Без анализов «на всякий случай» и «авторских методик»: как выбрать педиатра, если следуете доказательной медицине

Такой специалист снимет тревогу, а не запугивает родителя, и не постесняется спросить совет у коллег. А ещё сэкономит пациенту тысячи рублей, не назначая «фуфломицины».

На работе
4444 показа
4.7K4.7K открытий

Подобные статьи я все вижу чаще и чаще, причем на ресурсах, где находятся не врачи, а пациенты. Во всех таких статьях, которые просто как под копирку, какой-нибудь (чаще всего молодой) врач весь преисполненный осознанием, что сейчас он тут прольет свет истины, рассказывает очередные "10 способов понять как отличить хорошего врача от плохого". И каждый раз идет противопоставление - есть какие-то "эти = плохие, необученные, несовременные врачи" и они (авторы статей) = современные, на волне и т.п.
Даже термин себе придумали - доказательная медицина, и теперь каждый кто не объявит себя объектом доказательной медицины, тот устарел, непрофи и т.п.

При этом сам термин "доказательная медицина" вообще удивителен, это как масло должно быть масляным.

Также нам (пациентам) рассказывают, что настоящий врач должен быть этичным, запоминать всех пациентов в лицо, знать их и т.д. и т.п Это нам, пациентам, рассказывают! Как будто мы, пациенты, этого не хотим.

Ну и куча еще всего, не хочу прямо по цитатам разбирать.

И вот читаешь такие статьи и казалось бы нужно сидеть и радоваться, что вот смотрите какие есть врачи, и пусть пишут еще.

А с другой стороны, меня постоянно не покидает мысль, что подобные статьи настолько неэтичны в отношении коллег автора -врачей, что уже каждый раз думаешь, что вреда от таких статей намного больше чем пользы.

Имхо, такие статьи не приводят к тому светлому будущему, о котором скорее всего вполне искренне, мечтает автор.
Статьи порождают клеймление, навешивание ярлыков, еще больше разводит врачей и пациентов, а не сближает их, не способствует тому, что люди будут не шаблонами мыслить, а каждый раз в контексте смотреть на ситуацию.

"Если врач назначил арбидол при ОРВИ, то все - это ретроград, продался бигфарме, беги от него пока не поздно".

То, что есть пациенты, которым лучше назначить арбидол, который не навредит, но пациент по психотипу ожидает назначение таблетки, и опытный врач понимает, что это лучше, чем читать ему лекцию о том, что само пройдет.

И на мой взгляд, такие статьи, только провоцируют озлобленность всех на всех: пациенты считают, что врачи в поликлинике убогие и продажные, а врачи уже задолбались работать с теми, кто начитавшись итернентов, рассказывает им как себя лечить.

Все поликлиническое звено тут же объявляется филиалом ада на Земле, а сидящие там врачи - неудачники и тупицы, которые в жизни ничего не добились.

Я тут побывал в поликлинике, с ковидом. Первый раз за 10 лет. И моя мысль была о том, что "господи, какие бедные врачи задолбанные этими неадекватными пациентами, этими спорами, этими заглядыванием в кабинет "а мне только спросить" и т.д. и т.п."

И потом они берут сумку и идут по пациентам, пешком, в любую погоду. И да, это их выбор, тут вопросов нет, но уверены ли мы, что если бы они сделали другой выбор наше текущее состояние здоровья, в нашей семье, в стране было бы лучше? А может быть как раз их выбор и не дает ситуации стать еще хуже?

Нигде в подобных статьях я не вижу рассказов о том, что врач - это не свободный художник. У него куча всевозможных ограничений, предписаний, регламентов, метод. рекомендаций, в том числе как и кого и от чего лечить. И если дойдет дело до как минимум проверки прокуратуры по жалобе пациента (а жалобы могут быть разные, как мы понимаем) смотреть будут на то, какими документами руководствовался врач. И врачу нужно будет доказывать почему он проигнорировал рекомендации Минздрава и т.п. И вот эту сторону жизни врача подобные статьи не затрагивают, контекст в котором действует врач.

Ответить

"При этом сам термин "доказательная медицина" вообще удивителен, это как масло должно быть масляным."

Вы не поверите но нет, медицина до самого последнего времени - очень гуманитарная наука. Доказательности еще и 30 лет нет

"Нигде в подобных статьях я не вижу рассказов о том, что врач - это не свободный художник. У него куча всевозможных ограничений, предписаний, регламентов, метод. рекомендаций, в том числе как и кого и от чего лечить."

Тем не менее по хорошему несмотря на регламенты, рекомендации, протоколы, и все прочее, необходима персонализация, тк люди - разные.

Вы путаете российскую муниципальную медицину с медициной в принципе, это всего лишь частный случай

Ответить

В чем-то согласна, в чем-то нет.
Да, часто молодые врачи пишут об этом, чтобы отстроиться от других и нет, знание протоколов не делает такого врача 100% эффективным, есть ещё клиническое мышление, опыт, фундаментальные знания.
Нет, в этой статье ни говорится «плохие». Да в поликлинике много талантливых врачей, читающих, знающих. Нет, создать им адекватные условия труда ни в моих, ни в Ваших силах. Да, 90% врачей которые приходят в нашу клинику на собеседование когда-то лечили «феронами» и препаратами с недоказанной эффективностью. Так как их учили в институте или ординатуре. Но они начали читать, посещать конференции, разбираться, и сейчас работают по другому. Они больше не используют методы с недоказанной эффективностью. И таких врачей становится все больше.
Проблема в том, что когда к ним приходят пациенты от коллег, которые на банальное ОРВИ назначают препараты для иммунитета, они сталкиваются со стеной негодования. Потому что пациентам никто не объяснил, что это не работает и на что действительно нужно обратить внимание.
Если замалчивать проблему - она никогда не решится.
И все бы хорошо, если бы мы говорили только о безобидном ОРВИ, но когда речь идёт о более серьезных заболеваниях, вряд ли кто-то согласился, чтобы его лечили методом не доказавшим свою эффективность.
Да, про «бедные врачи» и проверки. Нет, врачи не должны терпеть и оставаться в этой позиции.

Ответить