60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как свести к минимуму пользование телефоном и сэкономить 2,5 часа в день

Личный опыт.

Недавно я написала статью о том, как меньше пользоваться телефоном. Я редактор, работа у меня такая – проводить эксперименты над собой и писать статьи по итогам.

Итак, я целую неделю выполняла все рекомендации, а потом поняла, что получается плохо. Потому что телефон все еще отнимает у меня кучу времени, но теперь я еще и злюсь из-за того, что приходится обходить ограничения, которые я сама же установила.

Масштаб проблемы

Я использовала несколько мобильных приложений, которые отслеживают, сколько времени пользуешься телефоном. Типа Menthal для «Андроида» или Moment для IOS.

Они честно и неподкупно сообщают, что телефоном я пользуюсь 96 раз в течение рабочего дня, в среднем по одной минуте. Это полтора часа из восьми. А дома еще 3 часа.

Итого пять часов в день. Это много или мало?

Скажем, стандартные курсы английского языка проводятся 3 раза в неделю по 1,5 часа. То есть, отложив телефон, я могла бы выучить английский пять раз и еще осталось бы время.

Или можно было заняться йогой, плаванием, книгу написать, мало ли. Главное не так глупо тратить свое время.

Рассказываю, что я делала и что получилось.

Переводила телефон в режим полета

В теории это было прекрасно. Никаких уведомлений. Никакого соблазна немного повебсерфиться. На деле это почти самый бесполезный метод из всех.

Во-первых, от игрушек он не спасает. Они и без связи прекрасно работают, к тому же реклама не загружается, если интернета нет.

Во-вторых, пару раз я забывала отключить режим полета, а потом пропускала важные звонки.

В целом, метод работает, но только на короткой дистанции: он не решает проблему кардинально, но если нужно сосредоточенно поработать полтора часа, это поможет.

Купила кнопочный телефон вместо смартфона

Это был самый радикальный и самый действенный метод из всех. Если вам по работе телефон не нужен, настоятельно рекомендую. И не отвлекает, и важный звонок не пропустишь.

Но мне, например, не помогло. Я по работе должна общаться в мессенджерах, которые на кнопочные телефоны до сих пор не устанавливаются. Веб-версии тоже не особо помогают, потому что WhatsApp, скажем, привязан к мобильнику. Честно скажу, проблему мессенджеров мне так и не удалось решить.

Отключила уведомления

Об этом все говорят. Дескать, отключи уведомления, и будет тебе счастье. А если я журналист? Если мне жизненно необходимо следить за повесткой дня? И никогда ведь не угадаешь, то ли какой-то незнакомый чел опубликовал пост в «Фейсбуке», то ли разразился очередной скандал в техносфере, и нужно все бросать и срочно писать об этом.

Я не поленилась и отсортировала уведомления. Отключила все, кроме мессенджеров: соцсети, уведомления игр и магазинов, мобильных операторов, сообщения о погоде и пробках, системные уведомления.

В «Телеграме» отключила уведомления всех развлекательных каналов:

Тёма Лебедев любит выкладывать посты в полночь, за что заслуживает отдельного отключения уведомлений

Жить стало серьезно легче. Вместо 96 минут стало 42. Из отвлекающих факторов остались только игры и упомянутые мессенджеры.

Для отслеживания скандалов я теперь использую «Твиттер»: я там подписана на каналы новостных агентств, но для личного общения его не использую.

Создала папку с названием «Пожиратели времени» и перенесла туда любимые приложения

Идея была в том, что мне будет стыдно лезть в такую папку. Не было. Вообще. Единственный метод, который не сработал вообще.

Удалила игрушки и новостные приложения

Новостные приложения по эффективности похожи на приложения соцсетей. Если вы не журналист, то ценность их нулевая.

У всех новостных агрегаторов есть сайты, можно читать их там. Разницы в контенте нет, но приложение не висит на рабочем столе, не привлекает внимания, не рассылает уведомления. Речь идет, в общем-то, о развлечениях, не стоит делать их слишком удобными.

Игры я просто удалила без размышлений.

Результат

Короче, я выгадала 2,5 часа после всех этих действий. На эффективности это сказалось: меньше отвлекаюсь, больше успеваю выполнить. Не скажу, чтобы нерабочее время стало использоваться как-то эффективнее, но теоретически такая возможность есть.

Буду рада, если расскажете другие лайфхаки. Опробую и их тоже.

Елена Лукашина, главный редактор журнала TeachLine Media.

{ "author_name": "Елена Лукашина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 13, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 48265, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Oct 2018 17:09:10 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Игры в смартфоне? Мне совсем не до игр - бизнес крайне плотно время поглощает

Ответить
1

Мне бы вашу целеустремленность((

Ответить
4

Не понял зачем нужны отдельные приложения для учета потраченного на телефон время. В последнем iOS это появилось, а в андройдах было почти всегда.

Ответить
1

Действенно было взять кнопочный телефон с раздачей wifi и планшет без 3G.
C планшета серфить и сидеть в мессенджерах хочется сильно меньше, и не везде с собой возьмешь.

Ответить
1

Я решил это так: купил iPhone SE 16GB. С таким объемом памяти, программы не поустанавливаешь, так что тут самый минимум и это все необходимое: рабочие приложения, пара мессенджеров, карты и программы для букинга билетов и гостиниц. Немного музыки в офлайне, книги. Все. Основной пожиратель времени это книги. Есть одна игрушка. Threes https://en.m.wikipedia.org/wiki/Threes. И еще инстаграм. Фотки айфон выгружает в облако, так что 16 гигабайт не проблема, ну а фоткаю я на улице, так что тоже не особо проблема (хотя с сентября перестал, вся эта череда пальм, гор и моря (я живу в Испании) надоела моим подписчикам)

НО!

Собственно какая разница, телефон это, планшет или компьютер, если прокрастинируешь, то всегда найдёшь на чем ;)

Ответить
0

Елена конечно Ваша должность обязывает много времени проводить в сети , но вот с играми)) поосторожнее. Лучше книгу хорошую почитайте (это мое мнение)

Ответить
0

Скажем, стандартные курсы английского языка проводятся 3 раза в неделю по 1,5 часа. То есть, отложив телефон, я могла бы выучить английский пять раз и еще осталось бы время.

Крутая логика.

Ответить
Читать все 7 комментариев
«МБХ медиа» вслед за «Открытыми медиа» объявило о прекращении работы Статьи редакции

Оба издания заблокировал Роскомнадзор.

Три причины присоединиться к Ruby meetup
Из офиса к гончарному кругу: как уволиться из IT-компании и стать кумиром гончаров со всего мира

Многое в жизни Александра Бердин-Лазурского произошло по воле случая: преподаватель сопромата решил быть дизайнером и за один вечер под пиво изготовил себе портфолио. Потом за годы приятной работы вырос до арт-директора и... выгорел. Тогда он понял, чем на самом деле хочет заниматься и как на этом зарабатывать.

Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

«Этот рынок – просто красный океан»
Старая добрая дискета: так могли выглядеть популярные соцсети и сервисы в девяностых Статьи редакции

Чего только стоит Spotify с интерфейсом Winamp.

Вложить $27 трлн и перейти на «зелёную» энергетику: как бизнес и государства пытаются остановить глобальное потепление Статьи редакции

И сколько на возобновляемой энергии зарабатывают частные компании.

Угольный завод Роберта Шерера в штате Джорджия. Выбросы в атмосферу от подобных предприятий — одна из причин глобального потепления AP Photo
Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Как продавать загородную недвижимость в пандемию, в 3 раза снизить стоимость заявки и на 30 % сэкономить бюджет

Тимлид по трафику коттеджного поселка «Британика» Константин Иванов рассказал, от чего зависят продажи в сфере загородной недвижимости, какие рекламные каналы и кампании эффективнее всего работают и как определять эту эффективность в цифрах и фактах.

Портфельные тактики. Рассказывает персональный брокер

Разбираем два подхода к инвестициям — оптимизационные и тайминговые модели

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

null