Сегодня продолжу свои воспоминания о начале писательской деятельности, о которых начала говорить в предыдущем посте

... А потом снова наступала полоса бездействия - ни мыслей, ни идей. В такие моменты я начинала думать, что ВСЁ — кончилась моя писательская карьера — растрезвонила «миру» о своих талантах и сдулась, как лопнувший шарик.

И снова пошла в Интернет, читать биографии известных авторов. На свое счастье обнаружила, что совсем не одинока в этой «беде». Выгорание происходит у всех! А у известных авторов этот процесс наступает и чаще и болезненнее. Нет новых сюжетов, нет мотивации, нет сил.

Постепенно перешла на изучение творческих биографий начинающих писателей. И у них возникает тот же вопрос — о чем писать? Обо всем, кажется, уже написано! Да еще и «слог хромает», и страх неудачи тормозит.

Но сидеть в болоте не в моем характере. Начала — надо продолжить. Тем более, что мои знакомые, с которыми делилась первыми главами, в один голос взывали к продолжению. А, главное, сын! Ну какой пример я подам 15-летнему ребенку? В этом возрасте подростки меньше обращают внимание на слова - «Начал дело — доведи его до конца!», а больше на сами дела.

Пришлось брать себя в руки и садиться за тетрадь. Почти весь день тогда просидела над бумагой — писала первое, что придет в голову — и чем абсурдней идея, тем лучше. Что может быть интересно мне? Что интересует молодежь? Что люди хотят читать?

Записывала все подряд. И уже за полночь легла спать.

Наверное высшие силы, а может подсознание, а может еще что-то повлияло, но мои размышления дали свой результат, хоть и немного неожиданный… Мне приснился сон! Яркий, цветной, интересный! Готовая сцена для книги. Я едва успела записать увиденное ночью.

- Вот это будет моя следующая книга! - подумала я тогда. Прямо готовая сцена! А вторая мысль пришла уже за завтраком. - А не встроить ли мне свой «сон» в продолжение романа?

Правда, для этого пришлось переписать несколько предыдущих сцен (не поленилась и не побоялась все перевернуть ради одного сюжета). Но в итоге, получилось гораздо интереснее и живее. Даже мои знакомые это отметили.

А главное, благодаря этой сцене, возникли новые мысли и вылились в еще несколько глав, которые даже не предполагались в сюжете.

Вначале для меня было сложно писать «ритмично», не спонтанно. Я задала себе план — писать по 10 страниц текста ежедневно, чего бы мне это ни стоило. День проходил в заботах по дому. Работа отнимала классические восемь часов, не включая дороги. Семья требовала к себе внимания. Еще нужно было уделить время на питомцев. Их у меня четверо. Два кота и семья собак — красных пуделей. Последние — особи выставочные, а это занимает уйму времени, сил и денег. Но они меня радуют. Первые места на международных конкурсах и чемпионатах (вся стена увешана их дипломами и грамотами). А еще периодически появляются в нашей жизни щенки… Хотя это особая тема, о которой могу писать и говорить часами.

Однако, я отвлеклась. День и вечер, я отдавала, что говорится, обществу. А вот поздний вечер и часть ночи, когда все спят — это было мое время!

И, как ни странно, я втянулась в этот график. А спустя классические 21 день, уже не задумывалась о том, о чем буду писать. Некоторые сцены брала из жизни. Это кажется только, что будни — сплошная рутина и скукота. На самом деле, и наверное, одно из главных навыков писателя, увидеть в этой серой череде однообразных дней, что-то интересное, необычное, ценное. Я стала внимательнее относиться к людям. Запоминать разговоры, скандалы, ругань. Наблюдала, а иногда и присутствовала, при разборках, драках.

А потом брала заветный блокнотик и писала, писала.

Что говорить, все эти наблюдения и вошли в мои книги. Сама я человек не конфликтный, спокойный, но люблю наблюдать скандалы со стороны. Меня это заводит. А потом выливается в очередную главу.

А еще я поняла - все люди, что женщины, что мужчины, погрязли в своих бытовых делах, заботах. Усталые понурые лица, сгорбленные спины, поникшие плечи. Я не могу изменить мир. Не могу поменять законы. Не смогу и перевернуть строй. Но я могу дать этим людям возможность попасть в сказочный мир. Отвлечься от проблем и погрузиться в атмосферу необычных приключений и событий. Я не претендую на научную литературу. Не стремлюсь попасть в классики. Но я вижу и слышу отзывы читателей и то, что они бросают свои дела и читают мои книги. Они отдыхают и душой и телом. Потом бурно обсуждают героев, выбирают «любимчиков». И, что особенно приятно, начинают улыбаться.

Здесь можно ознакомиться с моими новинками

В следующий раз я напишу, как выбирала героев. Как вплетала в сюжетную линию врагов и события из жизни. И о чем мечтала, когда садилась за «перо»

Продолжение следует.

4040 показов
702702 открытия
11 репост
29 комментариев

Когда у меня происходит творческое выгорание - я просто сажусь в трамвай и еду по городу, смотрю в окно и думаю о том что вижу и больше ни о чем, потом пересаживаюсь в другой, потом выхожу и не спеша иду пешком смотря по сторонам и так могу целый день. Главное не думать о работе, просто созерцать окружающий мир. Этот поток информации он не напряжный - потому что это не ты его генерируешь и не ты им управляешь - поэтому он просто течет через тебя и очень хорошо прочищает мозги. Денек - другой такой терапии и все ментальные клинья выбиты, стопоры сняты. :-))))

Ответить

А на третий день «Демьян, где тебя черти носят, где макет, который ты обещал неделю назад? Я тебя за прогул уволю сейчас»

Ответить

Согласен: прогулки / проездки - здорово наполняют.

Ответить

Как вы правы, Демьян!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Почему литрез, а не какой-нибудь автор.сегодня?

Ответить

ЛитРес - площадка для авторов.

Ответить