Мне надоел CoinKeeper, и я перенесла его функциональность в «Google Таблицы»

Шаблон таблицы для учёта расходов — внутри.

Я из тех людей, что каждый день записывают всё, что можно, в разные таблицы. Самым полезным мне кажется отслеживание расходов и доходов — я не теряюсь в догадках, на что ушло полторы тысячи рублей 9 января, могу быстро понять, сколько денег у меня есть на руках прямо сейчас, и люблю анализировать, как меняются расходы от месяца к месяцу.

До конца лета для этих целей я использовала приложение CoinKeeper и таблицу для учёта ежедневных трат от «Тинькофф-журнала». Приложение давало общую картину по всем счетам, доходам и расходам, а таблица помогала оценить текущую ситуацию и понять, на что стоит тратиться, а что может подождать.

CoinKeeper — отличное приложение, у него суперпростой и удобный интерфейс; пропользовавшись им полгода, я купила пожизненную подписку и очень довольна этой покупкой. Таблица от «Тинькофф-журнала» тоже очень хороша для сиюминутного анализа.

В связке эти инструменты давали всё, что мне нужно, — расстраивали только два момента: во-первых, все траты приходилось вносить по два раза, а во-вторых, летом веб-версия CoinKeeper начала постоянно падать и могла не открываться по несколько дней.

Так что я немного модернизировала «Тинькофф-таблицу» и добавила в неё функциональность, которую давал CoinKeeper — теперь с помощью неё тоже можно отслеживать расходы по категориям и следить за общим состоянием счетов. Получилось что-то вроде выписки, которую банк присылает в конце месяца — только по всем счетам и в одном месте.

Шаблон — по <a href="https://docs.google.com/spreadsheets/d/1BEPvOGI1g3oRSPd-LzoLgrPvqEyKcS1fPnE45c-1KsU/edit?usp=sharing" rel="nofollow noopener" target="_blank">ссылке</a>
Шаблон — по ссылке

Пользоваться таблицей просто: как и в оригинале, заполнять нужно только жёлтые поля, серые рассчитываются автоматически. Вот несколько советов и пояснений:

  • Таблица не подойдёт для учета денег, если вы имеете дело с несколькими валютами. Я даже не стала добавлять перевод из одной валюты в другую и вписываю состояние этих счетов на конец месяца вручную.
  • В графе «Итого на руках» у меня учитываются те средства, которые доступны мне прямо сегодня, — то есть я не включаю в неё вклады, деньги, которые дала кому-то в долг, и так далее. Формулу можно поменять в любой момент как вам удобно.
  • Расходы, доходы и переводы не обязательно записывать в хронологическом или любом другом порядке. Это удобнее, но даже если вам лень или вдруг в середине месяца потребовалось вписать что-то на начало — всегда можно просто отсортировать диапазон, как вам нужно.
  • Столбец «План?» отвечает за то, чтобы не учитывать обязательные расходы дважды. Изначально идея «Тинькофф-таблицы» такая: ты выделяешь себе средства на обязательные расходы и не вписываешь эти траты в ежедневный лог. Но без их записи не получилось бы полноценно следить за движением денег — так что пришлось придумать вот такой костыль.
  • Сводка по категориям находится во второй вкладке. Опять же, категории можно менять как удобно, а ещё на ту же страницу можно вынести вообще любую интересующую статистику за год.
  • Счёт «Долг» нужен для учёта долгов: если я даю кому-то деньги, то перевожу их на этот счёт. Это всё ещё мои деньги, которые ко мне вернутся, просто у меня нет к ним доступа прямо сейчас.

Я не проверила все ячейки досконально, но сама пользуюсь такой таблицей уже три месяца — так что всё должно работать. Но если что-то сломается, пишите — починю.

71
168 комментариев

В этом есть несомненный плюс. Если годами записывать расходы и доходы в эксель, к концу жизни можно понять, насколько глупой она была.

56
Ответить

Сам факт записи порой заставляет нас тратить деньги более осмысленно. Отмечал как за собой, так и за теми людьми которые начали вести учет.

26
Ответить
49
Ответить

На эту буханку судя по рисунку можно поймать радио Маяк, так что вы сделаете не только троллейбус, но и радио!

6
Ответить

Ладно, давайте более детально.

В Дзен-мани есть импорт операций. Мои втб, Тинькофф и Сбербанк туда подгружаются сами. Ещё один довод против налички, которую надо вводить вручную! Отчеты присутствуют. Вот планирование в Дзен-мани можно было бы как-то переработать, совершенно этим не пользуемся.

Также мобильное приложение. Вводить в Гугл доки с мобилы просто неудобно.

Вот почему троллейбус.

Есть и плюсы, хотя они неочевидны. Вы научились разбираться в своих деньгах и планировать расходы. Поэтому такую таблицу каждый должен попытаться сделать для себя сам. Потому что «Знать путь и пройти его - две большие разницы», как говорили герои Матрицы. Готовый рецепт для человека тут не поможет.

Пишите ещё!

ЗЫ текст вроде бы упакован по канонам информационного стиля, но глубокого погружения в вопрос не обнаружилось. Поэтому такие расстрельные комментарии. Впрочем, повторюсь, пишите ещё!

23
Ответить

еще у зенмани сканированию QR-кода c чека, что тоже облегчает внос расходов

4
Ответить

Спасибо за наводку про дзен-мани. А то уже месяц ищу нормальное приложение для учета доходов расходов

3
Ответить