Простой способ привести свои отношения с кошельком в порядок

Простой способ привести свои отношения с кошельком в порядок

В современном мире навык управления личными финансами так же важен, как умение читать и писать. К сожалению наша система считает, что если человек к 18 годам научился решать логарифмы, то он готов ко всему в жизни. Однако это не так. Зачастую мы наследуем бытовые привычки наших родителей. Вместе с тем, большинство из них жили еще при советской экономике, в которой знания и навыки личных финансов были действительно не нужны.

В наши дни не подсчитывая бюджет, не планируя траты есть риск навсегда утратить контроль не только над кошельком, но и над жизнью в целом. Человек который твердо стоит на ногах и знает, что ему хватит денег до следующей зарплаты всегда счастливее и успешнее, чем его знакомый с просроченным платежом по кредитке и звонками из банка.

Каким должен быть бюджет человека?

В данном вопросе на мой взгляд не стоит изобретать колесо. Посмотрите на то, какой бюджет имеется у крупных компаний и государств. Представьте, что вы это целая организация, которой прежде всего необходимо вести свою операционную деятельность (ваши основные потребности: еда и жилье), поддерживать моральный дух сотрудников на высоком уровне (досуг), проводить маркетинг себя и своих услуг (одежда, красота и т.п.), заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью (обучение). Если убрать какую-то одну из сфер, то жизнь просто перестанет быть полноценной. Убрать расходы на развлечения и вы впадете в депрессию от стресса, если вычеркнуть еду - вскоре наступит смерть. В идеальной ситуации все обязательные траты должны вписываться в 50-60% от дохода, куда входит плата за жилье, еду и выплаты по кредитным обязательствам. В современных реалиях России зачастую это бывает очень трудно выполнить. Гораздо проще и надежнее будет следовать другой схеме, немного алгоритмизируя этот процесс. Давайте вместе разбираться с тем, как взять свой кошелек за горло и заставить работать на себя.

1 Шаг. Для начала следует провести анализ своих расходов, попробуйте на протяжении двух месяцев записывать все свои траты, после чего посчитайте в процентах, сколько денег уходит на каждую статью расходов.

2 Шаг. Вычтите из вашего дохода те расходы, которые никак не получится сократить или урезать(жилье, еда, кредиты, может быть досуг). С оставшейся суммой мы и будем с вами работать.

3 Шаг. 50% от остатка следует всегда откладывать в подушку безопасности (даже если это небольшая сумма — это не повод отказываться от этой схемы). Если нет опыта инвестиций на фондовом рынке или покупки/продажи валюты, лучше туда не лезть. Стоит найти самый выгодный способ где будут копиться эти суммы. Возможно это будет карта с процентом на остаток или депозит в банке. Главное, чтобы он был надежен и не было желания при первом удобном случае потратить эти деньги.

4 Шаг. Скорее всего остался совсем небольшой процент дохода, именно его можно тратить на развлечения и на учебу. К сожалению сумма может оказаться маленькой, но считайте это своей жертвой для финансовой устойчивости. Может появиться логический вопрос по поводу учебы. На самом деле получить большинство качественных новых знаний в XXI веке можно бесплатно, если у вас есть доступ в интернет. Поэтому стоит научиться прежде всего их находить.

Сначала может быть крайне трудно вписывать себя в рамки доходов и расходов, особенно если раньше не было или был неудачный опыт подобного. Внедрив казалось бы логические и очевидные принципы ведения бюджета, жизнь может поменяться кардинальным образом. Это позволяет планировать свои расходы на протяжении месяца, года, а возможно и нескольких лет. Конечно схема указанная в статье не может охватить все случаи в жизни и ее стоит подстраивать под себя.

Вот несколько ответов на вопросы которые могут возникнуть:

1. В случае форс-мажора — тратить подушку безопасности это норма. Она для этого и создана.

2. Если желание приобрести какую-то вещь не входит в месячный процент, следует накопить с нескольких месяцев и приобрести после.

3. Проценты которые приходят на подушку безопасности в ней и должны оставаться.

4
2 комментария

Очень нужный навык управление финансами , спасибо за статью.

1
Ответить

Спасибо за то, что уделили нашей статье внимание. Надеемся вы нашли материал полезным!

Ответить