18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

Три лучших поста 2021 года из крупнейшего сабреддита про продуктивность

Привет! Меня зовут Дмитрий, я автор и создатель телеграм-канала «Ноотропы и разгон мозга». Когда-то это был маленький блог на пару сотен человек в котором я делился своим опытом приёма «умных веществ». Сейчас же в нем уже 21 000 подписчиков и тематика сместилась в сторону техник эффективной работы и учебы.

Реддит — одно из лучших онлайн-сообществ, где можно подчерпнуть тонны опыта и советов. На сабреддит «Продуктивность» подписано 878 тысяч человек. Я взял топ постов за год и добавил немного полезного из комментариев — на случай, если вы пропустили. Судя по этому рейтингу, люди пресытились лайфхаками и эффективностью, и чаще лайкали обсуждения о работе, а не то, как её лучше делать.

Итак, посмотрим, что больше всего понравилось большинству фанатов личной эффективности.

Лучший пост года: «продуктивность не определяет личность»

Этот пост набрал более 2403 оценок — и 98% проголосовавших поставили плюс. Текст довольно короткий, в нём нет советов или методик, но именно он тронул большинство подписчиков:

Напоминание: ваша продуктивность не определяет вашу ценность как человека. Мы human beings, а не human doings (вольный перевод: мы человеческие создания, а не человеческие создатели). Всех обнимаю и надеюсь, что вы заслуженно отдохнёте. Да, я тот самый рандом из интернета, который тобой гордится!

Наверно, это именно то, что многим стоит услышать. В комментариях заметили, что культ эффективности заставляет ценить только те дни, когда мы много чего успели, а не когда просто жили и наслаждались. Когда доминирует идея «время — деньги», отдых или любой простой кажется напрасной тратой ресурса. Это философия современного стресса: время слишком ценно, чтобы тратить впустую. Помните, что мы не теряем время, мы его проводим.

Для тех, кто чувствует вину за непродуктивность — в треде советуют книгу «Искусство ничегонеделания» Селесты Хедли.

Второй лучший пост: о жизни Энтони Бурдена — одного из самых влиятельных шеф-поваров мира

Этот пост я дополнил фактами из его оригинального источника.

«Внутри меня есть парень, который хочет лежать в постели, курить траву весь день, смотреть мультфильмы и старое кино. Я бы запросто этим занялся. Вся моя жизнь — это серия уловок, чтобы перехитрить этого парня». Энтони Бурден был топовым шеф-поваром и писателем. Он был ведущим собственного кулинарного и туристического телешоу Parts Unknown. Он получил множество премий за свои книги и телешоу.

C 2013 года кулинарное тревел-шоу Бурдена Parts Unknown получило восемь Эмми, включая посмертные.

Бурден был наиболее продуктивен до того, как выпивал свою первую чашку кофе. Он говорил, что с течением дня становится медленнее и глупее, поэтому старался успевать как можно больше до полудня. Поэтому Бурден являлся первым на съемочную площадку и ждал остальных, писал статьи и вёл переговоры именно утром.

«Как шеф-повар, я провел много лет в бизнесе с множеством внутренних процессов. Когда я оказываюсь в ситуации, когда нужно переделать кучу задач, я очень организован. Я неустанно проверяю и перепроверяю, чтобы все мелкие детали двигались так, как должны. Удерживать всё вместе — это моё обычное состояние. Я люблю всё контролировать. Даже во время отпуска я составляю меню, что буду готовить на ужин».

Итак, он работал. Много. В постоянном, бешеном темпе. После завершения большого проекта — написания книги или съемок сезона Parts Unknown — и появления пары недель свободного времени, он паниковал и брал на себя кучу новых проектов. Свободное время порождало чувство «что же мне теперь делать?» и страх, что тот опасный «внутренний хиппи» вдруг вернётся.

В 56 лет Бурден занялся джиу-джитсу благодаря бывшей жене — тренеру этого боевого искусства.

На тот момент я ни разу в жизни не был в спортзале. Пять лет назад у меня было 35 фунтов лишнего веса (около 15 кг). Я давно курил, был дряблым и с нулевым уровнем нагрузок. Подниматься по лестнице было не весело. К моему удивлению, я кое-как выдержал то первое занятие. Джиу-джитсу оказалось очень стратегически и интеллектуально занятным спортом. Ни за что бы не подумал, что мне понравится валяться на матах с кучей потных чуваков.

Энтони Бурден в 61 год
из интервью Men`s Health, где редактор восхищался его прессом

В 2018 году Бурден повесился в номере отеля между съёмками 11-го сезона его успешной телепередачи. Ему было 61, никаких наркотиков или алкоголя в крови, никаких явных причин. Только депрессия в прошлом и трудоголизм в настоящем.

«Мне нужны дедлайны, мне нужно давление, мне нужно, чтобы мой мозг работал»

В комментариях задались вопросом, сколько ещё людей ставит продуктивность выше ментального здоровья. Некоторые раскритиковали его советы о жизни на фоне суицида, а переработки назвали способом сбежать от внутренних демонов.

Третий лучший пост: «Большинство людей недооценивают, что они могут сделать за год, и переоценивают, что они могут сделать за день»

Когда вы работаете над тем, чтобы стать на 1% лучше каждый день, через год вы не узнаете себя. Объясню на примере теории разбитых окон.

В 1990-х годах в Нью-Йорке наблюдалось стремительное снижение преступности. Число насилия снизилось на 56% (вдвое больше, чем в среднем по стране). Многие объясняют такое резкое падение именно так называемой «теорией разбитых окон».

Теория гласит, что преступность является неизбежным результатом хаоса и беспорядка. Если здании оставить разбитое окно и не чинить, люди будут считать, что никто не следит за порядком. Со временем в здании будет разбито еще одно окно, затем еще и еще.

В конце концов, люди осмелеют, проникнут в здание и почувствуют себя как дома. Вы наверняка видели, как подобный сценарий происходит с брошенной машиной, надолго оставленной на обочине. Поначалу никто не трогает машину, но со временем все ее детали растаскивают стервятники.

В 1994 году в Нью-Йорке полиция под руководством мэра Рудольфа Джулиани пресекала мелкие преступления, такие как граффити, безбилетный проезд, публичное мочеиспускание и кражи.

Они следовали философии разбитых окон и рассуждали так: если люди видят, что порядок соблюдается в отношении мелких преступлений, они не пойдут на более крупные. Если у вас будут проблемы даже из-за проезда зайцем, то, возможно, ограбление магазина уже не кажется привлекательным планом.

Некоторые криминологи дискредитируют эту теорию, но существуютубедительные статистические данные, доказывающие ее эффективность.

В 2014 году адмирал Уильям Х. Макрейвен произнес вступительную речь, которая стала вирусной в интернете.

Главная идея речи — обязательно каждое утро заправлять свою постель. Это урок, который глубоко вдалбливается каждому морскому котику. Идея в том, что, выполнив это простое действие, можно одержать первую победу за день. Затем эта победа дает импульс для дальнейшего достижения остальных целей.

Это петля обратной связи — успех порождает успех. С точки зрения химии мозга, достижение небольшой победы вызывает выработку дофамина в мозге, который мотивирует вас к выполнению следующей задачи.

То, что описывал адмирал Макрейвен, — это обратный эффект разбитых окон. Небольшие позитивные задачи стимулируют другие позитивные задачи. Начало дня, когда вы едите что-то здоровое, может мотивировать вас на посещение спортзала. Три бигмака на завтрак могут заставить вас чувствовать себя вялым и задать негативный импульс на весь день.

«Я пойду завтра, когда буду чувствовать себя лучше» — уверен, что вы уже так думали. Если вы хотите изменить жизнь, нужно начинать с мелочей. Именно эти мелочи со временем приводят к экстремальным последствиям. Отсутствие накоплений приводит к тому, что в 70 лет человек оказывается на мели, не имея ни пенсии, ни сбережений, ни дома. Вместо этого он будет зависеть от правительства и родственников.

Сигарета за обедом приводит к тому, что вы не можете играть с внуками, потому что не можете нормально дышать. В худшем случае это приведет к тому, что ваши легкие взорвутся в груди. Неумение читать приведет к тому, что вы останетесь позади в новой экономике, где технологии развиваются с невиданной ранее скоростью. Те, кто не может развиваться, остаются позади.

Найдите свои разбитые окна и начните восстанавливать свой дом.

Какие из ваших разбитых окон требуют внимания?

Другие полезные посты по теме:

Также рекомендую подписаться на мой телеграм-канал или страницу в «Фейсбуке». Там вы найдете еще больше контента про эффективность и мозг, а также анонсы таких вот больших статей.

0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alex Shokhin

Кому лень читать - коротко: ничего нового, одна вода, как всегда.

Ответить
11
Развернуть ветку
Илья Попов

Я считаю, что пока не научимся поддерживать умных и талантливых людей, как автор этой статьи, то у нас не получится ничего. Все будут думать как сбежать из страны. Может кому-то не устраивает, что в стране остались умные люди?

Ответить
15
Развернуть ветку
EugeneT

Илья, а какое отношение имеет ваш коммент к тому, что Alex написал?

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Попов

Прямое

Ответить
1
Развернуть ветку
EugeneT

Разверни пожалуйста

Ответить
4
Развернуть ветку
Максим Петров

вот тоже не вижу взаимосвязи между выдержками реддита и поддержкой умных людей в стране.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

Кто такие умные люди? В школе хорошо учились или успешные бизнесмены? Или те кто устроен в жизни?

Ответить
1
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Тут скорее просто полное несовпадение реальности среднего человека "там" и среднего человека "тут"

Ответить
1
Развернуть ветку
Олег

Я как раз пить хочу

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Фролов

Спасибо за практичность и сохраненное время))

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Михайлович

Отличный пост. Есть вещи, которые стоит повторить, а история повара впечатлила. Сделал вывод. Заправлять постель с точки зрения петли обратной связи как первое выполненное дело - тоже хорошо

Ответить
7
Развернуть ветку
EugeneT

Плохой пост.Есть вещи которые Очень жаль что автор из годного канала о ноотропах - сиречь химии и фармацевтики - превращается в блогера об эффективности

Ответить
0
Развернуть ветку
From Siberia to London

Курить траву весь день валяясь в постели, заняться джиу-джитсу и повеситься - так себе советы конечно.

Ответить
5
Развернуть ветку
Унылый Дорси

Отечественные платформы годами рекомендуют бахнуть хмурого. Или ещё есть мотивационная фраза «Соберись, тряпка!»

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Lagov

"Human doings" думаю это отсылка к homo sapiens) Т.е. имелось ввиду человек существующий, а не человек действующий. Ну и связь "Атомных привычек" с теорией разбитых стекол выглядит очень натянуто...

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Попов

Не надо развернуть - кому понятно поймёт.

Ответить
–3
Развернуть ветку
EugeneT

Друг, мне кажется ты сказанул невпопад, а теперь сливаешься... Ладно. Сливайся.

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Попов

Я знаю значение этого слова. на молодежном сленге сливается говорят о мудаке. Спасибо за оценку - вы очень любезный.

Ответить
–3
Развернуть ветку
EugeneT

Друг, я не знаю откуда ты знаешь оценку этого слова, но она - не верна. Увы

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Попов

Тогда извиняюсь!🙂👍

Ответить
–1
Развернуть ветку
Олег

А надеялся, что пойму...
эххх...

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

Может, придёт время и поймёте. Никогда не поздно.🙂

Ответить
–1
Развернуть ветку
Илья Попов

У меня привичка такая - люблю, уважаю умных и ДОБРЫХ. Статья тоже отличная и интересная, но здесь увидел, что автор статьи умный и талантливый человек. Благодарю за интересную статью!

Ответить
–1
Развернуть ветку
EugeneT

М-да.
Ну ок.
Счастья вам

Ответить
3
Развернуть ветку
ITSOFT

У Рудольфа Джулиани были и другие стратегии, более жесткие, чем чистота и порядок на улицах.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Статус бота Veles
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

null