Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как узнать свои сверхспособности и таланты?

В основе нашей сущности лежат характеристики и ценности, полностью уникальные для каждого индивида - наш опыт, набор навыков, источники вдохновения и мотивации.

Выявить и жить в гармонии с ними – это в какой степени определить свое призвание. На более прагматичном уровне – это значит развивать и совершенствовать свои soft skills для решения жизненных задач.

Сверхспособности в действии

Но вот что интересно: многие из нас игнорируют личные сверхспособности, потому что никогда не признавали, а тем более не ценили свои таланты.

По этой причине я предлагаю для всех желающих запустить процесс самоопределения уникальных способностей, который проливает свет на то, к чему вы склонны от природы, и позволяет понять, что мотивирует и позволяет самореализоваться.

Как прийти к пониманию своих талантов и способностей?

Выявить свою уникальные черты и сформулировать их так, чтобы вы могли заявить миру свое "почему и зачем", не всегда просто - для этого нужно посмотреть глубоко внутрь

И часто то, что у нас получается лучше всего, настолько естественно, что мы не осознаем это как уникальную способность или особенность. Но если вы стремитесь взять на себя ответственность и создать ту жизнь, которую вы хотите, взращивать свои уникальные способности — это верный путь к достижению цели.

Гайд по выявлению сверхспособностей

Вот несколько вопросов, которые помогут вам на пути к выявлению ваших уникальных способностей. Вступите в процесс самоисследования и самокоучинга, ответив на них.

Чем вы были одарены с детства?

Уникальные способности – это во много «заводская прошивка»: это было присуще вам с детства. Обратитесь за советом к своим родителям, братьям и сестрам, учителям или всем, кто знал вас в детстве.

Вспомните, когда вы были намного моложе за что вас ценили уже тогда?

Что Вы любите делать везде – дома и на работе?

Ваша уникальная способность — это сочетание того, в чем вы действительно хороши и к чему испытываете непреодолимую страсть.

Как вы создаете ценность дома, в школе, в кругу семьи и друзей? Уникальные способности — это не только то, как вы зарабатываете деньги; это может быть и то, в чем ваша семья полагается на вас.

Что делает вас успешным в самых разных ситуациях и обстоятельствах?

Ищите и обращайте внимание на те занятия и привычки, которые даются вам естественно и которые выделяются в самых разных ситуациях.

Ваша уникальная способность — это «специя», которую вы привносите во все жизненные сценарии, в которых преуспеваете, и, скорее всего, она дается вам так легко, что другие узнают ее раньше, чем вы сами.

Что кажется вам в себе естественным, а другим уникальным?

Мы склонны принимать наши уникальные способности как должное, потому что всегда делали все именно так.

Это может не казаться ярким или захватывающим и может даже показаться немного обыденным, потому что мы привыкли быть собой и делать все именно так. Но когда вы признаете, что вы стремитесь именно к этому, вы становитесь ближе к сути того, что движет вами.

За какие особые таланты вас ценят другие люди?

В чем другие люди всегда рассчитывают на вас? Посмотрите на них как на подсказки для определения ваших уникальных способностей.

То, как вы положительно влияете на людей, — это то, за чем они будут постоянно приходить к вам, а также то, как вы проявляете себя в мире.

В чем вы совершенствуетесь всю свою жизнь и не можете остановиться?

Понимание и совершенствование своего уникального таланта — это процесс, который будет продолжаться всю вашу жизнь. Чем больше вы его используете, тем больше он оттачивается, и тем больше вы понимаете его влияние и ценность.

Используя и развивая свои сверхспособности, мы становимся лучшей версией себя и получаем новые возможности привнести свой вклад в окружающий мир.

Что дает осознание способностей и талантов?

Открытие своих уникальных способностей — это одна из самых настоящих свобод. Это откроет вам, как и где вы можете оказать наибольшее влияние с максимальной отдачей.

Практикуя индивидуальный коучинг и являясь клиентом, я не раз осознал ценность этого.

Начните свой путь к обретению цели в жизни и приближению к сути того, что движет вами еще раз вдумчиво ответив на вопросы выше.

Используйте их, чтобы глубже понять, почему вы делаете то, что делаете, и тогда вы сможете более целенаправленно заниматься этим. Ясное понимание своего вклада и влияния на окружающий мир - одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для себя и других.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
ScareCrow

Подниму тему в топ, так как нужно целое исследование.
Мне 22, я не нашёл себя. Окончил ВУЗ по специальности, в которой разочаровался на 3 курсе, а далее было уже поздно. По работе тоже так себе.
Спрашиваю у родителей: "Что мне там нравилось?". Ответ убил: "Да ничего особо не замечали". Друзей особо не было, так как интересы были специфичны, либо их было несколько и по итогу не вышло ничего.
За какие особенности ценят другие? Никто ничего не говорит, не понятно.
В чём я совершенствуюсь? Да ни в чём, я себя ищу, лол.
А вообще это со школы ещё пошло, там учитель скажет, что тебе не дано, дома скажут, что то не дано, буллинг и понеслось, поддержки абсолютно никакой, так и хочется иногда сойти с дистанции, так как усталость от всего, что делаешь уже поднашивает.
Статью считаю не полноценной, как таковой обосновательной базы я не вижу. Чтиво на уровне художественной литературы. Чисто моё мнение.

Ответить
Развернуть ветку
ScareCrow

Забыл самое главное! После многих попыток начать поиск и заниматься каким-то делом, а по итогу получить провал, вот главный страх!
Невозможно начать сейчас что-то делать, так как "это" в будущем сново может привести к поражению. Такая вот забавная иллюзия.

Ответить
Развернуть ветку
Инна М.

Как-то наткнулась на интересную фразу, которую пытаюсь сделать своим слоганом по жизни: Be brave enough to suck at something new! Эта фраза говорит, что только храбрые люди (а храбрым человеком быть хорошо) могут перенести или вообще мало воспринимать то чувство, которое другим людям кажется позором, когда пробуют что-то новое для себя. Не нужно корить себя, если что-то не получается. Нужно попробовать, глубоко подумать, нравится именно вам или нет. И идти дальше, будь это практика или поиск чего-то иного. Но никогда не думать, что вы потерпели неудачу и, мол, теперь все кончено. Ничего не кончено.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

"позор", кстати, прививают еще со школы - была б моя воля, запретил бы это слово там.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

22 в 21-м веке - детство. Основная задача - перепробовать как можно больше видов деятельности с погружением, если нет такого, что вы не можете НЕ делать. Просто опыта и знаний не хватает, чтобы "найти себя". А еды, видимо, хватает - иначе вопрос бы не стоял.

Ответить
Развернуть ветку
ScareCrow

Еду можно заработать на 3х работах охранником, уборщиком и тд. Но это не значит, что это будет приносить мне удовольствие, ведь цель - найти дело, радо которого можно будет по утрам вставать и гореть им, а какое пока непонятно...

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Работа не должна приносить удовольствие - это исчезающе малая редкость и достается мало кому, работа должна приносить деньги на удовольствия. Гореть любым делом вы будете недели две, может месяц - потом пойдет бухгалтерия, договоры, клиенты, тимлид, продактоунер и разные собственники.

Ответить
Развернуть ветку
ScareCrow

Согласен с такой позицией. Но разве работа на 3х работах за гроши, не лучше, чем работа на одной за ту же сумму? Но для этого нужно развить хотя бы какие-то навыки, а я и пытаюсь сейчас понять, что мне действительно важно. Так, например, программирование совсем не идёт. Ну вот прям убей. Пробовал раз 10, ничего, засыпаю и всё) Кто-то говорит, что код это как творчество, но для меня он был каторгой.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Код - это не творчество, а простое ремесло, как и 90% человеческой деятельности. Просто кодеры сейчас в привилегированном положении, т. к. весь наш развитый мир держится на программах. И если "не идет" - возможно, ваши ожидания от него слишком высоки. Или вы работаете в душном помещении после ночи за геншином, да голодным. Все известно уже тысячи лет - сначала разберитесь со своей энергией - спорт, сон, правильная еда, инфогигиена (это уже современное), а потом только можно приступать к работе (любой). Сорри за назидательность - следствие краткости.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Рыжук
Автор

Возможно стоит более углубленно заняться практикой самоисследования.

Будет полезно пообщаться с людьми, которые могут дать адекватную обратную связь относительно того, какие уникальные способности они видят у Вас / этого человека.

Как вариант можно рассмотреть взаимодействие с психологом / коучем.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Oz

В 35 решил сменить профессию с инженера на веб-дизайнера. А знаете, как понял что это моё? Я обожал докапываться до мелочей и ошибок в презентациях и графиках коллег. Даже такой больной перфекционизм нашел себе пристанище.
Статья пустовата, ибо каждый себе задавал такие вопросы и чаще всего не находил ответы. А вот беседа со специалистом по профориентации даст гораздо больше пользы. И чем раньше она состоится, тем лучше!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Зарабатывать-то стали на этом? Или только решили?)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Oz

Решил, но прям так подозрительно бодро и уверенно)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

=))

Ответить
Развернуть ветку
Инна М.

Найти себя и понять, чем ты хочешь заниматься, мне кажется, один из самых важных аспектов жизни.
Я нашла себя и мне жутко нравится делать то, что я делаю. И когда я смотрю на своих друзей, которые барахтаются и не понимают, кто они и что они хотят делать... мне становится ужасно грустно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Волков

Как Вы себя нашли и чем занимаетесь, если не секрет, вопрос мега актуален

Ответить
Развернуть ветку
Инна М.

На самом деле все примерно так, как описано в статье.
Я с детства (вот прям вообще с незапамятных времен) любила рисовать. Вот прям не представляла себя без рисования. Немного отвлекусь на пояснение о составе семьи: мама, папа и бабушка у меня программисты, три сестры (по итогам взросления: одна работала до декрета экономистом-бухгалтером и не знает, кто она, вторая работает программистом и не знает, кто она, третья с детства была творческой личностью, у которой получалось буквально все, но сейчас, если я правильно понимаю, основной вектор ее жизни приходится на писательство, хоть и есть постоянная работа). Это чтобы было понятно, в какой среде я выросла.
В начальной школе родители думали, что я буду художником, потому что у меня такое желание рисовать и хорошо получалось (по моей просьбе меня отдали в художественную школу, где я с самого начала делала успехи). Но спустя некоторое время я поняла, что мне сложно именно придумывать, что нарисовать. Поэтому я начала спрашивать: "А что мне нарисовать?". Тогда папа сказал мне такую фразу: "Что же это за худождник, который не знает, что ему нарисовать? Это фантазия, это должно идти из сердца, свое видение мира". А у меня его не было, ну, в 10 лет-то. Поэтому некоторое время я задавалась вопросом, может ли выжить художник на заказ, бывает ли вообще такое (я была не самым интересующимся ребенком и не самым умным).

Ответить
Развернуть ветку
Инна М.

Выбор института мне помогла сделать моя подруга, которая на год старше меня, поступила на Графический дизайн. У меня тогда единственным вариком был ВГИК, который забраковала мама (мол, Москва, опасно). В институте у меня опять же были проблемы с идентификацией себя, так как мне не нравилось придумывать логотип, мне не нравилось рисовать плакаты, потому что это прям творческие вещи. Но при этом гордое имя дизайнера мне нравилось.
После института меня взяли на работу техническим дизайнером - расставлять мебель в рамках выданного размера помещения. Это мне нравилось больше. На другой работе мне удалось попробовать почти все, наверно, сферы дизайна. И именно тогда я поняла, что мне в дизайне больше всего нравится - продумывать функционал продуктов и интерфейсы рисовать. Мне отнюдь не казалось это механической работой. В ней было много ограничений, "перил", если хотите, держась за которые можно было создать что-то новое. Плюс так я выражала себя: это же подумать только - я сделала, а пользуются люди (пусть и немного людей). Поэтому я вот веб-дизайнер и мне ужасно нравится.
Сейчас я пробую также управлять задачами (типа таск-менеджмент) и мне тоже нравится. Описывать задачи, придумывать решения. А также писать документацию и руководства пользователей. Так что как-то так. :)

Ответить
Развернуть ветку
Инна М.

Да, о семье я говорила, чтобы было понятно, почему при любви к рисованию у меня есть некоторая склонность к чему-то техническому, а также симпатия к программированию.)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Волков

Супер что так сложилось, молодец, везуха!!)))

Ответить
Развернуть ветку
Инна М.

Возможно, это некий анализ "нравится или не нравится" на каждом этапе развития помог мне.)) но я правда думаю, что если человек проанализирует свою деятельность, поймет, что ему удавалось проще, быстрее и он правда наслаждался процессом, это и есть ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Andrew

Как аккуратно завуалировал соционику)
статья, кстати, прям на 100% отражает положение дел

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Рыжук
Автор

Определенно, Вам повезло. Расскажете как развиваете эту ветку сверхспособностей и каково их практическое применение?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Посмотрите "Сказку странствий" и начните уже притягивать золото.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов
Что Вы любите делать везде – дома и на работе?

Есть еду, смотреть сериалы.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Чтение. Но за это не платят :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null