60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Золотая гиря, или хищный оскал неотвратимости

Я Евгений Зыскинд, основатель двух ювелирных брендов — Obruchalki.com и Thing Jewelry, ювелир с 25-летним стажем и предприниматель. Мне довелось работать в четырех десятилетиях, каждое из которых характерно и непохоже на предыдущее, откуда я и выуживаю свои сюжеты. Это пятничное развлекательное чтиво и история четвертая, ювелирная, угрожающая.

Итак, на дворе, затейливыми фейерверками неограниченного потребления расцветали нефтедолларовые двухтысячные, я по прежнему работал на заводе правой ювелирной рукой у своего босса Николаича, и мы обслуживали фееричные полуфантастические заказы олигархов.

Николаич

Надо немного рассказать про него. А человек он был непростой, редкостный и странный. Огромный, 160 кг веса, борец, спортивное злое прошлое, 4 высших, крупный красный директор, вхож в Кремль, предприниматель, аферист и кидала. Переломанные борьбой кости и суставы, 3 пулевых и два ножевых на теле — сам, и оружие всегда были на готове, а на переднем сидении неизменно сидел туповатый сержант с калашом. В кармане корочки генерала МВД, и бог весть еще какие, ездил он на чёрном шестисотом, угрожающе обвешанным всевозможными мигалками, громкоговорителями и номерами, с которыми можно было позволять себе любые кульбиты на дороге, даже на глазах полиции.

Огромный жизненный опыт — человека считывал за те 5 метров, которые он шёл к нему по коридору кабинета. Голова — процессор, соображал вдвое быстрее собеседника, просчитывал комбинации. Характер ужасный — мизантроп, людей не ставил ни во что, уважал только власть, деньги, силу и победу. В общем чудовище, находиться рядом с которым страшно и опасно, а использовать в кейсах для психотерапевта или описывать в поучительных историях — действенно и эффектно.

И как ни странно у меня с этим чуваком случилась любовь, насколько она вообще может случиться. В какой-то момент он понял, что Женя, это такой сотрудник, от которого можно спокойно уехать мутить свои аферы, озадачив любой хренью, и она, хрень, будет готова в срок, независимо от уровня фантастичности и геморойности. Он со своим опытом управления увидел во мне профессионала и четкого пацана, и начал развивать эти вещи.

Гиря

Так вот, к истории — заказали нам Гирю. Обычную железную гирю надо было быстренько сделать погламурнее — отполировать и позолотить. Времени как всегда дали нисколько — дело было в пятницу вечером, а утром понедельника она должна быть в московском кабинете заказчика. Николаич, а точнее его сын (такой же 150-ти килограммовый чувак, добрый увалень, интересующийся только дорогими машинками и оружием), сел на телефон и выяснил, что в Спортмастерах таких гирь давно уже нет, а народ хочет красивенькое и прорезиненное. Решено было ехать по качалкам. В полночь из одной такой Николаич вылез с двухпудовой гирей.

Не буду описывать процессы, но Андрюха, мой безмолвный и послушный напарник, провёл выхи с болгаркой, вычищая и наполировывая гирю. От шлифовки она полегчала на пару килограмм, а чугунная пыль толстым слоем лежала на подоконниках и стенках наших легких. Гиря заблестела и потребовала позолоты.

Наше ювелирное оборудование не позволяло опустить штуковину такого размера в гальваническую ванну для золочения, и мы поехали в контору, ванны которой позволяли золотить автомобильные диски. Вызванный в воскресенье директор гирю забрал, равно как и пачку денег, сказав что времени очень мало, цикл позолоты будет нарушен, но к утру понедельника он сделает все, что могёт.

В пн утром мы были у него. Гиря выглядела оху..тельно, но поскольку процесс золочения был выполнен с нарушением режима, и не было времени на длительную просушку, то из многочисленных литьевых трещин изнутри чугуна сочилась золотая кислота. После краткосрочного мозгового штурма я предложил просушить гирю пару часов на газовой плите. А чем еще аккуратно прогреть 32 кг металла?

Решено было ехать ко мне, точнее в место моего тогдашнего жительства — я жил в простой Свибловской квартире родителей жены. Чёрный мерседес остановился у подъезда, мне дали 2 часа и я пошёл сушиться. Задача была непростой — мне нужно было очень осторожно (чтобы не убить слой позолоты), полностью высушить 32-килограммовую гирю изнутри. На ней были трещины, как в Крымских пещерах, и пол-литра серной кислоты.

После 10 минут стояния на плите у меня зазвонил телефон, и Николаич сказал, что мне нужно поторапливаться. Я прибавил огня. Еще через 2 минуты я услышал, что у меня есть максимум 5 минут времени, и я втопил огонь на полную катушку. Жар от плиты достиг центра гири, кислота закипела и начала вырываться наружу гейзерами вонючего пара и обжигающих едких брызг. Третий звонок в трубке можно было не слушать — он был слышен через открытое окно. Что, что, а орать Николаич умел профессионально. Как оказалось, клиент решил полететь на свою вечеринку немного пораньше, и мы резко начали опаздывать.

Я схватил гирю кухонными прихватками и побежал (Ха, побежал — 32 кг!) вниз. Плюхнулся на заднее сиденье мерседеса, осторожно разместил на колени раскочегаренную, извергающую газ и струи, гирю, завернутую в полотенца, и мы тронулись.

Fatum

Дальше случился Тарантино. В узкий проезд, шириной в одну машину, тянущийся вдоль длиннющего многоподъездного дома, с другой стороны въехал Кореец. Я не знаю судьба это или просто случай, но то что случилось дальше, может изменить жизнь среднестатистического человека. Мерседес и Кореец встретились в узком проезде. За рулем сидел немного узкоглазый парень, рядом сидела девушка. Николаич открыл окно и проорал — Съ..бывай! Чувак удивился нестандартному поведению и приоткрыл окно. Николаич и его сын в оба окна проорали — с дороги на х.., муд..ло! Кореец окончательно сообразил что все серьезно, его оскорбили на глазах девушки, открыл дверь и пошёл разбираться.

Дернул пассажирскую дверь мерина. Два 150-килограммовых чувака вывалились из машины, на ходу выхватывая свои Макаровы и УЗИ, завалили парня на капот, парой ударов рукоятками стволов разбили башку и швырнули за руль его несчастного авто. Под наведенными на него стволами он сдавал задом метров двести. Я так ездить задом даже без нацеленного дула не умею.

Андрей, мой напарник, в самом начале представления тихонько стек на пол заднего сидения и стал неразличим с фирменным ковриком машины. У меня такой возможности не было — я как всегда был занят делом, а всю нижнюю часть тела придавливала двухпудовая гиря. Я по прежнему отвечал за неё, кислота тонкой концентрированной струйкой горячего эспрессо текла мне на яйца, и я нервически, на автомате, натирал полировальной тряпочкой бочок гири.

Гирю мы доставили к частному лайнеру в Шереметьево-2, она улетела куда ей надо, произвела свой короткий, веселый и небрежный эффект на олигархической вечеринке, и ушла на вечное хранение в кладовую одариваемого.

А я вспоминаю ту историю, когда надо описать, как жизнь внезапно, в секунду может повернуться к нам своей жестокой, подчас звериной гранью. В которой надо быть сильным или умереть. А ещё — что надо делать своё дело несмотря ни на какие обстоятельства.

Такие дела. Скоро я вспомню и опишу более забавное приключение из тех времен, а уже озвученные ювелирные истории ты найдёшь по этим ссылкам — смешную про цыганско-тольяттинскую красивую жизнь, весомую про 25-килограммовые золотые весы, и поучительную про крыло богини удачи.

А если нажмешь стрелочку наверх, я пойму что история зашла и мне стоит писать далее.

0
79 комментариев
Написать комментарий...
Максим Кольцов

прикольно, автор пиши ещё

но всё-таки хорошо что времена таких уродов как этот босс прошли

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Не прошли. Раньше этих "уродов" хотя бы издалека приметить можно было, а сейчас все сплошь "депутаты", "адвокаты" и "кандидаты наук".

П. с. Удалю ка я половину того, что написал, палево 😂

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Евгений Зыскинд
Автор

Однозначно хорошо, но они к сожалению не прошли. Просто их стало меньше. И то хорошо.

🙏 Пишу дальше.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Николаев
времена таких уродов как этот босс прошли

Смешно))

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Если вы за объемы таких ребят, то согласен. А так и в наше время, есть такой дефицит.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

С чего бы? С того, что повезло с ними не встретиться?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Феерично!!!)))))

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Невермор

Пхахах прошли, вагон таких мудаков...просто теперь они депутаты и прочее

Ответить
Развернуть ветку
Максим Данилов

Графоманская история, после которых хочется помыться. С такими опусами вы опоздали лет на 15-20, когда они пользовались большой популярностью на удаве. Надеюсь, что ее участников уже сожрали и высрали могильные черви, только этого они и достойны. Спасибо за впустую потраченные 5 минут моей жизни, включая время на написание этого комментария

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

С одним из ее участников вы, знаток чернокнижных проклятий, переписываетесь

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

Автор это кладезь примитивной фантазии богатых людей :)
однозначно пишите ещё!
Пилите, шура пилите, они золотые!(с)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Я знаю разные истории, с незаурядными решениями сильных мира сего, но многие из них не кинематографичны - чтобы они стали интересны читателю, с ними надо что-то делать, додумывать. А эта история емкая, звонкая, с трагедией - готовая серия для криминльного сериала, только опиши красиво.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Семен Переделкин

У тебя отличные истории, всегда с удовольствием читаю. Мочи ещё, короче.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Оки) Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Anvar Anvar

Здорово пИшите!, Так витиевато, по Пелевенски

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Видимо мы одной крови) Хотя я его почти не читал - что-то там про зиккураты на заре его карьеры.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Катя Ильина

интересно, где сейчас гиря?....возможно она стала последним грузом на ногах кого-то из "провинившихся" .... это останется тайной....

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Или придавливает дорогостоящую квашенную капусту на даче у мамы миллионера)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Амосов

Очень душевно, с хорошим писательским стилем... Сейчас конечно, всё проще ( и скучнее) и даже любую гирю, любого веса, хоть 100 кг доставят прямо на дом из интернет-магазина и не надо по качалкам шариться https://proizvedenie-sporta.com/list/giri-profi.html

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Так в доставке нет драмы и истории. А у нас что не заказ, так серия криминального сериала была)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitry Perepelkin

Весы, конечно, поинтереснее были )
А про золотой унитаз будет?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Нет) - не могу рассказывать. Не все истории можно публиковать.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Кстати, а про грилзы и протез читали истории? Они тоже клевые. В последней статье есть на них ссылки

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Евгений, но выдержка у вас будь здоров! Несмотря на прессинг Николаича вы успели сделать пару фото. Значит не зря он вас тогда подгонял.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Надо делать свои дела несмотря ни на что. Орут они там, стреляют, или паром обдают..)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Боброва

Интереснейший пост!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

🙏

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

А зачем ее сушить? Или это такая, которая раскручивается?

Ответить
Развернуть ветку
MrMike3112 .

Автор же написал. Неплотно лёг слой позолоты из-за ограниченного времени. Из пор и трещин нужно было выпарить остатки электролита.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Некачественное литье, с трещинами до середины

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юнг

Дурдом какой-то, а не заказы. Хотя наверное платят хорошо..

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Платили. Это давно минувшая история, да и я не в курсе сумм. Но деньги там не были проблемой - это точно.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Расскажите

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Дмитрий Петров

так Золотая гиря или хищный оскал неотвратимости?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Так и так, и так

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Васильев

По красоте👍, интересные были времена! Автор продолжай.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

🙏

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Ефимов

Судя по рассказу, эта гиря в итоге не досушилась? И как там с товарным видом в итоге было?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Нормально. По дороге выкипела настолько, чтобы больше никого не обжечь. Я на себя все принял)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Богомолова

Прям сюжет для фильма про 90-е…)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Sharov

Истории, конечно, забавные, да и литературными способностями автор явно не обделен : ) Правда, очень печален тот факт, что работа по принципу "хоть в лепешку разбейся, но барина надо потешить".

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Ну а как иначе? Берешься - делай.
Спасибо за мнение 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Григорьев

Евгений, посоветуйте, как профессионал ювелирного рынка, как лучше продвигать уникальные ювелирные изделия? Я изобрёл и запатентовал уникальный кулон, который вращается от лучей солнца. Сейчас потихоньку делаю первый экземпляр. Как лучше продвигать? Выставка, директ мейл? Не в магазине же предлагать уникум?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Да кто ж его знает.. Это всегда индивидуально, и зависит от ваших ресурсов и понимания ца.

Кто будет покупать этот кулон? Ответьте на этот вопрос, потом задайте следующий - где эта ца водится. Отсюда и ответ как на нее выходить.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Зыскинд
Автор

Покажите как он выглядит мне

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Григорьев

Завтра здесь опубликую дизайн кулона

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 79 комментариев
null