60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Oleksii Sidorov

Сколько денег нужно, чтобы начать инвестировать в стартапы?

Извините, это вырвался мой внутренний инстаграмный разводила, сейчас мы его быстро обратно в погреб, продающие сторис постить.

Так как я не журналист, вот вам сразу цифра – $5к. 5к это минимальный серьезный чек, на который есть смысл тратить время. Но, не все так просто. Чтобы инвестировать в стартапы нужны не только деньги, но и, сюрприз-сюрприз, стартапы. Найти их самому может быть нелегко, тут у вас два варианта – или кто-то из ваших знакомых начинает компанию, и готов принять от вас деньги, или вы вступаете в синдикат, типо таких как на angellist (там чек может быть даже меньше, но нужно быть акредитированным инвестором). Шансы найти стартапы повышаются, если вы сами фаундер и крутитесь среди фаундеров, которым так или иначе помогаете.

В том году я впервые отдал свои кровные сбережения сомнительным типам без выручки, которые делают какой-то софт, и через много лет, возможно, будут много стоить.

Именно так. И вот почему я это сделал (про сами компании в которые я инвестировал напишу на канале):

- Инвестирую я сейчас для опыта на будущее, заработать каких либо ощутимых денег на своих масштабах я не ожидаю, потерять не боюсь.

- Акции публичных компаний это прикольно, но для таких проходимцев как мы с вами это гемблинг. У меня нет никакой уникальной информации, которая позволила бы мне обыграть рынок и профессионалов на нем, только слепая вера. В таких условиях я получаюсь добычей. Так что там я могу максимум покупать sp500 и медленно но уверенно расти вместе с рынком, ну или же рисковать и “платить за обучение”.

- Крипта это не пассивные инвестиции ни в коем случае. В крипте все меняется с ног на голову каждый месяц, такая волатильность и создает те самые возможности для заработка тем, кто активно инвестирует время в то, чтобы в этом разбираться, за счет таких как я, которые готовы ложить деньги, завлеченные высокими процентами, но не готовы тратить время на то, чтобы их контролировать, и в итоге снова оказываются в нижней части рынка.

- Всякие инструменты с доходностью ниже инфляции для меня слишком дорогие, чтобы в них инвестировать, в плане opportunity cost.

- Стартапы это единственная область, где я, как предприниматель, чувствую уникальное преимущество, и именно это создает потенциал для кратного роста. Преимущество заключается в доступе к интересным людям, который есть далеко не у всех, плюс, ценности как инвестора и советчика для них со своим опытом и возможностью помочь, что, опять же, есть не у всех.

- Стартапы прозрачнее и в них меньше переменных, из-за чего их легче оценить, и проще понять недооценены они или переоценены.

- Мне нравится инвестировать в бизнес, потому что его ценность стабильна и объективна.

- Мне интересно видеть как развиваются компании изнутри, и за эту возможность и опыт я готов платить.

Звучит, будто я что-то продаю, но на самом деле так и есть. Мне хочется, чтобы у нас развивались бытовые ангельские инвестиции, ведь именно они создают почву для прорастания стартап-семян. В Долине инвестируют все, от топов до инженеров, а у нас, где зарплаты сейчас выходят на сравнимый уровень, в друзей не инвестирует никто, ни топы, ни инженеры. Видите проблему?

Меня зовут Леша, в прошлом AI/ML исследователь (Meta AI, Oxford) . Suggestr, с которым мы прошли в YC, был моим первым стартаперским опытом. Это была Сингапурская компания, которая занималась AI персонализацией для Shopify. Почему была? Потому что мы закрыли Suggestr сразу после YC, и сейчас я работаю над новой идей в web3. К счастью, весь мой путь от поиска кофаундера, до закрытия компании, и поиска новой идеи описан в телеграмме, где я также отвечаю на вопросы. Также я веду твиттер, так как он, кажется, несравнимо полезнее для VC и крипто тусовки. Давайте знакомиться!

Oleksii Sidorov
0
5 комментариев
Antisocial

А как инвестировать в стартапы если ты в РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

А никак, уезжать из РФ. Русские деньги сейчас никто в здравом уме не возьмет, а даже если уговорите фаундеров, то законодательно у американской компании потом возникнут проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Uvarov

классная статья, спасибо автору за информацию

Ответить
Развернуть ветку
Oleksii Sidorov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Волкова Виктория

интересовалась такой темой и тут попадается эта статья,было очень интересно,спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null