Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали

В декабре 2021 года мы решили пожениться. Подали заявление в ЗАГС на 14 января 2022 года, начали планировать свадьбу за месяц до церемонии.

Оффтоп:

Каждому свое! У каждого свой бюджет! Свадьба - это расходы!

Мы не любим большие торжества на 100500 человек, тамаду, чтобы с фильмом, свадебными нарядами из последней коллекции и чтобы дорого-богато. Но хотели сделать уютный семейный праздник и медовый месяц для двоих. Наша цель: не слишком дорого, но и без сильной экономии на себе.

Планирование

Планирование разбили на несколько этапов:

  • собрать инфо о о гостях
  • прикинуть финансы
  • найти фотографа, свадебные наряды, ресторан и прочее
  • забронировать отпуск

Теперь о каждом подробнее:

Гости

Очевидно, это родители и только самые близкие люди. Решили устроить праздник из 2 частей: провести официальную часть с родителями и на следующий день встретиться с близкими друзьями за играми в настолки.

Совет:

Сообщайте о дате церемонии сразу всем, кого хотите пригласить. Устанавливайте дедлайн ответа сможет ли прийти человек. Дедлайн должен быть комфортным для вас, чтобы можно было внести коррективы и комфортным для гостей.

На официальную часть было приглашено 5 человек, пришло 4. Из этих 4 один тянул с ответом до последнего, когда церемония небольшая, то это сильно важно для всех активностей.

Спланируйте передвижения гостей и время отдыха для них.

Финансы

Самая важная часть, собственно, ради чего вы и открыли эту статью.

Мы накидали 2 варианта развития событий (охренели и вывели эконом):

1) реалистичный сценарий

2) оптимистичный сценарий

3) вариант эконом

Затем выписали предполагаемые хотелки и их стоимость, что получилось:

Суммы с "0" значит, что от категории отказались.
Суммы с "0" значит, что от категории отказались.

Реальность и подробнее о категориях

Столбец "жизнь" - фактические затраты
Столбец "жизнь" - фактические затраты

Подробнее о категориях:

Наряды жениха и невесты - было важно, чтобы это было носибельно в дальнейшей жизни и нормально по соотношению цена/качество. Для жениха покупали одежду в обычном торговом центре, составляли из разных магазинов наряд. Для невесты - пришлось пойти в свадебный салон (это сразу дороже), потому что в обычном магазине вне сезона только платья-свитера.

Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали

Ссылок не оставлю, свадебный салон не рекомендую, поставили стрелку на платье во время отпаривания. Не забирайте платье в день церемонии, не будьте мной, что-то исправлять будет уже поздно. Хорошая мужская одежда есть в Marks & Spencer. Обувь - в стоке ECCO на м. Савеловская.

Фотограф

Важно было найти хорошего фотографа, который сделает действительно красивые и оригинальные снимки. От идеи фотостудии отказались, но сделали пижамное утро "жениха и невесты" в отеле.

Итого, аренда была на 3 часа: 1 в отеле и 2 в загсе. В ресторан фотографа уже не звали, кому нужны фотки людей за столом?

Не поленитесь поговорить с будущим фотографом хотя бы по телефону, а если есть возможность, то встретьтесь лично. Попросите не только портфолио, но и пару полностью отснятых церемоний. Обсудите детали, покажите референсы.

Я сама увлекаюсь фотографией, поэтому очень придирчивая к этому пункту. Многим сделанные фото очень нравятся, но я не считаю их хорошей работой за 5к в час, во многих кадрах страдает композиция.

Профиль девушки был очень красивым. Обговорили, что хотим получить небольшое количество интересных снимков и не ориентируемся на их количество, важно видеть фотографии всей семьи. В итоге: получили однообразных 200 фоток за 3 часа. И ШОК: у меня было платье с с глубоким вырезом, которое не позволяло одеть бюстгальтер и на одной фотографии появилась полностью обнаженная грудь на общем семейном фото (всякое бывает, но во время редактуры это убирают, а здесь особо не запаривались), это заметила уже моя мама, получив фотографии.ЛОЛ, конечно :D

Также нет не одной фотографии жениха в одиночестве, зато куча меня, чего мне не нужно было. Также нет не одной успешной фотографии с моей мамой. Самая "лучшая" ниже.

Ссылку тоже не оставлю :(

Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали

И пару неудачных кадров

Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали
Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали
Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали

Путешествие

Выбрали Кипр на 14 дней. Закладывали много денежек, в ковид дорогие билеты и планировали брать машину в аренду. Было холодно, но безлюдно, нам понравилось. В квартирах был адский холод, на улице было даже теплее.

(расходы в таблице включают в себя билеты, жилье, аренду авто, такси, тесты на ковид, рестораны, страховки и даже пальто)

Ссылки на квартиры, хозяева просто потрясающие люди. В квартирах были обогреватели, но мы сознательно мерзли, так как электричество не включено в аренду, а стоит оно дорого.

Отель на церемонию - хотели хороший, чтобы можно было без казусов отдохнуть и готовиться к свадьбе. Выбрали Холидей ИНН в Сокольниках

Обручальные кольца - на этом сначала не хотели экономить и выбирали просто красивое, а потом поняли, что в долгосрок вся красота сложно поддерживается. Выбрали промежуточный вариант в Sokolov широкие кольца-шайбы из белого золота (так как покупали на праздники получили весомую скидку)

Наши фавориты: раз и два

Всякая женская красота - это бесконечные расходы по итогу пришлось выбирать самое важное. Макияж и прическу делала сама. В моменте было жаль отказываться, в ретроспективе вообще не жалею. Правда все кудри быстро развились еще до загса.

Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали

Торт - у нас была мечта многоэтажный торт, но кто его будет кушать, если приглашенных только 4, а мы уезжаем через 2 дня? Остановились на десертах в ресторане.

Ресторан - был сложный выбор, остановились на Чайковском у м. Маяковская. Было вкусно, а счет оказался сильно меньше ожидаемого. Персонал был на уровне. Рекомендасьон. Из плюсов маленькой свадьбы, что стол можно найти практически везде без доплат и броней за кучу недель вперед. Заказали пару закусок, чтобы было что покушать после загса. Остальное гости заказывали из меню кто что хотел.

Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали

Букет невесты - было жаль покупать живые цветы, ведь они бы завяли, подружки невесты на свадьбе не было, поэтому было решено купить букет из сухоцветов. И это был лучший выбор ever. Букет до сих пор радует глаз мою подругу (пришлось расстаться с ним при переезде). Магазин просто топ, оставляю линк.

Свадьба в Москве на 6 чел: сколько стоит и как мы ее планировали

И еще пару поинтов

Если ваша свадьба проходит в большом городе, посмотрите интерьер загса и локации рядом с ним. Например, мы выбрали Дворец Бракосочетания 1 "Грибоедовский загс" в Москве. Внутри потрясающий интерьер и снимки получились великолепными. Также нам повезло с живой музыкой на церемонии (мелочь, а приятно).

Составьте список важных дел, что-то точно забудете. Я забыла зарегистрироваться на сайте Кипрского правительства и меня могли не пустить в страну. Но мне повезло )

Разделите обязанности или делайте все вместе.

Ну и наслаждайтесь моментом и не парьтесь как все пройдет :)

6
17 комментариев

Свадьба стоит 350 рублей за госпошлину по регистрации брака.
Все остальное - ваши личные хотелки. В данном случае обошлись недорого, впрочем nobody cares, нл...

4
Ответить

Статья и есть о личных хотелках, и о том опыте, которого нам не хватало при планировании. Очевидный факт, что можно сделать все за 350 рублей.

Ответить

Поздравляю.

Тоже расписывался в мае в Черногории. Потратили ~100 евро на справки и переводчика. Вечером поели пиццу с шампанским на 40 евро.

3
Ответить

Очень классно! Поздравляю. Были сложности с подтверждением брака в России?

Ответить

было важно, чтобы это было носибельно в дальнейшей жизни

Зачем белый пиджак мужчине в обычной жизни))

2
Ответить

Ну он как бы был у него до свадьбы :)
Человек регулярно носит.

Ответить

В первую брачную ночь поиграли в настолки😂😂😂

1
Ответить