Тусовка на работе в честь дня рождения пса коллеги или почему в современном IT все деньги у Яндекса и Сбера

Сегодня IT-сфера является одной из самых привлекательных для молодых специалистов, а айтишников многие называют новой технической элитой. Действительно, я сам, как человек из этой сферы, хорошо знаю, как она интенсивно развивается в последние годы, как в нее приходит все больше и больше денег. IT сфера в России формировалась в специфических условиях. Советский Союз традиционно имел хорошее высшее техническое образование, следствием чего являлось большое количество специалистов, которые и начали строить индустрию снизу, с самого начала. Люди, которые вкладывались в эту сферу на заре её появления сейчас миллиардеры. В России такие компании как: Тинькофф, Ozon, Wildberries и т.д. Сегодня занимают огромную долю рынка, и не только в сфере технологий, нет. Та же экосистема Яндекса сегодня включает и такси, и доставку еды, и много чего еще. Это уже стало мемом. Если еще лет пятнадцать назад среднестатистический россиянин мог и не слышать о такой компании, то сегодня присутствие в жизни IT-гиганта такого уровня невозможно не замечать. Казалось бы, это же хорошо для программера, вроде меня, ведь в IT приходит все больше и больше денег, деятельность в ней не теряет, а только набирает актуальность. Но…

Но что я хочу всем этим сказать? Такие гиганты как Яндекс или Сбер у всех на виду. Хорошо. Но есть и множество небольших и средних коллективов с крутыми спецами в IT сфере, которые разрабатывают действительно клевый и качественный продукт. Да, пусть это могут быть и совсем небольшие компании, которые не на слуху, пусть их продукт даже направлен не на использование простым человеком с улицы, а относится к системе B2B, но, тем не менее, это настоящие профессионалы в своей области, на которых и держится вся индустрия.

Я сам работаю в компании среднего размера, хотя не так уж и давно пребывал в "гиганте". Я давно в этой сфере, знаю цену себе и могу оценить планку качество продукта как нашей компании, так и коллег по рынку. При этом я вижу как сложно компаниям, вроде нашей, дается рост. Наши руководители очень крутые спецы в области IT и берут в команду подобных себе людей. Они из кожи вон лезут, чтобы найти больших заказчиков, пустить наш продукт на рынок. Иногда все замечательно. Иногда случаются моменты кризиса и тогда весь коллектив сплачивается и соглашается на понижение зарплат по сравнению со средними в IT. Потому что мы команда. Да, не всегда попутный ветер надувает паруса. Но наша компания построена на человеческом отношении между сотрудниками, на комфортной атмосфере и взаимовыручке.

Какие цифры?

Я никогда в это не лез, но я всегда примерно представлял себе, какие цифры значатся в наших контрактах, какова цена нашего продукта. Знаю, сколько гиганты IT индустрии готовы платить таким компаниям как мы, когда мы выступаем подрядчиками. И вот недавно через одного знакомого разработчика из некоторой компании "A", я узнал, сколько они берут за разработку аналогичного продукта. Что ж, я привык к большим цифрам в IT, но тут даже я был ошарашен. Это десятки миллионов, Карл, ДЕСЯТКИ черт возьми и СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!!!! Гиганты IT индустрии, нанимая подрядчиками такие компании, как наша, которые, по сути, делают всю основную работу, но при этом они забирают себе 90% - 95% выручки, а нам остаются объедки со стола!

А знаете, к чему это приводит? Нет-нет, я вовсе не о том, что мне не хватает денег, я говорю не о том, что хочу получать больше, улучшить свое материальное положение и так далее. Я не жалуюсь. У меня все отлично, я неплохо зарабатываю, мне хватает. У меня есть возможность перейти обратно работать в крупную компанию, сидеть там на жопе ровно, не париться ни о чем и рубить по 400-600 тысяч рублей в месяц. Спасибо, я останусь там, где я сейчас.

Проблема в другом. В России IT рынок начал развиваться достаточно рано, в 1990-е и 2000-е годы он фактически развивался свободно. Не было гигантов, но не было и монополии. Рынок был не крупный, компании были маленькими, коллективы были тесными. Большинство из тех, кто начинал в то время и сейчас в индустрии. Время для крупного разворачивания IT-сферы тогда еще не произошло, цифровая среда не вошла во все области бытовой реальности. А сейчас в России как будто уже не осталось места на рынке для других компаний, кроме таких гигантов как Яндекс, Сбер, свежеиспеченный VK (бывший @Mail.ru) и так далее. Можно сказать, что несколько компаний гигантов захватили и монополизировали рынок, очертили свою территорию и никого туда не пускают. Они расширяются даже на те сферы, где не до конца компетентны, они отнимают тот сегмент рынка, в котором не являются реальными специалистами, у небольших коллективов профессионалов. Для них решение простое – купить то, чего у них еще нет.

Да, может быть это закон рыночного развития, может быть так устроена экономика, что ресурсы и активы начинают консолидироваться в руках нескольких наиболее крупных игроков на рынке. Может быть, так происходит во всех сфера рынка. Чего уж там, я совсем не экономист. Но я точно знаю, что как только у вас становится меньше конкурентов, то у вас становится и меньше мотивации выкладываться на все сто. Как только вы захватываете доминирующую долю рынка, то упаковка вашего продукта радует больше, чем его качество. Монополия, по сути, это убийство развития в любой сфере.

Экосистема Сбера Сбер

Но вот что я хочу сказать. Есть такие компании как мы. Пусть мы не так заметны на рынке, у нас нет своей службы доставки еды и такси. Зато у нас по-настоящему крутой коллектив высококлассных профессионалов. Но дело даже не в квалификации наших специалистов. Знаете что? Чтобы подбодрить нас, наши начальники заказывают в офис шаурму. Когда для компании наступают трудные времена, руководители первыми урезают себе зарплату. Они видят, что мы стараемся, что мы готовы потрудиться ради компании, а не просто отсиживаем необходимые часы, а мы видим, что они даже в убыток себе стараются сделать для нас классные условия работы, снимают лучший офис в центре Москвы, на корпоративах пьют водку вместе со всеми.

Это человеческое отношение. Работая в такой компании, ты не чувствуешь себя шестерёнкой в механизме. Здесь ты среди друзей, твои серые рабочие будни совсем не являются серыми. Кидаться бананами в коллег и не быть уволенным? Можете считать, наш коллектив сумасшедшим сбродом, но, знаете, никто не расскажет вам про web-разрабокту лучше, чем эти парни. Устроить вечеринку по случаю дня рождения коллеги? Класс! Но это есть в любой компании. А что на счет вечеринки по поводу дня рождения любимого пса коллеги? Вот это уже совсем другой уровень рабочих взаимоотношений.

Не всё крутится вокруг одних и тех же

Я хочу чтобы люди, которые покупают у гигантов индустрии, знали, что есть такие как мы – программисты, которые за охрененный коллектив и крутые проекты, а не за деньги. Для которых IT - это их дом, их хобби, их интерес, а не только заработок. Которые хотят изменять мир, сделать его приятнее и удобнее для всех. Романтики, а не карьеристы. Пусть мы не делаем какой-то супер яркий продукт, отсвечивающий с рекламных баннеров в центре Москвы, который был бы сразу заметен на рынке, бросался в глаза и выдавливал все кроме себя. Это не значит что мы хуже. Вовсе нет. Да, согласен, у нас есть большие заказчики, мы отлично выполняем свою работу, и в целом, даже не смотря на то, что мы получаем лишь малую часть прибыли, это неплохие деньги. Но, знаете, в контексте современного рынка это так ничтожно, что не позволяет расти средним и небольшим компаниям, вроде нашей, от слова совсем. Настоящий рост требует совершенно иных вложений, которые не возможны с таким уровнем прибыли.

Мне больно смотреть на такое положение дел в IT в нашей стране. Сейчас в эту сферу приходит много новых людей, их привлекает работа в высокотехнологичной сфере, большие зарплаты, радужные перспективы и карьерный рост. Вот что я хочу сказать молодым программистам, да и вообще всех людям, входящим в данную сферу, или только начинающим свою карьеру: веселый коллектив, френдли атмосфера с коллегами, ощущение своей важности, тесное и теплое общение с коллегами и с теми, кто строит и руководит вашей компанией – это намного круче, чем спокойная однообразная работа на жопе в крупной компании за большие деньги. Это даст вам намного больше, чем деньги. Вы никогда не будете счастливы с большими деньгами, окруженные людьми, которым плевать на вас, вы никогда не будете счастливы с руководителями, которые рассматривают вас только и исключительно как средство, как экономическую рабочую единицу, как шестерёнку в механизме их аппарата, по производству денег.

Экосистема @Mail.ru (сейчас уже VK) @Mail.ru

Жизнь – это то, что происходит с нами прямо сейчас. В то время когда ты сидишь за компом, в то время когда ты читаешь этот текст с экрана монитора или мобильного телефона. Наверное, любой взрослый человек проводит большую часть своих будних дней на рабочем месте. Звучит уныло, может быть? Как знать! Если вы работаете в компании вроде моей, то скучно вам точно не будет.

Мне бы хотелось, чтобы развитие IT происходило немного иначе. Понимаю, что данным постом я ни на что не повлияю, но раз уж начал, то давайте помечтаем. Мне кажется, принимающим решения по выбору подрядчиков пора перестать покупаться на громкие имена и красивые сайты. Вы, как заказчик, доплачиваете за название компании, у которой покупаете продукт, а не за его качество. Коммуникация и опыт разработки не строится на «красивом лице». Профессионализм не строится на работе пиарщиков. Настоящие профессионалы – это те, кто вгрызаются в индустрию, кто знает программный код на ощупь, пишет его своими руками. А чем громче имя - тем, как правило, дальше его носитель от самого процесса производства продукта.

0
2 комментария
Р М

Тема злая. Надо бы подредактировать текст, многовато ошибок и опечаток.

Ответить
Развернуть ветку
Всероссийский будильник

Спасибо! Где нашел - поправил)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null