Как апартаменты в Гурзуфе конкурируют с турецкими отелями и организуют отдых для удалёнщиков

Апартаменты «Фамилия Элит» в Гурзуфе — объект уникальный в своём роде. От других средств размещения его отличают масштабы. Многоэтажный корпус с просторными квартирами площадью 80-95 «квадратов» расположен на огромной территории с ландшафтным дизайном. Комплекс отошёл от стереотипов и принимает отдыхающих круглый год. О том, как найти клиентов в межсезонье и привлечь гостей на долгосрочную аренду, рассказывает владелец и управляющая апартаментов Елена Мацкул.

Семейное дело

Фото из личного архива Елена Мацкул
Фото из личного архива Елена Мацкул

По словам Елены, управление апартаментами — семейное дело. Её лучшие помощники — муж Игорь и дочь Иванна. В её собственности находится восемь квартир, ещё несколько — по договору доверительного управления. Вместе со своей командой им удалось создать комфортную обстановку для совершенно разных людей.

Помимо удачного расположения, от моря нас отделяет парк «Артека», мы предлагаем статусный отдых в современных апартаментах класса «elite», с полностью укомплектованной кухонной и обеденной зоной, с большой панорамной лоджией.

рассказывает Елена

Мы отличаемся от стандартной гостиницы или апарт-отеля не только по площадью квартир, но также тем, что на территории в полтора гектара с развитой инфраструктурой предусмотрены мангальная зона, детская площадка, места отдыха. Есть даже бассейн с 40-метровыми дорожками, в котором проводят спортивные тренировки.

Обычно на такой территории строят 5 — 6 многоквартирных жилых домов, посередине бассейн и некая общая инфраструктура. У нас всё это предназначено для одного комплекса. В Гурзуфе такой территории нет ни у одного объекта размещения.

рассказывает владелица

Тепло в любую погоду

Поскольку сегодня среди россиян весьма востребован отдых в межсезонье, апартаменты «Фамилия Элит» подготовились к работе в холодное время года.

Большинство апартаментов в нашем комплексе подготовлены для отдыха в межсезонье. Если в некоторых апартаментах для обогрева предусмотрены кондиционеры и обогреватели, то у нас это и электрокотлы, и полноценная система тёплых полов с терморегуляторами, и современное электроконвекторное оборудование. Гости чувствуют себя комфортно в любую погоду.

уточнила Елена

Хай-тек, классика или модерн

По мнению владелицы апартаментов в Гурзуфе, дизайн интерьеров выполнен в разных стилях, поскольку вкусы у гостей могут быть совершенно противоположными.

Кроме аренды и продажи, я занимаюсь услугами комплексного ремонта, капитального и косметического. Наши апартаменты построены в 2008 году, и какие-то уже «устали», поэтому мы очень внимательно следим за тем, чтобы квартиры были ухоженными и современными. У нас можно подобрать интерьер апартаментов на любой вкус. Некоторые квартиры выдержаны в стиле минимализма и хай-тек (от англ. hi-tech — примеч. ред.). Есть и классические интерьеры. А вот модерн более гибкий, ни к чему не обязывающий стиль и, как правило, он устраивает большинство гостей. Есть и совсем скромные интерьеры в стиле лофт.

продолжает наш собеседник

Владельцы стараются придерживаться практичных светлых тонов. Во всех квартирах — гипоаллергенная мебель, никаких ковров и ковровых покрытий. Сегодня очень много туристов страдают аллергией, астмой или иными заболевания органов дыхания, поэтому владельцы учли и этот момент.

Есть у нас и апартаменты для гостей с питомцами. В них предусмотрены повышенные требования к уборке, химчистка всех мягких элементов проходит минимум три раза в год. По необходимости может быть и чаще.

дополнила Елена

Кому нужны апартаменты

Большинство гостей комплекса — семьи с детьми. Если в прошлом году к нам приезжали родители с одним ребёнком или двумя детьми, то на сезон 2022 чаще бронируют многодетные молодые родители (30 — 35 лет), воспитывающие троих, четверых и даже пятерых малышей. Осенью и зимой апартаменты предпочитают люди постарше.

В межсезонье к нам добавились взрослые пары — 40, 50, 65 лет. Это люди, у которых дети выросли, а сами они продолжают работать. Дистанционный формат позволяет им организовать жизнь в очень приятном климате крымских субтропиков. Такая взрослая пара может себе позволить долгосрочную аренду и передвижения между крупными городами — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва — на случай, если этого потребует их работа. Они арендуют квартиры на 5 — 6 месяцев за вполне разумные деньги и укрепляют своё здоровье, на мой взгляд, даже лучше, чем те, кто планирует свои отпуска в июле — августе.

считает Елена

По её словам, в среднем, за год заполняемость квартир в «Фамилии Элит» составляет 75 — 80%. Из них около 70% апартаментов находятся в долгосрочной аренде с ноября по март. Оставшиеся квартиры заполняются на 30-40%.

Почему они возвращаются

Для семьи Мацкул понятия «турист» не существует. Все отдыхающие здесь — просто гости, многие из которых становятся постоянными и даже рекомендуют комплекс своим друзьям и знакомым. Как показала практика, это самая действенная реклама. Порядка 30% от всех бронирований происходят по рекомендации друзей и знакомых. Для поиска клиентов Елена также использует сервисы бронирования жилья: один из них — TVIL.RU.

Если обработку заявок и консультирование я могу доверить администратору, то заселением гостей стараюсь заниматься сама. Главное — слышать, что они ищут, и предложить им те апартаменты, которые им понравятся и подойдут. Например, для семьи с двумя детьми стараюсь предложить квартиры с хорошей комплектацией кухни, включая посудомоечную машину, духовку, потому что многие на отдыхе готовят. Если это молодая пара, то стараюсь предложить им более современные интерьеры. Всё индивидуально.

делится секретами управляющая

Гостей нужно уважать, а не терпеть

Владелица апартаментов уверена, что некоторым крымским арендодателям предстоит много работать, чтобы у гостей складывалось благоприятное впечатление и хотелось вернуться назад. Пока неумение найти с людьми общий язык, увы, остаётся распространённой проблемой.

«Гостей надо уважать: не терпеть их, не относиться к ним с высокомерием или как источнику дохода, не снисходительно предоставлять услугу, а с душой. Я не говорю о неискренности. Фальшивая американская улыбка — не для меня. Но нужно постараться предложить человеку чуть больше, чем он ожидает», — уверена Елена. Например, рассказать гостям о возможностях путешествий, помочь им спланировать оптимальный маршрут экскурсий, потому что среди приезжающих много тех, кто только открывает для себя Крым.

Если ко мне приезжают туристы всего на пять дней и говорят: «Мы запланировали в первый день съездить в Севастополь, Бахчисарай и Ливадию, во второй — в Коктебель, Судак», тогда я понимаю, что они совершенно не ориентируются в местной географии. Такой осмотр достопримечательностей отнимет у них много сил, большую часть времени придётся потратить на переезды. Я стараюсь их сориентировать, предложить им экскурсии в радиусе 20 км. Для Гурзуфа это будут достопримечательности Большой Ялты и Большой Алушты.

уверена хозяйка апартаментов

Также несложно рассказать людям о каких-то насущных вещах. Как пройти на смотровую площадку, в Гурзуфский парк, где находятся бассейны с морской водой, где купить крымские овощи и фрукты, куда поехать за рыбой — всё это значительно упростит жизнь человеку в отпуске.

Добросовестный персонал — залог хорошего сна

Поскольку комплекс работает круглый год, здесь есть постоянный персонал. Но в высокий сезон, по словам владельцев, приходится нанимать дополнительных сотрудников. Это люди из некоего резерва надёжных работников, который сложился у Елены за несколько лет.

У меня крайне редко меняются сотрудники. Для меня добросовестный персонал — залог спокойного сна. Я стараюсь помогать своим сотрудникам. Например, у меня работает горничная, у которой трое детей. Она убирает за троих горничных. Я отдаю себе отчёт, что благодаря ей, у меня сезон проходит на высоте, ведь это тот человек, который может в день убрать 6 — 7 квартир. И когда в межсезонье у нас апартаменты находятся в долгосрочной аренде, работы становится меньше. Я понимаю, что прожить на среднюю зарплату 30 — 35 тысяч она не может физически. Поэтому свои доходы я делю с такими сотрудниками, чтобы поддерживать им достойный уровень зарплаты, в том числе и в межсезонье.

делится опытом Елена

«Бюро находок» отправляет посылки

Благодаря таким доверительным отношениям в коллективе, Елена полностью уверена в надёжности и порядочности сотрудников. По её словам, они неоднократно проверены айфонами, айпадами, портмоне и прочими ценностями, которые гости забывали в номерах.

Нам приходится отправлять сотни почтовых отправлений с забытыми вещами. Часто мы обнаруживаем их уже после отъезда людей и сразу же им об этом сообщаем.

рассказывает управляющая

В числе наиболее популярных предметов, оставленных в апартаментах — телефоны, любимая игрушка ребёнка, бретельки от любимого дорогого купальника, электронные устройства, наушники.

«Я 10 лет не отдыхал нигде в России, но раз уж так сложилось...» поеду в Крым

По мнению Елены, новый сезон обещает быть успешным. Сейчас туристы довольно много бронируют квартиры на лето в 2022 году.

Я вижу некий резерв российских туристов, потому что Крым для многих мало изведан. Нет стабильности в плане передвижений за границу. Хотя многие страны открываются, но в современных реалиях не всегда человек захочет куда-то поехать. Я для себя лично решила свести к минимуму свои путешествия за пределы России.

уверена владелица апартаментов

По её мнению, Крым умеет удивить даже требовательных туристов. Так, в этом году каждый третий клиент, ищущий жильё для отдыха, начинал разговор фразой: «Я 10 лет не отдыхал нигде в России, но раз уж так сложилось, то...». Как правило, такие туристы уезжали в полном восторге от своего отпуска.

Фото из личного архива Елена Мацкул
Фото из личного архива Елена Мацкул

«Более благодарных и положительно настроенных людей, чем гости двух последних лет, очень трудно вспомнить. Это люди, которые знают, что такое качественный отдых и понимают, к чему нам ещё необходимо стремиться. Они прибыли скептически настроенные, а уезжали со словами: «Бог ты мой, неожиданно для себя я получил совершенно фантастические впечатления. Ландшафты здесь не хуже Средиземноморских!» Я считаю, что Крымские субтропики — это уникальное место и даже если человек бывал на восточном или западном побережье полуострова, то он откроет здесь для себя много нового», — рассказывает Елена.

89
31 комментарий

А в какой части они конкурируют с Турцией? ИМХО проигрывают по всем фронтам.

7
Ответить

Бронировал отель осенью в Турции - 5 звезд, рядом с морем, гастрономический рай, фитнесы/йоги, 100500 бассейнов на территории и тд и тп. 6-7к на двоих за ночь. На кой ехать в Крым где о сервисе слышали разве что в контексте автосервиса?

1
Ответить

Ну, их выбрали во время пандемии те, кто 10 лет уже никуда не ездили по России, а тут в пандемию, как уж так сложилось, люди поехали в Крым, и он оказался не хуже, чем Турция.

1
Ответить

Когда нет выбора это не конкуренция.

1
Ответить

В принципе, если сервис действительно хороший - то и вообще не захочется ехать в другую страну. Тем более с удалёнкой сейчас можно работать вообще в любом городе. И если апартаменты в Гурзуфе прям идеально для этого подходят - то и работа будет в радость) Тем более погода приятная, воздух свежий - идеально!

1
Ответить

Да, это сейчас самый оптимальный способ, чтобы совместить и работу, и отдых. Многие даже специально бронируют не на две недели, а на месяц и более.

Ответить