60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«Это фиаско, братан» или бизнес-опыт самозанятого

Идея, план действий, создание, эпичный финал. Всё это в истории о том, как я реализовывала свой первый бизнес-проект, самостоятельно от начала и до конца, не имея статуса ИП или ЮЛ.

Идея...

Год назад, во время самоизоляции, когда многие пробовали что-то новое, наконец-то осуществляли так давно задуманные планы и наверстывали упущенное, пользуясь увеличенным количеством свободного времени, я тоже решила не стоять в сторонке и запустить свой проект.

На тот момент я уже давно хотела открыть хоть какое-нибудь «свое дело» и вот подвернулась такая возможность. Будучи профессиональной спортсменкой и действующим детским тренером, я решила создать свой инфо-продукт, основанный на знаниях и опыте в своей сфере – видео-курс по растяжке для детей от 5 лет. Всегда любила мероприятия, связанные с предпринимательством, нетворкингом, активно посещала их и потому, более менее представляла себе, что нужно сделать для достижения цели (кроме того, научная и публицистическая литература сейчас доступна, что, естественно, сыграло мне на руку))).

Реализация...

Набросала бизнес-план, составила список специальных упражнений и программу тренировок, продумала концепт взаимодействия с потребителем. Поскольку я молодая студентка, и мое финансовое положение было не на высоте (хоть я и работала), конечно же, хотелось сделать что-то хорошее, но без особых вложений. Я учла, что у меня есть сестра как раз нужной мне возрастной категории – 8 лет (это средний возраст, т.к курс насчитан для детей возраста 5-12 лет) и что мы сейчас обе дома. Немного позанимавшись с ней, мы арендовали помещение и приступили к съемкам (где мне помог брат, но это уже другая история).

Спустя 3 месяца курс был окончательно готов. Оставалось лишь грамотно оформить, презентовать его целевой аудитории и настроить продажу (всего-то))))))). Всё это я решила делать с помощью чего? Конечно, с помощью сайта)

Летом, параллельно с работой над курсом, я училась веб-дизайну, проходила курсы, создавала портфолио, что очень пригодилось мне. Так, я самостоятельно провела маркетинговый анализ, сделала сайт для продажи своего курса (лендинг со страницей личного кабинета, где находился курс) и от реализации продукта меня отделял только один шаг — подключение платежной системы… вот тут-то и началось веселье)))

Платформа Tilda, на которой был создан сайт, сотрудничает со многими банками и платежными системами и я никак не предполагала, что все они работают только с ИП и юр. лицами. Сначала я обратилась в один банк, потом в другой, затем в третий (надеясь подключить прием платежей именно через банк), но ничего не вышло. Везде получала отказы, поскольку имею статус самозанятого. Не желая так скоро открывать ИП и не веря, что всё так печально, я обратилась к знакомому бухгалтеру, который занимается ведением и учетом предпринимательской деятельности других физических лиц. В конце осени информация подтвердилась, и упомянутый специалист в своей сфере сказал, что те организации просто не имеют право работать с самозанятыми, согласно ФЗ N-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Тогда мне сообщили, что нужно открывать ИП или немного подождать, потому как планировались законодательные нововведения. Я остановилась на втором варианте и ждала (не стоило). Сейчас я понимаю, что моя ошибка наверняка была в том, что я остановилась. Не стала и дальше искать сервис, с помощью которого я могла бы принимать оплату за свой продукт.

Весной я решила, что ожидание у моря погоды вряд ли к чему-нибудь приведет и возобновила попытки. Три платежные системы, включая всем известную Robokassa, отказали. И вот, одна все-таки откликнулась – Юmoney. О «прелестях» и «выгодах» этого сервиса можно долго рассказывать, но зато он работает с самозанятыми (что не могло не радовать спустя полгода поисков). Под конец лета мне наконец-то удалось подключить к сайту платежную систему. Это был успех! Казалось бы, всё, продукт и сайт готовы, документы есть, система платежей настроена — теперь я могу продавать свой курс! А нет… прежде выпуска товара на рынок я, конечно же, хотела сначала протестировать систему, убедиться в том, что всё работает, как полагается. Попросив родственника перейти на сайт, произвести оплату, и проверить почту, мы обнаружили, что ни уведомление об оплате, ни пароль для входа в личный кабинет не пришли. Ну хоть деньги в кошелек Юmoney упали, и на том спасибо… Получается, пользователь мог только оплатить курс, но не получить к нему доступ автоматически (не очень хороший сценарий…))) Предстояло разобраться, почему так получилось. Почему оплата прошла успешно, но ожидаемый результат не получился. Как выяснилось, проблема была во взаимодействии платформы и платежной системы. Юmoney получили деньги, но Tilda не получила от них подтверждение об оплате и соответственно не отправила пользователю нужные данные и сведения.

Финал...

Проблему решила. Протестировала. Всё работает, и я наконец-то смогла запустить свой первый бизнес-проект. Вот он курс. Всё, что в нем есть, я делала самостоятельно, пройдя этот длинный, непростой, но порой и веселый путь…))

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Александр Ковалёв

Можно быть ИП без работников по УСН, и любые эквайринги подключаешь, и рекламодатели охотней работают, и с продвижением проблем нет. Только подключи компактную автоматическую бухгалтерии и вовремя сдавай отчётность в налоговую. 

Всяко лучше, чем сначала куковать полгода. Узнать, что ничего не работает. И вместо слов разочарования написать в итоге: "Всё работает, всё заебись. Расходимся". Идиотизм чистой воды. 

Я бы пошёл ещё дальше и сайт разместил на личном маленьком сервере, подключив лишь домен, понимая что трафик изначально не особо велик. 

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый Филипп

Самозанятому кроме «мой налог» ничего дополнительно для отчётности не требуется. Чек - основной документ.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Блышко

более того, можно быть ИП на ПНД - по факту тот же самозанятый, но с плюшками ИП.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалёв

Паттент же вроде отменили, оставив ОСН и УСН.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Patlakh

Так какой опыт? Вообще ни грамма конкретной информации.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Статья без конца. Как принимаете сейчас платежи, как долго, есть ли проблемы, почему не киви, какой % берёт себе агрегатор?
Сайт на тильде?!!! Так себе затея.
Ниачом, короче.

Ответить
Развернуть ветку
Дарина Грызунова
Автор

Анна, прошу прощения, а Вы эксперт по работе сайтов?
Я работаю на тильде и создаю сайты уже не первый год, всё прекрасно работает, но мне просто интересно, из чего у Вас сложилось такое мнение об этой платформе?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Да

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Замечание про тильду вообще мимо кассы

Ответить
Развернуть ветку
Swarz Mr

ИП может быть самозанятым. 

Ответить
Развернуть ветку
MA Sav

За 1 неделю являясь самозанятым подключил оплату через Яндекс. Сайт на wordpress. Да и не только там. Статья реклама чего-то) или анекдот). 

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Но вы подключились как физ лицо, а не юр лицо

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

ИП это тоже физ лицо

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Для банков это юр лицо. Не занимайтесь словоблудием.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Плотников

Если в лицо можно плюнуть, то это физ. лицо. Учи матчасть

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый Филипп

Можно быть самозанятым ИП и спокойно подключать любой эквайринг.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орлов

Нет, так нельзя. Либо самозанятый, либо ИП. Одновременно оба статуса физлицу получить не получится.

Ответить
Развернуть ветку
mebeloptovik.ru

Давно уже можно. Просто ИП нужно выбрать режим налогообложения НПД (налог на проф доход). И статус ИП есть, и взносов нет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орлов

Да, точно, оказывается уже можно. Спасибо. Перешерстил много документов - и вроде как теперь можно. Только, насколько я понял, нельзя совмещать спец. налоговый режим (типа УСН) с НПД (тут могу ошибаться). Соответственно, страшно предстваить, что произойдёт, если вдруг выйти за границу 2.4 млн или придёт платёж за что-то, что нельзя делать с НПД. Не пересчитают ли всё по ОСНО?

Ну а взносы - вещь хорошая. Их можно вычесть полностью из налогов, но при этом они формируют (хоть и чисто символическую) будущую пенсию. Не уверен, конечно, что пенсия будет, но это уже другой вопрос... В общем при прочих равных (если взносов получается не более чем 6% от дохода) ИП на УСН выглядит интереснее. Ну а с патентами для ИП вообще красота. А вот можно ли совмещать патент и НПД - не очень понятно, и судя по тому, что я встречал - такая возможность с очень высокой вероятностью отсутствует.

Ответить
Развернуть ветку
Аслан Черкесов

Страшно выйти за эту границу предпринимателю-одиночке, ага )

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый Филипп

Тогда вы общаетесь с человеком которые сделал невозможное ))) являясь самозанятым регистрируетесь в качестве ИП. Я и в налоговую подъезжал уточнял уже по факту регистрации, все подтвердили.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Похоже на анекдот)

Ответить
Развернуть ветку
Timon

А зачем это?

Ответить
Развернуть ветку
Трезвый Филипп

Для того что бы можно было пользоваться расчетным счетом (принимать оплату по безналу), подключать эквайринг, в общем быть полноценным участником бизнес процессов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Shachneff

Можно. Становитесь самозанятым как физик. 5 минут в приложении Мой налог. Через госуслуги регаете ИП. Через 3 рабочих дня налоговая делает вас ИП на НПД, без всяких дополнительных просьб (даже если вы вместе с регистрацией ИП просили переход на УСН - он игнорируется). Проверено в реале, сентябрь - Москва, август - Ярославль

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Брянцева

Здравствуйте. ИП может иметь статус самозанятого.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Брянцева

Читаю комментарии и удивляюсь. молодая девочка-студентка сделала сайт, подключила услугу, это не так просто, а она это сделала. её просто нужно похвалить. Я тоже этим занималась и кроме юкасы самозанятые подключить эквайринг не могут никак. Можно оформить ИП, но я нахожусь в другом городе. ИП могу открыть только в своём городе. А туда нужно ехать 5000 км это очень неудобно. Такие варианты у людей тоже могут быть. Всем хорошего дня, успехов и достижение своих целей.

Ответить
Развернуть ветку
Дарина Грызунова
Автор

Спасибо большое за поддержку, Светлана!)

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Киви

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Чечко

Автор, объясните, в чем состоит фиаско?
У вас же в итоге все получилось?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav K

Вчера была статья, что ВБ платформу новую сделал для таких продуктов. Попробуйте, как дополнительный канал продаж.

Ответить
Развернуть ветку
Дарина Грызунова
Автор

Спасибо за информацию!

Ответить
Развернуть ветку
Динис Габдульманов

Юмани говно, а Вы молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Дарина Грызунова
Автор

Благодарю, Денис)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кузнецов

Я вот всё пилю маркетплейс цифровых товаров и понимаю что минимум надо регистрировать ИП на УСН или ооо.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Шумилов

Молодец! +++

Ответить
Развернуть ветку
Дарина Грызунова
Автор

Спасибо большое, Николай!

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль

Чего молодец? Это реклама юмани похоже...

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Да чего там рекламировать. Они когда ещё были Яндекс деньгами, я тоже ими пользовался, собирал донатики на одном проекте. Там были виджеты готовые прям на сайт и это было удобно. Сейчас наверно подключил бы некий стримерский сервис типа донэйшн адертс.

Ответить
Развернуть ветку
Алик Антипов

Не дочитал до конца.извините, но мне кажется вы не совсем понимаете что такое предпринимательство, а это.. постоянное падение в грязь лицом, замешательство, понимание своих ошибок и снова движение, до нового падения.
это спорт такой садомазахиский)))

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Так она и есть спортсменка

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Хуторянский

Инфо - продукт, звучит омерзительно.

Ответить
Развернуть ветку
Timon

Энергичная вы женщина, Дарина

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Тонкий сарказм ))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Это точно фиаско. Не думаю, что эта статья будет способствоать продвижению курса. Хотя видно она для этого и задумывалась.
Я так и не узнал как вы решили свою проблему.Хотя проблемы никакой и не было. Учите матчасть)

Ответить
Развернуть ветку
saltis51

Я конечно не специалист в этом,если напишу ерунду,то простите. Каким образом курс за 5 000 рублей поможет? С таким же успехом есть куча бесплатных видео и статей в интернете о растяжек и гимнастике

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null