Фильм «Основатель» наоборот или перевернутый мир и почему в нем выгодно отказаться от партнера с 200 миллионным оборотом

Подробнее о конфликте международной школы робототехники «Лига Роботов» и ее бывшим «партнером» — Павлом Баскиром. Какую роль обычный фильм может играть в споре, на что нужно обращать внимание при поиске партнера в бизнесе и к чему может привести отказ вести мирный разговор без вмешательства суда.

Для любителей фильма "Основатель"
4444 показа
4.5K4.5K открытий
33 репоста

Тут попросили от меня комментарий по существу.

Я в момент обсуждения "развода" обещал Николаю и коллегам, что не буду публично плохо говорить про Лигу Роботов.

По статье:

Николай перепечатывает одни и те же тезисы с июня 2021 года.

Формат публикаций такой, что факты предоставляются либо выборочно, либо перевираются. Также вижу большую слабость позиции моих оппонентов в том, что факты в большом количестве сопровождаются оценочными суждениями и диалогами самими с собой.

Несколько примеров:
В графике с оборотами сумма по одному продукту в одном городе за часть 2021 года сравнивается с суммами по 5 городам ( Николай, кажется, умалчивает, что мы сотрудничали не только в Москве) по нескольким услугам за полный год.

Николай умышлено или не умышлено не проводит анализ рыночной ситуации в конкретном городе. Мы с 2015 года являлись и являемся крупнейшим негосударственным игроком в Москве на этом рынке. Никто пока не повторил наш масштаб.

Также не находят подтверждения факты о работе Лиги Роботов в 5 странах, 45 городах на 250 площадках и успешности перезапуска Лиги Роботов в Москве.

Могу подтвердить, что сотрудничество с Лигой Роботов для меня оказалось нерентабельно. Впервые вопрос о рентабельности был поднят мною в 2016 году. За всё это время коллеги не смогли мне предоставить убедительных доказательств, что предлагаемая ими схема организации бизнеса рентабельна при условии оплаты всех необходимых налогов и сборов. Думаю, что предоставление такой информации в публичном поле, дало бы хорошу рекламу франшизе Лиги Роботов.

У компании, где я являюсь учредителем, есть задолженность перед преподавателями и некоторыми контрагентами 2019 года. Объем задолженности не более 1% от выплаченных обязательств. Эти задолженности по мере получения прибыли гасятся. Текущие обязательства выполняются вовремя. Компания работает полностью в белую.

Считаю нормальным, когда спорные вопросы в первую очередь обсуждаются в суде. Бывшие партнеры подали против моих компаний два иска в Арбитражный суд и написали жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу. По всем обращениям от нас будут ответы. А дальше уже эти структуры решат: есть ли задолженность, если есть, то за что конкретно и в каком размере, были ли выполнены обязательства по договору франчайзинга, есть ли использование чужой интеллектуальной собственности, есть ли вообще эта собственность и есть ли в ней коммерческая ценность.

Скорее всего мои бывшие коллеги планировали, что статья будет не от их имени, а от имени редакции, т.к. ко мне за комментариями обращался редактор vc.ru .

Чтобы лучше разобраться, я предложил редакции следующее:

"Чтобы было счастье , франчайзи и франчайзер должны иметь ответы на эти вопросы:

Есть ли ценность в бренде и как ее измерить?
Есть ли ценность и уникальность в контенте?
Есть ли ценность в передаваемых бизнес-процессах?
Есть ли ценность в организации процесса сопровождения партнёрства ?

Всё остальное нюансы.

А также оценочные суждения, обидевшихся партнёров, переходящие в клевету (в толковании уголовного кодекса)"

Ответить

"Есть ли ценность...." - так себе история. Как говорится: "уже оказанная услуга ничего не стоит". Вот например занимаюсь грузоперевозками, причем только одной отдельной направленности: негабаритные перевозки. За несколько лет подготовлены материалы для обучения новых сотрудников, где многие вещи разжеваны и подробно описаны.
Есть ценность для нового сотрудника? Есть.
Есть ценность для сотрудника, проработавшего несколько лет? Нет, так как он уже все это знает.
Может бывший сотрудник скопировать эти материалы, сказав потом что ценности в них нет, инфу спокойно и так можно найти в интернете и пообщавшись с опытными людьми? Поэтому разговоры "есть ли ценность" - пустое. Гораздо важнее какие были договоренности и как они зафиксированы.

Ответить

А где позиция-то хоть по одному вопросу, освещенному в статье по-существу?

Ответить