Личный опыт Polina Akulenko
9 735

Получить визу США в Москве и не сойти с ума

Раз в год, в январе, мы с командой Travelpayouts ездим в США на большую выставку Affiliate Summit West. Ездим мы пятый год, виз у меня было уже несколько, получение каждой следующей стало делом техническим, но в последнее время процесс вызывает все больше и больше волнения.

В закладки
Команда Travelpayouts отмечает свой первый стенд на ASW полетом над Гранд Каньоном, январь 2015 года

В прошлом году мне пришлось пропустить поездку, потому что сначала я не собиралась, а потом, когда решила все-таки лететь, выяснилось, что месяц — это очень мало, и я просто не успела продлить визу. Она как назло заканчивалась за пару недель до предполагаемой поездки.

В России выдача виз была приостановлена, поэтому я оплатила сбор в Грузии. Но из-за новогодних каникул не успела записаться на собеседование вовремя, вместо меня полетела коллега.

Команда Travelpayouts на стенде на ASW 2018

Попутно я наслушалась страшилок о том, как людям с идеальной визовой историей отказывают без объяснения причин то в Эстонии, то в Латвии, то еще где, о том, как у людей оплачен и пропадает сбор в России и так далее. Потому в этом году я решила подойти к вопросу ответственно и начала заниматься им чуть ли не в июле.

Актуальной информации в читаемом виде не было совсем, запись в Тбилиси поймать мне не удавалось, поэтому я провела несколько незабываемых часов на «Форуме Винского». Там я узнала, что с Грузией теперь все не так просто, но зато ура — снова можно подаваться в России. Плюнула на грузинский сбор, оплатила повторно в России и сделала визу в Москве.

Как пошутили у меня в комментариях в Facebook, уже проще перебежать через Мексику, чем получить визу, но предупрежден — значит, вооружен, поэтому рассказываю, как обстоят дела сейчас, что делать и на что рассчитывать.

Первичное получение визы США

  • В России снова можно подаваться в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. Консульство в Петербурге закрыли прошлой весной, новостей по нему пока нет.
  • До недавних пор запись на собеседование в Москве открывалась по несколько раз в месяц, но хаотично (иногда в будние дни днем, иногда в выходные ночью) и на очень ограниченное количество мест. В конце сентября внезапно разом открыли почти весь октябрь, многим удалось записаться, но в октябре дополнительные даты почти не появляются. 15 октября ситуация повторилась — открыли уже ноябрь и тоже почти полностью. Места улетают моментально.
  • По ощущениям записаться на собеседование в регионах проще — места там тоже появляются хаотично, но из-за менее высокого спроса их реальнее поймать. Минус: придется лететь на собеседование, плюс: ждать возвращения паспорта необязательно, можно улетать в тот же день, паспорт доставят по указанному адресу в любой город.
  • Проверить наличие мест можно из личного кабинета на сайте консульства только при введенном номере анкеты (можно заполненной не до конца) и оплаченном сборе. Делать это можно не чаще восьми-девяти раз в сутки, при превышении лимита аккаунт деактивируется на сутки или на двое, как повезет. Еще можно проверять и даже записываться по телефону, но я в подробности этого метода не вдавалась.
  • В Telegram есть два полезных чата, в которых можно отследить наличие мест и задать вопросы про заполнение анкеты, сроки, документы, собеседования и прочее. Во втором люди активно делятся опытом и регулярно проскакивает информация о том, как кто-то ловил запись полгода, кто-то девять месяцев и так далее, но там же есть предприимчивые админы, которые готовы отловить вам запись за 10 тысяч рублей намного быстрее.
  • Еще есть бот, уже за 2000, через него я записывала мужа. На запись ушло 11 дней, но записывает он не на ближайшую дату, а на какую получится: ноябрь открывали почти полностью, а его записали на конец — я после уведомления уже сама заходила в аккаунт и переписывала его на несколько дней раньше.
  • Если визу вам на собеседовании одобрили, то паспорт забирают на пару-тройку дней, в редких случаях задерживают на одну-две недели для административной проверки, если вы получаете отказ, то паспорт тут же возвращают.
  • Поменять способ доставки паспорта из консульства (курьером или в офис Pony Express) и адрес курьерской доставки можно вплоть до дня собеседования и подачи документов. После подачи сделать это нельзя ни при каких обстоятельствах. Забрать паспорт минуя Pony Express или как-то иначе ускорить процесс доставки или рассмотрения тоже нельзя.
  • Но можно экстренно вернуть зависший паспорт, если он в консульстве уже более десяти рабочих дней. Для этого нужно написать заявление — и они его рассмотрят (то есть делать это нужно не в последний день), но тут повышается вероятность, что паспорт вернут без визы.
Лучшее, чем можно заняться в Нью-Йорке зимой (если вам все-таки дали визу), — это одеться потеплее и поехать к океану кормить обнаглевших чаек

Вторичное получение визы США

  • Вторичным получением считается продление еще действующей визы или обращение в консульство менее чем через 11 месяцев после даты ее окончания. Делается это только в том консульстве, которое выдало последнюю визу (если вы получали ее, например, в Уругвае, проще снова записаться на первичную подачу).
  • Этот способ подачи позволяет вам не проходить собеседование, все остальные процедуры (заполнение анкеты, оплата консульского сбора, рассмотрение и так далее) сохраняются.
  • На вторичную подачу записаться проще — в сентябре мне удалось сделать это с первого раза, без посторонней помощи и на примерно через две недели. Судя по чату, так везет не всем, но страданий тут явно меньше.
  • Документы на продление по-прежнему подаются через Pony Express, только теперь это не грустный офис на Цветном, а большой и красивый визовый центр на Курской. Там все очень быстро. Но времена, когда паспорт возвращали через два дня, стали историей.
  • При приеме документов в Pony Express говорят, что на все уйдет в пределах десяти дней, но на всякий случай закладывайте больше: мой паспорт вернули через 12 дней, не считая дня подачи, по телефону в консульстве сообщают, что среднее время рассмотрения — 15 рабочих дней и еще два-три дня на доставку. Но тут нет четких правил, все вариативно: коллеге выдали повторную визу за неделю, включая отправку в Питер. В редких случаях паспорт могут задержать на месяц и больше.
  • Горячая линия консульства работает хорошо, там есть живые люди, до них реально дозвониться, они готовы консультировать и по списку документов, и по процедуре подачи, и так далее. Но если вопрос у вас хоть сколько-нибудь философский, например: «Каковы шансы, что я успею получить паспорт до конца недели?» Они отвечают вежливо, но очень обтекаемо.
  • Условия возврата паспорта ровно такие же, как и в случае с первичной подачей, отличаются только сроки. Обратите внимание, что паспорт можете забрать только вы сами или человек, у которого есть соответствующая доверенность. Попросить курьера оставить его консьержке не получится.

Получение визы США за границей

  • Это по-прежнему возможно и в ряде случаев получается быстрее, чем в России. Но везде есть свои нюансы вроде собеседования на языке страны подачи, оплаты консульского сбора только в офлайне или отказов после вопроса: «Если вы не живете в этой стране, то зачем решили здесь подаваться?»
  • Подача в Грузии перестала быть легкой и приятной: они разделили потоки для резидентов и нерезидентов. Теперь нерезидентам запись тоже нужно отлавливать. У меня не получилось.
  • Насколько я знаю, сейчас довольно быстро делают через Прагу и Вену, но все очень быстро меняется, и про все это, разумеется, тоже есть специальный чат.
  • Оплаченный консульский сбор действителен в течение года, это очень удобно, но помните, что он всегда привязан к стране и лучше сначала точно решить, где будете получать визу, и потом уже оплачивать эти $160.

Вариантов, как видите, масса, и все они невероятно увлекательны. Тем не менее визы россиянам пока еще дают, а значит, еще три года приключений с провозом огромной сумки с очень реалистичным костюмом медведя через американскую границу мне обеспечено.

Цель вашего визита в США? (Та самая сумка с неизменным реквизитом Travelpayouts)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Polina Akulenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 25, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 48387, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Oct 2018 18:43:12 +0300" }
{ "id": 48387, "author_id": 212857, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48387\/get","add":"\/comments\/48387\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48387"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Не статья, а галимая реклама чатов в телеграме, продающих услуги автоматизации записи.

Ответить
0

Так напишите свой скрипт. Там всего пара строчек с curl'ом и awk'ом.

Ответить
1

Пару дней назад посольство открывало на запись весь ноябрь. Для этого платить сомнительным личностям не надо. Но в этих чатах вы увидите только положительные истории записи за деньги, потому что всех остальных жестко вычищают.

Ответить
0

Ага, в июле она узнала что можно податься в РФ. Да всегда можно было, только летом с середины весны не было дат на собеседование. Сам в июле начал заниматься вопросом и получил за границей.

Ответить
6

Самое важное вот, что:
1. Оплаченный консульский сбор действителен в течение года, это очень удобно, но помните, что он всегда привязан к стране и лучше сначала точно решить, где будете получать визу, и потом уже оплачивать эти $160.

2. Если получать планируете в России, то планировать надо заранее - за 9 месяцев минимум, да и то не факт, что удастся записаться.

3. Не покупайте билеты до получения визы.

Ответить
6

ничего полезного,вода

Ответить
3

Где ссылка "На правах рекламы"?

Ответить
3

Запомните блядь, нельзя птиц кормить хлебом!

Ответить
0

Путин приказал кормить американских птиц хлебом и ненавидеть их, так что в этом случае можно.

Ответить
1

комментаторы вы че,наркоманы? я блин пытаюсь друзей с января записать, а щас узнал о чате где в режиме реального времени пишут о наличии мест на запись. Это же просто сказка, автору огромный респект.

Ответить
4

Вы наркоман? На форуме винского постоянно пишут о наличии мест. Если заниматься этим серьезно (следить в течении дня) то записаться можно было давно. Только лениво заходя пару раз в неделю можно было не смочь самостоятельно это сделать.

Ответить
1

видимо у вас много свободного времени постоянно проверять форум винского. у меня нет,сорри)) места могут кончиться за полчаса,поэтому чаты это очень круто

Ответить
2

Вы абсолютно точно так же пропустите запись с помощью чата, потому что там постоянно идет поток сообщений. После этого вы пойдете и заплатите за автоматизацию записи, чего и добивался автор поста своей рекламой.

И полчаса это более чем достаточно, чтобы успеть записаться. Если нет, то вы не особо и хотели записываться.

Ответить
–1

Михаил, тяжело спорить с человеком который считает что форум из 90х более оперативным видом связи, чем чат в телеграмме.

Ответить
–1

Тяжело что-то объяснить человеку, который не смог записать друзей с января. Значит вам это не сильно и надо было. А следовательно чат не поможет.

Ответить
2

Слава комментам - не стал читать. )

Ответить
1

"отказов после вопроса: «Если вы не живете в этой стране, то зачем решили здесь подаваться?»" Бред какой-то. Подавался в Киеве такого вопроса не было и не думаю что-он где-то есть. Можно ответить, что в моем стране, правительство идиотов, поэтому подаю в другой.

Ответить
0

Чат о получении визы в США в телеграмме https:/tele.click/usa_visa_chat

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }