Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
BaksDAO

Как стереть собственный цифровой след

Каждый месяц данные сотни миллионов пользователей в сети взламываются, и данные о них оказываются в свободном доступе. Одновременно с этим большинство платформ, которые мы используем, собирают данные о своих клиентах. В частности, Facebook агрегирует не менее 80 % данных, Instagram до 70 %, Tinder – 61 % данных. Аналогично действует и Google.

Собирают истории покупок, геолокацию, прибыль, количество подписчиков, предпочтения в рекламе и так далее. Все, абсолютно все, что может хоть как-то характеризовать вас или дать ответ, как продать свой товар именно тебе, и задорого.

Чтобы стереть себя в сети, или максимально уменьшить приватные сведения, можно использовать некоторые способы.

Обновление данных о себе в поисковых выдачах

Если пользователь хочет убрать из поисковой выдачи недостоверную информацию о своей личности, или уже она потеряла актуальность, он может использовать так называемое право на забвение. Оно функционирует во многих странах, в том числе и РФ. Для его применения, пользователь может оформить заявление об удалении данных и отправить его через форму. Такие формы есть у Google, Яндекс, Mail.ru.

Однако, они удаляют только ссылки из поисковых выдач, а не сами материалы. Бывают ситуации, когда сервисы не выполняют пожелания клиентов, мотивируя свои отказы тем, что их требования необоснованные.

Удаление старого аккаунта в сети

Нередко пользователи забывают о том, что у них есть старые аккаунты, содержащие большое количество приватных данных. Если нужно снизить количество информации, предварительно вспомните обо всех старых аккаунтах, которые были. После этого уже можно ручным способом их удалять. Кроме этого, необходимо проверять менеджер паролей, историю браузера, все сообщения в электронной почте, и удалять их.

Эффективный метод удаления старых аккаунтов – использование Google. Можно ввести в поисковую строку свою фамилию, электронную почту. Благодаря этому можно найти много информации о себе на различных форумах. Вероятнее всего самому убрать данные о себе на форумах не получится, придется писать администраторам, просить их удалить все данные о себе на ветках форумах.

Важный нюанс – не всегда удается убрать все старые аккаунты. Поэтому придется воспользоваться анонимизацией. Следует убрать из всех профилей информацию о виртуальных банковских карточках, адресах, куда доставляли товары, все приватные сведения. Потом нужно придумать уже ненастоящее имя, фамилию, поменять адрес, используя почтовые сервисы, такие, как Mailinator и прочие.

Если нет желания удалять полностью старый аккаунт, тогда можно убрать информацию, которая есть онлайн. К примеру, это могут быть те или иные посты, сообщения в социальных сетях, которые остались.

У социальных сетей разный функционал по стиранию личных сообщений. К примеру, Twitter не обладает особой функцией, позволяющей убрать все старые сообщения. Но есть специальные сервисы, которые могут это сделать. Например, TweetDeleter может это сделать, если оформить подписку на него. Она платная, поскольку бесплатная версия программы способна убрать только ограниченную часть сообщений.

Что касается других социальных сетей, пользователю придется в ручном режиме убирать свои сообщения. Впрочем, есть и радикальное решение – полное удаление аккаунта из социальной сети. Но такой шаг в современных условиях вряд ли возможен.

Оформление запрета для информационных брокеров о сборе данных

В прошлом году Alphabet смогла получить прибыль в 200 миллиардов долларов за счет рекламы. Десятки миллиардов долларов зарабатывают и другие корпорации. Такие огромные доходы вызваны тем, что они обладают доступом к данным пользователей. Помимо них информацию собирают дата-брокеры, в их распоряжении множество данных о клиентах. Они перепродают их другим компаниям. Только в США работает не менее 200 таких дата-брокеров. Самые известные из них Acxiom, Epsilon.

Как правило, пользователи не осведомлены о том, что дата-брокеры получают о них данные. Как можно запретить им их собирать? Алгоритм действий следующий – необходимо связываться с каждым дата-брокером, подтверждать свою личность, заполнять специальные формы. В то же время нельзя гарантировать, что все дата-брокеры будут полностью удалять полученную информацию.

Все вышеуказанные способы помогут если не полностью, то хотя бы в максимальной степени убрать данные о себе из сети.

А что делать после того, как цифровой след почищен?

Сейчас без использования интернета обойтись вряд ли возможно, поэтому какая-то часть информации все будет в сети. Важно для себя определить, какую именно оставлять.

Желательно использовать браузеры, не собирающие данные о пользователях, пользоваться временной электронной почтой, которую потом легко можно удалить. Также можно порекомендовать своим знакомым как можно меньше указывать о вас информации, и предварительно спросить, какие данные о них можно выкладывать. Есть специальные приложения, у которых есть сквозное шифрование, позволяющее обеспечить безопасную передачу данных в сети.

Итоги

В заключение стоит сказать, что полностью стереть свой цифровой след из сети вряд ли возможно. Слишком много в жизни современного человека связано с интернетом. Однако, возможно в максимальной степени сделать цифровой след прозрачным, и количество информации в сети будет очень ограниченным.

0
2 комментария
Dmitry Supruniuk

Надо сделать телеграмм бота для удаления цифрового следа )

Ответить
Развернуть ветку
Boris

Да уж, побольше бы такой инфы и, главное желания всем этим заниматься)))))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null