Как я прошел стартап-инкубатор Antler в Амстердаме и получил инвестиции

Привет, хотел рассказать про свой опыт прохождения программы стартап-инкубатора Antler в Амстердаме, про местную стартап-визу и как я получил инвестиции и развиваю свой стартап в Голландии.

Я получил приглашение участвовать в программе Антлера в августе 2020 года, а сама программа началась в октябре 2020.

Что такое Antler и кому он подходит?

Antler - это глобальная венчурная компания инвестирующая в самых выдающихся людей мира, создающих компании завтрашнего дня. Это они заявляют на своем сайте, а по сути они приглашают группу людей с опытом работы в сфере бизнеса и технологий, смешивают их вместе и смотрят, какие идеи для новых компаний они могут придумать за короткий промежуток времени. Лучшие идеи и сформированные команды получают инвестиции от Антлера.

Как попасть в программу

Вы подаете заявку онлайн, и рекрутер назначит вам звонок, задаст несколько общих вопросов о вашем предыдущем опыте и ответит на ваши вопросы о программе Антлера. Мне кажется, что люди, которые основали компанию в прошлом, работали в стартапе или имеют предпринимательский опыт, получат несколько бонусных баллов в своей заявке.

Второе интервью уже с партнером или сотрудником уровня директора. Здесь становится уже поинтереснее, и вас просят подумать над определенным бизнес-кейсом. Например, меня попросили представить, что мне нужно запустить Uber-подобную компанию в новом городе: как я это делаю, какими будут мои маркетинговые инициативы и т. Д. Здесь нет правильных или неправильных ответов, они просто хотят видеть ваш образ мышления. В целом интервью прошли дружелюбно и без стресса.

Если вы пройдете собеседование, вам будет предложено пройти тест на определение ваших способностей, либо CCAT, либо UCAT. Если вам назначили CCAT, вы получите 50 вопросов, а UCAT - 40 вопросов. CCAT занимает 15 минут, а UCAT - 20 минут. Цель состоит в том, чтобы ответить на как можно больше вопросов в отведенные сроки. Эти тесты оценивают вербальное, пространственное мышление, математику и логику, а также внимание к деталям. Я получил CCAT, но Antler так и не сообщил мне результат, так что я думаю, что прошел его.

Стартап-виза

Антлер помог с предпринимательской визой на 1 год (включая членов семьи). Это был довольно простой процесс и потребовалось всего несколько документов. Но, насколько мне известно, только в Сингапуре и Нидерландах есть специальные визовые программы для предпринимателей, и Антлер не может вам помочь в других странах своего присутствия.

Я сейчас продляю свой вид на жительство в Голландии еще на 2 года, и этот процесс снова проходит без проблем.

Программа Антлера

Программу можно разделить на несколько блоков:

Предварительная программа: вы получаете доступ к порталу Antler Founder Hub. Это библиотека видео и материалов на самые разные темы, от поиска сооснователя до создания компании.

Фаза 1 (11 недель):

  • Первые 2 недели, чтобы познакомиться с другими участниками
  • Следующие 9 недель, чтобы придумать идеи и проверить гипотезы
  • Инвестиционный комитет

Фаза 2 (3 месяца):

  • Регистрация компании
  • Создания вашего продукта
  • Подготовка к Демо-дню

Демо-день

Программа: фаза 1

Цель этого этапа помочь вам найти команду и вооружить вас навыками и знаниями для создания стартапа. Длится 11 недель. Первые две недели довольно напряженные. Есть различные сессии по формированию команды, генерации идей, нахождения product/market fit, бизнес-моделям. Наряду с семинарами и тимбилдингом, есть приглашенные спикеры. Вам нужно встретиться и поговорить со всеми 50-70 основателями, узнать, какие у них ценности и идеи - это довольно утомительно, особенно, если вы интроверт как я :)

Начиная с недели 3 начинается довольно активная работа. Цель найти идею, команду и получить инвестиции от Инвестиционного Комитета. Вы будете объединяться с разными людьми, проводить исследования рынка, проверять идеи и, возможно, даже создавать прототипы и находить первых клиентов.

У вас будет три сессии прединвестиционного комитета. Для них нужно, чтобы идея была одобрена Антлером. А в идеале даже больше (показать рыночный спрос, иметь прототип и т. Д.). В противном случае вам не разрешат дойти до инвестиционного комитета. В нашей когорте только около 15 человек (которые сформировали 7 команд) получили зеленый свет. Для остальных программа была окончена.

Инвестиционный комитет

Итак, если вы идете в ИК, это будет выглядеть так. У вас будет около 10 минут, чтобы представить свою идею, и 10 минут, чтобы ответить на вопросы членов ИК, в которые входят 2 местных партнера Antler, 2 глобальных партнера Antler и 2 внешних эксперта (обычно люди из других венчурных фирм). В разговоре могут быть и другие участники. Чтобы пройти, вам нужно получить 4 голоса «да» из 6. У нас 6 из 6.

Если интересно посмотреть наш проект, то это онлайн ветеринария и страховка для домашних животных Cooper Pet Care.

Всего было предложения об инвестициях получили 5 команд. Его приняли 4 команды, а одна команда решила уйти по личным причинам.

Инвестиции

Если инвестиционный комитет одобрит вашу идею, то Антлер инвестирует 100 000 евро за 12% долю в вашей компании.

Но вы будете должны заплатить 45 000 евро (+ 21% НДС) за участие в программе. Таким образом, вы получите 45 550 евро на банковский счет вашей компании. Вы также можете затребовать возврат НДС (10 041 евро) в налоговой через месяц или два.

Программа: фаза 2

Второй этап программы направлен на создание и запуск вашего продукта. Вы вольны делать MVP как сочтете нужным а Antler будет давать советы только когда вы сами попросите. Так же на этом этапе вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо и открыть банковский счет (чтобы получить инвестиции).

Вы по-прежнему участвуете в групповом звонке раз в неделю, чтобы обсудить свой прогресс. Но ходить в коворкинг каждый день больше не надо. В целом вы остаетесь сами по себе со своими сооснователями и сами решаете, что лучше для вашей компании.

Программа завершается демо-днем и дает возможность представить свою идею инвесторам, акселераторам, предпринимателям и лидерам отрасли.

Демо-день

До пандемии команды выступали на сцене, но во время Covid презентации предварительно записывается и проигрываются на Youtube.

После демонстрационного дня мы получили около 20 писем от инвесторов, заинтересованных в нашей компании - мы все еще ведем с ними переговоры.

После программы

После демо-дня Антлер по-прежнему поддерживает вас в процессе поиска инвестиций. У вас также будет коуч и еженедельные звонки с ним, который будет помогать вам любым возможным способом (по мере своих возможностей, конечно).

Кроме того, вы можете получить доступ к Слэк группе Антлера с более чем тысячей основателей, менторов и огромной базой данных всевозможных скидок на продукты, услуги и офисные помещения по всему миру.

Заключение

Кому бы я мог порекомендовать программу? Возможно тем, кто сталкивается с одной из из следующих проблем:

  • Вам нужно найти сооснователя
  • У вас нет четкой идеи, вы хотите быстро проверить какую-то гипотезу или у вас вообще нет идеи, но вы хотите создать компанию
  • Вы запустили прототип, но у вас нет выручки и вам нужен совет
  • Вы ищете сообщество единомышленников
  • Вы ищете посевные инвестиции

Тогда Antler может вам подойти. В целом, программа проходит довольно весело, можно научиться чему-то новому и завести новых друзей.

Если у вас уже есть команда основателей, разработан прототип или есть доход от вашего продукта, то скорее всего программа не будет сильно полезной.

На вопросы готов ответить в комментариях.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Angel Vivaldi

все бы норм (: но схема мы тебе дали денег отдай нам половину за то что дали, попахивает легальной схемой отката

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Timofeev
Автор

Увы, вот такая бизнес модель у них. А так обидно, конечно, отдавать половину.

Ответить
Развернуть ветку
Novoreg

не понимаю почему это называется бизнем моделью? 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Со скольки этажей максимум я могу застраховать своего кота от падений?

Ответить
Развернуть ветку
Замечательный щит

Добрый день. Благодарю за ИП коечную статью. Вопросы:
- необходимо знание английского языка как минимум я так понимаю?
- хватает вашей визы, чтобы переехала с вами семья (жена, дети)?
- пока нет инвестиций от вашего стартапа и т.д. вы ничего не зарабатываете и живете в Голландии за свои деньги?
- сколько длился процесс от заполнения анкеты, до приезда в Голландию?
- сколько примерно уходит у вас денег на проживание с семьей в месяц (можно хотя бы примерную цифру)?

Заранее благодарю.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Timofeev
Автор

Богдан, английский нужен свободный, иначе в программу вряд ли возьмут. Визы хватает на семью, от заполнения анкеты до переезда заняло около месяца-двух (у меня около двух заняло, но сказалась пандемия). Да, придется жить на свои сбережения и возможно немалый срок, так как поднять инвестиции, увы, не просто, как и компании начать зарабатывать. Страна очень и очень дорогая, цифры по проживанию можно посмотреть специализированных сайтах типа numbeo.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Novoreg

"Но, насколько мне известно, только в Сингапуре и Нидерландах есть специальные визовые программы для предпринимателей"
Очень мало тебе известно куча стран где стартап визу выдают гуглится на изи.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Timofeev
Автор

Ну речь-то про данный конкретный инкубатор, его помощь с визой и страны его присутствия. Какой смысл писать про страны, где его нет?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мария Татаринцева

"...программа проходит довольно весело, можно научиться чему-то новому и завести новых друзей" 

Звучит как реклама детского летнего лагеря

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Loginov

Павел, добрый день! Спасибо за статью, мне было интересно. Поздравляю с пройденным боевым крещением и первыми инвестициями, успехов! Скажите, если мне интересна тема стартапов, то куда смотреть в этом направлении: книги, Ютуб, сайты? Посоветуйте из первых рук что-то для расширения кругозора в этом направлении, буду благодарен! 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Novoreg

То есть по сути можно ничего не имею пройти их тесты получить вид на жительство на год и потом еще получить 50к евро если все норма будет? А сколько времение занимает получение вида на жительства от подачи заявки на сайте?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null