60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты крупных публичных компаний, профессиональные сообщества и другие интересные комьюнити, а также к чему это все привело. И ... куда делись девчонки? Готовы? Поехали!

С чего все началось

Если вы администратор чата или простой пользователь, то могли часто встречать заходы с кричащими именами. Об этом я писал в своей предыдущей статье на vc.ru.

Такие заходы меня просто вымораживали, отвлекали и бесили, поэтому я придумал спам-фильтр и реализовал его в боте.

По моим наблюдениям, они начались в августе-сентябре. Ребята только пробовали нишу такого спама и у них зашло. Да, спам далеко не этичный, не понятно на кого рассчитан, но видимо это работало. В октябре-ноябре, подсчитав выхлоп, спама поднавалили — прибавили аккаунтов и начали действовать более массово. Оговорюсь, что это лишь мои догадки, основанные на несколько «лакмусовых» группах, на которых я отслеживал всю «движуху».

Кстати, спасибо админами таких чатов, что поверили в noname-бота и дали добро на использование.

Что интересно — работало несколько направлений такого спама. Кроме ДЕВ4ОНОК есть еще крипта, займы, работа и т.д. Правда, их объемы не сравнить с ДЕВ4ОНkАМИ, поэтому администраторы не всегда такое видели, а фильтр бота отбивал спам подобного рода тоже.

Вместо эврики

Подгорало от такого спама не только у меня, поэтому после статьи многие читатели добавили бота в свои сообщества, а дальше сработало сарафанное радио.

За 10 дней бота подключили более чем в 1500 чатах с суммарной аудиторией более 2 000 000 пользователей.

Разработанный алгоритм, отрабатывал на ура, спамеры удалялись быстро и незаметно.

Вскоре подоспели аналогичные решения от «конкурирующих» ботов-модераторов, которые на волне хайпа решили тоже включить похожие алгоритмы в свои продукты. Ребят, вы где были последние 3 месяца?: ) У вас огромные базы, давно бы уже запилили, но пока Роман на vc.ru статью не напишет, никто не чешется: ) Шучу, конечно же.

В первый день выхода статьи, мне даже написали из одного такого бота с вопросом о продаже алгоритма.

Я отказался.

Моя борьба

В первый же день бота добавили в группу, где ребята тестировали ботов-модераторов на прохождение фильтра. Да! Похоже, сами спамеры добавили бота и пытались понять его алгоритм. К моему удивлению, группа была открытой, так что я с удовольствием почитал их переписку. Но, к сожалению, через пару дней они сориентировались и группу закрыли, поэтому не знаю, чем все закончилось.

В следующие несколько дней бота хотели «убить» нагрузками и устроили этакий аналог DDoS-атаки — @antispamname_bot добавляли в англоязычные группы и массово входили под новыми аккаунтами, объемы были внушительные.

Ввиду повального внедрения банов по имени, аккаунты спамеров стали массово отлетать. Сейчас большинство аккаунтов выглядят вот так:

А теперь самое интересное по всей выборке добавленных чатов — в четверг ВСЕ заходы прекратились. Вообще никаких ДЕВ4ОНОК. Если посмотреть на графике — выглядит это так:

Все еще бывают залетные заходы, как на картинке ниже, но их объемы стали настолько малы, что их вообще не заметно, тем более что бот их сразу отметает.

Возможно, спамеры сейчас соберутся с силами и вернутся с новой стратегией, но пока — это наша маленькая победа.

Чем я буду заниматься дальше

Развивать дальше своих ботов. В рамках MVP я уже запустил бота для борьбы со спамом в комментариях каналов. Если у вас есть свой канал и вы видели такие спам-ссылки, и вам надоело их чистить — можете смело его подключать.

О нем можно почитать по этой ссылке. Возможно, чуть позже я напишу отдельную статью на vc.ru, когда соберу больше обратной связи. Кстати об обратной связи — бота планирую дорабатывать в зависимости от пожеланий пользователей, поэтому если что — пишите. Забавно, что бот только начал свою работу по зачистке спама, а большие боты-конкуренты уже переняли у него некоторые фишки: ) Молодцы!

Также планирую развивать и другие решения, о которых буду рассказывать в своем канале.

Что еще я хочу сказать

Спасибо всем тем, кто поверил в бота и подключил его. Рад, что мое решение не подвело.

Отдельно спасибо за донаты! Правда, не нашел, как сразу потратить их на платную подписку на vc.ru. Это было бы круто делать автоматом. А так, выведу — подпишусь: )

Да, не обошлось и без факапов, было бы нечестно о них умолчать. Когда я делал рассылку новости по боту, я не предусмотрел одну вещь, и рассылка зациклилась, каждый пользователь получил по 5-8 одинаковых сообщений. Да, косяки случаются. Да, никто не застрахован. Бывает. Довольно иронично вышло, что бот «спасает от спама», а сам заспамил личку. Конечно, я принес свои извинения и был рад, что только 10% пользователей отписалось от бота после этого. Думал, что цифры будут намного больше.

Вместо окончания

Значит ли это, что все пошлые девчонки ушли навсегда? Вряд ли. Эту битву мы вместе с вами выиграли, но впереди еще много интересного. Ребята-спамеры очень умные и, без сомнения, будут трансформироваться, придумывать новые виды спама и новые «темы». Будем держать руку на пульсе.

А пока можете подписаться на мой канал в ТГ » https://t.me/botsbaseru, где я рассказываю и о других полезных ботах, помогающих не только в бизнесе, но и в повседневной жизни. Канал новый, людей пока мало, но все с чего то начинали :)

До встречи!

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Александр Хитро

Класс! Невероятно рад быть сопричастным к народному сопротивлению, моими усилиями бот установили штук 15 очень крупных чатов от 2 до 10 тысяч участников. Роман, вы огромный молодец, будем и дальше вас поддерживать. Спам действительно прекратился ВООБЩЕ ВЕЗДЕ. Это успех))))

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

O_o, мастер Google теперь присоеденился к TG)

Ответить
Развернуть ветку
RK

🔥Г0РячNE Dев4енKI💄теперь на vc.ru
Заходи в профиль и подписывайся!

Ответить
Развернуть ветку
RK
Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Ответить
Развернуть ветку
Александр Спирин

Быстро ПАПТХЕРЫ посдувались. Или затишье перед бурей?)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Думаю, что затишье :) Хотя, как знать, видя объемы аккаунтов, что стали улетать в бан, возможно экономически спамить стало не выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Artyom

Очень круто! Рад, что боретесь со спамом. У меня вот группа про инвестиции. И мне уже надоели супер мемы про инвестиции с вотремарком чужого канала на все изображение. Или сапам по типу СYPEР_ЗАRABOTOК_НА_КРИПТО. Теперь жду такое)
Кстати, если не секрет хотелось бы подробнее узнать про монетизацию. Например какая цена пользователя. Сколько было потрачено на разработку, хост.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Разрабатывал бота сам, часа 4 ушло (не считая работ по алгоритму). Были наработки, поэтому вышло довольно быстро. Хост тоже можно сказать бесплатно, захостили рядом с другими проектами. Монетизации нет никакой, ибо о ней не думал вообще. В первую очередь решал вопрос личного характера - чтоб не бесили такие заходы. А я не люблю, когда что-то доставляет мне дискомфорт. А тут оказалось, что дискомфорт был не только у меня.

Возможно будем продолжать тему, предлагать уже платные решения из ботов, но это уже другой разговор.

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Shulyak

Выкладывали вроде уже недели 2 назад, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Это продолжение :)

Ответить
Развернуть ветку
feiry fairy

Сначала ТГ позволяет ставить смайлики в ник, потом борется со спамными, потом с неугодными, потом в лучших традициях старых чатиков будет удалять и цензурить неугодные сообщения, аля ютуб твиттер и прочие помойки.

Ответить
Развернуть ветку
Отдельный магнит

Это будут делать конкретные боты в конкретных каналах. А не глобально. Есть разница.
Правда РКН / ЛигиБезИнтернета / прочие подобные могут начать требовать что добавить и их бота а то вдруг что-то не то и вообще подумайте о детях -:)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров

А вы не допускаете что телеграм мог реализовать похожий алгоритм на системном уровне, глядя на все это безобразие?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Не допускаю (хотя было очень круто, если так), т.к. заходы то остались, но по другим темам - видимо работают другие команды спамеров. Их объемы значительно меньше, поэтому их не видно.

Ответить
Развернуть ветку
Ivo Dimitrov

Спасибо, бот помог в моем чате справиться с повальными приходов девчонок 😅

Ответить
Развернуть ветку
Irene Baeva

Отличный бот ! Все супер работает , это был такой Геморой в рабочих чатах на 1000+ человек . Сейчас они исчезли полночью . Огромное спасибо автору

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Спасибо. Подключил 3 чата

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Рад, что помогло!

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

А есть бот капча при регистрации?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

У меня такого пока нет, но есть другие решения на рынке. Например, шилди тот же.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Точнее не так
Чтобы при регистрации в чате пользователя ему высвечивалась ссылка на правила нашего чата. Это может быть ссылка на пост в самом чате или ссылка на другой чат с правилами

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Все современные боты-модераторы групп умеют делать приветствие, как раз то, о чем вы пишете. Так что есть из чего выбирать :)
Выше решение порекомендовал тоже умеет это делать

Ответить
Развернуть ветку
Denis Glebko

Имя у бота, конечно, адовое. Можно было бы элегантнее ник придумать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ave ego

странно, что другие решения не боролись со спамом, пришлось от них отказаться в пользу вашего )

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

Тоже удивлен этому, если честно

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

предположение - может они просто в доле были.. )

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ромашин
Автор

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Терентьев

Интересно ДЕВ4ОНКИ пляшут

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

А есть бот, который удаляет стикеры на полэкрана в чатах? Прошу прощения, за оф

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разин

Тоже защищаем свои группы от спамеров, только с помощью капчи

Ответить
Развернуть ветку
BaronKorf

Не понял в чем проблема, пользуюсь платным админ ботом, там все давно и сразу есть.

Или тут важно, что оно бесплатное?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Трофимов

Хммм. Уверен, алгоритм там такой, который первым в голову приходит.
1. Смотрим в базе, если есть - сразу бан, нет - продолжаем проверку.
2. Приводим ник к "единобуквенному" виду, т.е. заменяем всякие "4" на "ч", "I" и "N" на "и", и т.п.
3. Проверяем получившиеся слова на вхождение в чёрный список. Можно также сделать возможность бить тревогу, если только часть букв совпала, чтобы отсеить совсем неграмотных спаммеров или наоборот изощрённых ручной модерацией. Они редко лезут за английский и русский язык, но на самом деле в unicode полно взаимозаменяемых символов, вроде русской Н и английской Н (тут я немного подстебнул, ибо ты, уверен, прочитал "аш" или "эйч", но написана там всё такая же русская Н :) ).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null