60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

«Хочу свой сайт для продажи билетов…»

Часто вижу проекты создания сайтов и мобильных приложений для продажи билетов на различные события, в том числе и размещенные на фриланс-биржах. По роду своей деятельности, я знаю немало реализаций таких проектов, в том числе и разочаровавших как заказчиков, так и исполнителей. Эта статья – краткий гайд по теме создания таких сайтов, написанная на основе личного опыта.

Заказчики, кто они?

Во-первых, сайт по продаже билетов нужен организаторам мероприятий. Ход мысли прост – зачем платить вознаграждение билетным агентам и операторам, если можно продать большую часть билетов самостоятельно. Экономика организаторов довольно жесткая, расходов полно: гонорар артиста, аренда зала, реклама, транспорт и т.п. А из доходов – только продажа билетов.

Во–вторых, это SEO-специалисты и интернет-маркетологи, которые решили применить свой опыт и попробовать силы в этой области. Ведь продажа билетов сильно зависит от позиции в поисковой выдаче Гугла и Яндекса.

В-третьих, владельцы площадок, мест проведения различных событий, которые хотят зарабатывать и на продаже билетов в том числе.

В-четвертых, это артисты, желающие продавать билеты самостоятельно.

Всех заказчиков можно разделить на две неравные части: тех, у кого уже есть опыт работы с различными билетными системами, и тех, кто имеет отдаленное представление о том, что это такое. Интересно, что последних все еще больше, чем первых.

Исполнители

В абсолютном большинстве случаев за изготовление таких сайтов берутся веб-студии, digital-агентства, фрилансеры и т.д. Названий много – суть одна: это команда или один веб-разработчик, которые сосредоточены на изготовлении «фронтенд» части и стараются не втягиваться в разработку «бэкенда». Часто, это их первый сайт подобной направленности.

Постановка задачи

Если упрощенно. Заказчик говорит: «…хочу сайт по продаже билетов, чтобы были карточки мероприятий, афиши, описания и схемы залов, где покупатель может выбрать места и оплатить их банковской картой, а так же хочу админку, чтобы эти мероприятия заводить и ими управлять. Хочу получать отчеты о продажах. Еще хочу, чтобы ссылки на мой сайт были в топе выдачи Яндекс и Гугл. При необходимости, хочу иметь возможность открыть продажу билетов для других билетных операторов и агентов, в режиме реального времени, из единого источника, без использования квот.»

Ну, или просто: «Хочу сайт по продаже билетов на мероприятия, а вы там придумайте, что да как…»

Удивительно, что находятся исполнители, которые берутся за такую работу именно как за создание сайта, а не как за создание билетной системы. При этом соглашаются реализовать проект за неадекватные количеству работы время и деньги. О бэкенде и процессинге билетов в этот момент никто не думает. Подразумевается, что «сделаем все сами».

Что нужно для продажи билетов?

1. Схема зала, с местами или без (входные билеты). Места на схеме, как правило, с разными ценовыми категориями и тарифами (взрослый, детский и т.д.). На основе схемы необходимо создать событие с сеансами, у которых есть дата и время начала. Сохранить все в базе данных.

Редактор событий платформы BIL24

2. Билетный процессинг, который будет принимать и обрабатывать заказы покупателей билетов, контролировать оплату, выдавать кассовые чеки с использованием ОФД, выпускать и отправлять покупателю билеты в электронном виде, со штрихкодами и QR-кодами, которые понадобиться на входном контроле. При необходимости осуществлять возврат билетов, с возвращением мест в продажу. Процессинг управляет статусами заказов, мест и билетов.

3. Дополнительные сервисы: система отчетности, функционал для выгрузки билетов в Систему Контроля Доступа (СКД) площадки, выполнения требований по ограничениям в условиях пандемии, выпуска и реализации промокодов, и т.д.

Около 80% кода для вышеперечисленного функционала реализуется на сервере (бэкенде), а не на сайте (фронтенде). В этом месте подход «сделаем все сами» превращает проект создания сайта в проект создания билетной системы, с неизбежными разговорами с заказчиком про деньги. Ведь дело в том, что заказчику нужен был сайт, а не очередная билетная система, и он не готов финансировать «изобретение велосипеда».

Оптимальный подход

Большинство успешных сайтов и мобильных приложений по продаже билетов имеют в качестве бэкенда билетную систему и работают с ней по API. В этом случае событие создается в билетной системе, используется ее процессинг, эквайринг, отчетность. Современные билетные системы имеют шлюзы в другие системы, что позволяет открыть продажи билетов для широкого круга билетных операторов и агентов.

При работе с билетной системой по API, исполнитель не ограничен в выборе дизайнерских решений для сайта, может создавать собственный удобный интерфейс и навигацию. Но самая важная и сложная часть при таком подходе: корректная и оптимальная реализация API билетной системы. А это, как показывает практика, доступно не всем веб-разработчикам.

Как выбрать билетную систему и исполнителя

Заказчик будет заводить свои события в билетную систему, и от ее функционала и удобства зависит многое. Стоит присмотреться к системам со следующими возможностями:

  • Использование открытого и развитого API.

  • Возможность для заказчика использовать собственный интернет-эквайринг (а не общесистемный для всех пользователей), с соблюдением законодательства в области выдачи кассовых чеков и взаимодействия с Операторами Фискальных Данных (ОФД).

  • Возможность использования шлюзов в другие билетные системы.

При выборе исполнителя для создания сайта следует обратить особое внимание на наличие у него опыта реализации API, не обязательно «билетного». Для многих разработчиков сайтов реализация API – это сложно и неоправданно дорого. При выходе за рамки стандартной шаблонной разработки и необходимости реализовать даже простейший API, цена проекта может увеличиться в разы, а качество итогового продукта оставит желать лучшего.

В итоге

Разработать сайт или мобильное приложение для продажи билетов – задача несложная, но с нюансами. Для ее решения важно выбрать удобную билетную систему и качественно реализовать ее API. Все остальные вопросы менее значимы и решаются быстро.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

null