Фриланс или работа в команде – почему я сбежала из успешного стартапа

За время своей работы копирайтером (более 10 лет) я успела побыть и офисным служащим, и фрилансером, и частью амбизиозной команды. Расскажу, какие ошибки были в управлении нашим стартапом, и как я выстроила свою работу после этого.

Однажды меня настолько достала офисная работы, что я спешно стала думать, куда сбежать. Быть одиночкой-фрилансером не хотелось – скучно. И тут судьба свела меня с молодыми амбициозными ребятами, которые только организовали свою IT-команду. Мне понравились их идеи, им – мой бэкграунд, поэтому мы быстро сработались.

Работа в команде: начало

Кажется, это было именно то, о чем я мечтала – свободный график, классные проекты и главное, единомышленники с горящими глазами под боком. Мы упоенно строили планы на будущее, мечтали покорить мир и не спали ночами, воплощая в жизнь клиентские проекты. Мне казалось, что мы этакие Стивы Джобсы, творящие до 3 ночи на кухне съемной хрущевки (моей, ага).

И тогда нам действительно было это в кайф – не спать ночами, обсуждая проекты за литрами кофе и заказной пиццей, разговаривать о работе даже на прогулке, постоянно быть на связи, без выходных и отпусков. Кажется, работа заменила нам все, но мы верили – скоро мы будем заколачивать просто огромные бабки и перевернем этот мир.

Но спустя какое-то время что-то пошло не так. Почему же это произошло?

Депривация сна и отдыха

Мы реально не спали и не отдыхали от слова совсем. За то время я не помню ни одного дня, когда могла бы отключить компьютер и телефон и просто не выходить на связь. Было нормальным лечь спать в 3 ночи, поспать 3-4 часа и снова вставать допиливать проект. Нам постоянно хотелось больше – если к нам обращался крупный клиент, то мы обязательно брали его, даже если зашивались.

Сначала мы жили на эйфории от создания чего-то нового. Потом это топливо стало кончаться. Под конец я уже дергалась от каждого звука телефона и с ужасом воспринимала ситуации, когда вдруг оказывалась без сети.

Как можно было избежать

Сейчас я уверена, что отдых просто необходим. Работаработа по 7 дней в неделю – это неизбежное выгорание. По-другому не будет – точка. Конечно, когда количество клиентов стало превышать наши возможности, нам нужно было масштабироваться – но на это ни у кого из нас уже не было ни сил, ни времени.

Слишком много разноплановых задач

Как это часто бывает в стартапах, я под конец превратилась в многорукого многонога. Я очень благодарна этому опыту за огромное количество компетенций, которые он мне дал. Но цена за это была слишком высока. Потонув в ежедневной текучке, переключаясь с задачи а ля «прописать скрипты продаж» на «смонтировать видеоролик», я просто не успевала делать свои основные задачи. Естественно, что времени на такое переключение уходило очень много. А когда сверху еще давит ответственность за остальных ребят в команде...

Как можно было избежать

Я соглашусь, что на первых порах в стартапе все делают всё и рук катастрофически не хватает. Но на определенном этапе нужно сесть и всем вместе обговорить зону ответственности каждого. А также подумать, кого еще можно взять в команду, чтобы закрывать дыры. Все задачи, документы и ресурсы нужно фиксировать в общей CRM.

Было не до развития своих проектов

Идея была хороша – заработать денег на клиентах, а потом развивать на эти деньги собственный проект(ы). Вот только в реальность это практически не воплощалось – мы настолько зарывались в клиентах, что на свои проекты сил не было. Да, идей было куча, ребята мы креативные, но до успешного воплощения ни одна не дошла.

Как можно было избежать

Я думаю, только дедлайнами и жестким таймингом. Скажем: по понедельникам, с 14 до 18 мы занимаемся только своим проектом. Да, времени не было, но как бороться с этим, я говорила выше – масштабироваться, когда нас еще не настолько сильно поглотили клиентские задачи.

Финансовая нестабильность

Вы можете спросить: «О какой нестабильности может идти речь? Ты же говорила, что вы такие крутые спецы, и заказов у вас было овер дофига?» Действительно, это так. Но:

  • Иногда проект затягивался не по нашей вине, а полную оплату мы получали только после его завершения.
  • Иногда проект заканчивался, но бухгалтерия клиента могла провести платеж только через некоторое время (в конце месяца, например).
  • Иногда мы не могли вывести деньги с карты ИП из-за лимитов банка.

В общем, практически каждый месяц была такая ситуация: ты работаешь круглосуточно, планируешь получить свои деньги к определенному числу, но в этот день ты ничего не получаешь, а когда получишь – пока не известно. Из-за этого заниматься финансовым планированием было крайне сложно.

Как можно было избежать

Одна из идей, которую я предлагала – откладывать из общей выручки минимальную сумму, необходимую для оплаты подрядчиков и сервисов на следующий месяц, чтобы мы не платили из своих средств и чтобы не было задержек оплаты из-за лимитов. Ну и, наверное, нужно было решить вопрос с клиентами – например, ввести сдельную помесячную оплату, чтобы из-за их задержек сроков мы не ждали денег по полгода.

Сразу скажу, финансами в нашей команде занималась не я, поэтому больше по этому поводу ничего сказать не могу.

Отсутствие грамотного руководства

Наверное, с течением времени в каждой команде должен выделиться лидер, который будет заниматься оргвопросами и стратегией развития. А остальные члены команды должны преобразоваться в самостоятельные единицы, которые в состоянии вести свои текущие дела и проявлять инициативу. И, конечно, все это должно приводиться к общему знаменателю на еженедельных планерках.

К сожалению, никто из нас не смог взять на себя роль грамотного руководителя. Наш идейный вдохновитель либо занимался микроменеджментом, либо настолько погружался в свои проекты, что неделями не мог выполнить стратегические задачи. В итоге, мы хотя и развивались, но происходило это крайне медленно – было ощущение, что мы топчемся на месте.

Как можно было избежать

Определить руководителя, который занимается именно стратегией, без влезания во внутренние проекты и тотального контроля. Обозначить еженедельные планерки, на каждой из которых ставить хотя бы одну стратегическую задачу. И, конечно, требования к руководителю и его включенности в работу должны быть еще выше, чем к рядовым членам команды.

Чем все закончилось

В какой-то момент я поняла, что уже не вывожу этот ритм. Да, прекрасные перспективы и завоевание мира все еще были в нашей повестке, но это меня уже не трогало. В один прекрасный момент я сказала, что устала и мухожук – заканчиваю свои проекты и сваливаю.

После этого я не работала от слова совсем где-то месяц. Просто не могла сесть за компьютер и начать что-то делать. Я съездила в отпуск, перезагрузилась, повалялась дома, посмотрела фильмы...

Когда меня отпустило, и я стала вновь брать заказы, то обнаружила, что не так много и потеряла. Ментальное состояние стало в разы лучше, клиенты от меня не отвернулись, работать я стала меньше и смогла сама строить свой график. Кстати, с удивлением обнаружила, что в деньгах я нисколько не просела – а даже, наоборот, стала зарабатывать больше. К тому же, у меня появилось время на другие проекты и на хобби.

Вернулась бы я в команду еще раз?

Вполне возможно – но если это будет команда с четко построенными бизнес-процессами или с желанием их построить. Скорее всего, мы были слишком неопытны, чтобы строить действительно масштабный проект. А времени научиться этому мы не нашли.

Но, как я уже говорила, это был классный опыт – и по приобретению скиллов, и по пониманию своих ресурсов. Сейчас у меня есть громадный опыт и по управлению проектами, и по организации работы в CRM, и по ведению переговоров с клиентами, и по решению нерешаемых задач, который в обычном рабочем ритме я вряд ли бы получила.

Благодарю всех, кто осилил статью и буду рада, если было полезно!

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Robastik: веб-парсер Excel
Делайте хорошо и не делайте плохо

Спасибо! Вы нас просто спасли!!!

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Textasy
Автор

Пожалуйста, всегда рада)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Вы описали историю классического стартапа. В ней нет ничего необычного. Поверьте и Вы не единственная кто прошел аналогичный путь.
А сколько людей проходит его сейчас?! А сколько пройдут после?!

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Сотникова

история стара как мир, ничего необычного в этой истории нет

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

так и я о том же.... Нет в мире ничего нового, все уже однажды было, происходит где-то сейчас и непременно повторится вновь.

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Сотникова

Миф о вечном возвращении

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Хотите об этом поговорить?

Ответить
Развернуть ветку
Просто Сергей

А сколько людей его не пройдут!?!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Darwin knows that

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Textasy
Автор

Что ж, кто-то просто прошел, а кто-то прошел и написал об этом. Возможно, кому-то на этапе стартапа этот опыт пригодится и позволит немного по-другому смотреть на организацию работы.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Поверьте моему опыту: 99 проц. не читают. Каждый испытывает стену на прочность самостоятельно.

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Textasy
Автор

1 проц прочитает – тоже хорошо. А так, я никого не заставляю)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Наверное, когда ты в команде создателей и когда ты в команде привлеченных чуть позднее сотрудников - это совершенно разные вещи, но даже новыми сотрудниками отчаянно пытаются заделать не одну, а сразу несколько "разных дыр". Это чувствуется, когда на собеседовании с тобой общаются с горящими глазами и пытаются настроить на вайб по захвату мира.

Мое мнение - тут многое зависит от уровня твоего опыта профессионализма. Насколько ты ценишь свой труд и время. И от оплаты)))))

Как-то так..)

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Textasy
Автор

Да в принципе, горящие глаза и захват мира – не очень здоровые настроения в рабочем коллективе. Даже если планы грандиозные, я думаю, они все равно должны строиться с холодной головой.

Проблема в том, что все мы наслушались историй о стартапах, где, условно, два чувака сидели в гараже, работали круглыми сутками, и их проект в конце концов принес им миллиарды. На самом деле, таких историй одна на миллион, а в остальных случаях все заканчивается жестким выгоранием и разочарованием.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Маусов

Нравиться читать VC, иногда можно найти статьи где люди делятся своим опытом, что на самом деле ценно) спасибо за обычный, но всё таки наглядный рассказ

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Textasy
Автор

Большое спасибо за отзыв!)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null