Дневники Медтех Стартапа. (Глава 3)

Глава 3. Как вербовать соучредителей, чтобы идею не «увели»?

Спойлер: 100% гарантии нет, но есть нюансы, о которых стоит знать.

Вот и размещены все вакансии на профильных ресурсах для поиска технических соучредителей и они ломанулись толпой.
И что теперь?
И как сделать так, чтобы «уникальную» идею не украли кляты буржуи из-за бугра?

Перед нами встаёт вопрос: что первее «курица» или «яйцо»?
Набор команды или открытие юридического лиц или лучше подстраховаться и стоит разобраться в патентной системе, чтобы уж наверняка?

Ответ прост – в первую очередь нужно подстраховаться и привязать свою «уникальную» идею хоть какими-нибудь около-авторскими правами именно к вам, а не к Васе из туево-кукуево.

А для этого…

Если есть деньги, которые не жаль выбросить, от 1.5к вечно-зелёных(для штатов; почему не рассматривается вариант в СНГ\Европе\Китае – можно будет почитать в следующих главах) и пара дней свободного времени – лучше оформить юридическое лицо. Его придётся оформлять в любом случае, но если оформить его раньше и подписывать со всеми соискателями официальные договора, можно избавиться от лишнего стресса по поводу того, что вашу «прелесть», в виде идеи могут легко увести. (Но как говорится «куй с винтом — никто не отменял.», а?)

(А для людей у которых 1.5к баксов считаются тем, что можно «свободно выбросить», наверняка найдётся ещё немного для оформления международного патента. О нём мы также будем говорить в следующих главах – было бы что патентовать)

Для тех, кто не видит смысла в создании компании на голой идее, за которой ещё не стоит сильная команда, есть выход – NDA.

NDA – документ, который можно подписать между физическими лицами, о неразглашении информации. Эффективность этого документа – сомнительная, особенно, если учесть что вы в Таджикистане, а ваш соучредитель\сотрудник в глухой румынской деревушке, а судиться вы хотите в штатах, используя их законодательство.

Особенность составления и условия NDA могут отличаться от страны к стране, а также могут вовсе не учитываться при рассмотрении споров об интеллектуальной собственности.

Но! В данном случае – это лучше, чем ничего.

Поэтому переходим к следующему пункту:
Где же взять образец NDA, да такой, чтобы выглядел посолидней?

В данном случае мне помог один ресурс:
https://www.rocketlawyer.com/business-and-contracts/intellectual-property/confidentiality-agreements/document/non-disclosure-agreement
По данной ссылке можно составлять договора NDA по готовой форме именно под ваши потребности, но хитрый масонский сайт не выдаст вам их версию, которую можно редактировать, пока вы не зашлёте буржуям шекелей. При этом есть полноценная возможность для пред-просмотра и даже без водяных знаков — а это значит, у нас есть выход в виде – PrtSc и Ctrl+V в любой документ word, который затем можно сохранить в формате pdf и на сайте:

конвертнуть уже в полноценный Word файл с возможностью редактирования.

Вуаля – бесплатные юридические услуги и почти без танцев с бубном.

Для особо упоро... упёртых – можно в ручную перепечатать весь текст договора или напрямую конвертнуть текст из скриншотов в word.

(Также можно попробовать поковырять код сайт, но для этого нужно быть магом-эльфом-лучником-30-уровня)

Конечно же, можно и дальше извращаться и наворотить бюрократии чтобы с вами точно никто работать не захотел, а оно вам надо?

Следующая глава будет посвящена выбору актуальных, на мой взгляд, площадок стартап акселераторов в 2к22 году, а также все их плюсы, минусы и как всё оформляться step-by-step.

PS. Всегда рад обратной связи, конструктивной критике или советам. Пишите в комментарии или на почту: [email protected]

А для тех, кто хотел бы поучаствовать или как-то помочь с реализацией проекта – отправляйте резюме на почту с пометкой «Рабские стартап-галеры».

(Да, мы всё ещё в поиске талантов. Каких именно? Читайте в прошлых главах.)

На этом сегодня всё!

Всех благ, работяги!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null