Хочешь успеха и денег — пробеги марафон
Миллионы людей бегают марафоны по всему миру. Чтобы провести марафон, перекрывают центральные улицы лучших городов мира, топовые спортивные бренды выпускают мерч, транснациональные корпорации стоят в очередь, чтобы стать спонсорами. 9 октября я пробежал свой 15-ый по счету марафон и 3-ий Major - в Чикаго. Рассказываю, почему я бегаю марафоны. Причина простая: это очень похоже на то, как предприниматель делает бизнес.
Нельзя просто так взять и пробежать 42 км.
Нужно готовиться. Купить форму, разработать, желательно с тренером, план тренировок и питания. После этого важно придерживаться намеченного плана, тренироваться и питаться по расписанию далеко не один день. Это, своего рода, первоначальный взнос.
Сама дистанция марафона состоит из яркого старта, где тысячи людей под музыку пробегают в стартовые ворота. Дальше идет сама трасса, чаще всего, очень красивая, но с каждым километром все более тяжелая. Каждый шаг забирает драгоценную энергию. Мышцы ног горят. В районе 35 километра можно угодить в углеводную стену, после которой ты уже не хочешь и не можешь двигаться. На 35 км остается огромное количество бегунов. А на крайнем, 42 километре, непонятно откуда появляются силы, ты бежишь к финишным воротам, как будто и не устал.
По-хорошему подготовительный период занимает не меньше года. Лично мне не всегда хватает мотивации делать все по заготовленному плану. Думаю, что я бы не справился с подготовкой к моему первому марафону, если бы не тренер. Тренер - интересная штука. Ты веришь ему, потому что он уже делал это. Он наблюдает за тобой со стороны, беспристрастно и ответственно. Его задача - довести тебя до старта в полной готовности и обеспечить навыки выживания на дистанции для благополучного финиша.
В бизнесе так же. Нет способа научить другого, как делать бизнес, но есть способ дать инсайты и инструменты, поэтому так важно найти себе подходящего ментора, который имеет необходимый опыт и готов им делиться.
Не стоит искать в этом подвох. Люди так устроены, что лучшее закрепление материала и новая точка роста - это делиться опытом и зарабатывать на этом.
Сложно ли пробежать марафон? Да. Не имеет значения, с каким временем ты планируешь пробежать гонку. Результатом будет именно твой финиш, а не время на табло. Ты в любом случае отдаешь дистанции все, что у тебя было на тот момент.
Именно так и только так можно получить результат в бизнесе. Фокус на результате, долгая монотонная работа, которая никогда не бывает проще, чем в начале пути. К самым настойчивым всегда придет успех и приятная усталость, которая пройдет через несколько дней и захочется поворотить.
Если этот материал был вам понравился, подпишитесь на мой телеграм-канал Дмитрий Грин. В нем я чаще делюсь полезным контентом для стартапов и помогаю подписчикам с развитием бизнеса: аналитика рынков, инструменты, кейсы.
Все это полная маркетинговая брехня. Мол, марафон - особая дистанция, она тебя изменит, и прочая, прочая, прочая.
Подготовка нужна для любой дистанции, если хочешь ее бежать нормально. Просто в спорте (в данном случае, в л/а) почти никто не разбирается, поэтому марафоном удобно хвалится, а пятеркой или десяткой - нет.
Личный пример: марафон бежал единственный раз, естественно возникли проблемы (не мое это совсем), результат 3:16:26, друзья - ОГО, круто.
3км за 9 мин на стадионе в шипах, 5 км 15:40 шоссе, друзья - ну, ОК.
Справка для тех кто не в теме - результат на марафоне такой, что лучше не заявляться (хоть любителям и впаривают планы марафон за 4 часа, позорище и вред здоровью это), а 3 за 9 - это первый разряд, а в л/а они забористые, хрен выполнишь.
Производители любят марафон потому что:
1. Потребители любят подвиг, даже убогий, все равно никто ни хрена не понимает.
2. Бегать все равно придется, объем набирать, так что потребление кроссовок растет, тем более что они становятся все более убогими и хлипкими с каждым годом.
Подавляющему большинству выходящих на старт любого любительского марафона дистанция не подходит. Многим из них вообще не подходит бег (кстати, много других видов спорта, в т.ч. циклических), но кого это когда-то останавливало :)
Если бегать для друзей - это одно дело. Если бегать для себя - другое. 3км за 9 мин на стадионе в шипах, 5 км 15:40 шоссе - это круто. За этим стоят годы работы. И это никто никогда не оценит, и всегда кто-то будет бежать быстрее. Но 3 км и 5 км и даже 21 это не тоже самое что 42. Каждый кто пробегает 42 делает огромное внутреннее усилие. А целеполагание у каждого свое. В своем посте, я лишь провел некоторые, на мой взгляд, уместные параллели.
Друзья здесь приведены как пример, т.к. многие выходящие на марафон планируют им хвалиться (пусть даже и неосознанно).
Уровень "внутреннего усилия" зависит от уровня результата. Скажем, спортсмен, выбегающий десятку из 30, приложил внутреннего усилия в тысячу раз больше, чем тот, кто пробежал марафон за 4 часа.
В марафоне нет ничего необычного и сверхъестественного, это просто маркетинг, что, мол, это эпичная дистанция. Сейчас уже и более эпичных (читай, долбанутых) понапридумывали: есть и увлекательнейшее соревнование "суточный бег", и ультратрейлы, и что хочешь.
Про дистанцию. В среднем у человека есть запас в организме около 1 500 калорий. За час бега расходуется 600-800. За 3 часа не каждый может пробежать марафон. Допустим это 4 часа и 800*4-1500 = 1 700 недостающих калорий, которые надо где-то взять. Научить себя питаться. Далее - одежда, даже самая удобная будет натирать. Если неправильно ставить ноги, начнут болеть колени. При беге на 40 км. количество микро травм очень большое. Всегда начинает болеть все хроническое. Да 42 это не ультра марафон, но это и не легкая прогулка.
Согласен!
Лучше даже и не пробовать. Себе больше навредите. Да и наверняка это не для вас. Ну понимаете, эти циклические виды спорта, тудым-сюдым. Подумайте и больше об этом не думаете!
Лучше сразу пойти пить пивко.
Категорически поддерживаю!
Как понять что человеку 'не подходит бег'?
Когда процесс тренировок не приносит удовольствия. Когда начинается прокрастинации перед началом тренировки. Когда, ты начинаешь бегать, потому что твой или бос делает это. В остальных случаях, можно найти свой темп, свою дистанцию и периодичность тренировок.
Сначала определимся, что такое "бег". Бег - это преодоление дистанции от 800м и выше. До этого момента, 100, 200, 400м - это спринт, и там требования другие.
В целом, бег критичен к весу. Очень критичен. Если человек от природы плотненький, есть большое количество видов, где крепкое телосложение (хороший рост мышц, увеличенный жирок - без перебора) будет преимуществом, и это не бег.
Т.е. грубо говоря эктоморф, мезоморф - да, эндоморф - нет. Это не исправить ничем.
Дальше идет общее предрасположение к видам на выносливость, для диванного человека тут можно лишь только попробовать и посмотреть.
Правда, диванному по уму лучше с бега не начинать, а вместо этого походить годик в зал с маленькими весами, да покататься на веле/поплавать.
Если у человека есть нужное строение тела (изначальное природное, в моменте он может быть и жЫрным, главное - генетика) и общая расположенность к видам на выносливость, то вероятность того, что при правильной подготовке бег будет приносить радость, а не страдания, сильно вырастает.
Года подготовки к марафону мало конечно. Это как вершина длительного тренировочного пути, иначе просто травма и бегу конец. Смысл изнашивать организм ? Бегай десятку - выложиться можно при желании не меньше. Шейка бедра и связки второй раз не даются.
42 км серьезная дистанция.
глупая идея себе ставить такую цель без предварительного бэкграунда. результатом может быть негативное влияние на здоровье, личную мотивацию, если подходить серьезно.
пробежать марафон через год после отрыва жепы от кресла в офисе в двойне глупая идея. Организм не успеет подготовиться, особенно если возраст 30 +.
Основные мышцы за год вкачать можно, можно поднять выносливость, но кровеносная система и сердце, сухожилия и суставы готовы не будут.