Хочу запустить стартап в России в 2022 году, и никакой кризис меня не остановит

Даже в тяжелые времена нужно делать то, что должен, что планировалось, не отступать. Если остановится один человек, за ним другой, последствия будут гораздо хуже.

Да, возможно, отдает максимализмом, но подобные принципы помогают продолжать дело вот уже почти 5 лет, несмотря на некоторые трудности.

Я интересовалась Умными домами еще до поступления в вуз, в дальнейшем студенческие работы были посвящены именно этой теме. В 2017 году во время прохождения производственной практики сделала ряд выводов:

  • Стоимость услуг интеграторов (компании по установке и настройке проводных систем) часто завышена, а установка и настройка подобных комплексов требует специальных навыков, дополнительных ремонтных и электромонтажных работ;
  • Для автоматизации большинства функций мониторинга и управления в помещении беспроводным способом потребуется большое количество отдельных приборов, каждый из которых необходимо настраивать отдельно, причем интеграция всех этих устройств часто возможна только со специальными хабами, дополнительными контроллерами;
  • Популярная в последние годы Яндекс.Станция была выпущена в 2018 году, но годом ранее по Amazon Echo, Google Home и Apple HomePod уже можно было понять перспективность направления Умных динамиков в целом и их использования в сфере Умных домов в частности.

Сама концепция Умного дома подразумевает минимизацию участия человека в процессах. Включение лампочки по голосовой команде - элемент автоматизации, но этот элемент не является полноценным Умным домом. А автоматическое увеличение яркости приборов освещения в темное время суток при наличии движения в комнате уже может стать шагом в правильном направлении.

Именно тогда у меня возникла идея создать одно простое многофункциональное устройство зональной автоматизации (МУЗА), объединяющее в одном корпусе все основные необходимые датчики (движения, температуры, влажности, освещенности), камеру видеонаблюдения и Умный динамик. Такое решение избавит пользователей от необходимости приобретения 8 отдельных устройств, настройки сценариев и регулярной замены батареек в каждом из них, при этом увеличит количество функций. По сути, приобретаете одно простое устройство, подключаете к розетке, Wi-Fi и предпочтительному приложению управления Умным домом (Home на iOS, Home Assistant, Умный дом от Яндекс) и все, магия!

Серый шар - МУЗА
Серый шар - МУЗА

Сначала я пыталась создать в команду для разработки, искала инвесторов или менторов, но столкнулась со следующими проблемами:

  • Довольно сложно найти компетентных специалистов даже на условиях фриланса, не говоря об участии в проекте на чистом энтузиазме;
  • Пожалуй, еще сложнее найти инвесторов, спонсоров или менторов. Многие (но не все) предпочитают моментальный доход, не готовы тратить деньги на разработку даже перспективной идеи, а непроверенной - тем более;
  • В различных конкурсах проектов имеют большое значение продажи и наличие прототипов или готовых устройств.

В начале 2019 года, спустя полтора года тщетных попыток, когда мне удалось выиграть в Стипендиальном конкурсе Фонда Потанина, я приняла решение заняться разработкой самостоятельно. Я с нуля осваивала микроконтроллеры, датчики, ArduinoIDE, училась паять и к концу года подготовила первый (я бы даже назвала "нулевым") образец на макетной плате. 3D-моделированием я увлекалась уже давно, поэтому с корпусом было немного попроще, а с остальными пунктами очень помогли различные примеры самодельных устройств, сравнительные статьи, руководства.

Затем было разумно перейти к полноценному прототипу на печатной плате. Цены от разработчиков-фрилансеров и организаций колебались в диапазоне 50-150 тысяч. Но я решила обратиться к инженеру, запросившему 20 тысяч, и не пожалела. Если кому-то будет необходимо, могу предоставить контакты. Для проверки основных компонентов, функций и определения спорных моментов в условиях ограниченного бюджета это было подходящим решением. На данном этапе столкнулась с рядом проблем:

  • Из-за недостаточного опыта возникали сложности, особенно с тестированием платы;
  • Комплектующие дешевле при заказе больших партий, но если плату переделывать, компоненты менять, оставшиеся будут только занимать место, а деньги уже потрачены, необходимо соблюсти очень точный баланс. Многие организации-поставщики работают только с юридическими лицами;
  • Монтаж компонентов на 1-2 тестовые платы, как правило, не интересует предприятия, а найти хорошего фрилансера сложно: кто-то делает качественно, но дорого, кто-то - с ошибками, а кто-то - дешево и точно, но нервов и времени при этом потратится в разы больше.

Этот этап занял около года. Читатели могут посчитать это слишком большим сроком, но все проясняется, если вспомнить, что это был за год - 2020. Из-за пандемии сроки серьезно растянулись: сначала заболел разработчик, потом монтажник, затем по второму кругу, в добавок доставка плат и компонентов заняла в разы больше времени. Парадоксально, но мне самой в тот год удалось оставаться здоровой.

Ну и наконец в прошлом 2021 году я пыталась разобраться с программной составляющей и финансовым вопросом, поскольку стипендия закончилась. Что-то удалось, что-то нет: я запатентовала устройство, приняла участие в нескольких конкурсах, продемонстрировала устройство в утреннем эфире регионального телеканала.

В определенным момент, когда в течение нескольких дней сначала я наконец полностью собрала работающее устройство, а затем после нескольких встреч потенциальный спонсор поставил под сомнение коммерческий потенциал устройства и порекомендовал сначала заняться продажами и краудфандингом, было желание даже бросить все, но я поняла, что не смогу остановиться, когда осталось уже не так много.

В итоге я получила грант конкурса "УМНИК", благодаря чему теперь есть и финансовая возможность полностью доработать устройство. Предстоит переделать схему электрического питания элементов платы, изменить два датчика, добавить поддержку Алисы (пока работают Google Assistant и Amazon Alexa), доработать корпус.

У читателей может возникнуть вопрос: почему я не пыталась сначала продавать прежде, чем вкладывать деньги в разработку? Я публиковала устройство на «Авито», несколько человек добавили в избранное, но все-таки по фото видно, что это только промежуточный прототип. Я больше хотела этим добиться обратной связи на данном этапе. Несмотря на то, что заканчивала бакалавриат и магистратуру по управлению инновационными проектами и знаю, что обычно проверяется гипотеза на рынке, потом разрабатывается полноценно, но совесть не позволяет людям сырой продукт продавать. Краудфандинг, который в теории как раз для подобных целей должен служить, сейчас больше трансформировался в средство рекламы для уже готовых технологий.

Более подробно о функциях и технической составляющей подготовлю отдельный материал. А эту статью я решила опубликовать сейчас по двум причинам.

Во-первых, хотелось бы узнать мнение читателей как потенциальных потребителей или возможных участников команды.

Во-вторых, я надеюсь, что эта информация поможет кому-нибудь. Возможно, с практической точки зрения, но, наверное, больше с психологической. Никогда нельзя отчаиваться. Даже в сложные времена, даже когда на карте остается рублей 30, ты ждешь предоплату по небольшому стороннему проекту с заказом комплектующих из-за рубежа, а доллар улетает до 120. Даже когда одна половина людей говорит, что у твоего дела нет перспективы — ведь это только одна половина, другая может думать совершенно иначе. Когда при запуске тестовой платы микроконтроллер нагревается настолько, что обжигает, и придется в очередной раз менять преобразователи, а их доставки придется ждать месяц.

Ни один из перечисленных в статье факторов не остановил меня. Да, замедлил, но не остановил. Для большого бизнеса, конечно, подобные ситуации могут казаться незначительными. Но все познается в сравнении и в масштабе, потому что на начальном этапе гораздо менее значимые факторы могут заставить сдаться.

Я не знаю, что будет дальше. Писать подобное после успешных первых продаж было бы слишком типичным голливудским клише. Писать подобное после провала еще хуже, ведь не удалось справиться, жестокая реальность. Но сейчас самый подходящий момент, потому что возможно все: как успех, так и неудача, но это все еще впереди, этот опыт еще предстоит пережить. Разве это не прекрасно?

Хочу запустить стартап в России в 2022 году, и никакой кризис меня не остановит
66 показов
488488 открытий
3 комментария

Очень рад за вас и вашу смелость! Особенно смелость разрабатывать материальный продукт и разбираться в платах, программировании и пр! Вдохновляете! Подписался. Желаю вам удачи, и чтобы добились поставленных целей!
По самому продукту, к сожалению не скажу, далек от умных домов, но что технологии управления и подстройки дома под нужды жильца нужны и будут популярны - уверен.
Пробовали проводить опросы? Не обязательно продавать, делать лендинги и гнать траффик, иногда достаточно поспрашивать людей. Недавно наткнулся на статью про кастдев - посмотрите тоже, может поможет https://blog.sibirix.ru/customer-develoopment-vol1/
Я сам застрял на этапе макетов, и мне не хватает вашей смелости.

Ответить

Спасибо огромное за проявленный интерес и такой положительный комментарий! Очень рада, если эта статья придала какой-то импульс и вдохновение!
Благодарю за ссылку на статью! С подобными методиками знакома по некоторым образовательным интенсивам и прочим мероприятиям, но в статье есть много полезных нюансов.
Опросы проводила, но в то время и опыта не было, и правильного понимания методик, поэтому ничего хорошего (объективного и точного в плане результатов) не получилось, к сожалению.
Если интересно, можете еще на страницы проекта в Телеграм или ВКонтакте подписаться (https://t.me/scyle_muse и https://vk.com/scyle), в них некоторую информацию более подробно публикую, буду признательна!
Желаю Вам удачи во всех начинаниях и успешной трансформации макетов в достойные конечные продукты и результаты!

Ответить

У меня тоже есть свой проект и мне также говорили, что надо пробовать сперва краудфандинг или до первых продаж тащить проект на своих кровных. Не знаю как за бугром в этом плане, но в РФ по-другому никак. Даже грант от государства не получить под прототип, нужны абсолютно надёжные доказательства работоспособности и прибыльности проекта. А ещё лучше - связи с госинститутами, а иначе шансов мало. К сожалению, для своего проекта я не вижу будущего в РФ при нынешней власти.

Ответить