Онлайн-школы без десятка сервисов | как сделать экосистему в Telegram

Привет, меня зовут Алексей Гуцуляк, я создаю edutainment проекты в Telegram. Например, я создал финансовый тренажер Fin Up, запускал онлайн-школу по работе с Китаем и был автором воронок в крупнейшей онлайн-школе по психологии. Сегодня я расскажу, как с помощью Telegram любая школа или эксперт могут создать собственную образовательную систему для своих учеников.

Как делают все ✖

Сегодня, чтобы создать любой качественный образовательный проект, необходимо пройти много этапов разработки, интеграций и настройки. Эксперы записывают уроки, создают сайты, открывают отделы продаж.

На чем основан среднестатистический онлайн-курс:

  • Образовательная платформа с уроками и заданиями (GetCourse, Bizon, Udemy, etc.);
  • Видео-записи самих уроков (YouTube, RuTube);
  • Пара-тройка чатов с учениками, кураторами, новостями в мессенджерах (Telegram, Whats App);
  • Web-сайт со всей инфой о продукте (отзывы, тарифы, ответы на вопросы, программа, формат и т.д.);
  • Платежная система (Юкасса/Юmoney, Robokassa и др.);
  • Оцифровка показателей всевозможных конверсий, доходимости до конца обучения, обратная связь от пользователей и другие данные вообще собираются в каких-то Google Forms/Sheets.

И это не учтены какие-то нишевые сервисы и индивидуальные интеграции под конкретный продукт (например, тот же чат-бот воронки продаж или рассылки по ученикам).

😬 Не очень удобно и очень неэффективно.

А главное, нет возможности сделать обучение современным и выделяться на рынке. Тем не менее, хотим мы этого или нет, тренд на edutainment-проекты давно набирает обороты, а геймификация и автоматизация обучения внедряется повсеместно.

Как делаем мы ✔

А что если соединить все основные составляющие в один флакон и упростить процесс продаж и обучения?

В связи с этим последний год мы активно тестируем игровые сценарии и автоворонки в Telegram для онлайн-образования. И надо сказать, работают они ну очень круто. Особенно учитывая такой огромный приток пользователей в Телегу, где уже 700+ млн человек.

Основана система на разработке умного Telegram-бота, который выполняет все основные этапы.

Как работает бот:

  1. Пользователь проходит короткую регистрацию и квалифицируется;
  2. Проходит небольшой диалог с ботом, который открывает ему бонусы и выводит на этап выбора пути (актуализирует проблему, рассказывает о школе и доступных решениях конкретно для него);
  3. Может узнать подробную информацию о курсе (программа, формат, отзывы, тарифы и др.);
  4. Может попасть в бесплатный практикум, который прогреет его к покупке;
  5. Оплатить образовательную программу;
  6. Начать получать уроки прямо в боте;
  7. Отправлять и выполнять задания;
  8. Получать обратную связь и ответы на вопросы;
  9. Получать напоминания и отслеживать прогресс.

Все это оцифровано и всегда можно найти на каком этапе сейчас тот или иной ученик, какая конверсия в покупку, сколько % людей прошли обучение, где остановились и почему.

Аналоги таких автоматизированных систем уже пользуются спросом и, по заявлением коллег, окупаются х20 раз от вложений, не слабо 🤔

Что это дает?

Основная проблема в онлайн-образовании - низкая доходимость (как на этапе прогрева, так и на этапе обучения). По статистике примерно 10-15% учеников проходят обычный онлайн-курс полностью. А средняя конверсия в покупку составляет около 7%.

Поэтому такое решение особенно полезно для школ с большим потоком траффика, можно легко тестировать гипотезы и оперативно вносить изменения в сценарии без сложных манипуляций и выделенных бюджетов. Пользователь навсегда остается в нашей базе и теперь мы можем при необходимости запускать на него "ретаргет", использовать e-mail маркетинг и любой другой инструмент по работе с потенциальными клиентами практически бесплатно. Это повышает доходимость до продукта, среднюю конверсию в продажу и дальнейшее вовлечение человека в образовательный процесс.

Все находится в одном месте, а геймификация делает процесс обучения более простым, позволяя нативно внедрять новые знания и навыки. Кроме того, вы экономите на менеджерах по продажам, которых бот успешно заменяет и не берет % со сделок, выгодно.

Да и это просто прикольно, у вас есть говорящий робот, который шаг за шагом ведет человека за руку от первой встречи до продажи и дальнейшего повышения выбранных скиллов 😅

Выводы

Автоматическая образовательная система в Telegram — очень эффективное и современное решение для любых онлайн-школ. Если вы давно мечтали вывести свое обучение на новый уровень, автоматизировать продажи и хакнуть рынок, то такое решение точно для вас и вашего образовательного продукта.

А заходить на рынок Telegram-проектов нужно как можно скорее, пока и он не перегрелся от переизбытка предложения.

👉🏻 Любые вопросы и сотрудничество: https://t.me/gutsulyakav

👉🏻 Подписывайтесь на мой канал "Магистр Telegram": https://t.me/gutstelegram

8
2 комментария

Про Телеграм и онлайн-образование интересно, можем сделать коллаб, надо связаться)

Ответить

Пишите в Телегу детали, обсудим)

1
Ответить