Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Anton Semenov

Самая интересная часть спектакля начинается, когда опускается занавес

Расскажу про один из самых крутых трюков, которые я встречал на переговорах с моим участием. Строго говоря, я почти купился на него. Многие такие фишки я встречал в книгах и статьях, но ничего подобного с тех пор не видел, хотя это было больше 10 лет назад.

Привет, я Антон — основатель студии образовательных технологий «Банда умников». Мы делаем обучающие настолки, тетради и совместные проекты со SberDevices, Яндекс.Учебником, Фоксфордом и другими командами.

На заре карьеры я запустил вместе с партнёром компанию PowerLexis. Мы делали нормальные работающие презентации для бизнес-клиентов. Тогда, в 2006 году, это было в новинку. В общем-то, это был чисто консалтинговый бизнес. Большая часть такого бизнеса — это работа с большими подрядчиками, системными, куда ты заходишь один раз и затем работаешь годами.

И вот, новый запрос: какая-то большая корпорация из Москвы (сами мы в Питере). Причём запрос идёт через некое агентство, которое их обслуживает. Мол, проект сложный, нужны и публичные выступления, и презентации, и переговоры, и вот это вот всё. Они говорят: «Мы вас знаем, отзывы хорошие, давайте встретимся в Москве и обсудим детали». Договариваемся о времени и месте, они предлагают встретиться в офисе этой корпорации. Ну здорово, — думаем, — всё на месте решим.

Выезжаем через несколько дней в Москву, ночной поезд. И вот утром, за полчаса до нашего приезда, приходит sms с текстом вроде: «У нас тут изменился график, мы немного не успеваем, давайте где-то рядом с вокзалом, там есть кафе такое-то». Ну ок, бывает, соглашаемся.

Приезжаем, заходим в кафе — небольшое, всего столов на 10, и почти пустое: занято всего два стола, садимся за свободный. Мужчина неподалёку пьёт кофе (довольно неплохо сваренный, судя по запаху) — вспоминаем, что не завтракали, и заказываем еду.

Приезжает наш агент: неплохо одет, хорошо говорит. Мы как всегда болтаем о пустяках для разогрева, а потом уже содержательно всё обсуждаем. В итоге пришли к вопросу, как справедливо поделить бюджет в совместном проекте, где есть и наша роль, и роль нашего агента. Мы обменялись позициями, а затем он сказал, что рад нашей встрече, вручил бумажку, поблагодарил за все и удалился.

Теперь внимание. Что делают люди после только что проведенных переговоров, когда вторая сторона покидает беседу? Попробуйте пока не читать дальше и ответить за пять секунд.

Правильно, начинают обсуждать итоги встречи. Плюс тогда мой компаньон занимался моим наставничеством и заставлял меня разбирать самому все встречи и рассказывать, что я увидел, и почему так. Я начинаю это делать, смотрю на него и через несколько минут понимаю, что он как-то меняется в лице. Это не страх и не удивление, просто вижу, что с ним что-то не то.

У меня начинает в голове крутится мысль: «Что происходит?» Быстро анализирую всё, что у меня есть, и в какой-то момент понимаю, что весь этот час рядом с нами за соседним столиком сидит этот мужик с кофе и газетой. Причём сидит он так, что ему безусловно слышно всё, что мы говорим. В этот момент говорю: «Я тебя понял, пойдём».

Быстро собираемся и выходим на улицу. Дальше такой диалог: «Антон, как ты понял, что он слушает нас?» Я говорю: «Я посмотрел на тебя и понял, что что-то не то». На что он сказал, что сам не мог понять, что почему вся встреча шла немного странно, но это определённо чувствовалось.

В общем, это было красиво. У меня нет железных доказательств, что нас подслушивали, но я уверен на 99%, это был элегантный трюк, чтобы выяснить настоящие переговорные позиции другой стороны. В пользу этой версии — смена места встречи, комфортная для нас обстановка и перенос по времени на раннее утро, чтобы концентрация внимания была не стопроцентной. Конечно, есть вероятность, что это паранойя, но в этом случае она была коллективной.

С тех пор я зарёкся что-либо обсуждать сразу после встречи, если нахожусь в незнакомом помещении или новой обстановке.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Бабка в засаде

Осспадя, да прям там, какие-то презенташки и такие махинации устраивать )))
Если даже вас не параноило, то этот мужик вас мог слушать тупо потому что ему скучно (он газету читал, камон).
Плюс вы могли съебнуть тут же после окончания встречи же, мало ли, дела ещё какие-то.
Короче фигня

Ответить
Развернуть ветку
Степан Старченко

Прикольно, что автор статьи допускает мысль "хз, может паранойя", а ты просто непоколебимо уверен, что там было на самом деле. Обожаю таких знатоков

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
J Daurez

На тему подслушивания мне рассказывали о#$%тельную историю, как чел таскал кофе с кухонного склада, тупо оставив диктофон рядом с кодовым замком. "Нахрена?" - спросите вы. А прикол в том, что замок этот при вводе кода пищал как телефон с тональным набором. Он тупо подслушал и сыграл в "Угадай мелодию"

А статья крутая, побольше бы таких баек)

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Такое было в Сауспарке, когда Полотенчико на кодовом замке подобрал мелодию Funky Town

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ленин-гриб

Тоновый набор на кодовом замке это, конечно, адок, там и диктофон не нужен :)
Гораздо более поверю в идею, что при вводе кода человек зачастую может произносить цифры.

Ответить
Развернуть ветку
Цимерманн

Подержите мое пиво. Встреча была сложная и долгая на юге Москвы, после чего с компаньоном уехали на север Москвы где сели в полуподвальное кафе и слово за слово стали обсуждать итоги, периодически выражаясь не совсем цензурно.

В один из монологов сзади поворачивается мужик и извянющимся тоном говорит что-то вроде "да не такой уж я и мудак, просто настроение было хреновое" и это тот самый наш клиент с юга Москвы.

Стулья у столов были полукруглые, с высокими спинками, такие раньше были в моде, поэтому срисовать его мы и не смогли. Но какова была вообще вероятность встретить его же на другом конце Москвы то, а?

С тех пор у меня всегда паранойа по поводу публичного обсуждения чего-либо в слух )

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Была похожая история году так в 2014. Приехали на встречу с партнером презентовать одно it-решение для продуктового ритейла. Нас встретил директор по it и сказал, что у него есть всего 15 минут и провел не в свой кабинет, а в конференц-зал. Ну мы пообщались, он говорит посидите 5 минут и быстро куда-то выбежал. Я еще удивился, что он как-то резко ретировался. Ну и начинаю высказывать свое видение беседы партнеру. И тут он мне пальцем показывает "тссс" и показывает на включенный спикерфон на котором горит красная лампочка. Он нажимает на кнопку выключения и вуаля, IT-директор через 30 секунд на месте =) Совпадение? Не думаю ...)

Ответить
Развернуть ветку
BeezOne84
IT-директор через 30 секунд на месте

на ходу застёгивая ширинку.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Мужика за соседним столиком звали Альберт Эйнштейн.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Пхахаххах

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кулешов

Антон, а чем переговоры-то закончились?

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Расстреляли, внучок

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег

Валить надо было мужика!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Бабин

Подержите мой вискарь, господа, у меня тоже был похожий кейс:

Ездили согласовывать рекламный контракт.

Закончили встречу в офисе клиента, согласовали условия, в следующий раз осталось только подписать, все друг другом довольны, распрощались, раскланялись с клиентом, выходим с коллегой уже на улицу, в курилку у офиса клиента, стоим, курим, видим, что с нами не души рядом нет, только мы, всё просматривается вдаль: вокруг офиса клиента типа парка разбито, видно всё.

Обсуждали мы итоги встречи довольно нескромно, с шуточками по поводу траха главной представительницы заказчика, то какая она милфа, с кучей пошлостей, мата и тд.

Повторюсь, мы одни, вокруг не души.

На следующей встрече с этим же заказчиком, нам резко ухудшают условия контракта, так, что мы практически в ноль работать должны, заказчица — смотрит волком, мы сами в шоке, не понимаем, что поменялось, почему всё испортилось🤷‍♂️

Контракт так и не подписали…

Через несколько лет случайно услышал от доверенных людей слух о том, что вокруг всех офисов этой западной корпорации — стоят микрофоны, поэтому то мы и пролетели как лист дсп над западной столицей, хотя казалось, что должно было быть наоборот, контракт уже был в кармане🤷‍♂️

По итогам этой ошибки — сделал выводы, теперь встречи и их результаты обсуждаю только в машине или уже у себя в офисе. А пока ты рядом с клиентом, пусть даже никого и рядом нет, то только улыбаемся и машем 😎

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович
заказчица — смотрит волком, мы сами в шоке, не понимаем, что поменялось, почему всё испортилось🤷‍♂️

Потому что столько времени прошло до следующей встрече, а её так и не оприходовали. Взрослее нужно быть)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Бабка в засаде

Хуясе контора, шпионят за всеми вот так? Интересно это ваще легально?
А милфа тащемта рада должна была быть, ну типа, надо ж понимать что недолго ей осталось))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Семен Смирнов
У меня нет железных доказательств, что нас подслушивали, но я уверен на 99%

Спасибо, очень веская причина писать на VC на главную

Ответить
Развернуть ветку
Никита Гончаров
писать на VC на главную

У вас забавные представления об алгоритмах VC и других комитетовских платформ. А на самом деле статья оказывается на главной не потому, что её "туда написали", а потому, что она набрала определённую долю положительных оценок

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ларионов

нормальная статья, читать было интересно и автор нигде не соврал...и мораль есть

Ответить
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Думаю, что терминальной стадией VC будет разбор алфавита и простейших арифметических действий.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

«Тренируемся читать устав компании по слогам, бесплатный ве-би-нар»

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

чтобы не попасться на вранье надо всегда говорить правильную правду.
чтобы не быть подслушанным надо не пиздеть в чужих локациях.
чтобы не быть срисованным не надо светить экраном смартофона.
чтобы не быть снифнутым не надо юзать публичные вайфаи.
эт все несложно, при достаточном уровне паранойи )

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

как они угадали за какой столик вы сядете?
скорей всего мужик рядом заинтересовался разговором просто из любопытства, и вы этот интерес заметили

но перенос встречи из офиса в другое место действительно подозрителен, скорей всего что-то с ними не так

Ответить
Развернуть ветку
Рыбный глобус

кафе небольшое 10 столиков , кв 30-40. все слышно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас
Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Это нормальная практика у компаний, начиная с 50-ти человек в штате, выяснить, что там у главных 3-4-х конкурентов происходит. Бюджеты на это дело есть, а схем можно придумать вагон и маленькую тележку.
Ничего вам не причудилось.

Важно не то, что вас подслушивали, а то, что вы (даже не конкретно вы) повели (или не успели) себя как дети, увидевшие леденец — сразу начали обсуждать исход встречи.

Я первый раз столкнулся с этим в 14 лет, когда поехал картинг покупать, сумма была 10 тыс. рублей и я уже предвкушал, что сторгуюсь до 7 тыс., как мой "товарищ" начал орать: "о, круто, бери, давай. тема"... В общем, я ему прямо на месте чуть в морду не дал 😂. В итоге не купил и это было правильное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Клочков

Всегда интересно читать статьи с жизненными историями) Автору большой респект, подписался) Летом читал про переговоры победителей, тоже зашло) https://weeek.net/ru/blog/peregovory-dla-pobeditelej

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Палитесь, пиарьтесь тоньше

Ответить
Развернуть ветку
Рыбный глобус

вначале рассказа было это понятно. чем закончилась история?

Ответить
Развернуть ветку
Степан Старченко

Ну, ответ на загадку "висит груша, нельзя скушать" тоже кажется элементарным, когда он уже известен) Распространённое когнитивное искажение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC

Ответить
Развернуть ветку
Провинциальный инструмент

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
victor

ну не сказать что это прям вау история

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Слушать издалека - распространенный прием у тех, кто принимает решение. Говорит и расспрашивает кто-то помоложе, а постарше - сидит и слушает со стороны, всё подмечает. Несколько раз с таким встречался в жизни. Один раз в фильме похожая ситуация была (Достать ножи).
Лет 15 назад встречался с людьми, которые уже много лет (с их слов) занимались анализатором голоса для ФСБ. То есть идут переговоры, и видно в какой момент собеседник начинает врать, на каких вопросах. Удобная наверно штука, так как можно компенсировать недостаток опыта в общении (с поправкой на ошибки).
Ну и в целом, записывать переговоры на видео и потом разбирать произошедшее - тоже может оказаться полезным.

Ответить
Развернуть ветку
Serfio Nuikulio

Да. Бондиану закроют!

Ответить
Развернуть ветку
Wonabeez Doratie

Я такой выхожу на 5 минут, и тут смотрю моей мамулчекой завладел стифлер

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stoma

У нас в команде есть правило 400 шагов: «Что-либо про клиента, проект, участников и тд. начинаем обсуждать только после удавления от места встречи/проекта на 400+ шагов». Работает безотказно уже много лет.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Lisicyn

А зачем вообще скрывать свою позицию на переговорах? Ведь если ваш контрагент не знает ваши желания, то и не сможет удовлетворить их?

Ответить
Развернуть ветку
Рыбный глобус

нет это жизненный опыт + привычка юности. работал охранником.

Ответить
Развернуть ветку
Коммерческий Гоша

Может переговорщик вы и хреновый, но внимание вы мое завоевали еще на 20 минут чтения до кульминации. Пишите еще!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Del

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ерофеев

Класс!

Ответить
Развернуть ветку
Maximus Shiyanov

А чем все закончилось-то? Из текста понял только то, что вы сделали выводы, а дальше что было? )

Ответить
Развернуть ветку
Метеор

Напомнило

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Краткие впечатления от прочитанного:

Мы закончили переговоры, после чего я вдруг понял, что всё это время мы сидели В ОФИСЕ КЛИЕНТА, ГДЕ ДО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛИ! А В СТЕНАХ ЭТОГО ОФИСА МОГУТ БЫТЬ ЖУЧКИ!

Мы закончили переговоры, после чего я вдруг понял, что всё это время мы сидели В ОФИСЕ КЛИЕНТА, ГДЕ ДО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛИ! А В МОМЕНТ ПЕРЕГОВОРОВ В ОФИС ЗАХОДИЛА СЕКРЕТАРША! А ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО ОНА НЕ "ТАЙНЫЙ ПРОВЕРЯЮЩИЙ"???

Мы закончили переговоры, после чего я вдруг понял, что всё это время мы ВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ С КЛИЕНТОМ, С КОТОРЫМ РАНЕЕ ДО ЭТОГО НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ! А ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО ОН НЕ...НУ, В ОБЩЕМ, ВЫ ПОНЯЛИ!!!

Мы закончили переговоры, после чего я вдруг понял, что всё это время мы ОБЩАЛИСЬ С ЧЕЛОВЕКОМ, С КОТОРЫМ РАНЕЕ ДО ЭТОГО ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ОБЩАЛИСЬ! А ГДЕ ГАРАНТИЯ...

Мы закончили переговоры, после чего я вдруг понял, что всё это время мы ГОВОРИЛИ С КЕМ-ТО! А ВДРУГ МЫ СБОЛТНУЛИ ЧТО-ТО ЛИШНЕЕ?

Мы закончили переговоры, после чего я вдруг понял, что...АААА!!! АААААААА!!!! АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null