Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Продвижение клининговой компании - как получить первых Клиентов за 14 дней

В 2021 году мы начали продвигать клининговые услуги в Ижевске. Сфера - уборка офисных, торговых и бизнес помещений + разовые уборки объектов от 200 м2 после ремонтов.

Нет сайта - не проблема

У клиента не было сайта, поэтому надо было его создать, причем быстро. Мы проанализировали конкурентов в Ижевске и решили, что обойдемся легким вариантом на CMS Wordpress + шаблон. В выдаче Яндекса 90% сайтов на конструкторах (wix, tilda) или с такими же связками wordpress + шаблон.

Сайт за 2 дня

Купили готовый шаблон за 4500 рублей и силами сторонних подрядчиков за 2 дня “натянули” на wordpress. Для работы создали всего 2 посадочные страницы (уборка офисов и мойка окон), остальные доделали потом. Параллельно заказчик готовил контент на сайт и спустя 3 дня его выпустили. Такой сайт обошелся в 20 000 рублей под ключ.

Попутно шла настройка контекстной рекламы в Яндекс.Директ и уже через неделю после старта начали лить первый трафик.

Первые звонки через 2 дня

Через 2 дня после включения Яндекс Директа пошли первые заявки, но звонили физики, а не юридические лица, поэтому важно было доработать рекламную кампанию. Например, по группе запросов “мойка окон” из 20 звонков только 1 был от компаний, а остальными были бабушки/их родственники, которым надо было помыть 2 окна за 500 рублей. Пробовали править тексты объявлений, заголовки, но в итоге это не дало результата и мы просто отключили эту группу.

У нас не было коллтрекинга, но когда мы утром включали РК, то сразу шли звонки. Это видно по статистике в АТС.

Скриншот из АТС по звонкам. 99% клиентов звонят, 1% пишет на почту.

После 2-х недель работы над рекламной кампанией в Яндекс Директ начали получать до 3-4 целевых звонков в день. Мы зафиксировали эту цифру, т.к. обрабатывать большее число заявок компания не могла. Если честно, то и этот объем не всегда удавалось обрабатывать корректно, потому что часто менеджеры были в полях и не могли отвечать на звонки.

Агрегаторы - в молоко

Т.к. в выдаче по клинингу много агрегаторов, то мы решили размещаться на них. Взяли для работы Яндекс Услуги, Авито и Uslugio. Максимально подробно заполнили карточки товаров, но результата это не дало. За 2 месяца был всего 1 звонок от физика и мы сделали вывод, что для b2b компаний эти источники не подойдут.

Статистика: лид от 150 рублей, бюджет 14 000 рублей

Стоимость лида из Яндекс Директа составила от 150 до 230 рублей, средний договор 45 000 рублей в месяц. Контракт обычно заключается на полгода, а далее в зависимости от довольства клиента. Итоговый месячный бюджет на рекламу - 14 000 рублей.

Без сложного счета понятно, что интернет-реклама окупается.

Приложу итоговый скриншот из Я.Директа за 3 месяца. Цифры небольшие, т.к. периодически мы отключаем рекламу (на момент публикации поста она тоже отключена) из-за невозможности обрабатывать звонки.

Надеемся, что скоро эту проблему заказчик решит и масштабирует свой бизнес.

Вывод

Не всегда есть смысл заморачиваться и тратить много денег на разработку сайта/функционала. С момента старта и до первых целевых звонков прошло 2 недели. А через месяц начали заключаться первые контракты.

Но не забывайте делать анализ конкурентов перед стартом проекта, т.к не для всех сфер подойдет эта стратегия продвижения. Вероятно, во многих нишах придется потратиться на разработку функционального сайта и прорабатывать ux/ui. Именно в такие моменты важно обращаться к специалистам, хотя бы за консультацией, либо за разработкой стратегии.

0
3 комментария
Ivan Lisin

Правильно я понял, что вы за 14000₽ рекламного бюджета привлекли клиента на 45000₽, и с которым заключили контракт на пол года?

А какой средний срок жизни клиента? Пол года?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Кунгуров
Автор

Договор заключили на 400 000 рублей, он разбит на 6 месяцев. Плюс была разовая уборка с ленда на 50 000 рублей детского лагеря. Выходит что вала на 450 000 рублей, но я уверен, что если бы лиды обрабатывались быстрее и были ресурсы (летом в клининге провал по ресурсам), то +1 договор был бы еще.

Срок жизни - 6-12 месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ovchinnikov

Я же говорил, надо было кликбейтней заголовок давать)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null