Как стать невостребованным специалистом после онлайн курсов

Статья про онлайн курсы, последующее трудоустройство и смену профессии.

Тренд последних лет — онлайн образование. Ведь это самая лучшая инвестиция в себя. Практически у каждого блогера на youtube есть интеграция с платформой онлайн курсов. Государство дает скидки от 50 до 100% на обучение по программе Цифровые профессии.

Среди моих знакомых каждый задумывается об обучении или уже приобрел какие-то курсы.

Я тоже не стал исключением и решил пройти курсы по программированию Python от Яндекс Практикум.

Мне 33 года, занимаюсь рекламой, созданием и поддержкой nocode сайтов на Wordpress.

Я средний студент с жизненным опытом, без опыта в программировании.

Пообщавшись со студентами пришедших на курс, основная мотивация у многих — грезы о больших зарплатах в IT сфере.

Практически все курсы обещают помощь в трудоустройстве. На первом экране лендинга Практикума написано:

78% выпускников нашли работу после онлайн-обучения в Практикуме

с сайта Яндекс Практикум

Правда, Яндекс не уточняет какую именно нашли работу студенты. :smile:

После успешной сдачи дипломного проекта я решил попробовать устроится на минимальную позицию, по профессии, в Яндекс. Рассматривал позиции стажера или работу в службе поддержки Яндекс Облако.

Открываю тестовое задание на минимальную позицию и не знаю, как решить тестовое задание. Гуглю, в итоге как-то отвечаю, но Яндекс присылает письмо, что не готовы взять меня на эту позицию (наверное, оно и логично).

Могу сказать, что такая ситуация с большинством студентов, конечно бывают исключения, кто уже пришел подготовленный или в целом чуточки умнее :)

Вопрос: почему Яндекс готовит таких специалистов, которых не готов взять на минимальную позицию к себе? И вопрос: кому нужны такие специалисты которых готовят курсы?

За курсы стоимостью 138 600 ₽ тысяч (хотя я заплатил только 40 тысяч с 50% поддержкой от государства и до повышения стоимости курсов) Яндекс предлагает мне устроится оператором в call центр со среднем уровнем дохода в 33 000 рублей (окупаемость курса 2 месяца, совсем не плохо! :sarcasm:)

Что пишут студенты Практикума про собеседование на 3 месячную стажировку:

2+ технических собеседования с лайвкодингом алгоритмов, потом собеседование с эйчар, длится около 1.5 месяцев.

студент Практикума

Могу сказать, что 9 месячные курсы не дают таких навыков чтобы лайвкодить алгоритмы. 90% студентов не справятся с таким заданием, а ведь это только требования на позицию стажера.

Надежда устроится в Яндекс на данном этапе у меня пропала, ну и ладно. В итоге решил взять еще одни курсы от Практикума на DevOps инженера, просто потому что мне это интересно и есть свободное время. Может быть после этих курсов смогу пройти собеседование на стажера? Хотя кажется, что курсы точно не гарант получить интересную профессию, а всего лишь дополнительная мотивация получить новые навыки.

А вы что думаете? Пишите в комментариях: шутки, хейт, истории из жизни и любые советы как получать и улучшать свои навыки.

Как стать невостребованным специалистом после онлайн курсов
543543 открытия
8 комментариев

Какой-то поток заказных статей про Яндекс Практикум? Давайте я просто скажу обо всех этих курсах. Онлайн курсы - это не подготовка готового специалиста. Онлайн курсы - это профориентация: подходит тебе программирование дизайн и т.п. или нет. За короткий относительно оффлайн обучения (вузы, техникумы) можно попробовать много специальностей: от байера до инженера. IT профессии подходят не всем. Рабочие профессии сейчас зарабатывают даже больше, если на себя работать даже через Авито + выгорание меньше + социальный статус круче

Ответить

Когда написал, показал жене. Она сказала, что точно скажут, что заказная статья от Яндекса )

Ответить

Хороший такой пробничек за 100+ тысяч... Не в столице это стоимость пары лет обучения в вузе...

Ответить

Не виноват ты, наступив на грабли однажды. Виновен, наступив на них же дважды...

Ответить

А как системно учить новые области без платных курсов ? чтобы ты посоветовал?
Например сам составляешь план и условные домашние задания и следующий плану или как ?

Ответить

Тут вы попали в рекламную компанию, мол выучить Питон - это легко. Но на самом деле это очень даже не легко! Чистый питон никому не нужен, только как приложение к знаниям других языков программирования. Хотя, если ты знаешь другие языки, то питон и не нужен. Смысл его учить, если я могу реализовать задачу уже имеющимися знаниями? Хотя реклама идёт агрессивная! Ну ещё бы, по 140 штук стричь это очень не хило!

Ответить

Евгений, добрый день!

Меня зовут Диана, я из команды Практикума. Я внимательно прочитала вашу статью и хотела бы подключиться к обсуждению.

Поиск работы – дело непростое. У кого-то получается найти работу после двух-трёх собеседований, а кому-то здесь может понадобиться больше времени.

Нам важно, чтобы на выходе студенты Практикума понимали главные особенности процесса трудоустройства в IT. Поэтому в рамках бесплатного карьерного трека мы помогаем им подготовиться к первым собеседованиям и правильно оформить портфолио. После выпуска студенты занимаются самостоятельным поиском работы и применяют полученные знания на практике.

Трудоустройство в Яндекс или другую IT-компанию зависит только от того, насколько успешно кандидат прошёл собеседование и выполнил тестовые задания. Мы точно знаем, что наши студенты работают в Яндексе и проходят отбор в рамках общего конкурса.

В статье вы написали, что сейчас учитесь на курсе DevOps. Это здорово, что вы продолжаете идти к своей цели получить профессию в IT. Со своей стороны, я бы хотела предложить вам встретиться с членами нашей команды и пообщаться голосом в формате видеовстречи. На звонке мы сможем посмотреть историю вашего обучения на карьерном треке на курсе Python-разработчик и обсудить вариант с дополнительными карьерными консультациями.

Пожалуйста, напишите своему куратору, если захотите встретиться с командой. Мы поставим встречу в удобное для вас время.

С уважением,

Диана из команды Практикума

Ответить