Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Почему стоицизм становится популярным?

Кто такие стоики, почему они не противятся злу, и как они переносят невзгоды — отвечает доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии Оренбургского государственного университета (ОГУ) Юрий Стрелец.

Что такое стоицизм?

Стоицизм — философско-этическое направление поздней античности, название происходит от греч. stoa — портик, галерея с колоннами, где учил основатель стоицизма Зенон.

Каковы главные идеи стоицизма?

Из идей стоицизма можно выделить две главные. Во-первых, важные свойства человеческой души определяются волей. Во-вторых, мир предопределен (фатализм).Отсюда в философии образ стоического мудреца. Это человек покорный судьбе, но стойко переносящий жизненные невзгоды и непротивящийся злу.

Кого можно назвать главными философами стоицизма?

Стоицизм зародился в эпоху эллинизма, и ранними стоиками были в основном выходцы из Сирии. Поздними стоиками стали Плутарх, Цицерон, Сенека, Марк Аврелий.

В чем заключается стоический образ жизни?

Стоическое учение утверждает, что несправедливость наносит больше вреда тому, кто ее совершает, чем жертве. Логос мира отождествляется с судьбой, она упорядочивает все в мире. Стоики интересовались не только содержанием мира, но и формой, выражением этого содержания. Они развивали логику, риторику. Истоки грамматики — также в стоицизме. Позиция стоицизма — доверять судьбе. В частности, из-за этого многие стоики верили в астрологию и предсказания.

Почему стоицизм популярен в наши дни?

Современный человек чувствует себя беззащитным перед обстоятельствами, разного рода событиями в жизни личной и общественной. В его сознании укрепляется мысль о невозможности противостоять неожиданным событиям, о том, что причины всех жизненных изменений и конфликтов глубоко скрыты от людей. Становится популярным фатализм, представление о том, что нами управляют рок, фортуна, судьба, от которых не уйдешь и не спрячешься.

Поскольку невозможно не только повлиять на судьбу, но и спрогнозировать ее изменения, остается лишь «принять достойную позу», выработать трезвую позицию в отношении этих ударов. Это и называется стоическим отношением к жизни.

В стоицизме свободная воля не отрицается. Только надо жить сообразно природе, а значит и разуму, так как они если не тождественны, то аналогичны.

Юрий Стрелец
доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии ОГУ

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null