Сервисы нетворкинга в России: где искать полезные знакомства предпринимателю

По нетворкингу я провел порядка 30 встреч, посетил несколько мероприятий. Об этом опыте и хочу рассказать в статье, параллельно сделав разбор сервисов.

Меня зовут Роман Джунусов, я основатель digital-агентства FireSEO. Все клиенты к нам приходят или по сарафанному радио, или с лидов с нашего сайта. Я решил попробовать дополнительные источники. С тендерами как-то не задалось: конкуренция очень большая, «холодные» звонки не приемлю. Решил попробовать сервисы нетворкинга. Я искал именно клиентов, наивно полагая, что можно вот так один раз с кем-то встретиться и заполучить хороший контракт.

В итоге весь финансовый профит представлял собой две маленькие сделки — совсем не то, что я ожидал. Но есть куча интересных знакомств, инсайтов, идей, роста мотивации от встреч и несколько людей, с кем поддерживаю постоянное общение.

Ниже я расскажу о разных сервисах, какие у них пюсы и минусы, с какими людьми удалось познакомиться и какой у меня подход к проведению встреч.

Сервисы нетворкинга

Мой первый сервис, да и, пожалуй, самый лучший. Пользуюсь тарифом «лайт» (1500 руб., 2 мес.). Все удобно, продумано, сервис постоянно развивается. Выбираем интересы (из категорий «предпринимательство», «маркетинг» и прочих) — и бот в «Телеграм» присылает нам по понедельникам потенциальных собеседников. Примерно так работают все подобные сервисы нетворкинга.

Из плюсов — то, что выбрать можно несколько направлений. Мне бот присылает по 3 предложения. Еще удобно, что можно выбрать формат встречи — онлайн или офлайн. Я пробовал несколько раз онлайн-встречи: немного не мое — контакт получается не такой живой. Потому, кстати, и отмел для себя формат групповых онлайн-сессий. Думаю, если надо узнать какую-то точечную информацию, конкретный опыт, то это и подойдет. У меня же цель была другая.

Сервис живой, люди охотно идут на контакт, встречи, редко кто «сливается». Отдельно хочу отметить, что все собеседники интересные и проактивные. Занимаются спортом, много читают, занимают высокие должности в крупных компаниях или являются предпринимателями. Из этих встреч черпаешь много нового, вдохновляешься. Можно узнать многое и в практических целях, то есть, исходя из анкеты собеседника, можно заранее продумать вопросы, ответы на которые хочешь узнать. Все общаются открыто, с удовольствием всем делятся. Бесценен обмен опытом, без воды. Через этот сервис у меня и прошло большинство знакомств. Некоторые кейсы:

  • SEO-специалист крупной компании, которого я потом пригласил провести созвон с моими специалистами. Было достаточно полезно: обмен опытом, разбор проектов.
  • Девушка-журналистка из «Яндекса», которая дала мне дельные советы на моем только начинающемся пути писателя.
  • Предприниматель, с которым мы сдружились на почве игры в шахматы (хотя я новичок). Он меня познакомил с миром бизнес-клубов и объяснил, как быстро найти личного помощника.
  • Фитнес-тренер. Рассказал, как рекламирует свои услуги через ВК и «Инсту» (не совсем наш профиль, но было интересно). Я ему поведал об альтернативных источниках рекламы.

Кстати, если кто-то еще и отношения ищет, можно выбрать и эту цель. Хороший способ найти близкого по духу человека.

Насколько мне известно, начинали они с группы в FB. В итоге — вот такой проект, думаю, самый крупный и полезный в этой нише. На своем канале пишут дельные советы о том, как проводить встречи.

Плюсы:

  • можно выбирать несколько направлений и проводить много встреч;
  • выбор формата офлайн-встреч;
  • живая аудитория.

Минусы:

  • платный (просто есть и бесплатные, но считаю, что данный сервис стоит своих денег).

Точка Нетворк (@tochka_network_bot)

Удобный, классный и, главное, бесплатный. Сервис постоянно развивается. Из «плюшек»: если собеседник не подошел, в личном кабинете можно выбрать из пяти других. Огромным бонусом была офлайн-встреча пользователей платформы. Банк организовал все очень круто — фуршет, коктейли, лекции, кинопоказ, конкурсы, живой нетворкинг, подарки. Правда, не факт, что будут повторно проводить подобное. Аудитория — в большей степени предприниматели, как мне показалось, чуть старше, чем в среднем в Random Coffee.

Плюсы:

  • бесплатно;
  • офлайн-мероприятия от банка;
  • можно выбирать из пяти собеседников, если не подошел тот, кого прислал бот.

Минусы:

  • менее вероятна встреча с собеседником офлайн.

Meetsup (@Meetsup_bot)

Простой, удобный, понятный. Из преимуществ — тут больше вероятность найти русскоговорящих людей из других стран (если вам это интересно, конечно).

Несколько непонятно, зачем обязательно указывать профили LinkedIn и FB при регистрации.

Плюсы:

  • бесплатно.

Минусы:

  • менее вероятна встреча с собеседником офлайн;
  • менее вероятна встреча в целом, так как могут не ответить и придется ждать еще неделю.

К сожалению, мне не удалось зарегистрироваться, хотя пробовал это сделать двумя способами. Знакомый, тем не менее, сказал, что сервис «мертвый», — видимо, недаром. Но все же оставлю его в списке.

Update — попробовал еще раз, получилось зарегистрировать, но просят 8 тысяч рублей, хоть и за пожизненное использование. Все же не стал оплачивать, так как сервис, говорят, не особо жив.

Думал, включать в список или нет: формат все же обширнее. Узнал про них случайно, когда «Точка Нетворк» прислали мне опросник, какими сервисами нетворкинга пользуюсь, — и этот был в списке. Стал разбираться: это не совсем, конечно, сервис нетворкинга, а, скорее, бизнес-клуб, в котором присутствует нетворкинг (наверное, как и в любом бизнес-клубе).

Реформа, скорее, с уклоном в старапы. У них есть пятидневный тест-драйв. Ну, коль я решил разбор сервисов делать, то и у них зарегистрировался, в итоге оплатил членство на 3 месяца — хорошие лекции, инструментарий, видеокурсы. Ах, да, ну и нетворкинг — есть свой внутренний инструмент, аналог random coffee. Можно также запросить встречу с кем-то конкретным из клуба. После офлайн-мероприятий все знакомятся, общаются. Другое подобное сообщество — heg.ai.

Плюсы:

  • нетворкинг по конкретным запросам;
  • офлайн-лекции;
  • обучающий контент.

Минусы:

  • стоимость — но это все же не просто нетворкинг-сервис телеграм-формата, а сообщество.

Немного о том, как я провожу встречи

Встречи офлайн

Обычно я предлагаю встретиться где-то рядом со мной или даю собеседнику возможность выбрать место. Последний вариант стал предпочтительнее, ибо чаще выбирают очень интересные места.

Общение

Предпочитаю больше слушать. Для начала задаю простые вопросы — «чем занимаешься», «расскажи подробнее», и уже исходя из ответов разветвляется система вопросов. Конечно, спрашиваю и то, что мне может быть интересно и полезно. Можно начать с этого: «как давно проводишь подобные встречи», «как успехи».

Поддержка общения

В целом все охотно общаются и в дальнейшем — надо просто проявить инициативу, подготовить повестку для встречи.

Заключение

Что-то подсел на эти нетворкинги!:) Я работаю из дома, и мне нужно живое общение. Поймал себя на мысли, что все же надо это делать как-то более целенаправленно, — и сейчас, если собеседник мне не подходит, так вежливо ему и пишу.

P.S. Здесь я пишу о том, как я веду свой бизнес. Кому интересно, заходите.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Васильков

Из вводной в статье мне показалось, что Вы ищете заказчиков. По телу статьи - вообще непонятно кого.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Джунусов
Автор

да, вот именно , что изначально искал заказчиков, а в итоге нашел очень приятное и правильное общение. Это и профессиональные связи и в целом такой буст для себя вперед от общения, потому что люди все сильные и крутые попадались, прям вот все. А хотел поделится именно опытом от подобных встреч через эти сервисы. Если есть время и хочется полезного общения - то однозначно стоит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман Джунусов
Автор

а в чем же именно, простите? )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильков

"Он меня познакомил с миром бизнес-клубов"

Роман, можете ли рассказать об этом "мире"?
(Можно в личку или здесь)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Джунусов
Автор

я в целом далек от этого был, мое представление не особо соответствовало реальности. но по итогу скажу, что это скорее про обмен опытом. сейчас состою в одном клубе, скорее доволен, чем нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильков

Вы не хотите рассказать, что за Клуб?
(можно в личку)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Джунусов
Автор

Да пусть общественность знает , мне нечего скрывать ) реформа . Максим Спиридонов из нетологии основал

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Васильков

На первый взгляд, шикарный клуб.
В смысле, может быть очень полезным.

Что Вы там нашли для себя?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Джунусов
Автор

обмен опытом в первую очередь.. новые идеи

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Galeyev

Спасибо за статью, было интересно

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда