Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
BaksDAO

Бесплатные VPN: слежка за пользователями, утечка данных, сотрудничество с госорганами. Что делать?

Для получения доступа к заблокированному ресурсу в сети пользователи используют VPN. За последние 2 года интерес к VPN резко вырос. Причиной послужили запреты со стороны ряда стран, в частности России на посещение некоторых сайтов. Аналогичные меры предпринимают и другие государства (КНР, Иран и т.д.). В сети можно скачать большое количество VPN.

Определение VPN

VPN предоставляют возможность создать между ПК пользователя и сервером конечной точки зашифрованный туннель. Он и дает другой IP-адрес в другом государстве. Доступ к запрещенному контенту открыт. VPN условно можно разделить на бесплатные и платные. Подавляющее большинство пользователей предпочитает бесплатные. Однако, бесплатные VPN почти бесполезны и опасны.

Бесплатные VPN: почему они опасны

В 2020 году компания Comparitech провела исследование и предоставила отчет, касающийся нескольких бесплатных VPN. В отчете было указано, что бесплатные VPN хранят информацию о клиентах, записи доступа, текстовые пароли в своих журналах. Политика безопасности и приватности оказалась крайне низкой. Особенно это касалась VPN, которые предназначены для мобильных устройств.

В 2021 году аналитики Comparitech провели еще одно исследование, протестировав более 100 бесплатных VPN-программ для Android. Из них не менее 25 программ оказались очень ненадежными с точки зрения безопасности.

Практически каждый бесплатный VPN ищет различные способы для своей финансовой поддержки. Именно поэтому они передают историю просмотров, содержание контента, локация, другие сведения, продавая их рекламным компаниям. У бесплатного VPN большое количество рекламного контента. С его помощью они получают финансирование.

Бесплатные VPN не обладают собственными серверами. Причина в том, что приобретать и обслуживать систему серверов дорого. Поэтому они выбирают виртуальные серверы от других компаний. Какие именно компании действительно владеют серверами, бесплатные VPN не сообщают пользователям. Также бесплатные VPN никоим образом не контролируют данные, находящиеся на серверах настоящего владельца.

Если пользователь считает, что его личные данные не будут переданы бесплатными VPN, это ошибка. Есть несколько межправительственных структур, которые специально созданы для работы с бесплатными VPN. К примеру, такой является 5/9/14 Eyes. В нее входят 14 государств, собирающих и передающих друг другу сведения о пользователях. В VPN компаний периодически поступают запросы от межправительственных структур, и они передают им информацию по первому требованию.

Протоколы шифрования у бесплатных VPN крайне слабые, поэтому хакеры при желании всегда могут их взломать и использовать похищенные сведения против пользователей.

Некоторые VPN, особенно из Южной Азии, уже подписали соглашения с правительственными структурами, в частности с КНР. Они предоставляют им информацию о своих клиентах. Аналогичные соглашения подписывают в Англии, Ирландии, других странах.

Таким образом, бесплатные VPN не гарантируют защиты данных пользователей, по первому требованию властей могут передать информацию о клиентах государственным структурам. Их легко взломать, скорость соединения низкая. Поэтому пользователю рекомендуется воспользоваться услугами платных VPN.

Какие платные VPN можно предпочесть для приватной работы в сети?

Мы советуем обратить внимание на несколько платных VPN. Это не является их рекламой, однако очень часто они занимают верхние строчки рейтингов. Пользователи могут выбрать и другие платные сервисы.

Nord VPN.

Этот платный сервис. Он не ведет журнал историй посещений пользователей. Реализована функция анонимной оплаты при помощи криптовалюты. Штаб-квартира находится в Панаме. Есть пробная версия. Регулярно проводятся проверки со стороны Pricewaterhouse Coopers AG в Швейцарии. Есть несколько тарифных планов.

Конфиденциальность и безопасность сохранения данных на высоком уровне. Периодически сервис подключает новые локации. Скорость соединения остается быстрой, хотя в некоторых странах может быть ниже заявленной.

Proton VPN.

Этот сервис также не занимается ведением журнала, а его головной офис располагается в Швейцарии. Работает на всех платформах, предоставляются пользователям свыше 50 платных точек доступа. Есть также 3 бесплатных. Предлагается несколько уровней подписки, среди них те, что обеспечивают повышенную конфиденциальность работы в сети. Скорость передачи информации высокой, свыше 400 Мбит/с, практически не уступает Nord VPN. Компания регулярно показывает отчеты о своей деятельности, мониторинг трафика не проводит.

VPN Surfshark.

Как и вышеуказанные платные VPN, он не ведет журнал учета пользовательских данных. Использует серверы с RAM-дисками. Если серверы вдруг будут захвачены, все данные на них тут же сгорают. Аналогичные сервера задействует и Nord VPN. Это повышает защиту информации от взлома со стороны киберпреступников. Работает на любых ОС, в том числе Linux.

Штаб-квартира – Британские Виргинские острова. VPN-переходы осуществляются при помощи нескольких переходов, скрывающих точку отправления. Задействован протокол WireGuard, обеспечивающий высокую скорость передачи данных. Предлагается 65 платных точек доступа и несколько тарифных планов.

Итоги

Таким образом, пользователям, стремящимся сохранить приватность в сети, придется отказаться от работы с бесплатными VPN. Они не обеспечивают должного уровня безопасности, сотрудничают с государственными структурами. Их единственный плюс – бесплатное использование. Что касается платных, клиенты могут выбрать вышеуказанные или другие VPN. Они обеспечивают не только более высокий уровень конфиденциальности, но и скорость.

Подписывайтесь на наши соцсети: Twitter | Telegram | Медиум

0
1 комментарий
Andrew Fox

ВПН отменяет разные шифрования вроде https ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null