60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Онлайн-школы программирования для детей — сапожник без сапог?

Надеюсь моя история обратит внимание руководителей онлайн-школ для детей и поможет что-то изменить в сфере онлайн-образования. Я могу в чем-то ошибаться, но тот опыт взаимодействия, который я получила, оставил не самые хорошие впечатления — как будто меня вернули в доинтернетовский период.

Групповое обучение детей не эффективно

Я мама двоих детей и свободного времени очень мало. Старший сын учится во 2-м классе, хочет программировать, поэтому смотрим ролики на YouTube и покупаем книжки для детей по программированию. Понимая, что этого стало мало, решили попробовать онлайн школу обучения программированию. А тут ещё университет ИТМО прислал рекламу бесплатного урока Scratch, на который мы и решили записаться. На групповом занятии выяснилось, что несмотря на одинаковый возраст детей, уровень их подготовки был сильно разный. Многие дети даже с помощью родителей не могли разобраться где и что нужно делать, поэтому преподаватель им терпеливо помогал и объяснял простые вещи, что сделало занятие для нашего сына скучным и бесполезным.

Онлайн школы не имеют онлайн записи!

Следующим шагом решили заниматься индивидуально, благо онлайн школ программирования много, поэтому начали выбирать школу. Так как до этого сильно не думали об онлайн школах и не обращали на них никакого внимания, то пришлось потратить время, чтобы их поискать и сделать свой нелегкий выбор на основе отзывов в интернет и описанию программ обучения на сайтах школ. В конце концов выбрав одну из них, стали записываться на пробное бесплатное занятие. Вместо ожидаемой формы записи с выбором свободного время и номера телефона, обнаружила целую анкету: город (хорошо, что ещё номер квартиры не спросили), адрес электронной почты (а ей ещё кто-то пользуется?), возраст ребёнка (я же уже выбрала раздел сайта 6-8 лет!). Но выбора времени занятия на форме не было! Я даже растерялась и подумала, что выбрана не самая удачная школа программирования, раз она не имеет формы записи с выбором свободного времени на свои занятия. Сейчас даже большинство салонов красоты имеют онлайн запись и можно выбрать свободное время специалиста, а тут целая школа по программированию не может настроить себе онлайн запись!

Решили выбрать другую онлайн школу и там тоже самое! Только полей по-меньше: имя и телефон, но комментарий со своими пожеланиями не оставить.

Смотрим третью онлайн школу, тут уже можно оставить пожелание относительно времени обучения, написав его в комментарии. Это уже хоть что-то…. Объясню, кто не понимает: двое детей, у старшего сына секции и дополнительные занятия, нужно успевать делать уроки, младшую дочку нужно отводить и забирать из садика, а так же нужно готовить, убирать, стирать - времени свободного нет, любые отклонения от привычного расписания нужно планировать заранее. Поэтому с облегчением вношу пожелание о времени и отправляю заявку.

Согласовать удобное время - целая проблема

Минут через 40 мне перезванивает менеджер онлайн школы и я радостно подтверждаю, что да, оставляла заявку, что ребёнка действительно зовут Матвей и ему 7 лет. Тут меня огорашивают, что они могут провести занятие на час по-раньше указанного мной срока или на пару часов позже. Ясное дело - мне это уже неудобно и я лихорадочно начинаю вспоминать, когда еще есть свободное время у меня и у ребенка, чтобы пройти обучение. Приходится открыть свое расписание в телефоне, чтобы вспомнить занятое время, и я предлагаю еще два варианта на другие дни. Менеджер вежливо прощается и говорит, что подтвердит один из вариантов позже. Время было вечером, поэтому менеджер не перезвонила, точнее перезвонила на следующий день утром, когда я отводила дочку в садик. Под крики возмущенной дочки разговаривать было неудобно и разговор пришлось перенести. Спустя полчаса состоялся очередной разговор по назначению времени обучения и со сдвигом его на полчаса удалось договориться! Алилуйя! На четвертый звонок я бы точно не согласилась и отменила бы свою заявку. После бесплатного занятия продолжать платное обучение в этой школе уже нет желания - не хочется каждый раз согласовывать время таким ужасным образом.

Сапожники, купите себе сапоги

Не уверена, что проходить этот квест по WhatsApp было бы удобнее, но объясните, господа разработчики и учителя господ разработчиков, неужели так сложно подключить к заявке выбор свободного времени, на которое можно записаться? Эту задачу уже решили салоны красоты, некоторые фитнес клубы и другой бизнес, который далек от программирования. Получается, что целые школы программирования, как сапожники без сапог, не могут нормально себя автоматизировать! Интересно, а эти школы действительно разбираются в программировании?

Возможно это мне так “повезло” и Яндекс-поиск подкинул не самые удачные варианты школ. Тогда посоветуйте, пожалуйста, хорошую онлайн школу для детей по программированию на Scratch. Школу где есть квалифицированные преподаватели, где можно просто и быстро записаться на свободное время без лишних перезвонов и согласований.

Я верю, что наше будущее за качественным и удобным образованием! :)

0
83 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Человек увидел слово «программирование» и уже представил, как его ребенок в Кремнеевой долине мульены рубит.

На самом деле скретч это действительно не язык программирования, он вообще предназначен, чтобы просто показать детям что такое программирование, и как оно примерно работает. То есть просто дома с ребенком поиграться один вечер и больше ничего.

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Vladislav

В скретче есть все базовые штуки: ветвления, циклы, переменные
На edx даже видел курс какого-то универа по введению в программирование на скретч

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Сергей

Зачем учить ребенка программированию?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Кудряшова
Автор

А зачем учится готовить? Если ребенку нравится, вы предлагаете сказать ему, что сейчас программистов до дури и, поэтому, не надо ему этим интересоваться?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Сергей

У нас уже было много экономистов, юристов.. Теперь будет. .много программистов..

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Не будет, по крайней мере не в ближайшем будущем

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Станислав Назаров

Не будет, это слишком сложно чтобы их было много. Математиков или писателей не много, потому что нужны качественные мозги — а они всегда в дефиците.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Чем больше программистов, тем выше шансы, что кто-то из них будет путный, а остальные будут продолжать кричать «свободная касса» и «пакет пробивать».

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Лилия Белая

Ага, это будут новые инженеры IXX века...не особо нужные кому-то (как их предшественники из 80х))))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Двигатель прогресса

Уважаемый, Александр, похоже вы не очень внимательно прочитали статью и сделали какие-то странные выводы относительно самой мамаши, а так же что интересно или неинтересно ее ребенку. Если ребенок хочет, то ему нужно помочь. И при правильной поддержки развития ребенка, ему может быть интересно многое и тогда его детство будет счастливым, а будущее очень перспективным.
И лучше самому пытаться написать игру пусть на Scratch, чем тупить за играми в телефоне, как это делает большинство детей и подростков.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Кудряшова
Автор

Отцу троих детей не мешало бы вежливости научиться и этике ведения диалога. Не вам решать как называть детей. Не вам решать каков уровень развития того или иного ребенка. Следите за своими детьми и в особенности языком. Папашка

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фадееы

Учитывая то, что в основе программирования лежит четкая и понятная логика, на дворе XXI век, no code уже есть и спользуется, а AI не за горами, может так получится, что нужно не программистом становиться, а тем, кто пишет ТЗ для AI и AI сам пишет код.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сеточка Картошки

Ну всё же отличие школы программирования от салона красоты или фитнеса немного есть. В салоне сидят люди которые с утра до вечера вам делают красиво. При обучении, а особенно индивидуальном под вас нужно подстроиться, тем более, что часто бывает, что преподаватели не штатные, а "сторонние"( у нас в школе были технари из действующих организаций) и синхронизировать графики порой трудно, а автоматизировать еще сложнее. Тем более, если хочется классного спеца, а не очередного теоретика. 
Если говорить о конкретных школах, то моя рекомендация - Coddy. Для детей, как мне кажется это чуть ли не лучшие. Хорошая программа, преподы-спецы, занятия в IT-компаниях, а не в скучных аудиториях, кураторы у каждого ученика.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Федорова

Единственный комментарий по теме! 👍 спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

Надо учить мыслить.
Анализировать, делать выводы.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Это в 7 лет сделать нетривиально.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вячеслав Андреевич

Нужно понимать, что Программирование и UX - это разные вещи. Для удобства пользователя, как раз UX и предназначен. В школах программирования для детей, поток большой. И возможно, поэтому в плане своего сайта и работы их все устраивает. Главное уровень образования, а не удобство их сайта…

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лилия Белая

Рядом в универе есть такие курсы. Берут с 10-11 класса.
Почти сразу ведут на экскурсию в одну из местных ИТ-компаний....там говорят - вот эти ребята получают в 2 раза больше чем наш Зав.кафедрой..у них свободный  график, печеньки/чаек, можно поиграть прям на рабочем месте в комп игры
И да....они еще на закончили на универ, на 3-ем курсе перешли к нам (преподы содействуют за %)..доучиться пока не могут....
Ребенок походил 2 года на эти самые курсы..что -то поковырялся....и передумал быть программистом,  ..... И некоторые с курсов тоже....
Польза от курсов:
-перестал бояться компьютера;
- понял что не хочет провести большую часть жизни за компом...хочет общаться людьми, развивать проекты не связанные с кодированием...

Хочет мультики снимать и 3Д делать.

Ответить
Развернуть ветку
Лилия Белая

В местном универе - самая большая очередь на  прием документов на платное была именно у факультета программирования.
И да по опросам подростков - почти ВСЕ будут IT или программистами....
- А почему хочешь?
- окружение и деньги... 

Ответить
Развернуть ветку
В А

Дело в том, что подобные курсы - это дополнительный заработок. Там нет людей, которые сидят и ждут; они приходят, когда заканчивается их основная работа. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

Вообще не знаю зачем все эти школы программирования сделаны и для детей и не для детей. Это такое ремесло, что если его не любить, то оно будет в тягость, ты всегда будешь где то позади. А если оно тебе нравится, ты сам научишься и потом разве что нужно менторство, чтоб по полочкам разложили и то не обязательно. Ну и стартовать в 7 лет надо наверное в спорте, там к 25 на пенсию выходят, а в ай ти можно и попозже, тем более когда это все понадобится, знания будут не актуальны, а насиловать организм с десяток лет, не каждый сеньор выдерживает, типо надо идти работать, а ты уже выгорел профессионально :))))

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

Извините, по существу темы мне сказать нечего, но очень интересно стало, чем электронная почта не угодила? И какие альтернативы существуют?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

1) Любой вид 'онлайн образования' лишь пародия на нормальное дневное. 90% информации человек обрабатывает невербально: жесты, мимика и тд. Важно наличие группы учеников - класса, важны даже сами парты и доска -  срабатывают поведенческие паттерны.  
Школа (если кто успел забыть) натурально затихает целиком когда идет урок, такой уровень концентрации дома в принципе недостижим, а это самое важное для процесса обучения.
 Вообщем ничего серьезного в формате 'онлайн' изучить не получится.

2) Действующий профессионал не будет преподавать в школе.
Помимо того что это очень дорого,  профессиональные знания куда менее формализованы. Это очень непросто из мешанины реального многолетнего опыта сделать выжимку и разложить ее по полочкам, особенно для детской аудитории.
Поэтому шанс на то что ваших детей будет учить именно профессионал а не выпускник ПЕДа + курсов по программированию - минимален.

Ну и как вам правильно написали - шахматы и математика помогут куда лучше чем все эти новомодные 'курсы по программированию' .

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

Большинство информации это зрительные и вербальные сигналы, без запаха класса вполне можно учится) А в современных онлайн школах с вербальной и зрительной информацией лучше, чем в большинстве оффлайн школ - все слышно так хорошо, как учащемуся нужно, никаких посторонних шумов. Выразительные возможности онлайн досок превосходят таковые мультимедийных досок (не говоря уже про обычные зелёные).
В школах нет тишины и тем более концентрации, скорее наоборот. Общение с лектором удобнее при онлайн обучении, так как нет необходимости перекрикивать класс и привлекать к себе внимание. Достаточно написать в чат сообщение, на которое отреагирует лектор.
По поводу профессионализма всё ещё проще. С ребенком должен работать педагог, а не программист. И как педагог, лектор будет очень хорош (в онлайн школах, как правило, жёсткий отбор). По поводу качества материала, который подготовит педагог, а не программист - методические материалы готовить могут профессионалы с мировым именем (а не непонятные НИИ при минобре). А уже до детей подготовленную информацию доносят педагоги, которые умеют понятными для ребенка словами объяснить весьма сложные вещи.
Онлайн обучение - будущее. Даже не так, в 21 году это уже настоящее,бум онлайн школ состоялся, это уже факт. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Патрушев

Вы конечно не спрашивали мой совет, но я бы отнес этот пост напрямую онлайн-школе. Было бы больше толка, если отнесете правильному человеку

Ответить
Развернуть ветку
Оля Зима

Мне кажется нормальным, что автор поддерживает интерес своего ребенка. Но то что онлайн-школа работает без сапог это конечно не хорошо выставляет эту онлайн школу, и сразу червячок сомнений начинает зарождаться, если уж они свою деятельность не смогли грамотно автоматизировать, то как они ребенка грамотно обучат? "ошибки учителей менее заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого.." Важно найти грамотного и талантливого учителя, который не убьет интерес ребенка к программированию. 

Ответить
Развернуть ветку
Виктория

Касаемо пользы курсов:

Я являюсь преподавателем в одной из таких школ. Веду курс информатики для детей 7-12. Учу детей безопасности в интернете, устройству компьютера, работе в базовых программах для выполнения домашних заданий: Word, Excel, PowerPoint. 
Так же мы создаем простые 3D модели, работаем в графических редакторах, развиваем «насмотренность» для создания презентаций, изучаем цветовые схемы, 
Создаем сайты и мобильные приложения в конструкторах. 
На самом деле, это полезный курс для ребенка. Он позволяет сформировать общее представление о digital-сфере и понять, что ребенку интересно больше всего. И после уже можно пойти на курс по созданию сайтов, например. 

По поводу компетенции преподавателей— у нас в школе огромное количество преподавателей: и студенты, и профессора, и практикующие программисты. 

Я, например, вообще магистр электроэнергетики, проектный менеджер в компании-производителе строительных материалов, но всегда мечтала преподавать. И у меня это отлично получается. Дети меня любят и с удовольствием ходят на занятия. 

Считаю, что подобные курсы в IT-школах полезны и имеют место быть. Как минимум, ваш ребенок будет более конкурентоспособным в нынешних реалиях и направит свою любовь к компьютеру в нужное русло. 

Если интересен подобный курс, пишите мне в лс :) 
https://vk.com/sergeevaviii

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null