Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Как открыть карту в DenizBank в Турции

Про то, как открыть банковскую дебетовую карту в Турции, написано много. Возможно, многие из вас собираются в ближайшее время слетать в Стамбул, чтобы открыть такую карту и иметь возможность оплачивать заграничные сервисы и подписки.

Расскажу про то, что еще никто не писал: какие подводные камни есть и что нужно учесть, чтобы сэкономить себе нервы. Обязательно прочтите эту статью перед первым походом в банк.

Небольшое уточнение. Мы открывали карту в DenizBank. Так что дальше описываем все свои синяки и шишки, с чем мы столкнулись.

1. Какой номер телефона лучше использовать?

Менеджер в банке, при открытии счета, зачем-то привязала к карте наш российский номер. Это мы, кстати, узнали постфактум.

Весь головняк начался при попытках оплатить что-либо онлайн. На российский номер Тинькофф Мобайл просто не приходил 4-х значный код с подтверждением операции. Спустя серию звонков русскоязычный оператор поддержки объяснил нам в чем дело. Российские сотовые операторы блокируют смс-сообщения с коротких номеров. Видимо то, что этот короткий номер отправлял нам смс из-за границы, только ухудшало положение дел. Наш сотовый оператор решал эту проблему более 2-х недель. Все это время мы могли купить в интернете примерно ни-че-го.

Спустя 2 недели все худо-бедно заработало. У друзей, которые привязали карту к турецкому номеру телефона, таких проблем не было. Но тут тоже есть особенность: т. к. мы не резиденты Турции, можно оформить только туристическую симку. А она через 3 месяца превращается в тыкву, и, соответственно, купить что-то в интернете через 3 месяца вы тоже не сможете. Чтобы привязать новую сим-карту нужно физически прийти в отделение, где вы открывали счет.

Возможно, эту проблему можно решить, если при открытий счета в DenizBank привязать номер eSIM от Drimsim. Но это только гипотеза, будет ли оно работать мы не проверяли:)

2. Не трогайте лимиты в мобильном приложении банка!

По умолчанию стоит лимит 5 000 на снятие в банкоматах и 10 000 на оплату онлайн или в офлайн магазинах. Ниже скриншот из мобильного приложения. Видите значок EUR? Суммы на скриншоте указаны меньше, чем я описала выше, потому что мы, по незнанию, как раз уменьшили лимиты.

Так вот оказывается, что лимиты, указанные в приложении, указаны не в евро, а в лирах. На значок «EUR» можете просто закрыть глаза и сделать вид, что вы его не видите: )

Чтобы изменить лимиты нужно физически топать ножками в отделение банка, где вы открывали карту. Почему так, читайте в следующем пункте.

3. DenizBank — наследие Сбербанка

С 2012 по 2019 год банк принадлежал и контролировался Сбером, поэтому все что есть сейчас в нем, вся it-платформа — осталась тоже от Сбера. А что значит? Правильно, знакомое всем «Где карточку открывали — туда и идите!».

4. Звоните в поддержку с 9 до 18 по турецкому времени

В это время есть русскоязычные менеджеры. Оказалось, что она самая адекватная. От других менеджеров колл-центра чего только мы не слышали! Могу сказать, что они те еще ленивые выдумщики. При обращении по одному и тому же вопросу от разных менеджеров мы каждый раз слышали новый вариант:) И только русскоязычная поддержка реально давала нам толковые ответы. Номер телефона колл-центра: +90 850 222 0 800

5. Приготовьте переводчик на телефоне и запаситесь терпением

В отделениях в Стамбуле мало кто говорит на английском. Во всех других городах может оказаться, что на английском будете говорить только вы: )

6. Время работы отделений банка

Многие отделения банка работают с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00, с 12:30 до 13:30 обед. На время обеда охранник закрывает двери и банк работает до последнего клиента внутри. Поэтому, если вы успеете проскочить в банк до 12:30, то вы точно не потеряете час, сидя под закрытыми дверями на улице. Но по нашему опыту лучше всего идти в банк прямо с утра.

7. Как сэкономить время на походе в отделение банка, если у вас уже есть карта?

Когда зайдете в банк, возьмите у входа в автомате талон. Лучше сделать это не просто нажав кнопку, а проводя карту через ридер. Так придется меньше ждать сидя в очереди.

8. Нужен ли депозит при открытий счета?

При открытии счета в банке менеджер навяжет вам открыть сберегательный счет, на который вы положите около 10 тысяч лир (в разных отделениях условия разные) , якобы это обязательное условие. И еще, вам скажут, что как будто нельзя месяц снимать эти деньги.

В общем, стоит ли говорить, что это вовсе не обязательное условие? И деньги можно снять хоть на следующий день? На месте, конечно, с менеджером лучше не спорить и сделать так, как просят. Но денежки снять обратно можно хоть в тот же день.

***

Надеюсь, что статья была полезной. О том, как реально не дорого слетать в Турцию, какие сейчас действуют коронавирусные ограничения и какие есть лайфхаки с трансфером — рассказываю в своем молодом телеграмм-канале, подписывайтесь: )

И кое-что напоследок! Нужно ли уведомлять налоговую об открытий счета в другой стране и как не нарваться на штраф? Если вы резидент РФ и проводите заграницей больше 183 дней в году, то ответ нет, не нужно. Если же вы проводите за границей суммарно меньше 183 дней, то у вас есть 30 дней после открытия иностранного счета, чтобы предупредить налоговую.

Если сумма поступлении или списании на счету будет превышать 600 тыс руб. , то также необходимо предоставить отчет о движении средств на этих счетах, срок — до 1 июня следующего года. Например, мы открыли счет в Турции в марте 2022 — значит предоставить информацию о движении средств мы должны в 2023 году. Поставьте напоминание на телефон, чтобы не забыть. Если сумма поступлении или списании не превышает 600 тыс руб, то отчет о движении можно не предоставлять. Всю информацию можно подать дистанционно через сайт nalog. ru.

UPD от 26 мая 2022

Мы знаем, что вопрос открытия дебетовых банковских карт заграницей интересует многих. Особенно на фоне новостей, что банки Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана усложнили правила получения (в многих странах нужен договор аренды жилья сроком минимум на 1 год + справка о том, откуда у вас средства).

Поэтому делаем небольшой апдейт этого материала. Спасибо нашему читателю Станиславу Г., который написал нам на почту и поделился своим опытом :)

Ниже небольшая выжимка из письма:

1. Депозит положил и на следующий день расформировал, все успешно работает.

2. Внутри Турции карта работает без проблем, все платежи в рамках лимита, можно платить и снимать тоже в рамках этого лимита.

3. Свифт-перевод с российской карты на карту DenizBank работает (это мы тоже проверяли: перевод шел дня 3, но все успешно).

4. Отправлять свифт за границу можно только через браузерную версию банкинга. В банке сказали, что ограничений нет, но фактически сможете отправить только через неделю после открытия счета.

5. Оплачивать на сайтах услуги нельзя, если на сайте нет 3D Secure (кто не знает, это такая смс-ка с 4 или 6 цифрами, которая приходит вам на телефон для подтверждения транзакции). Так, например, Станислав пробовал оплатить товары на алиэкспресс и билеты на самолет “Air Astana” - платежи не проходят.

Причем с “Air Astana” получился интересный кейс: сайт имеет 3D secure, приходят даже СМС, код вводится удачно, но потом сайт выдает сообщение, что на карте нет 3D secure. В тех поддержке объяснить проблему не смогли. А вот подписки Google удалось оплатить, хотя у гугла нет 3D Secure.

Добавим от себя, что скорее всего это связано с лимитом в 500 турецких лир на операции без 3D Secure.

6. За границу по MasterCard деньги перекинуть не получится (мы не пробовали, тут ничего сказать не можем).

7. Ну и по прежнему, заглядывайте на огонек в наш телеграм-канал.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Тинькофф

Приветствуем.

Сожалеем, что столкнулись со сложностями.
Пожалуйста, пришлите нам в личку ваши ФИО, номер телефона и ссылку на пост. Все проверим.

Ответить
Развернуть ветку
а б

Клоуны)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Миша Магадан

Олега Юрьевича нет всего несколько часов, а у вас уже там бардак?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mr Yellow

Тут такая беда. Человек в турецком барке открыл карту. Может поможете решить беду в DenizBank. Мы всем VC будем благодарны )

Ответить
Развернуть ветку
Влад Швецов

вы е6анулись?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Совет безопасности

Даже у Дениса есть банк

Ответить
Развернуть ветку
Пьяный крюк

У Германа тоже есть банк, а вот у Олега больше нет

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Щербакова

Тут не хватает самой важной информации: какие документы/данные нужны для открытия счета для нерезидента/резидента. И почему речь только о deniz банке?

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

Выбрали DenizBank, потому что там был меньше депозит при открытии. И по отзывам там было меньше отказов. Какие нужны документы не резидентам: загран, ИНН турецкий (можно оформить онлайн на сайте https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/main.jsp?token=d1078f5e3dc646b78d5d4e5842f21e97feb48d366bc7617458b6679dec12675154a01fccc42292bb04d926bc259dbc75e39dd8e202535fd70a7098396c74a6f7 ) , российский паспорт - страница с пропиской, российский адрес, российский или турецкий номер телефона и примерно 10к лир депозит.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mihael Isaev

Я тут полгода и не могу привыкнуть к фишке с лицеприятием, оно повсюду. Правила тут ни для кого не писаны, услугу окажут или не окажут в зависимости от того понравишься или нет, и цена тоже от этого будет разная. Если счет не открывают в одном отделении банка или навязывают депозит, то стоит зайти в другое и там все будет иначе, а часто и в одном и том же отделении с другим сотрудником уже все будет иначе, а если придете с турком или говорите по-турецки, то все может быть еще по другому сценарию.

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

К сожалению, это так :( Тоже с этим столкнулись

Ответить
Развернуть ветку
beard good

Работает ли оплата в интернете? Booking, airbnb, Spotify, aws?
Карту выдали visa/mc?
Я тоже оформил турецкую карту mc, но оплата вне Турции не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

MasterCard. Airbnb как сервис смотрит не по карте, а по месту регистрации, поэтому у нас не удалось оплатить. Booking - работает, все другие онлайн оплаты, в т.ч. авиабилеты - все работает, в зоне ЕС карта тоже работает.

Еще нюанс: карту нельзя добавить в Apple Pay и оплатить Apple Id тоже нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrei Anastasiadi

Я не смог победить оплату Airbnb с помощью Denizbank и в итоге пользовался картой Ozan из магазина. Подробности в ролике - https://www.youtube.com/watch?v=cl12xZ9-S9M

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Странно!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ильсур Габдуллин

Какого банка карта, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evgeny I

У меня есть карта DenizBank, оплата в интернете работает, но AWS почему-то не принимает, сначала показывает что все успешно прошло, но потом приходит письмо о неудачной попытке :( Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Ростокин

Ждём, когда виртуальный пластик турецких банков можно будет получать не выходя из дома (у кого есть загран).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Гугл АкБарс Банк Татарстан открыть виртуальную карту турецкого банка, выдаст инструкцию. Там татары с турками делали совместный банк какой-то

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Путешествия за 300
Автор

Депозит можно внести в долларах и даже в евро, но там сумма значительно выше, т.е. там не эквивалент. Дешевле всего выходит внести в лирах.
По поповоду Свифта: делали переводы с карты Тинькофф, шли долго (для 3-4), но деньги пришли

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А почему открыли только в одном банке?
Наверно если лететь, то стоит сразу несколько сделать.

Есть ли абонентка какая-то, списания денег при неактивном счете?

p.s. eSIM от Drimsim читал вообще такую рекомендацию даже для банков в РФ, чтобы мошенники не перевыпустили симку обычного оператора, не знаю на сколько это целесообразно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Semenov

Целесообразно. Проверено лично.

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

Открывать в нескольких банках это х2 депозит. По отзывам на форумах в других банках более часто отказывали нерезидентами. Ну и судя по комментариям, в других банках все сталкиваются плюс-минус с теми же проблемами.
По поводу абонентки и списании: при открытии счета мы подписывали бумажку, что нам дали второй экземпляр договора. На деле же нам сказали просто отфоткать договор со всеми условиями на телефон. Договор, разумеется, составлен на турецком. Пока еще не дошли руки до его перевода :)

Ответить
Развернуть ветку
Семён Сердюков

Ну так у меня и Райффайзен попросил внести депозит "хотя бы" 500 руьлей в Москве) которые я сразу на выходе и снял со счета обратно. В чем прикол не понял. Интересно когда наши "братья турки" Прикроют возможность такую

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Тут такое раздолбайство царит, все зависит только от настроения людей на местах.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Прямой химик

На днях открыли счёт и получили две карты в DenizBank Анталия (Uncalı, Uncalı Cd. No:69/C, 07070 Konyaaltı/Antalya). Для открытия необходимо:
1) Переведённый и нотариально заверенный РФ Паспорт (главная страница и прописка), делают неподалёку от банка (VJRG+7FP Коньяалты, Анталия), стоимость около 230 лир с человека;
2) Местный номер телефона (мы пока оформили на туристические номера), на него придёт смс при регистрации счета и установке приложения банка;
3) Распечатанный местный ИНН, делается за 5 минут, pdf сразу после заполнения онлайн (заверять у нотариуса не нужно). Инструкция куда жмакать - https://www.ruantalya.com/poluchenie-nalogovogo-nomera.html (из Google);
4) Номер российского ИНН (обычно указан на гос. услугах);
5) 10 тысяч лир на депозит (по сегодняшнему курсу, около 55 тыс руб.) холд месяц;
6) На месте заполнить глупую анкету, можно «на отвали», просто сбор информации о клиенте.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС, в статье написано что можно забрать депозит раньше чем через 30 дней, вопрос к автору статьи:) Как?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Здравствуйте. Спасибо за подробные сведения, всё по пунктам, как мы любим :). Подскажите, а депозит должен быть обязательно в лирах, или можно внести эквивалент в долларах? И может знаете или пробовали уже, можно ли с карты Тинькофф перевести на карту Deniz? Теоретически через свифт, это понятно, но интересно как это работает на практике, потому что, например, свифт перевод в другой иностранный банк на карту с моим же именем у меня не прошел, притом отказ был со стороны Тинькофф. Интересно как тут обстоят дела.
Заранее спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Путешествия за 300
Автор

Добрый день! Просто снимаете с карты, и все)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Denis Semenov

Было бы хорошо подробнее описать условия и требования для открытия счёта, комиссии, платежи, сравнение с конкурентами, почему именно этот банк выбрали.

Ответить
Развернуть ветку
элен белых

Карта этого банка не работают в Америке.

Ответить
Развернуть ветку
John John

Может кто то подсказать, чем плохо привязать к Сим карте турка?

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

Это туристическая карта, через 3 месяца она блокируется. Об этом писали в статье

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Извеков

Скажите, какой смысл делать эту карту, если она работает только в Турции и не привязывается в ApplePay и AppleID ?

Ответить
Развернуть ветку
Путешествия за 300
Автор

Карта отлично работает в Европе)

Ответить
Развернуть ветку
Прямой химик

Расплачиваться в интернет магазинах и оплачивать недоступные сервисы, в том числе YouTube, Spotify и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Gorban

Подскажите а с каким российским оператором в итоге заработало?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null