Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Roman Strukov

С Patreon на Boosty: плюсы, минусы и важные моменты

Мы — Роман, Владимир и Екатерина — вот уже почти 7 лет ведем подкаст «Животные в Студии», который посвящен обсуждению странных новостей, поп-культуре, а также проблемам простых людей. Наша основная задача — дать слушателям ощущение того, что они находятся в компании друзей, с которыми можно не только похохотать по-черному, но и поговорить о чем-то действительно важном.

И вот, казалось бы, когда потребность в наших «кухонных» разговорах сильна как никогда, мы, как и многие другие российские авторы, стали лишаться привычных каналов взаимодействия с аудиторией и, следовательно, заработка. Для нас одним из таким каналов был Patreon.

В этой статье мы хотим поделиться тем, как нами были пройдены все стадии принятия ситуации и к чему это все привело.

Отрицание: наверное, это не навсегда

Мы завели страницу на Patreon в 2017 году: тогда реклама в подкастах появлялась нечасто и потому нам была нужна поддержка наших слушателей. Причем не в виде единоразовых донатов, а ежемесячных и по подписке. Единственной нормальной платформой для реализации подобной задумки тогда был только упомянутый Patreon.

Естественно, за прошедшее время мы обзавелись лояльной аудиторией, которая готова поддерживать подкаст финансово. А еще придумали как ее удержать и отблагодарить. К сожалению, и по понятной причине, в марте этого года выстроенный за несколько лет процесс дал сбой: подписчики из России больше не могут оформить подписку на Patreon, а мы — вывести средства с нашего аккаунта. Несмотря на надежду, что все это не навсегда, почти сразу пришло осознание, что нужно искать достойную альтернативу насиженному месту. При этом надо понимать, что от Patreon мы отказываться не собирались и не собираемся. Около 30% наших Патронов — иностранцы. И они продолжают пользоваться платформой, а значит специально для них все должно остаться как прежде. Ну а уж деньги мы как-нибудь — и когда-нибудь — выведем.

Торг: может, обратиться к другим способам монетизации?

Раньше мы собирали единоразовые донаты посредством DonationAlerts. Для этого много стримили на Twitch и YouTube. Но постепенно поняли, что лучше перенаправить внутренние ресурсы на развитие Patreon. Именно тогда мы стали записывать эксклюзивные спецвыпуски, после которых Patreon стал расти.

Еще мы монетизировались с помощью платной подписки в Apple Podcast. Она работает по тому же принципу: подписчики получают доступ к специальным выпускам. Правда, в сложившейся ситуации и этот способ на время или навсегда нам стал недоступен. Деньги за февраль нам так и не пришли, как не видим мы их и в личном кабинете, а поддержка Apple Podcast наши вопросы оставляет без ответов.

В общем, торговались с собой мы недолго и наконец перешли к третьей стадии — к переезду на Boosty.

Boosty: как подружиться с альтернативой

Как было отмечено выше, только 30% наших спонсоров на Patreon — иностранцы (информация из официального письма). Выходит, остальные — из России. И им, как и нам, нужен отечественный аналог сейчас недоступной платформы. Этим по сути единственным аналогом оказался сервис Boosty.

Переезд — штука муторная, но не неподъемная. Главное, все делать осмысленно и по плану.

Рассказываем, как переезд проходил у нас:

  • Мы продублировали основной эксклюзивный контент — специальные выпуски, которых на момент переезда было 34. Процесс оказался достаточно долгим, но оно того стоило, ведь эти выпуски являются нашей благодарностью тем, кто готов поддерживать подкаст рублем.
  • Определились с контент-стратегией. Как и на Patreon наши подписчики на Boosty будут получать ранний доступ к новым выпускам подкаста и спецвыпуски.
  • Придумали, как перевести аудиторию, а может и приумножить ее. Тут все просто: объявления в самих выпусках подкаста и анонсы в наших социальных сетях. Что же касается приумножения, то, как нам кажется, подписчики из России, которые все еще могут и хотят нас поддерживать, в самое ближайшее время и так перейдут на Boosty. Плюс есть шанс, что их станет больше: Patreon многих отпугивал тем, что он является иностранной платформой, что до недавнего времени на нем нельзя было переключиться на русский язык, а донаты через него так вообще списывались в долларах, а не в рублях. Boosty в этом плане куда ближе и понятнее рядовому слушателю.

О плюсах и минусах Boosty:

Главный плюс — доступность в России во всех возможных смыслах, включая рублевые донаты, а не долларовые. К тому же до середины апреля авторы не платят комиссию — можно протестировать платформу и понять, нравится она или нет.

Еще из приятного — функционал, максимально приближенный к тому, что был на Patreon. Конечно, пока у Boosty с этим есть некоторые проблемы, но мы надеемся, что скоро они будут исправлены.

Чего не хватает:

  • слушателям: индивидуально сгенерированной RSS-ленты, которую они могут прописать в свое приложение для прослушивания подкастов, чтобы запускать новые выпуски, не заходя на Boosty.
  • авторам: вывода средств по запросу или в определенный день — например, как это реализовано на Patreon, 5 числа каждого месяца. Сейчас же деньги высылаются автоматически и каждый день. Это не то чтобы удобно.
  • еще было бы неплохо научить Boosty на каждый отдельный пост генерировать короткие ссылки. Обычные выглядят слишком уж громоздко.

Пока это основные неудобства, с которыми мы столкнулись после переезда, но в целом они не мешают полноценной работе.

Думаем, что сейчас создателям платформы хватает мотивации и поводов, чтобы довести ее до ума. Мы этого ждем. И надеемся, что наш опыт окажется полезен авторам, которые пока не определились с новой для себя площадкой.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Юлия Третьякова

Хорошо, что освоились. А какой процент аудитории удалось увести с собой? Сколько потерялось?
И еще знаю, что блогеры с патреона уходят в закрытые телеграм-каналы в связке с Paywall. Рассматривали такие варианты?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Strukov
Автор

Пока удалось увести чуть больше половины, но люди постепенно подтягиваются. На патреоне же остались только иностранцы.

Вариант с закрытым телеграм-каналом, честно говоря, пока не рассматривали. Есть ощущение, что патреоне/бусти для наших задач подходят больше. Но вопрос требует изучения, да.

Ответить
Развернуть ветку
Ahmed Medo

Boosty блокирую аккаунт на вывод денег после 2 или 3 доната на 90 дней.

Boosty очень ненадёжна.

Одна нервотрёпки и переписка с поддержкой.

Boosty плохой партнёр, не рекомендую !!!

Ответить
Развернуть ветку
Jklm

После какой суммы заблокировали если не секрет? Boosty это такая же помойка по сути с грабительскими процентами от создателей donationalerts, которые блочат вывод при любой возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Ahmed Medo

Не секрет, заблокировали чуть меньше 5000 руб.

Деньги конечно вернут, через 90 дней.
Но бизнес с ними не построишь.
Boosty помойка, я согласен.

Boosty это и есть donationalerts, если читать документы от boosty.

Ответить
Развернуть ветку
Jklm

Меня на 9 630 руб поддержали из них вывел на киви 8 493 руб. Комиссия адская конечно, PayPal нервно курит в сторонке.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sedunova

Комиссия на вывод с Boosty на Qiwi составляет 2%.
Комиссия сервиса составляет 10% (если вас поддержали с 14 марта по 14 апреля, эта она вернется вам в виде компенсации)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sedunova

Привет! Вывод не блокируется без причины. Проверьте, точно ли вы не нарушили оферту)
Как на DonationAlerts на проверку уходят подозрительные донаты, а также платежи вне стримов (это прямое нарушение оферты), так и на Boosty "просто так" ничего не происходит

Ответить
Развернуть ветку
Ahmed Medo

Привет! ))
Давайте не будем отходить от темы. ))

Boosty блокирую аккаунт на вывод денег после 2 или 3 доната на 90 дней !!!!!!
Boosty очень ненадёжна!!!!

Теперь по существу. Вы ошибаетесь про стримы или вне стримов.
Если почитать двухкилометровое соглашение boosty там нет упоминаний о стримах. Речь идёт о контенте автора. Это гораздо большее понятие чем стримы онлайн.

Никому не рекомендую boosty :(

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sedunova

Давайте еще раз:
Через DonationAlerts можно принимать донаты только на стримах. Это отражено в оферте. Если вы используете DA для приема донатов вне трансляций, ваш аккаунт может быть заморожен.
У Boosty.to также есть пользовательское соглашение, за нарушение которого аккаунт может быть заморожен. Если вы просто принимаете донаты (такое использование Boosty не возбраняется), к вам придут агенты поддержки для идентификации пользователя. Если вы считаете, что вас заблокировали несправедливо, напишите в личку группы VK с отметкой, что вы из комментариев на VC и еще раз рассмотрим ваш случай.

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Константин

Какой тогда вообще смысл публиковать что то на Бусти. Я перешел с Pixiv и хорошо, что перетащил с собой только несколько заказчиков моих 18+ работ. Мне заблокировали страницу с подписчиками и с деньгами. Сумма вывода всего-то 65т.р... Эта платформа точно не настроена работать серьезно с таким подходом. Теперь представьте, что бы было если бы я дал приглашение всем своим 7к подписчикам на платформу Бусти и после подписки на пост с моими комиксами и рендерами они увидели бы сообщение о блокировке...это как вообще нормально? Эта платформа полностью не дееспособна. Сейчас я вынужден как то переслать деньги своим подписчиками обратно.

Ответить
Развернуть ветку
BitLimit

Отличный развлекательный подкаст =)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ежков

Спасибо за статью. В Boosty ещё очень заметна разница по функционалу для автора по стравнению с Patreon. Сегодня переезжал и даже не думал, что может не быть таких удобных функций. Начиная от невозможности добавления Benefits (а не вставки их в описание к подписке), заканчивая узким функционалом по оформлению текста. Ну и конечно, есть большииие вопросы по дизайну сайта. Для новых пользователей всё выглядит слишком грамоздко, зачем-то увеличена обложка, фотография профиля по центру этой обложки. С этим надо явно что-то сделать. В общем, жду с нетерпением, когда всё закончится и вернутся платформы, удобные для пользования.

Ответить
Развернуть ветку
Ahmed Medo

Здравствуйте.
Boosty блокирую аккаунт на вывод денег после 2 или 3 доната на 90 дней.
Boosty очень ненадёжна !!!

После начала военной операции и блокировки PayPal многие пошли в boosty, но будьте с ними осторожны, блокировки выплат денег на 90 дней думаю это не то что вы ожидали от boosty :((

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null