Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Обещания самим себе: как их сдержать

Диета и эклеры – вещи несовместимые. И если их нет ни дома, ни на работе, и кондитерские отделы я обхожу стороной – все в порядке. Но когда вечер пятницы, я очень устала, а коллеги покупают коробку пирожных и заказывают пиццу, чтобы отпраздновать сдачу проекта – начинаются метания от «я не могу, у меня же диета!» до «я и так долго держалась. Можно и съесть маленький кусочек (условно маленький)».

Вот он – решающий момент. Я либо поддамся сиюминутному порыву, а потом буду корить себя за очередной провал, либо неимоверным усилием воли сдержусь, но настроение все равно испортится. Что делать?

1. Изменить свой внутренний монолог. «Я не могу съесть это пирожное, потому что я на диете» совсем не то же самое, что «я не ем эклеры, потому что решила прийти в форму и укрепить свое здоровье».

Первая фраза – испытание для силы воли. Она заставляет меня бороться с самой собой: одна часть хочет пирожное, другая запрещает его есть. Это выматывает и вызывает чувство беспомощности.

Вторая означает твердое решение. И когда я мысленно произношу фразу «я не ем…» или «я не стану есть…», никаких сомнений не возникает. То есть я могу подойти к столу, взять пирожное и без зазрения совести его съесть, но я не делаю этого, потому что у меня есть четкая цель прийти в форму. И сиюминутные удовольствия мне больше не интересны.

2. Сказать себе: «Хорошо, я съем эклер, но не прямо сейчас, а через 10 минут». И за эти 10 минут:

- попытаться понаблюдать за своими ощущениями как будто со стороны,

- поразмышлять, ради чего я начала диету,

- мысленно вернуться в те моменты, когда я уже нарушала данное себе слово, и вспомнить свои чувства (обычно они не самые приятные. И испытать их вновь вряд ли захочется).

«Правило 10 минут» поможет осознанно отказаться от пирожного или осознанно пренебречь диетой.

Обычно что-то из этого срабатывает, но на случай «гастрономического форс-мажора» мне нужен план Б. Что делать, если я объелась пирожными? Ни-че-го. Никакого чувства вины и уж тем более отказа от своего намерения держать диету. И вообще – это единственный раз, когда я уступила своему порыву за последние 2 недели (или даже за сегодня, если диету я начала только вчера). Чем не повод себя похвалить?

Сложно, конечно, сразу научиться замечать свои маленькие-размаленькие победы. Но от постоянного самоедства лучше-то точно не становится. Хуже только.

Я использую эти подходы, когда лишний раз хочу проверить электронную почту, зайти в соц. сети, пожертвовать сном ради очередной серии какого-то сериала. И с каждым разом мне все легче удается сдержать свои обещания.

А еще я решила, что пора перевоспитываться, и теперь стараюсь быть для себя не суровым тренером, который призывает к ответу за любую оплошность, а самой-самой преданной болельщицей. И мысленно изо всех сил машу плакатом со своим именем, кричу вдохновляющие «кричалки» и верю, что все обязательно получится если не с пятнадцатого, то с двадцать пятого раза уж точно.

0
5 комментариев
Rokia Acirbal

Его нужно съесть!
Особенно, если завтра пойдешь на тренировку)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Разумно! +++

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Mann

Ксения, расслабься сегодня можно:

Ответить
Развернуть ветку
Иван Таранов

Вставлю свои 5 копеек.
1. Лучше говорите себе "я не хочу есть эклеры, потому что стану жиробасиной!" или "я не стану есть эклеры, потому что мои деньги уйдут в карман этим говноедам хозяевам компаний, хрена с два вы получите мои деньги!" Отрицательные эмоции сильнее работают.
2. Правило 10 минут. Говорите себе "я съем этот эклер через 10 мин. И сначала я съем тарелку гречки с курицей и еще наверну тарелку овощного салата". А когда ваш желудок будет полный, то скорее всего вы уже не захотите эклер, ну или хотя бы мыслить будете более осознанно на сытый желудок.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Bunegin

Съешьте лучше пару хлебцов со сливочным сыром и красной рыбой. Ещё и коллеги попросят. И диета в норме и удовольствие получено) А эклеры невкусные).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null