Как перестать терять интересные рассылки в куче спама

Всем привет! Меня зовут Женя. Я довольно часто нахожу интересные рассылки на которые подписываюсь и на этом обычно всё заканчивается. Почему так? Потому что небольшая часть полезного контента, который мне хочется читать тонет в куче рекламного спама, обновлений сервисов, оповещений и прочего мусора. А специально сидеть и выискивать нужную рассылку в почте лень.

Как решил проблему

Хорошо, что сейчас можно решать огромное количество задач не используя кода, не привлекая разработчиков и просто умея хоть немножко мыслить логически.

Ниже опишу простое решение, которое присылает интересующие меня рассылки в Telegram. На всё про всё ушло около часа и вот как это работает.

Стэк инструментов

Integromat — для настройки логики

Airtable — для хранения информации о подписках

Telegram — для получения уведомлений

1 шаг

Мне нужно куда-то записывать список всех email, рассылки от которых я хочу получать. Поэтому создал простую табличку в Airtable с названием отправителя и его email.

Как перестать терять интересные рассылки в куче спама

Когда я захочу добавить или удалить какую-либо рассылку, всё что мне нужно — это просто обновить таблицу.

2 шаг

Связал свою почту на gmail с интегроматом и предоставил необходимые доступы. У интегромата есть подробная инструкция как сделать это корректно, поэтому проблем не возникло.

3 шаг

Создал телеграм бота через botfather, получил токен и прописал его в интегромате, чтобы он мог отправлять мне уведомления о новых рассылках.

Как перестать терять интересные рассылки в куче спама

4 шаг

Настроил сценарий при котором email всех новых писем сравниваются со списком email от которых я хочу получать уведомления.

Как перестать терять интересные рассылки в куче спама

Если соответствие есть, то текст письма отправляется мне в телеграм.

Как перестать терять интересные рассылки в куче спама

Так же предусмотрены 2 условия при которых отправляется либо полное сообщение(если длина соответствует нужной), либо просто уведомление зайти и прочитать на почту.

Так выглядит весь сценарий
Так выглядит весь сценарий

Что дальше

В первую очередь, я решил свою проблему и рад этому.

Но вообще, пару дней назад наткнулся на ветку в твиттере, где ещё человек 20 писали о том, что они постоянно теряют полезный контент в куче рекламного спама. И в целом, как мне кажется, такая проблема есть.

Поэтому если вы тоже, как и я, не хотите терять интересный контент — оставьте заявку на сайте или пишите мне в телеграм — задам пару вопросов и если будет интерес, то в течение пары недель сделаю первую версию продукта;)

Вы так же можете самостоятельно собрать аналогичное решение на интегромате или любом другом nocode инструменте и написать мне если возникнут какие-либо сложности — постараюсь помочь.

12
14 комментариев

А если просто каждый раз при получении спама отписываться, через некоторое время (неделя-две) останутся только полезные рассылки, и не нужна будет таблица- фильтр.
Фильтровать всё-таки лучше средствами почты.

Ну и останется пересылать почту в Телеграм. Зачем не очень понятно, но может кому-то так больше нравится.

4
Ответить

У меня так не получилось, к сожалению) Плюс ко всему, как написал выше, часто приходят не спамные сообщения от сервисов, которыми пользуюсь: уведомления и прочее, которые читаются редко)

Ответить

каждый раз при получении спама отписываться

Способ офигенский, на самом деле. А «полезные» рассылки не всегда полезные.

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

У меня обычно сообщения приходят либо в "Несортированное", либо "Промоакции". И туда, и туда гугл пропускает не спамные сообщения от сервисов, которыми я пользуюсь, например. Т.е по факту не спам, но читаю я это крайне редко и ящик оно забивает - поэтому в таком формате для меня решило проблему теряющихся рассылок)

Ответить

Ну а теперь давайте поговорим о качестве такого решения и способах доставить неприятности владельцу такого франкенштейна, ничего личного, только безопастность)
1. Путем поиска бота в ТГ я могу начать читать вашу почту, просто шпионаж, вроде бы не супер страшно;
2. Если по счастливому для меня стечению обстоятельств оказывается что адрес с которого приходит сброс пароля и адрес который отправляет рассылки совпадает, то вуаля, легкой манипуляцией я получаю доступ к вашему аккаунту... и дай бог что бы там стояла двухфакторная аутентификация (чем конечно же все пренебрегают).

А вообще почтовые клиенты изобрели давно, а еще в них говорят можно папки настроить и не придумывать велосипед🤷🏽‍♂️

Ответить