассоциации, когда мозг достраивает восприятие отталкиваясь от вводных данных: представим лимон — скулы сводит и слюна выделяется, запах мандарина — представляем новый год, порез от бумаги — мурашки по коже и аж передёргивает, настолько физически ощущается.

То есть: запах, вкус, вид, воспоминания вызывает эмоции и рождают ощущения, которых, на самом деле, нет.

Зашибись, сказал я, давайте используем это: опыта хватает — 15 лет теории и практики в общепите

Значит для придания ощущения солености нужно взять ингредиенты, запах и вкус которых, ассоциируются с солёными продуктами — соленые огурцы, сало, квашеная капуста.

Я исходил из предпосылки ,что мне известно, как пахнут соленые огурцы или соленое сало — по запаху я сразу представляю вкус. Он соленый.

А что входит в состав? Укроп, чеснок, хрен — характерные ингридиенты. Без них, мы просто чувствовали бы, что едим что-то соленое — собственного вкуса у огурца, как бы и нет.

Далее я убедился: семена укропа или тмина с чесноком — стойкая ассоциация с солью. Но, семена тмина работают лучше.

И так, первый момент — сочетание для солености есть.

Солености добавили: надо взбодрить рецепторы — получить плотный вкус , то есть, вместо соли предложить что-то рецепторам.

Дальше — проще.

На профессиональной кухне существует доведение блюда до вкуса: создание баланса соленого, сладкого, кислого, пряного и придание плотности вкусу.

За основу смеси, я взял, то, что я называю пуля вкуса — порошок лука. Пуля — потому,что всего одна, но точно в цель и мощно.

Лук дает сладость, усиливает вкус других продуктов. Всю французскую кухню определяет этот ингредиент. Лук, и ещё сливочное масло.

Затем, для пряности добавил зерна горчицы, пажитник и кориандр. Чёрный перец.

Для долгого мясного послевкусия и усиления аромата — грибной порошок и жареный лук.

После подбора всех ингредиентов, оставалось отработать их процентное соотношение для получения максимального результата.

Так как, задумано, что приправа добавляется уже в готовые блюда, прямо в тарелку, как соль, то приготовил в виде мелкого порошка.

Результат

В результате, получалась категория приправы, между теми, которые добавляются при приготовлении, и то, что мы добавляем после — чаще соль и перец.

Я добавляю приправу — довожу готовое блюдо до вкуса.

По прошествии нескольких месяцев сделал следующие выводы:

Приправа хорошо исправляет супы и бульоны — перестают быть водянистыми; действительно усиливает ощущение солености при минимальном добавлении соли; придаёт вкус пресным блюдам, вроде каш, пюре и макарон, не делая их пряными.

Вообще, очень необычно получилось — у приправы нет собственного ярко выраженного вкуса и аромата: она просто делает еду вкусной. Она, как база, как основа.

Притом, использование приправы не отрицает добавления других специй, характерных для блюда — наоборот, только усиливает общий вкус.

Интересно, что все по разному её воспринимают: мой друг, которому я презентовал приправу, рассказывал, что, когда жарил картошку, под рукой ничего не было, и он добавил приправу, на что прибежали дети, и спросили — ты что курицу жаришь.

Я ориентировался на горячие блюда, но здорово получилось с салатами. Традиционно салаты заправляют сметаной, маслом, майонезом. Редко когда используют салатные заправки, на основе масла уксуса и горчицы. Из приправ — травы.

С приправой салаты заиграли новыми красками: появился собственный плотный и сытный вкус у овощных, и проявились ингредиенты в майонезных — они перестали быть плоскими.

Дочь заявила — сметана с приправой по вкусу, как майонез.

Вот так, благодаря неожиданному стечению обстоятельств, я создал приправу солезаместитель, которая сделала мою пресную еду вкусной даже если посолить совсем немного. Особенно простые блюда: вроде картошки, макарон, гречки — коими полна наша ежедневная жизнь.

Что дальше?

Уже во время создания приправы я задумался о том, что я могу продавать свою приправу — будет небольшой дополнительный доход, наверняка есть те, кому нужно сократить потребление соли.

Опытная партия подходила к концу — я активно потреблял приправу — и я начал думать что делать дальше.

Было два варианта — изготавливать приправу самому или найти контрактное производство.

Сначала я хотел производить сам. Подбирал оборудование, искал упаковку и поставщиков сырья. Но быстро понял, что нет смысла затевать производство для продукта о котором никто не знает, не смотря на то, что я получил положительные отзывы от знакомых и друзей, которым раздал образцы. Да и не было таких свободных средств, чтобы закупить все необходимое оборудование, арендовать помещение, сделать там ремонт и электрику с водой.

Второй вариант, с контрактным производством, оказался тоже не таким уж и простым. Я вёл переговоры с восемью производителями специй, одни не отвечали, другие ставили условия контрактного производства от ста килограмм.

Мне конечно нравится моя приправа, но сто килограмм мне не съесть, если приправа не будет продаваться)

Наконец я нашёл производство, которое согласилось сделать десять килограмм приправы по моей рецептуре -- фирма «Айдиго», г. Екатеринбург.

Мы подобрали с сотрудниками фирмы подходящую упаковку и они сами предложили напечатать этикетки (с меня был дизайн).

Мы работали в тесном сотрудничестве с технологом производства и менеджерами «Айдиго» и вот, через полтора месяца я получаю первую заводскую партию — двести баночек приправы.

Теперь у меня есть запас для себя, и можно пробовать продажи.

Часть первой партии я раздал и разослал на пробу всем друзьям и знакомым, отзывы хорошие, но это не продажи.

Я начал создавать свой интернет магазин, прикручивать к нему платежную систему, планировать рекламу и интернет продвижение.

Но все разбилось о логистику — отправлять почтой России и другими курьерскими службами одну баночку общим весом сто грамм, при небольшой стоимости продукта и небольшой маржинальности, оказалось невыгодно от слова совсем — при продажной цене в 240 рублей минимальная стоимость доставки выходила в 250.

И я потихоньку забросил это дело.

В принципе никакого расстройства по этому поводу не было — делал в первую очередь для себя.

Шло время. Где то через полгода, декабрьским вечером я решил запилить пост с историей приправы и поделиться рецептом ее приготовления на Пикабу — я и раньше публиковал там посты о кулинарных изысканиях.

После публикации я получил огромное количество откликов, и в частности вопросы где купить приправу. В коментах я отвечал, что она не продаётся, так как не выпускается, но у меня есть немного, могу выслать кому не охота самому сделать по рецепту — в этот же день мне пришло 200 писем.

Я начал рассылать приправу и она быстро закончилась (себе я оставил небольшой запас), и на последующие просьбы отвечал что выслать не могу.

В комментариях под постом я написал, что могу дать контакты производства где можно заказать напрямую, но есть минимальная партия.

Нашлась девушка (человеческое ей спасибо), которая взяла на себя труд и организовала для желающих совместную закупку на производстве партии приправы для всех желающих. Не знаю сколько человек с ней списались, но на производстве выкупили, что то около двух тысяч штук.

После этого поста я продолжил заниматься своими делами и о бизнесе с продажей приправы не вспоминал.

Февраль 2021.

Прошёл ещё год.

Как то вечером я смотрел YouTube и наткнулся на ролик где мужчина что то там продавал на Озоне. Ради любопытства я зарегистрировался на этой торговой площадке, почитал условия и понял, что можно попробовать продавать приправу через них, так как логистика (то что мне помешало вначале) сходилась с маржинальностью.

Я заказал новую партию на производстве и по готовности ее доставил на склад Озона сам производитель.

В тот же день я написал на почту людям, которые мне писали в своё время после опубликованного рецепта, с сообщением что приправу можно купить на Озоне — в то же день купили 30 штук и люди стали писать отзывы.

С этого момента приправа начала продаваться практически без моего участия — заканчивается на складе, я заказываю на производстве, оплачиваю, приправу отвозят на склад.

Вот так, по стечению обстоятельств, получился небольшой бизнес, и не смотря на то, что продажи приправы приносят небольшой доход, я считаю, это вправе называться бизнесом.

Вот рецепт приправы для тех, кто захочет попробовать:

Рецептура из расчета на 100 грамм приправы:

- лук порошок — 20гр.

- лук жареный дроблёный — 20гр.

- перец черный дроблёный — 4гр.

- зерна горчицы молотые — 12гр.

- чеснок сушёный порошок — 12гр.

- кориандр молотый — 12гр.

- тмин молотый — 2гр.

- пажитник голубой (Уцхо сунели) молотый — 6гр.

- грибной порошок (шампиньоны) — 12гр.

Ингредиенты измельчаем на кофемолке. Жареного лук измельчаем одновременно с луковым порошком для капсуляции, содержащих жир, фракций жареного лука, для избежание комкования. Далее смешиваем с остальными ингредиентами.

Кто захочет купить на Озоне - ссылка

0
119 комментариев
Написать комментарий...
KK KK

Вот это, я понимаю, честный бизнес, когда предпринимателю не жалко рассказать и количественно-качественный состав продукта, чтобы можно было сделать дома на коленке, и существует еще и готовый продукт, когда самому некогда этим заниматься. Статья читается как детектив для гурмана

Ответить
Развернуть ветку
Μихаил Αвдеев

Автор большое спасибо за статью. Не обращайте внимания на хейт о рекламе, тут не Пикабу, у всех максимально критическое восприятие к любым ссылкам. Заходите в спорт и пп магазины, у Вас отличная история, удачи!) 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артем Соловей

Отличная статья. Хочу видеть больше такого на VC.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Orlov

Это же не солезаменитель, а приправа которая не делает блюдо соленым. 

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Какой ты душный тип.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексис Второй
 не делает блюдо соленым

, но придаёт блюду оттенки вкуса, которые позволяют не солить пищу.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

И ещё один момент. У меня со здоровьем все нормально, но я ненавижу соль. Ее переизбыток я ощущаю даже в хлебе. Поэтому мне дико слышать о солизаменителе. Если человек следит за своим здоровьем, то при отказе от соли, ему очень быстро разонравился и ее вкус. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Art.Spark

шикарно)
вам нужно заходить в магазины ПП, а затем в сети. так вы добьётесь уже громадных продаж.
(это правильная стратегия продвижения)

пс: непонимаю как пожарить лук (в масле), и перемолоть его в сухой порошок

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Возьмите покупной жареный лук (его жарят в горячем воздухе) добавьте порошок лука (он не даст слипаться жареному) и измельчите в обычной кофемолке

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Илья Фирсов

Только вот изучить рынок по магазинам ПП. Я бы сильно не надеялся на них, так как контингент там интересный. Вроде 100% ПП предлагаешь - носом крутят, а как какой то фабричный продукт с большими буквами о ПП и мелким составом - так на расхват берут :)

Ответить
Развернуть ветку
Кека Пека

все эти всевдоскидки специально ставятся?

Ответить
Развернуть ветку
Костянтин Черних
Ответить
Развернуть ветку
Timofey

Не знаю, не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Никита

это озон заставляет, иначе хрен тебе, а не продажи

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kislyak

Что с сертификацией продукции? Сколько стоит?

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Все делалось на производстве

Ответить
Развернуть ветку
Garik Sad

Спасибо за ссылку, это очень важно. Рекламу можно делать и покороче
Заказывать конечно не буду

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Esaulkov

Открывайте представительство и на WB

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

Warner bros?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Ерышев

Пётр, желаю развития проекта и здоровья!

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Спасибо Артём

Ответить
Развернуть ветку
Мила Урядникова

Классная история! Пунктуация с орфографией жесть, но прорвалась, ибо затягивает)) Только что заказала одну себе, одну другу, большому любителю готовить. Вопрос по делу: на Wildberries не планируете продавать? Там что-то часто цены ниже получаются.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Теперь фраза "доедаю последний х... без соли" заиграла новыми красками

Ответить
Развернуть ветку
Елена Колесникова

Так, стоп. Автор - шеф-повар, но всю жизнь питался в общепите пресными котлетами?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Наумкин

А программисты используют только собственный софт, да.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Shchegolev

Думаете в общепите нет Шеф поваров ? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мальцев

А глутамат натрия? 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников

Там тот же натрий, поэтому в указанном автором случае не подходит)

Ответить
Развернуть ветку
G E

Тоже сразу о MSG подумал, но глутамат - это мононатриевая соль. И, как говорят некоторые источники, причина возросших случаев заболеваний глаукомой и катарактой в Азии. Справедливости ради стоит отметить, что на человеках пока не подтверждено. Пока что слепнут только крысы. Вывод делайте сами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Kenig

Поделился ссылкой на вашу историю в чате поставщиков Озона. Всем будет интересно! Если хотите к нам присоединится, то вот наш чат https://t.me/ozon_partner

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Ткани

Еще бы фоточки качественные сделать.  И парочку с натюрмортами.

Ответить
Развернуть ветку
MPGO - сообщество поставщиков

Интересный опыт)
Присоединяйтесь к сообществу поставщиков на маркетплейсы РФ - найдете для себя много новой и полезной информации)
https://t.me/mpgo_ru - канал
https://t.me/chat_marketplace - чат канала

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Содержание натрия в поваренной соли, на вскидку 38мг на 100 гр. В приправе если брать по ингредиентам, возможно миллиграмма 2-3 на 100 гр. наберётся.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Saveliev

Получил, попробовали )) Я не знаю, как, но это работает... )) Я даже подумал, что супруга мясо пересолила, хотя как раз соли она положила даже меньше обычного. Потом-то понимаешь, что соли и нет,  вкус приправа подчеркивает, а не перебивает. Собственно, брал просто как хорошую приправу, думая, что мои-то вкусовые рецепторы она не обманет ) Приправа действительно хорошая, но и рецепторы подвели - обманулись ))) Спасибо вам огромное!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Victor Saveliev

спасибо за материал и за наводку, через три дня придет заказ - попробуем)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Павел -

А сделан ли химический анализ полученного продукта?

То есть, вместо грамма хлорида натрия NaCl мы тратим некоторое условное количество грамм вашего продукта, в котором тоже содержатся хлориды натрия, калия и магния.
Вопрос: во сколько раз уменьшается опасность от этих хлоридов, то есть, во сколько раз меньше их получится таким образом употреблять?

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Содержание натрия в поваренной соли, на вскидку 38мг на 100 гр. В приправе если брать по ингредиентам, возможно миллиграмма 2-3 на 100 гр. наберётся.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lexx Andr

Спасибо за статью и опыт) Перешёл, заказал, буду пробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Aksyonov

Айдиго крутые, очень жалко, что сильно локальные до сих пор, по качеству и ассортименту уделывают всех остальных производителей специй и какао :)))

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yu.

Спасибо за ссылку на Озон, заказал на пробу

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чигинев

Супер!!!)

И без всех сертификаций пропустили пищевой товар?
Или приправам можно? Я серьёзно

Здоровья!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Соловьёв

Производят же контрактно, на сертифицированным производстве - берется его сертификат.
Естественно дома такие баночки не понакрутишь - не дадут продавать дальше рынка.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Все сертификации - это какие? Сертификация - штука простая и дешевая. Не фарм препарат же и не вакцина

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Яков Чабыев

Прошу выставить на Вайлдберриз

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Пока не дошли руки. Позже

Ответить
Развернуть ветку
Александр Котов

А почему в Петербург не доставляете?

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Уже ещё люди написали, что из Питера приправа не доступна. Буду с озоном разбираться. Спасибо что сообщили

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Petr Balashenko
Автор

Озон доставляет в Санкт Петербург, туда много заказов уходит

Ответить
Развернуть ветку
daddymedved

Мой любимый стиль подачи информации, было интересно почитать, очень.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мальцев

Стиль продажный сторителинг? 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Боярсков

Красавчик!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kamchy Karyshakov

Хороший Вы человек, здоровья вам.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Пивульский

Спасибо, заказал🤗

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кириллов

Крутяк, мне понравилась твоя история! Просто по приколу заморочился и получилось что-то интересненькое, аж приправы твоей волшебной захотел купить!

Ответить
Развернуть ветку
Billy Jean

Пришёл в комменты за дедом без соли. А его нет.

Ответить
Развернуть ветку
Yury

Лучшая спасибка - заказать Вашу продукцию. Именно это я и сделал. Спасибо. Давно задумывались с женой о том, чем заменить соль. Будем пробовать!

Ответить
Развернуть ветку
kilyazov

Класс!
Спасибо, заказал на "Озоне"! Попробую! :)

Ответить
Развернуть ветку
Мур Лонли

Вот тока доктор сказал соль не есть... надо купить пожалуй.

Ответить
Развернуть ветку
Веста

Удачи Вам! И спасибо за изобретение. Оно многим поможет менее болезненно уменьшить потребление соли. Обязательно закажу готовую приправу, самой заморачиваться некогда.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Спасибо, попробуем!

Ответить
Развернуть ветку
Art

реклама - двигатель торговли)
автор - молодец! успехов в развитии!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Грудкин

Как купить? Озон говорит - этот товар закончился

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

На следующей неделе новая партия будет. Или сделайте сами по рецепту, это не сложно

Ответить
Развернуть ветку
RegAddress

Думаю, автору есть смысл попробовать продавать приправу еще на wildberries. У нас, в Казахстане, они, например, более широко представлены, чем Озон...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Shchegolev

Товар смели видать за через час поле выхода поста :) 

Ответить
Развернуть ветку
sovushik

Автору спасибо за статью.
Заказал на Озоне, вчера забрал.
1. На фото баночка больше, чем в жизни :)
2. Вкус "соли" не особо соленый, пришлось много добавлять в салат. или это у меня так вкусовые рецепторы еще настроены?)
3. По вкусу, если просто попробовать, нечто среднее между сушеными грибами и луком. Как мне показалось...

Будем пробовать, в любом случае, но пока неоднозначно)

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Спасибо за отзыв! Смело добавляйте в любые блюда) не только в салаты.
Немного соли все таки для баланса вкуса можно добавить, раза в 3 меньше от обычного.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Битюк

Спасибо за статю! Если не сложно, тегните меня, когда приправа опять появится на озоне.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Приправа будет после 2 июня, или сделайте сами по рецепту, это просто

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Яна Бочникова

Очень удивительная история. Как он догадался до такой гениальной идеи?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Ефимов

Возможно для более широкого продвижения стоило сделать упаковку меньшего размера. Например, с развесом по 20 грамм в бумажных пакетиках, как фасуют и продают во всех продуктовых магазинах. Или для ощущения вкуса надо сыпать много? В любом случае необходимы какие-то недорогие пробники.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Логистика все съедает. Будет невозможно доставлять более мелкую расфасовку.

Ответить
Развернуть ветку
Николаевна

Молодец! 

Ответить
Развернуть ветку
キル ボルガリン

Молодчик!

Ответить
Развернуть ветку
Никита

Не забрасывайте это дело, продолжайте развивать

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Даже не думаю) наоборот, готовлю расширение ассортимента "правильных приправ" — для плова, для курицы, для борща. После праздников будем отрабатывать на производстве

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Petr Balashenko
Автор

Искал, созванивался, никто не хотел браться за мелкую партию. Айдиго как то прям сразу без проблем откликнулись. Сначала удаленно общались с менеджером и с технологом, все обсуждали, потом ездил на производство, узнавал откуда поступают ингредиенты, какое оборудование. Там все по ISO, так что сотрудничаем.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ключников

Заказал после прочтения:)

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

Спасибо, Иван. Здоровья вам и вашим близким. Особенно в это смутное время.

Ответить
Развернуть ветку
Накосика Сукасена

Покупал это пару лет назад, жене зашло, мне показалось никак. Повторять не стал из-за косяков в работе продавца с клиентурой.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko
Автор

День добрый. Могли бы уточнить о чем речь. Пару лет назад я ещё не был продавцом. Приправа начала продаваться на Озон 27.02.21

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
greg chudnoff
 у приправы нет собственного ярко выраженного вкуса и аромата: она просто делает еду вкусной

глутамат натрия, бадум-тсс

Ответить
Развернуть ветку
Костянтин Черних

Глютаминовая кислота, бадум-тсс!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
kilyazov

Иногда вкус супчика слишком пустоват... :(

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда