Диаграммы счастья: девять графиков, которые объясняют, от чего зависит благополучие в жизни

Проверено наукой. Материал издания Reminder.

Ben Mack / Pexels

За последние 10 лет количество научных публикаций, в которых так или иначе затрагивается тема счастья, выросло на 114%. Ученые пытаются установить связь благополучия с генетикой, образованием и взглядами на жизнь. Проверяют, как действуют на этот показатель физические упражнения, медитация и питание.

Иногда обнаруженные связи настолько показательны, что исследователи облекают их в форму графиков или диаграмм. Мы выбрали несколько характерных иллюстраций из научных работ разного времени. Уверены: они подскажут вам, в чем секрет счастья.

Все познается в сравнении

Счастье порой зависит не от чистого результата, а от контекста. Например, от мысли, что могло бы быть хуже. Или лучше. Исследователи изучили уровень счастья у серебряных и бронзовых медалистов Олимпийских игр 1992 года — и оказалось: занявшие второе место испытывали меньше радости, чем ставшие третьими, хотя и показали лучшие результаты.

Разница была особенно заметна сразу после состязания (Immediate), но ощущалась и во время награждения (Medal Stand). Контекст понятен: для серебряных призеров альтернативный сценарий — «могли бы быть первыми», для бронзовых — «могли бы вообще не попасть на пьедестал».

Что делать? Попробуйте рефрейминг: это отличный способ взглянуть на ситуацию под новым углом и увидеть в ней что-то приятное.

Счастье не в вещах...

Что принесет больше радости — новый iPad или билет на концерт любимой группы? Нам кажется, что эффект от вещей сильнее. Ведь они останутся с нами надолго после покупки. Но на самом деле траты на впечатления (концерты, поездки, походы в музеи или на кулинарные классы) дают и больше удовольствия, и «экономической ценности».

В одном из исследований ученые выяснили, что люди существенно недооценивают ценность приобретаемых впечатлений в сравнении с вещами (левые столбики) — и только после покупки понимают, что пережитый опыт действительно стоил денег. Столбики в центре и справа показывают субъективное восприятие экономической ценности материальных и нематериальных трат через две и через четыре недели.

Что делать? Выбирая подарок себе и близким, отдавайте предпочтение впечатлениям: они надолго запомнятся.

...особенно, если у вас есть деньги

Еще больше ценности впечатлениям придают те, кто может себе позволить любые вещи. На графике ниже показан процент людей, ответивших, что покупка доставила им счастье: пунктиром выделены траты на что-то нематериальное, сплошной линией — на вещи. По горизонтали отмечен годовой доход.

Если для самых бедных участников опроса (годовой доход ниже $25 тысяч) покупки вещей и впечатлений имели примерно одинаковую ценность, то для обеспеченных ($150 тысяч и выше) разница в эффекте от расходов на материальные и нематериальные покупки составила уже почти 60 процентных пунктов.

«За общим столом и еда вкуснее»

И если уж вы решили потратить деньги на впечатления, то лучше сделать это в компании. Исследования показывают, что совместно пережитый положительный опыт приносит больше счастья и сохраняется дольше в памяти.

Интересно, что это работает, даже если вы не обмениваетесь с другим человеком комментариями — как было в эксперименте, где участницы ели шоколад либо одновременно с кем-то (светлый столбик), либо одни, в то время как другой человек выполнял какое-то простое задание (темный столбик). В первом случае шоколад казался и приятнее, и вкуснее.

Что делать? Чаще путешествуйте или ходите в музеи и кино с компанией: обсуждайте увиденное, делитесь эмоциями.

Счастье не приходит с богатством

Известный график из работы американского психолога, автора нескольких учебников и научно-популярных книг Дэвида Майерса. Доходы американцев уверенно росли с 1956 по 1998 год (левая шкала), а доля «очень счастливых» оставалась в районе 30% и даже немного упала. Майерс отмечает, что схожая картина наблюдалась в Западной Европе и Японии. Данные обрываются на 1990-х годах, но вряд ли люди стали счастливее с того времени.

Что делать? Благополучие зависит от денег только до определенного уровня. Ищите другие компоненты счастья.

Не отвлекайтесь

Блуждание ума, которое еще называют дефолтным режимом работы мозга, — важное эволюционное достижение: оно позволяет нам учиться, строить планы и рассуждать, но при этом снижает удовлетворенность жизнью, отмечают авторы знаменитого гарвардского исследования с говорящим названием «Блуждающий мозг — несчастный мозг».

По сути, этот эксперимент подтвердил то, что и так знали античные философы и восточные мудрецы, учившие «жить в моменте» и находиться «здесь и сейчас».

Ученые попросили 2250 человек установить приложение, которое спонтанно отслеживало их занятия, сосредоточенность на процессе и уровень счастья (уровень счастья указан на шкале внизу, средний — 65 из 100). Несложно было предположить, что работа (второй шар сверху) приносит гораздо меньше удовольствия, чем секс (нижний шарик в верхней части диаграммы).

Размер шара говорит о том, как много людей были «не в процессе» во время ответа, иными словами — блуждали где-то в своих мыслях. Видно, что во время работы люди отвлекались гораздо сильнее (большой шар), чем во время секса (очень маленький шарик).

В конечном счете эксперимент показал, что люди думали о чем-то ином, нежели их текущее занятие, в 47% (!) случаев, и это лишало их счастья. Нижнюю часть диаграммы нужно интерпретировать так: если люди были сосредоточены на текущем занятии (самый большой шар), то они были чуть более счастливы, чем те, чей мозг блуждал в каких-то приятных мыслях (второй снизу шар), и — существенно более счастливы, чем те, чей мозг был занят размышлениями о чем-то нейтральном и уж тем более — неприятном.

Что делать? Попробуйте медитацию и Deep Work. Чаще откладывайте в сторону смартфон.

Делайте добрые дела

В этом исследовании студентов просили в течение шести недель пять раз делать что-то приятное/полезное для других: стать донором крови, помочь коллеге с курсовой работой, посетить дом престарелых, написать письмо с благодарностью профессору или просто совершить какое-то маленькое доброе дело.

Такие «акты доброты» существенно повышали уровень счастья, если участники выполняли все пять заданий в один день (средний столбик), если же они «размазывали» их на всю неделю, то эффекта почти не было. У контрольной группы (левый столбик; они только отвечали на вопросы про свое состояние) уровень счастья упал.

Что делать? Можно просто повторить условия эксперимента.

Будьте благодарны

Многие исследования показывают, что благодарность увеличивает эффект от приятных событий, так как помогает продлить и углубить удовольствие. Более того — так вы можете получить удовольствие и от нейтральных событий, на которые в другом случае просто не обратили бы внимания.

В этом эксперименте участников просили отмечать, за что они благодарны миру: кто-то был благодарен своим родителям, кто-то — удобству интернет-мессенджеров, кто-то — самому факту, что у него хорошее здоровье. У тех, кто размышлял в таком духе раз в неделю, уровень счастья вырос (средний столбик).

Почему удовлетворенность жизнью упала у тех, кто занимался практикой благодарности три раза в неделю (правый столбик)? Возможно, потому что им приелось или наскучило это занятие (источник).

Что делать? Попробуйте практики благодарности.

Вера: в бога и социальную поддержку

В этом исследовании, проведенном в Южной Корее, участников сначала попросили назвать главные приоритеты в жизни. Половина выбрала здоровье (категория physical self). Треть — социальные связи (social relationship: будь то семья, друзья или соседи). 13% опрошенных указали на внешние достижения (extrinsic achievements: работа, учеба, статус и возможность отдыхать).

И только около 4% указали в качестве наиболее важной сферы жизни религию (spirituality). Как несложно догадаться, именно в этой немногочисленной группе оказалось больше всего счастливых людей. Следом шли те, кто ценил отношения с окружающими. А замыкали список люди, стремящиеся к внешним достижениям.

Что делать? Если вы слишком ориентированы на внешние достижения, попробуйте сместить фокус на отношения с друзьями, семьей и близкими.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Спокойный Илья

Люблю такие статьи. Обо всем и ни о чем. 
Будьте здоровы и богаты (хорошо, не прям богаты, но верхняя прослойка среднего класса точно), получите отличное образование в суперском вузе, деньги зарабатывайте на любимой работе, окружите себя классными людьми, женитесь по любви. Занимайтесь спортом в меру. Делайте доброе и кайфуйте от того какой вы классный.
Путешествуйте, путешествуйте, путешествуйте!

Ох( мне аж грустно стало. 
Явно видно, что все эти блага не может получить каждый.

Сотни миллионов (миллиарды?) людей работают на низкооплачиваемых работах, сотни миллионов не имеют доступа к нормальной медицине.

Призыв быть благодарным за жизнь в которой ты экономишь на продуктах и ложишься голодным звучит как насмешка.

Призыв путешествовать - как издевательство.

Мировой экономике нужна дешевая рабочая сила, всегда была нужна, всегда будет нужна.

На одного человека, который может стать почти счастливым по этим критериям, должны быть несколько тех кто счастливым не станет никогда.

З.Ы. Я экономист по образованию, тружусь бизнес-аналитиком. Я на 90% подхожу под эти критерии счастья. Все это я прекрасно знал и раньше, но вот осознал недавно.
Так получилось что я горожанин в 3 поколении, родился в Питере, уже лет 10 живу в мск, вся родня из городов миллионников, по стране я поездил, но большей частью, на самолётах между городами миллионниками. Я много где заграницей был.
Всё изменилось когда я прилетел в Магадан и по колымской трассе доехал до посёлка Омсукчан (моя жена оттуда).

Смотря на всё вокруг я задавал себе всего один вопрос - и здесь что-ли блядь люди живут?

Моё возможности стать счастливым просто на порядок больше чем у жителей этого посёлка, хотя кто я такой? Просто белый воротничок работающий в крупном банке в столице, нас тут таких миллионы. После этого я начал интересоваться образовательными проектами для детей в глубинке, донатить на такие фонды, грубо говоря, почесывать своё эго, тратя небольшую часть своего дохода на добрые дела.
Однако моё мнение о мире изменилось. Дауншифтеры, со своим желанием жить для себя, на берегу океана, нихуя не делать, а только петь всратые мантры, медитировать на рассвете и закидываться кислотой на рейвах, вызывают теперь пренебрежение. Люди хвастающиеся откровенной роскошью - брезгливость.
Я теперь мечтаю разбогатеть и купить не особняк, а построить досуговый центр для детей в маленьком провинциальном городе. Учить малоимущих детей за свой счёт английскому, программированию, рассказывать о искусстве, расказывать о экономике, водить их в походы и организовать для них лагерь.
Ничего из этого я еще не сделал и не знаю сделаю ли, но теперь, когда я своими глазами увидел неравенство распределения счастья я не могу об этом забыть.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Семенов

Впечатления это главное в событии! Согласен на 100%
(Немного рассказа из жизни) Мои родители не богатые, обычный рабочий класс. Когда я был мелкий, помню, были посиделки взрослых. Собирались каждую пятницу (приходили коллеги по работе, друзья родителей) и каждые праздники. Потом жить видимо становилась сложнее и мои родители стали уходить в себя: мееьше таких посиделок, меньше встреч. Я никак не мог понять " почему мы обособились? почему больше нет гостей? почему сами перестали ходить в гости?"
Ответ прост. Денег нет.
Но я никак не мог понять родителей. Зачем так над своей жизнью издеваться. Ведь можно позвать самых близких на мероприятие...
И вот я взрослый, почти сорокет. Денег хватает прокормить себя (не семейный). С 28 лет не праздную свой день рождения. Не отмечаю вообще никакие праздники. Живу "сегодня".
Как итог и друзья перестали звать на свои празднования (не все конечно, есть с кем дружим со школы, но и те редко бывает приглашают). И я стал копией своих родителей: я никуда никого не приглашаю и меня никуда не зовут. Это ужасно осознавать и ужасно так (не жить) существовать.
А что делать? Откладывать по 1 тыс. каждый месяц на свой ДР? Можно, но как-то не особо об этом думаешь в течение года. А когда приходит тот самый день, как всегда денег нет и праздновать нечего... Да я и привык уже к этой серости. Хотя очень хочется собраться компанией.

Извините за нытье) как есть.

Ответить
Развернуть ветку
Спокойный Илья

Друг ты меня прям растроил. Настолько простое желание. Просто собраться компанией, боже мой! 

Я предлагаю тебе очень простое и дешевое решение. Не жди дня рождения. Просто подойди к календарю и выбери вечер до конца лета когда ты будешь свободен и скорее всего будут свободны твои друзья. И пригласи 4-5 самых близких друзей, кого уже давно не видишь к себе домой.

Приготовь просто легкую закуску и пиво/лимонады
А самое главное сходи и купи монополию. Да-да самую обычную монополию, её можно найти даже до 1000 рублей. Купи смешные картонные колпачки и раздай гостям. Приглашая не говори друзьям что случилось, просто скажи что для тебя это очень важно.

А когда они соберуться - скажи всем что они дорогие для тебя люди и вот так получилось, что ты от них отдалился, что у тебя есть материальные проблемы, но ты хочешь с ними общаться. А сегодня ты организовал для них вот такое развлечение. Сыграв партию все разадорятся, развеселятся, отлично проведут время практически бесплатно.

Это будет необычно, удивительно, все поймут что несмотря на трудности ты ценишь и любишь своих друзей.

И жизнь измениться.

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Мукин

Что-то график зависимости счастья от количества денег совсем не показателен. Очевидно вроде, что абсолютные значения имеющихся денег это ещё не всё — всегда важно сравнение с другими, относительные значения. Это будет как минимум определять, что люди считают необходимым, достаточным, желаемым, излишним. И траты тоже начнут меняться.

Вот например графики «счастья» в зависимости от годового дохода. Оказывается деньги неплохо так увеличивают счастье, просто эффект выравнивается где-то на $75к в год. Понятно, что для других стран цифры будут другие, но сама зависимость останется. Очень грубый перевод для России даёт цифру в 100к-150к в месяц, что и звучит разумной границей после которой уже «всё равно».

В целом я бы даже сказал, что для многих самым полезным будет как раз сосредоточиться на увеличении дохода вместо того, чтобы «тянуть лямку» и с этой лямкой пытаться «жить в моменте» и всё такое.

Ответить
Развернуть ветку
Cat Lumiere

«Счастье подобно бабочке – чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо».

Лично для меня само слово «счастье» равняется слову «воздух». Каждый день жизни наполнен простой возможностью дышать. Я не обращаю внимание на процесс дыхания, не задумываюсь о нём. Просто живу, просто дышу. Это для меня и есть счастье.

Всё другое – дополнения.

Личная история. В одно время читала много литературы по «рецептам счастья», попадала в сети различных сайтов на тему «секреты счастья». Пыталась анализировать информацию, применять в жизни. И что? И ничего. Каждый день казался серым, лишь иногда были солнечные проблески ощущения «счастья». Что за птица такая на букву С.? Никак не поймать.

Потом в жизни началась настоящая чёрная полоса, связанная со здоровьем близких, затем и с моим здоровьем. Одно, другое, третье. И так почти год – сначала коронавирус с пульсом 40, потом осложнения после стоматолога-хирурга. Сразу после этого операция на колене и новые осложнения. «Ну а что вы хотели? У вас уже была артротомия после спортивной травмы в 2009. Сейчас сделали артроскопию, это простая операция, быстрое восстановление, ну у вас так пошло, что поделать, бывает".

Год был наполнен антибиотиками, отсутствием нормального сна, жидкой едой и питьем с ложечки перед зеркалом с открытым ртом и запрокидыванием головы под определённый угол, лежанием на кровати после операции на колене. Ходьба с костылями по дому максимум.

В такое время не до поиска секретов счастья. Каждый день был как во сне.

И вот, пролетел почти год, пришло лето. И пришли силы, здоровье. Оно оказалось счастьем. Многие установки на жизнь внезапно поменялись в голове, произошло очищение от лишнего и стереотипов в конце сложного пути. Также появилось желание и возможность помогать другим (братьям нашим меньшим), меня это радует. Родились новые творческие и рабочие идеи. Могу ходить, наслаждаюсь миром, вижу его в новых красках, более ярких.

Когда меня первый раз муж вывез на природу после операции и отлеживания в четырёх стенах – улыбалась как дурочка. Столько ярких красок в мире, столько красивой простой красоты в деталях. Столько звуков, тактильных ощущений. Среди такого сложно не почувствовать восхищение жизнью.

Возможность жить и есть счастье, банальные для кого-то слова. Здоровье физическое – одна из самых ценных монет в кошельке под названием «счастье». Для меня так.

Всё остальное – приятные дополнения к нашим будням для более комфортного существования. Щепотка поддержки со стороны близких, немного удачи на пути, терпение, любимая работа. И ещё важно задать вопрос «что для меня главное в этой жизни?», без оглядки на других, найти именно свой путь и идти по нему, радоваться мелочам.

Своевременно заниматься вопросами здоровья. Здоровье – фундамент счастья. Лично у меня так, хоть и банально.

Сейчас простота каждого дня наполнена счастьем, которое я не пытаюсь анализировать. Оно просто есть и всё. Лёгкость жизни. Если снова придёт чёрная полоса, то я уверена на 100%, что с быстро с ней справлюсь. Потому что живу, дышу, имею силы. 

Ответить
Развернуть ветку
Спокойный Илья

Здоровья и счастья вам и вашим близким!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Stepanchenko

"счастье вдруг... в тишине... постучало... в двери..." ©

Ответить
Развернуть ветку
Павел Петрушин

Прописные истины написаны так, что в них начинаешь верить)) Огонь!

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Сибирина

Классная статья

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Грамотная статья +++

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Adrian Azarov

Хехе, последняя рекомендация забавная. Если духовность приносит наибольшее удовлетворение, почему не посоветовали капнуть в эту сторону?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Понравился график про mind wandering. Это кое-что обьясняет про программистов.

Программирование требует высокой сфокусированности, впрочем, как и много других профессий.

Ответить
Развернуть ветку
Nail Sharipov

Многие исследования в психологии и социологии делаются белыми американскими учёными на студентах ВУЗов. Вот их выводы для них и, может быть, применимы.

Выше более жизненный комментарий человека, который побывал в Магадане :) Вот как стòит исследовать жизнь :) Сам вот скоро поеду в деревню в 250 км от Уфы к родственникам, к земле себя прибить и чуть глубже жизнь понять.

Ну и мой критический ум не может смириться с некоторыми умозаключениями. Например, про блуждающий мозг. А не поменяны ли причина и следствие? Что мозг блуждает, потому что ему деятельность текущая не нравится, вот и блуждает. Если интересно - ты в потоке и фигачишь. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кузнецов

Не понимаю, американцы совсем тупые сранивать доходы без расходов? А инфляция там что нулевая? Вот поэтому там 30% счастливых людей и оставалсь постоянно.

Ответить
Развернуть ветку
Edward Samokhvalov

"Счастье не приходит с богатством" - картинка не учитывает реальную покупательную способность на доллар, инфляция же.

Ответить
Развернуть ветку
Eliza Kovalchuk

А мне статья понравилась. Очень наглядно и аргументировано показывает, что счастье и успех — два полюса одной сущности. И что социальные связи остаются важными составляющими наших будней

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null